x

Семейное воспитание дошкольников: проблемы и особенности

При воспитании дошкольника в семье родители сталкиваются с множеством проблем. Одними из самых распространенных из них являются неумение быстро одеваться, нежелание есть то, что положено, и негативное отношение к пополнению семейства. Есть и другие трудности, решать которые волей-неволей придется. Если не учитывать особенности семейного воспитания детей дошкольного возраста, справиться с этими проблемами будет сложно. Муштруя и подавляя волю малыша, можно получить обратную реакцию. Как же воспитывать ребенка-дошкольника так, чтобы безболезненно для психики малыша обойти все эти острые углы?

Как научить ребенка быстро одеваться

Прежде чем предъявлять к ребенку претензии, его необходимо научить быстро и правильно одеваться. Для этого можно сделать метки на одежде, чтобы он точно мог понять, где зад, а где перед, какой ботинок левый, а какой — правый. На подошве ботинок можно нарисовать полукружья, чтобы ребенок сначала составлял круг, а потом надевал обувь.

Занимаясь семейным воспитание дошкольников, не забывайте, что одевание — это весьма трудное занятие для ребенка, а потому желательно, чтобы брюки (джинсы) были не на ремне, а на резинке, вместо рубашек были футболки, а ботинки застегивались на липучки.

Тем не менее, когда вы собираетесь в детский сад, ребенок может одеваться крайне медленно. Чтобы ускорить этот процесс утром, нужно подготовиться к нему с вечера.

Учитывая особенности воспитания ребенка дошкольного возраста в семье, накануне вместе соберите те вещи, которые он наденет на следующий день. Он сам должен отбирать предметы одежды (из предварительно одобренных вами). Предложите ему на выбор несколько колготок, позвольте ему самому принять решение. Все выбранные малышом предметы гардероба должны лежать рядом, чтобы, проснувшись, он привычно надел их, а не перебирал то, что вы выбрали для него сами.

Если ребенку меньше трех лет, и он мальчик, то для ускорения этого процесса можно утром помочь ему и просто надеть на него наиболее «трудные» части одежды.

Известны случаи, когда мама приносит сонного ребенка в детский сад и он там досыпает. Ребенка-сову невозможно превратить в жаворонка (но тогда и близкие ребенка должны обладать аналогичными характеристиками).

А как воспитывать детей дошкольного возраста в том случае, если малыш медлит с одевание просто в надежде, что опоздав, он останется дома? Тогда нужны другие методы. Если утром он играл или сидел на месте вместо того, чтобы одеваться, при выходе из дома стоит сказать, что сегодня вечером ему придется раньше лечь спать, чтобы завтра успеть собраться в детский сад.

Вечером же следует напомнить, что он ложится на полчаса раньше, чтобы ему хватило времени на сборы. Если это не будет действовать, то стоит отнять самые дорогие для ребенка полчаса перед сном, например, отказавшись читать книжку. Да, без наказаний при воспитании дошкольников в семье не обойтись, но это необходимость. Если малыш будет уверять, что утром он сможет собраться сам, и отстоит свои полчаса, на следующий день нужно соотнести его слова с действиями. Для этого поутру следует напомнить, о чем договорились вечером: что нужно собираться энергичнее. Если ребенок будет одеваться быстрее (пускай даже и не настолько, насколько вам бы хотелось), необходимо его похвалить. Можно подчеркнуть, что вечером вы будете тренироваться одеваться быстро. Невозможно за один раз научить ребенка соответствовать необходимым требованиям. Но если малыш снова застрянет в процессе одевания, кладите его спать на 20 минут раньше и т. д.

Рекомендации по воспитанию детей дошкольного возраста в семье:

  1. Сравните скорость действий ребенка в процессе одевания и во время других занятий. Требование быстро одеваться предъявляйте лишь при условии, что малыш и в других действиях обнаруживает быстроту. Флегматичный ребенок не сумеет одеться мгновенно. Тем не менее вы не можете позволить ему одеваться в течение 40 минут. При любом темпераменте ребенок 4-6 лет может справиться с одеждой за 15 минут.
  2. Если малыш намеренно одевается медленно, сообщите ему, что вы будете укладывать его спать раньше, чтобы поднимать за полчаса до обычного времени. Если и это не подействует, отнимите вечером те полчаса, которые ему особенно дороги.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Ещё одна проблема семейного воспитания детей дошкольного возраста – отказ малыша от еды. Ребенок плотно сжимает рот, когда вы пытаетесь, отвлекая его сказкой, сунуть туда ложку с едой. Он готов слушать сказку и играть с пищей, но зубы держит плотно сжатыми и не теряет бдительности.

Есть несколько причин, из-за которых ребенок может отказываться от еды: незадолго до этого он перехватил сладостей, он мало двигался или заболевает. Что делать, если ребенок не хочет есть ни под каким предлогом?

