x

Как отвадить подростка от вредных привычек

Нередко уже в подростковом возрасте появляется зависимость от вредных привычек. Самые распространенные из них – это употребление алкоголя и курение. К сожалению, дети и подростки не осознают того, что вредные привычки могут осложнить их дальнейшую жизнь, не задумываются об их пагубном влиянии на здоровье. Поэтому главная задача родителей – не допустить, чтобы у ребенка появилась пагубная зависимость.

Употребление подростками алкоголя

Крайне редко удается отвадить подростка от алкоголя при однократном воздействии. Для решения этой проблемы необходим системный подход.

Подросток не пьет и не курит один, ведь он хочет, чтобы его услышали и увидели. Известно, что отучить от вредных привычек всегда тяжелее, что предотвратить их.

Здорово, если к подростковому возрасту у вашего ребенка появился круг общения, состоящий из детей друзей родителей или из ребят, вместе посещающих один кружок или спортивную секцию. Эго надежный заслон от многих вредных привычек — в отличие от класса в школе, который редко подбирается таким образом, чтобы в нем было комфортно всем учащимся.

Для профилактики вредных привычек родители могут обеспечить подростку безопасный круг общения из детей своих друзей, родственников и т. д. Но самое главное — они должны знать друзей своих детей по именам и в лицо. Чтобы вы могли определить, кто негативно влияет на ребенка, ваш дом всегда должен быть открыт для его знакомых. Любой запрет на посещение вашего дома приведет к тому, что вы утратите возможность контролировать, чем занимается ваш сын или дочь, кто его (ее) друзья и что они делают, собираясь вместе.

Подросток приходит домой, и вы понимаете, что он пьян. Он пытается возразить и утверждает, что не пил. Однако все симптомы налицо, и, наконец, не имея возможности сдержать рвоту и тошноту, он сообщает, что выпил с другом какой-то дешевый алкоголь. Главное в такой ситуации — убедиться, что вместе со спиртным им не употреблялись дополнительные препараты. Если алкоголь был смешан, например, с барбитуратами или экстези, лучше вызвать скорую помощь: подростку понадобится капельница.

Удостоверившись, что ребенок употребил только алкоголь, дайте ему литр-полтора воды, чтобы вызвать рвоту. По возможности поставьте клизму. Желательно не оставлять подростка одного и постоянно находиться с ним рядом, наблюдая за тем, как происходит освобождение организма от интоксикации. Возможное ощущение болей в сердце — лишь временный симптом, который пройдет, как только желудок избавится от алкоголя.

Лучше не давать препараты, которые предлагают в аптеках для снятия симптомов похмелья. Прекращение головной боли не означает, что в организме все нормально: подобные лекарства лишь прерывают сигналы от болевых рецепторов к мозгу. Зато полное ощущение похмельного синдрома станет хорошим наказанием, которое может навсегда отвадить вашего сына или дочь от такого рода развлечений и одновременно от общения с пьющими друзьями.

Важно понимать, что практически все подростки так или иначе пробуют дешевое спиртное. Как правило, сам похмельный синдром является достаточным наказанием.

Так что для искоренения этой вредной подростковой привычки на первых порах не стоит наказывать ребенка дополнительно. Более того, ваши поддержка и сочувствие в процессе восстановления усилят давление на совесть подростка, что также будет хорошей профилактической мерой. Если же вы, помимо всего прочего, объясните (нейтральным тоном, без укора и нотаций), что пить надо только качественный алкоголь и в малых количествах, поскольку только в этом случае он вызывает и приятные вкусовые ощущения, и приподнятое настроение, то эта досадная ситуация станет надежным уроком. Если же, когда подросток вырастет, вы сможете совместными усилиями купить ему автомобиль, объяснив, что за рулем пить нельзя принципиально, то его проблемы с алкоголем будут решены.

При первом случае похмельного синдрома:

  1. Не читайте нотаций.
  2. Узнайте, не был ли алкоголь смешан с барбитуратами или экстези (в этом случае необходим вызов специалиста по детоксикации или скорой помощи).
  3. Уложите подростка в постель.
  4. Дайте ему любые рвотные препараты (лучше литр-полтора воды).
  5. Не давайте обезболивающие: нужно, чтобы подросток в полной мере почувствовал глубину своего проступка (тем более что эти препараты лишь прерывают сигналы, поступающие в мозг, и не имеют лечебного эффекта).
  6. Находитесь рядом и делайте все необходимое, чтобы облегчить страдания.
  7. Заставьте подростка лечь спать и проверяйте его состояние регулярно.

