x

Питание после родов: что рекомендуется есть кормящей матери

Правильное питание женщины в послеродовом периоде – залог хорошего самочувствия не только самой молодой мамы, но и её малыша, едва начавшего адаптироваться к изменившимся условиям жизни. От того, насколько здоровым будет меню питания кормящей мамы после родов, во многом зависит и эмоционального состояние младенца, ведь получая качественную пищу с материнским молоком, он хорошо спит, активно гулит и весело улыбается.

В послеродовом периоде питание должно быть приблизительно таким же, как и во время беременности. Ведь в этот момент организм мамы тесно связан с организмом ребенка, и плохое питание не лучшим образом сказывается на его самочувствии.

О том, что можно есть женщине в первые месяцы после родов, вы узнаете, прочтя данный материал.

Рацион питания женщины после родов при грудном вскармливании: молоко и мясо

Обычно кормящая мама может организовать питание после родов так же, как и всегда. Конечно, встречаются дети, на которых через грудное вскармливание плохо влияют определенные виды пищи, которые употребляла мама. Несомненно, если это случится с ребенком несколько раз подряд, то ей придется исключить из своего рациона именно те продукты, которые она ела накануне.

Многочисленные эксперименты с меню питания для мам после родов не подтвердили мнение о том, что если мама употребляет в пищу жареное мясо, то у ребенка случается несварение желудка, а если она употребляет чернослив, то у ее малыша оказывается жидкий стул.

Питание женщины в послеродовой период обязательно должно включать в себя большое количество всех элементов, которые необходимы ее ребенку. Ежедневное меню должно содержать самую разнообразную пищу, даже если приходится ограничивать себя в еде, чтобы не набрать лишний вес.

Самым незаменимым продуктом в рационе питания после родов считается молоко. В день следует выпивать его около 250—400 г в любом виде, не забывая также про все молочные продукты. Этого количества молока хватит не только для организма мамы, но и для нужд ребенка. Если ребенок высасывает еще большее количество молока, то необходимо увеличить употребление молочных продуктов. В молоке содержится очень много кальция, который так необходим для формирования костей ребенка. Если мама не получает вместе с пищей достаточное количество кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из ее костей.

Также в молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и практически все витамины.

Сыры в питании кормящей матери после родов — тоже необходимый продукт. В 30 г содержится столько же кальция, как и в 230 г молока. Что касается творога, то в нем содержание кальция невысокое. Но, поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается, и его можно много съесть. Творог можно есть подсоленным либо с тертым сыром или вареными овощами.

Мясо, рыбу и птицу нужно включать в рацион питания кормящей мамы после родов не менее двух раз в день. Время от времени необходимо кушать такой ценный продукт, как печень. Мясо не должно быть слишком жирным. Лучше употреблять его в вареном виде. Жирными сортами рыбы также не стоит злоупотреблять, в меню должна быть такая рыбу, как окунь, камбала или треска. В них содержится большое количество белка, который является строительным материалом. Мамам необходим пищевой белок для восстановления и укрепления организма после родов и для поддержания обмена веществ.

Питание молодой мамы после родов: что ещё можно есть женщине в первые месяцы

В такой ответственный момент, как кормление ребенка грудью, необходимо для повышения количества молока не только хорошо питаться, но и пить много жидкости. Особенно хорошо что-нибудь выпить за 10—15 мин до кормления. Жидкость необходима еще и потому, что во время кормления грудью женщина ощущает большую жажду. Очень полезна в питании послеродового периода минеральная вода, которая содержит большое количество полезных веществ и хорошо утоляет жажду. Также для повышения количества молока необходимо съедать каждый день немного грецких орехов.

Фрукты и овощи являются прекрасными источниками витаминов, а также помогают восстановить нормальную работу желудка. Их рекомендуется включать в питание после родов примерно шесть раз в день. Это может показаться слишком много, но на самом деле все будет сводиться к двум апельсинам, овощному салату, зеленым и желтым овощам и картофелю по два раза в день. Картофель является ценным продуктом не только по своей питательности, но и по содержанию в нем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, большую часть овощей следует употреблять в сыром виде. Кроме этого, каждодневный рацион кормящей должен включать в себя грейпфруты, помидоры, свежую капусту, различные лесные и садовые ягоды.

Витамин А, который также необходим для организма в послеродовой период, содержится в темно-зеленых и ярко-желтых овощах. Фрукты и овощи можно включать в рацион питания после родов при грудном вскармливании как свежими, так и консервированными, замороженными или сушеными.

Один раз в день следует съедать яйцо. Яичный желток содержит большое количество железа. Дополнительное яйцо к завтраку заменяет мясо.

Каши и хлеб (кроме белого) в питании молодой мамы после родов также необходимы для восстановления организма как источник витаминов группы В. Пшеничная и овсяная каши являются самыми полезными, потому что они богаты минеральными солями и витаминами. В них можно добавить ломтики сырых или вареных фруктов, а также мед. Недостаток витаминов группы В в питании мамы после родов приводит к плохой заживляемости тканей, трещинам вокруг рта, желудочно-кишечным расстройствам и повышенной утомляемости.