Если ребенок заболевает, и вы зафиксировали подъем температуры, лучше не настаивать на приеме пищи. Болезнь забирает все силы организма на борьбу с инфекцией, поэтому дополнительные траты энергии на еду снизят способность малыша противостоять врагу. Лучше кормить его только при наличии желания, но давать много воды.

Безусловно, вы скоро узнаете, что ребенку нравится больше, а что — меньше. Нельзя есть борщ, сваренный на наделю, круглые сутки.

К овощам следует приучать, давая их в небольшом количестве. Особенно хорошо, если первый прикорм будет сделан овощами: тогда ребенок рано привыкнет к ним.

В процессе воспитания ребенка-дошкольника в семье лучше после года приучать ребенка принимать пищу вместе со всеми за одним столом и на собственном стуле.

Порой, завтракая в гостиницах, можно наблюдать замечательные сценки, которые обычно связаны с родителями-французами. Ребенок самостоятельно засовывает в рот лежащие перед ним продукты в меру своих сил, пока взрослые общаются между собой, изредка помогая малышу, если замечают какие-то трудности. Возможно, что после этой процедуры его придется мыть, но это не тяжело в наше время. Зато ребенок научится ощущать себя частью семейной группы, человеком, который умеет есть самостоятельно.

Рекомендации по семейному воспитанию детей дошкольного возраста:

  1. Кормите ребенка в определенное время в соответствии с его режимом дня.
  2. Не позволяйте малышу кусочничать, перебивая аппетит сладостями в промежутках между приемами пищи.
  3. Старайтесь не кормить ребенка на улице, в вагоне метро или в трамвае. Приучайте его есть за столом в определенной последовательности и с использованием необходимых приборов.
  4. Помните, что в разные возрастные периоды дети нуждаются в неодинаковом объеме еды.
  5. Обучите ребенка тому, что сладкое можно есть только после того, как съедены основные блюда.
  6. Чтобы у малыша появился аппетит, он должен много двигаться.

Как быть, если ребенок против пополнения семейства

Парадоксально, но даже при, казалось бы, правильном семейном воспитании дети дошкольного возраста крайне негативно относятся к появлению братика или сестренки. Как же быть, если ребенок против пополнения семейства?

Важно заранее подготовить малыша к ситуации, которая возникнет при рождении еще одного члена семьи. Не нужно говорить, что новый ребенок родится, чтобы играть с малышом или осчастливить его иным способом. Нельзя обещать, что его можно будет пеленать и воспитывать. Все это обман ожиданий ребенка.

Нужно твердо сказать, что родится еще один член семьи. В словах родителей не должно быть ни тени сомнения, но все же необходимо учитывать особенности семейного воспитания дошкольников, а именно – уважать ребенка. Это должно говориться тем же тоном, как то, что сегодня светит солнце, а завтра пойдет дождь. Не стоит отстранять старшего ребенка от заботы о малыше. Но не нужно и говорить ему, что он будет его воспитывать. Вы вместе учитесь помогать малышу.

Чтобы старший ребенок лучше адаптировался к рождению младшего братика или сестрички, стоит помнить, что в этот момент он нуждается в большем внимании, чем раньше. Поэтому родители должны распределить свое время: пока мама возится с малышом, папа пусть занимается со старшим. Именно в этом случае полезны бабушки и дедушки.

Если вы сидите сразу с двумя детьми, каждый из них точно знает, что вы не с ним. Малыш воспринимает, что вы с рядом, только тогда, когда вы находитесь с ним наедине.

Рекомендации по дошкольному семейному воспитанию:

  1. Подготовьте ребенка к появлению нового члена семьи, безапелляционно сообщив об этом как о неизбежном факте.
  2. Не обещайте ребенку, что он будет играть с малышом. Но можете сказать, что вы вместе будете заботиться о нем.
  3. Продумайте, кто будет со старшим ребенком, пока мама будет занята с младшим сразу после его рождения. Нужно уделять старшему не меньше внимания, чем уделяли ему до рождения младшего.
  4. Попытайтесь в течение дня провести какое-то время один на один с каждым ребенком. Например, сначала укладывайте спать одного, а потом полностью посвящайте себя другому.
  5. Не делайте из старшего ребенка няньку для младшего.
  6. Если дети жалуются друг на друга или начали драться, накажите обоих, запретив им общение друг с другом. Пусть они сами находят пути решения проблемы, не вмешивайтесь в их распри.

И помните: при дошкольном воспитании в семье в данном возрастном диапазоне манипуляции с помощью переключения внимания и наложения одной информации на другую лучше, чем доведение ситуации до скандала и плача.

Статья прочитана 53 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.