Курение в подростковом возрасте

Не менее опасная вредная привычка в подростковой среде – курение. Все слышали о родителях, которые, узнав о том, что подросток курит, заставляли его выкурить пачку сигарет. С точки зрения рассказчиков подобных историй, это оказалось очень действенным выходом: в дальнейшем ребенок никогда не курил. То, что этот метод эффективен против курения, не вызывает сомнения. Но у него есть крайне значимые побочные эффекты, которые не могут быть оправданы положительным результатом. Родители просто никогда не отслеживают, какие последствия их действия имеют для здоровья ребенка, а потому не записывают их на свой счет. У подростков, воспитанных таким образом, в будущем обязательно возникнет либо аллергия (возможно, уже через год), либо сосудистые нарушения, либо нарушения ритма сердца. Тогда у родителей появится возможность обвинить ребенка в том, что он опять сделал что-то не то, а потому заболел. Но дело будет в другом. Результаты столь радикальных действий видны не сразу. Иногда они сказываются даже не на самом ребенке,а на его детях, рожденных много позднее.

Поскольку такие вещи проделываются не только с мальчиками, но и с девочками, родителям стоит помнить, что на сегодняшний день выявлены механизмы, согласно которым у курящих женщин деформируются некоторые гены, а у их внуков в 40 раз повышается вероятность сахарного диабета. Пачка никотина, смертельная для лошади, крайне негативно воздействует и на организм подростка. После слишком радикальных воспитательных мер возможны серьезные отдаленные последствия.

Аналогичным образом, если заставить ребенка выпить стакан водки, негативные последствия проявятся не сразу, а существенно позднее. Вызвать отвращение к продукту легко, но организм не перенесет этого без вреда для себя.

Что же предпринять, чтобы избавиться от этой подростковой вредной привычки? Все оень просто: нужно никогда не курить самим. Даже если вы будете курить вне квартиры, возвращаясь внутрь, вы все равно будете из легких выдыхать некоторое количество никотина, которое будет увеличиваться с каждым вашим вздохом.

Общеизвестно, что никотин мало влияет на самого курильщика, защищенного от него специальными физиологическими механизмами. Его негативный эффект сказывается прежде всего на пассивных курильщиках, которые будут от этого сильнее подвержены заболеваниям.

Лучшие профилактические меры против вредных привычек среди подростков – здоровый образ жизни родителей и приобщение ребенка к занятиям спортом.

Ситуацию с наркотиками не может быть решена родителями. Они могут только создать профилактические условия, объяснив ребенку достаточно рано, что существуют вещи, которые никогда нельзя пробовать даже самому замечательному супермену. Есть несколько условий, при выполнении которых подросток никогда не станет наркоманом.

Он должен уметь:

  • преодолевать стресс,
  • трудиться,
  • ждать.

При первых симптомах наркомании нужно обращаться к специалисту. Помните, вы можете лишь усугубить ситуацию, если посчитаете, что сами справитесь с ней.

Рекомендации по профилактике вредных привычек в подростковом возрасте:

  1. Ваш ребенок живет не в безвоздушном пространстве. Однажды он выпьет или закурит. Это не повод для скандала. Это повод для решения проблемы.
  2. В тот момент, когда подростку плохо, вы должны находиться рядом и помогать ему снять тяжелые симптомы ломки, чтобы он видел, что он дорог вам.
  3. Если подросток осознает, что у него появляются вредные привычки, не наказывайте его. Просто поговорите о том, что такое качественный алкоголь и как его нужно употреблять. Попробуйте сами: 40 граммов алкоголя за 40 минут. Очень удобная скорость для печени, которая успеет за это время все расщепить, тем самым защитив от алкоголя мозг.
  4. Найдите средства на занятия спортом.
  5. За праздничным столом не делайте акцент на алкоголе. Подчеркивайте радость встречи. Как бриллианты не являются друзьями девушек, так и алкоголь не является спутником близости. Сближает теплое общение.
  6. Чтобы подросток не стал зависимым от чего бы то ни было, научите его справляться со стрессом, трудиться и ждать.
Статья прочитана 57 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.