x

Как бороться с упрямством подростков

Упрямство подростков – явление столь же распространенное, как и упрямство дошкольников. Воспитание упрямого ребенка – процесс непростой, и основная задача взрослых заключается в том, чтобы на собственном примере показать школьнику, что договариваться не только можно, но и нужно. Это и есть родительская мудрость. Только она подскажет, что делать с детским упрямством, так ярко проявляющимся в подростковом возрасте.

Подросток только выглядит старше, чем дошкольник, но он еще точно так же не умеет контролировать собственные импульсы.

Подросток отличается от взрослого тем, что у него активно формируется представление о себе и своем предназначении. Он очень хочет быть значимым, но не умеет быть таковым. Более того, он пока не в силах быстро прекращать свое неадекватное поведение и, если взрослый ему в этом не помогает, все дальше и дальше усугубляет его, даже вопреки собственному желанию.

Так как же воспитывать упрямого ребенка подросткового возраста, чтобы не ранить его психику и оставаться ему другом?

Что делать, если ребенок упрямится

Если подросток упрямится, можно оставить его одного. Как только вы видите, что он теряет управление над собой, молча уйдите, если боитесь сказать лишнее.

Мудрость проявляется не в том, чтобы всегда быть правым, а в том, чтобы уметь предотвращать конфликт и находить решение проблемы.

При воспитании упрямого подростка задача родителей заключается в том, чтобы на своем примере продемонстрировать мудрость и готовность договариваться.

В отличие от дошкольника подростка так легко не отвлечь. Но можно прибегнуть к манипуляциям иного типа. Отец мог сказать: «Хорошо. Ты меня убедил. Я не пойду к тете Вере» — и тут же встать и уйти из поля зрения ребенка. Подросток не смог бы столь быстро отреагировать на родительскую капитуляцию. Он рассчитывал на сопротивление и именно под него готовил аргументы. Застигнутый врасплох, мальчик был бы вынужден замолчать. Тогда у взрослого появилась бы возможность уйти не под его истошные крики, а в тишине растерянности.

Если вы не знаете, что делать с упрямым подростком, напомните ему, что обида — детское чувство. В ее основе лежит желание, чтобы весь мир жил так, как ты хочешь. Но взрослый должен понимать, что это невозможно. А своего ребенка сначала нужно научить действовать адекватно, а потом думать о наказании.

Советы по воспитанию упрямого ребенка

Советы родителям, что делать, если ребенок подросткового возраста чересчур упрямый:

  1. Чтобы сломить упрямство подростка, внезапно согласитесь с его решением. Это вызовет у него растерянность. В зависимости от типа упрямства можно либо уйти на время, либо начать атаку, как это делали великие полководцы на поле боя. Если упрямство касается его одежды, учебы, знакомств — атакуйте. Если связано с отношением к вам — уходите.
  2. Попробуйте (благожелательно и заинтересованно — ведь вам интересно, как он видит ситуацию) задавать ему вопросы, в ответ на которые он начнет описывать свое видение проблемы.
  3. Если он продолжает настаивать на своем, вновь внезапно согласитесь с ним, чтобы вызвать растерянность. Он ведь в душе уверен, что вы пока отвечаете за все его решения и несете за него ответственность, а потому не очень-то продумывал собственный выбор. Покажите ему его последствия.
  4. В завершение можно сказать, что вы снимаете с себя ответственность за такой тип поведения, и оставить подростка в одиночестве. Это заставит его еще раз обдумать вашу позицию и, возможно, найти компромиссное решение.
  5. Не предлагайте это решение сами и сразу: он отвергнет его, войдя в раж упрямства. Но если он обратится к вам с этим же вопросом спустя какое-то время, попробуйте предложить варианты. Это резко увеличит вероятность изменить его поведение.

И ещё один важный момент: если вы не знаете, что делать с детским упрямством, никогда не выражайте свою оценку, просто задавайте уточняющие вопросы, чтобы подросток постепенно увидел абсурдность своей позиции.

Статья прочитана 194 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.