x

Как приучить ребенка спать всю ночь без родителей

Как приучить ребенка спать дольше и что делать, чтобы малыш засыпал отдельно от родителей – одни из самых насущных проблем семейства, в котором произошло счастливое пополнение. Существует немало методов, как научить ребенка спать самостоятельно, подобные советы дают такие известные педиатры, как Спок, Фербер, Эствиль, Комаровский и многие другие авторитетные специалисты.

Ночные пробуждения и плач ребенка любого родителя способны довести до истерики. Младенцы часто просыпаются среди ночи. И поскольку мама прочла, что «кормить ребенка нужно по требованию ребенка», то тут же предлагает ему грудь. Однако он, немного поев, вновь просыпается через полчаса и вновь получает грудь, поскольку мама неверно поняла термин «требование». Почему она решила, что он проснулся ночью, чтобы есть? А если у него колики?

Некоторые мамы оказываются, вовлечены в бесконечную череду подъемов и попыток уснуть, которые могут происходить по 5-10 раз за ночь. Этот процесс изматывает всех. Цикл сна у родителей, как и у всех остальных людей, длится полтора часа. Если человек просыпается посередине этого цикла несколько раз за ночь, сколько бы времени он ни провалялся потом в кровати, ощущение разбитости на весь день обеспечено.

Как же приучить ребенка спать ночью без кормления хотя бы шесть часов?

Как приучить ребенка спать ночью без кормления как можно дольше

Чтобы дать отдых родителям, нужно научить ребенка спать всю ночь, но как это сделать? Для начала четко уясните для себя – еще ни один малыш в мире за шесть часов не умер от голода.

Проблема состоит в том, что ребенок просыпается не только потому, что он хочет есть. Мы ведь тоже иногда просыпаемся среди ночи, но, обнаружив, что еще рано, снова засыпаем. С ребенком тоже бывает такое. И если он проснулся ночью, то не стоит нестись к нему на всех парусах. Пусть он немного полежит один: возможно, он снова заснет. Если же к нему подойдет кто-то из взрослых, он может подумать, что маме или папе хочется поиграть с ним, и поддержит их в этом стремлении, поскольку он их любит и хочет быть любимым.

Чаще всего ребенок просыпается из-за колик, поскольку его ферментная система не сразу приспосабливается к материнскому молоку. Необходимо время, чтобы у малыша появились все необходимые ферменты для переработки новой пищи. До этого его будут мучить газики.

Чтобы приучить ребенка к режиму сна как можно быстрее, лучше всего, если во время пробуждения ночью к нему подойдет не мать, от которой пахнет молоком, а любой другой взрослый. У ребенка память непосредственная (то есть не связанная со словами), а значит, когда он просыпается, то не знает, почему проснулся. Однако если к нему подойдет мама, от которой пахнет молоком, он вспомнит о том, что стоит подкрепиться. Взрослый, не пахнущий молоком, может сменить памперсы, погладить по животику либо просто дать немного воды. Через некоторое время ребенок поймет, что нет надобности, просыпаться ночью, и будет спать. Поэтому очень полезно, чтобы сразу после рождения ребенка папа взял отпуск и вместе с мамой принялся за воспитание малыша. Тогда они смогут подменять друг друга, высыпаясь по очереди. Поскольку здоровый сон будет у обоих, у мамы не пропадет молоко, а у папы активируется родительский инстинкт, который укрепится по мере заботы о ребенке. Родители научатся поддерживать друг друга в этой сложной ситуации, а малыш почувствует, что у него двое родителей, а не один.

Иногда у невыспавшихся взрослых рождаются страшные мысли, которые они осознают с ужасом. Так, один папа рассказывал, что поймал себя на мысли, что готов ударить ребенка. Стоит помнить, что это весьма распространенное явление. Но мысли — не действия: не нужно винить себя за них.

Вот несколько рекомендаций, как приучить ребенка спать всю ночь:

  1. Ночью к младенцу должна вставать не мать.
  2. Ребенка желательно не кормить ночью хотя бы 6 часов, чтобы ухаживающие за ним взрослые могли выспаться.
  3. Если ребенок заворочался ночью, но не заплакал, не поднимайтесь к нему мгновенно. Вполне возможно, что он уснет.
  4. Если вы подошли к ребенку ночью, не играйте с ним, даже если он будет пытаться это делать. Вы можете поменять памперсы, попоить водой, немного покачать.

С большой долей вероятности при соблюдении этих рекомендаций получится приучить ребенка спать, и, как показывает практика, он не будет просыпаться шесть часов подряд.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как можно приучить ребенка спать отдельно от родителей.

Как быстро научить ребенка спать самостоятельно

Весьма часто родители пользуются рекомендацией, полученной ими на просторах Интернета: чтобы приучить грудного ребенка спать подольше, нужно взять его в мамину постель. При этом папу могут переместить либо на диван, либо на пол в иллюзорной надежде, что малыш скоро научится спать в одиночестве и папа вернется на свое законное место.

Однако оказывается, что как только мама перекладывает ребенка в его постель, тот отказывается спать и звучным ором восстанавливает привычное для него положение вещей. И если взрослые долго не решаются настоять на своем, чтобы научить ребенка спать самостоятельно, то, как показывает практика, детский крик становится мощнее, начинает сводить с ума не только родителей, но и соседей.

Лучший вариант приучить ребенка спать самостоятельно как можно быстрее – это действовать сразу, как только он вместе с мамой вернет из роддома домой. Детскую кроватку следует поставить рядом с кроватью родителей. Тогда в случае беспокойства ребенка можно просто просунуть руку между прутьев кроватки, погладить малыша и сказать ему что-то успокаивающее, не открывая глаз.

Если же ребенок уже привык к своему особому положению рядом с мамой, нужно в какой-то момент (желательно, чтобы он совпал с отдыхом родителей) сообщить ребенку, что он уже большой, а потому заслуживает отдельной постели. Причем в голосе родителя не должно быть даже намека на сомнение. Если младенец начнет плакать, можно дать ему соску. Но помните: чтобы приучить ребенка спать отдельно как можно быстрее, нужно оставаться непреклонным в своем решении.

Если вы понимаете, что у вас есть соседи, которым тоже хочется спать, зайдите к ним и скажите, что им придется немного потерпеть. И когда ребенок поймет безысходность ситуации, непреклонность вашего решения и начнет спать, как все дети, в своей постельке, купите торт и пригласите соседей на чай, поблагодарив их за понимание. Чем дольше вы будете колебаться, тем труднее будет выполнить это задание.

Стоит помнить, что длительный непрерывный сон ночью, приучение к горшку и самостоятельный прием пищи — это этапы личностного роста вашего ребенка. И если вы затягиваете эти процессы, то задерживаете и его личностный рост.

Однако если мама спит с ребенком, чтобы не спать с папой, и ребенок — лишь прикрытие для сложившейся ситуации, вышеописанный механизм не работает. Это другая история.

Ниже перечислены рекомендации, как можно приучить ребенка спать в своей кроватке:

  • Никогда не кладите ребенка спать в свою постель (это не исключает того, что утром в воскресенье все могут барахтаться на одной кровати).
  • Если вы уже приучили его спать в вашей постели, нужно решительно переложить малыша в отдельную кроватку. Ее лучше поставить таким образом, чтобы взрослый мог, не вставая, успокоить ребенка, просунув руку сквозь прутья и погладив его.
  • Ваша решительность должна показать ребенку непоколебимость вашего решения и неизбежность взросления.
Статья прочитана 127 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.