x

Как можно избавить подростка от компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость в среде детей и подростков давно приобрела угрожающие масштабы. Школьники сутки напролет могут проводить в Сети, общаясь в соцсетях или играя. Чтобы притупить бдительность родителей, они с легкостью заявляют, что ищут в Интернете необходимую для школы информацию или же проходят квест, развивающий их логическое мышление.

Как правило, игровая компьютерная зависимость у подростков появляется в том случае, если у них нет интересного и значимого занятия. Родители должны обеспечить ребенка возможностью выбрать род деятельности, который его увлек бы.

Что делать, если подросток зависим от компьютера

Для того чтобы бороться с компьютерной зависимостью как можно эффективнее, найдите подростку другое увлекательное занятие. После спортивной тренировки, танцев, посещения кружков и дополнительных занятий стрелять в движущиеся по экрану объекты точно будет неинтересно. А главное, подростку будет жалко тратить время на эти действия. Если на следующий день ему предстоит обсудить с друзьями не способ прохождения очередного уровня игры, а какие-то более серьезные вещи, то именно к этому он и будет готовиться. Разумеется, для этого у ребенка должны быть друзья, которым тоже есть чем заняться.

Только в подростковом возрасте есть возможность научиться играть на музыкальном инструменте, освоить сложные навыки спортивных и танцевальных действий, составлять композиции и чувствовать цвет.

Сколько детей утонули в подростковом возрасте, потому что не умели плавать и стыдились это показать?

Сколько подростков стали аддиктами, потому что у них не было возможности заниматься спортом, музыкой, живописью, театром и еще многим другим?

Зависимость от компьютера не грозит тому подростку, который имеет важное занятие и им самим поставленные задачи.

Тем не менее, стоит соблюдать некоторые предосторожности.

Чтобы не столкнуться с проблемой компьютерной зависимости у подростков, сделайте так, чтобы Интернет был только на том компьютере, который стоит в общем помещении. Тогда, проходя мимо, всегда можно было мельком увидеть сайты, которые посещает подросток.

Одинокая девочка может познакомиться с молодым человеком, который будет нежно и долго писать о том, что так ей близко. В каждом предложении он покажет ей, что хорошо ее понимает. Он может даже купить ей билет в Турцию или Сирию и предложить приехать к нему втайне от родителей. Что делать в этом случае? Если у вас есть взаимопонимание с дочерью, и вы с ней регулярно разговариваете, то вовремя уловите изменение в ее поведении, найдете причину и предотвратите ее попадание в сети сексуального рабства или ИГИЛ, убережете от встреч с незнакомцами. Кроме того, необходимо поговорить с девочками-подростками о существовании таких угроз. В Интернете легко найти информацию о том, что Россия — один из главных источников сексуальных рабынь для Ближнего Востока. Новая угроза — ИГИЛ, исламское государство — не виртуальная реальность, а реальность, в которой работают высококлассные специалисты, вербующие молодежь в свои ряды.

Например, скажите девочке, что вы узнали эту страшную статистику. Попросите найти доказательства, подтверждающие ее. Подросток должен искать не опровержения (это ослабит результат), а именно доказательства. Тогда вы сможете быть более спокойны в отношении данного вопроса. Конечно, другие проблемы требуют иных конкретных решений, но общая последовательность действий может быть такой же.

Советы родителям подростков с компьютерной зависимостью

Допустим, у подростка в вашей семье есть компьютерная зависимость. Вы пришли с работы вечером, а подросток не выполнил домашнее задание, потому что вчера вы начинали его делать с ним после ужина. Вы осознаете, что он завтра не выспится, а потому быстро садитесь с ним и сами решаете примеры. Это очень удобно для подростка: весь день он играл на компьютере, а вечером вы за него сделали домашнее задание.

Чтобы отучить подростка от компьютера, как показывает практика, нужно изменить тактику. Укладывайте подростка спать в десять вечера с невыученными уроками. Пусть он либо встает на следующий день рано утром и сам их доделывает, либо идет в школу с невыполненным заданием и отвечает перед учителем за результат. Весьма часто это ведет и к изменению тактики подростка. Необходимо помнить, что если он не делал уроки сам, то может уже не понимать заданный материал. Поэтому в выходной вместо запланированных развлечений стоит объяснить ребенку несколько тем, чтобы удостовериться, что сын или дочь понимают суть заданий. Тогда тактика отхода ко сну в 10 часов вечера будет работать.

Как правило, избавиться от компьютерной зависимости самостоятельно подростку крайне сложно. Поэтому стоит передать ответственность за выполнение уроков ребенку достаточно рано. В то же время необходимо постоянно контролировать осознание подростком того, что он делает, и, если он чего-то не понимает, проходите материал вместе с ним.

Советы родителям, как избавить подростка от компьютерной зависимости:

  1. Компьютер с подключением к Интернету должен стоять в общей комнате, чтобы вы видели, проходя мимо, на каком сайте находится подросток.
  2. Возложите на подростка обязанность выполнения домашних заданий.
  3. Спрашивайте у ребенка, что интересного он узнал за прошедший день, и внимательно слушайте, задавая уточняющие вопросы. Поощряйте его интерес к знаниям и подталкивайте к критической оценке того, что он прочитал.
Статья прочитана 313 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.