x

Как отучить маленького ребенка ругаться

Если ваш малыш начал браниться, ни в коем случае нельзя оставлять услышанное без внимания. Отучить ребенка говорить плохие слова нужно как можно быстрее, пока использовать в своей речи ругательства не вошло у него в привычку. Но сперва нужно выяснить, по какой причине дети ругаются. Важно учесть и то, случайно малыши используют бранные выражения или применяют их намеренно. О том, что делать, если маленький ребенок начал ругаться, и пойдет речь на этой странице.

Случайное использование плохих слов детьми

Трехлетний ребенок посетил детский сад всего 2-3 раза, но уже пришел с новыми словами, которые вы никогда не употребляете у себя дома. Как надежно исключить их из его лексикона?

Не стоит подкреплять произнесение таких слов. Спросите у ребенка, слышал ли он, чтобы дома кто-то говорил такие слова. Скорее всего, он ответит «нет». Тогда вы можете сказать, что все члены семьи не пользуются ими, потому что они задевают других людей. Вы не хотели бы, чтобы в вашей семье домашние обижали друг друга, а потому продолжение использования таких слов будет восприниматься как оскорбление с соответствующими последствиями.

Скорее всего, ребенок еще несколько раз случайно произнесет их в запале игры, но тут же посмотрит на вас, чтобы понять, услышали ли вы его оплошность. Вы обязаны отучить ребенка ругаться, поэтому, как только услышите плохие слова, посмотрите на него с уверенностью, что он справится с этой проблемой, не говоря при этом ни слова. Если в семье никто не использует бранную лексику, малыш никогда не будет произносить ее дома.

Но вы должны принять тот факт, что он может использовать такие слова среди подростков или, позднее, на рабочем месте. Мы живем в среде, где подростки легко произносят ругательства, и чтобы стать частью этого сообщества хотя бы на некоторое время, порой их употребления не избежать. Есть и рабочие места, где эти слова столь же обычны, как и профессиональные термины. Достаточно того, что вы оградите семью от подобной лексики.

Намеренное применение плохих слов ребенком

Малыш приходит с мамой в гости к бабушке и дедушке и внезапно, в результате какой-то ситуации, которую он мог расценить как проявление невнимания, говорит: «Бабушка, ты — попа, а дедушка — кака». Безусловно, после такой фразы необходимо сказать ребенку, что он обидел не только дедушку и бабушку, но и маму с папой. Если ребенок часто ругается подобным образом, необходимо оградить его от общения и оставить одного: либо отвезти его домой, либо вывести в соседнюю комнату и оставить со взрослым, который не будет с ним разговаривать. Малыш должен обдумать то, что сказал.

Ребенку до пяти лет трудно извиниться словами. Это связано с еще не сформированной моделью психического. Конечно, можно добиться, чтобы малыш формально повторял «я больше не буду» и тут же нарушал свое обещание. Скорее всего, взрослые захотят, чтобы ребенок просто осознал, что ранить людей можно не только действиями, но и словами. Очень часто по глазам и по всему облику ребенка видно, что он сожалеет о случившемся.

Можно по окончании объявленного срока прекращения общения спросить малыша, сожалеет ли он о случившемся. Если он мотнет головой в знак согласия, этого достаточно. Стоит обсудить с ним, как восстановить отношения с дедушкой и бабушкой. Ребенок может выбрать: обнять обиженных близких, сделать для них подарок и т. д.

Для трехлетнего ребенка полное лишение общения со всеми членами семьи должно длиться 5-10 минут, для четырех-, пятилетнего — 10-20 минут.

Что делать родителям, если ребенок ругается

Чтобы отучить ребенка ругаться как можно быстрее, нельзя позволять ему произносить плохие слова ни при каких обстоятельствах.

Каждое следующее подобное действие должно влечь за собой все более суровое наказание. Например, все идут в гости к дедушке и бабушке, а ребенка оставляют на время с пришедшей няней, получившей задание только следить за поведением малыша, но не играть с ним.

Стоит помнить, что после окончания срока наказания родитель должен еще раз объяснить ребенку, за что тот был наказан.

Вот несколько рекомендаций родителям, что нужно делать, если ребенок говорит плохие слова:

  1. Если хоть кто-то в доме употребляет бранную лексику, отучить от нее ребенка будет невозможно.
  2. Чтобы ребенок быстро прекратил говорить плохие слова, не подкрепляйте их произнесение своими эмоциями, нотациями, переживаниями и т. д. При каждом случайном применении таких слов посмотрите внимательно на ребенка, передавая взглядом вашу уверенность, что он сможет справиться с ситуацией.
  3. Любые намеренные оскорбления близких людей должны строго наказываться.
Статья прочитана 214 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.