...
x

Обезвоживание и расстройства питания и пищеварения у детей

Расстройство пищеварения у детей зачастую проявляется спустя некоторое время в виде изменения массы тела, признаков обезвоживания и дефицита некоторых веществ. Авитаминоз или недостаточность минеральных элементов могут провоцировать развитие рахита, ломкости костей, дисфункции сердечно-сосудистой системы. Эти симптомы расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут быть ответной реакцией на развитие патологий органов пищеварения. Также их могут спровоцировать неправильные действия родителей в период введения первого прикорма.

В этом материале рассказано о том, как определить расстройства питания и пищеварения у детей, что делать для нормализации состояния при обезвоживании и других неприятных признаках.

Функциональное расстройство пищеварения у детей

Всем известно, что комфортное пищеварение — отличное настроение у вас и вашего ребенка! Функциональное расстройство пищеварения у грудных детей является признаком неправильного питания. По крайней мере, у 50% грудных детей наблюдаются симптомы нарушения пищеварения: частые или редкие срыгивания, вздутие живота, колики, запоры. Для того чтобы малыш рос здоровым, необходимо четко следовать рекомендациям по срокам введения прикорма на первом году жизни.

Кишечная микрофлора обладает целым рядом полезных функций. Она участвует в процессе пищеварения, определяет формирование стула и комфорт в кишечнике, а также способствует укреплению иммунитета у детей. Нарушение кишечной микрофлоры может проявляться в виде функциональных нарушений пищеварения, которые часто встречаются у детей первого года жизни. Это не только беспокоит ребенка, но и нарушает нормальный образ жизни всей семьи.


При остром расстройстве пищеварения у детей раннего возраста происходит меньшее выделение желудочного сока и более быстрое опорожнение желудка. Не полностью переработанная пища подвергается в кишечнике легкому брожению и содействует образованию газов.

Как распознать болезнь?

Перед тем как распознать болезнь, нужно знать, что заболевание начинается остро. Ребенок становится более вялым, менее активно сосет грудь или не высасывает должный объем из бутылочки. Главными симптомами являются: срыгивания (рвота), остановка в прибавке массы тела, кал неравномерный по плотности (до 5-8 раз в сутки желто-зеленого цвета с небольшим количеством белых комочков и прозрачной слизи). Вокруг заднепроходного отверстия скоро краснеет кожа: это следствие раздражения кислыми каловыми массами.

Помимо медикаментозного лечения, рекомендованного врачом, вы можете:

  • уменьшить суточный объем пищи на 1/3;
  • восполнить дефицит пищи жидкостью (фильтрованная вода, «Регидрон», «Глюкосолан» и др.);
  • при улучшении общего состояния ребенка (прекращение рвоты и поноса) переходим к обычному режиму питания;
  • использовать точечный массаж, соблюдая необходимые требования.

Чтобы предупредить нарушение пищеварения, рекомендуем: не перекармливать грудного ребенка, своевременно вводить докорм и прикорм, между кормлениями давать воду (суточный объем жидкости составляет 30 мл на 1 кг массы тела у детей до 2-3 лет).

Как определить обезвоживание у ребенка: что делать?

Если же расстройство пищеварения сопровождается высокой температурой тела (38 °С и выше), рвота наступает от всего, что проглочено, и даже от воды, ребенок сильно обеспокоен или, наоборот, заторможен, жадно пьет, у него под глазами круги, черты лица заострены, губы сухие; происходит быстрая потеря массы тела, необходимо оставить намерения чем-либо кормить ребенка и немедленно обратиться за медицинской помощью. Вероятнее всего, имеет место кишечная инфекция с обезвоживанием. Существуют разные виды обезвоживания.

Перед тем, как определить обезвоживание у ребенка, нужно узнать, что существуют его разные виды. При смешанном типе обезвоживания наблюдается жидкий стул до 4-6 раз в сутки, рвота 1-2 раза в сутки. Общее состояние ребенка нарушено (капризен, возбужден), жажда умеренная, язык суховат, голос сохранен. Температура тела нормальная или повышена до 38 °С.

При воднодефицитном обезвоживании стул жидкий, до 10 раз в сутки, преобладает над рвотой, жажда резко выражена (активно и много пьет). Ребенок возбужден, слез нет, голос ослаблен, дыхание учащено, наблюдается дрожание рук. Кожные покровы сухие, малоэластичные, горячие на ощупь. Язык сухой, обложен белым налетом. Температура тела повышена 38-39 °С и выше. Ребенок мочится меньше обычного.

При соледефицитном обезвоживании многократная рвота преобладает над жидким, более 10 раз, водянистым стулом. Слабое желание пить, сонливость, ребенок может быть в бессознательном состоянии, голос практически отсутствует. Кожные покровы сухие, эластичность кожи резко снижена, кожа холодная на ощупь. Слизистые оболочки сухие, слез нет. Язык сухой, как «терка». Температура тела ниже нормы. Дыхание глубокое, учащенное. Ребенок перестает мочиться. Первое, что делать при обезвоживании организма у ребенка, это обращаться немедленно за медицинской помощью.

Вододефицитное и соледефицитное обезвоживания лечатся только в условиях стационара!

Вводится внутривенно 10% раствор глюкозы, солевые растворы («Дисоль», «Трисоль», «Ацисоль», «Хлосоль» и др.).

При смешанном типе обезвоживания после вызова врача вы можете лечить ребенка следующим образом. Назначаются солевые растворы для приема в виде питья («Регидрон», «Глюкосалан», «Цитраглюкосалан», «Цитратная смесь»), которые разводятся согласно инструкции фильтрованной водой в объеме 500 мл для «Цитраглюкосолана» и в объеме 1 л для остальных смесей.

Объем полученного раствора должен составлять 50 мл на 1 кг массы тела и в течение 4 часов ребенок должен получить весь объем раствора.

Хронические нарушения

В последние годы в связи с миграцией населения, плохим питанием беременных женщин и воздействием ряда других неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде отмечается рост заболеваемости детей раннего возраста, связанный с расстройством пищеварения и питания. Хронические нарушения обычно провоцируются неправильным рационом и режимом питания.

Хронические расстройства пищеварения у детей сложно диагностировать, поскольку его клинические симптомы не отличаются выраженностью. Чаще всего эти формы забивания проявляются в виде избыточного или недостаточного веса, дистрофии мышечной ткани, дискинезии желчевыводящих путей и т.д.

При хронически текущем патологическом процессе необходимо диспансерное наблюдение.

Статья прочитана 1 182 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.