Питание женщины в послеродовом периоде: витамины и микроэлементы

Масло или маргарин являются источником витамина А. Этот витамин поможет восстановить нормальное состояние многих систем организма, таких как кишечной и мочевой. Витамин А имеет огромное значение для организма. Он способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего его называют витамином роста. Он просто необходим для младенцев. При его недостатке развивается «куриная слепота», выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном отсутствии этого витамина в питании матери после родов поражается роговая оболочка глаза, развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте. Витамин А также предохраняет от поражения слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном желтке, в печени животных. Морковь, шпинат, салат, щавель богаты каротином, который в организме человека превращается в витамин А. А значит, их обязательно нужно включать в питание после родов для кормящих женщин.

Витамин D следует принимать по совету врача, и особенно если мама кормит ребенка грудью. Он предназначен для лучшего усвоения организмом получаемого кальция. Обычные продукты, которые употребляются в пищу, содержат очень мало этого витамина. Достаточное его количество можно получить из яиц, масла, рыбьего жира и при воздействии солнечных лучей на кожу.

Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого тела. При отсутствии того или иного витамина в меню питания кормящей матери после родов наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом. Для кормящих матерей очень опасны такие заболевания, связанные с отсутствием витаминов, как авитаминозы и гиповитаминозы.

Все витамины в своем влиянии на организм человека находятся в зависимости один от другого, поэтому недостаток одного из них может нарушить усваивание других.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития организма. Он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, к воздействию внешней среды — низкой или высокой температур, низкого или высокого барометрического давления и т. п.

Недостаток этого витамина в организме, особенно у матери в период кормления малыша, вызывает ряд болезненных явлений: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, усиливается сердцебиение, понижается трудоспособность.

Что ещё можно и нужно включать в питание после родов, так это фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно картофель, капусту, редис, репу, зеленый лук, шпинат, салат, щавель. Все они служат источником витамина С.

Из плодов особенно богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, а из ягод — черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика, морошка, из которых хорошо готовить концентраты и препараты.

В питании после родов при грудном вскармливании в суточном рационе матери количество витамина С должно составлять около 100 мг.

Недостаток витамина В1 нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для женщины в период кормления младенца. Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки простого помола. Он содержится также в мясе, молоке, крупе, бобовых, орехах, разнообразной зелени.

Витамин РР, или никотиновая кислота, предохраняет организм от авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма: кожа, органы пищеварения, нервная система. Этот витамин также содержится в мучных продуктах, печени, мясе, молоке, томатах. А значит, они обязательно должны присутствовать в правильном питании после родов.

Витамин В2, или рибофлавин, имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для органов зрения. Недостаток этого витамина вызывает общее расстройство организма. Рибофлавин содержится в тех же продуктах, что и все витамины, относящиеся к группе В.

Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При его недостатке может развиться рахит. Кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму. Главный источник витамина D — рыбий жир, но он также содержится и в цельном молоке, яичном желтке, в печени.

Микроэлементы тоже играют немаловажную роль для организма в послеродовой период. Как известно, во время беременности крайне важно следить за состоянием зубов. После родов необходимо тоже укреплять их прочность. Поэтому молодой маме необходимы фосфор и кальций. Следует употреблять побольше морской рыбы, молока и сыра. Вещество, которое содержится в красных кровяных шариках, обеспечивающих кислородом все части тела, состоит из железа и меди. В питании женщины после родов рекомендуется включать листовые овощи зеленого цвета, желток яйца и печень, в которые в больших количествах содержится железо.

Йод в послеродовой период важен для правильного функционирования щитовидной железы. Минеральные соли содержатся во всех натуральных необработанных продуктах. Это фрукты, крупы грубого помола, отрубной хлеб. Употреблять в пищу следует только поваренную соль с добавлением йода. Это будет полезно не только для маминого организма, но и для ее ребенка.

Клетчатка в период после родов очень полезна для восстановления работы кишечника. Она представляет собой ткань овощей, фруктов и отрубей, которую кишечник не в состоянии переработать, но она составляет ту часть содержимого кишечника, которая стимулирует его работу.

Фосфор, кальций, магний очень важны для организма, они составляют основу костной системы, к тому же кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор — для нервной системы. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам. Натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержке кислотно-щелочного равновесия организма.

Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если правильное питание кормящей женщины после родов состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора — 1,05г, то для кормящих матерей в этот период и для растущего организма ребенка особое значение приобретает молоко, как главный источник кальция и фосфора.

Правильное питание после родов для кормящей мамы должно быть очень рациональным. Необходимо соблюдать правильное равновесие между высоко- и низкокалорийными продуктами, между всеми питательными веществами. Если мама будет обращать свое внимание только на однообразное питание, забывая включать в свой рацион все необходимые продукты, содержащие различные витамины и питательные вещества, то это может привести к плохому самочувствию, заболеванию и плохо отразиться на грудном ребенке.

Многие придерживаются такого ошибочного мнения, что главное в питании женщины после родов при грудном вскармливании для восстановления сил — это витамины, и начинают есть только одну морковку и апельсины. Некоторые же, наоборот, предпочитают высококалорийную пищу, лишая себя витаминов и минеральных солей. Не стоит придумывать для себя универсальную диету или морить себя голодом. Необходимо просто иметь представление о тех сочетаниях продуктов, которые обеспечивают полноценное питание, восстанавливают организм после рождения ребенка, не дают набрать лишний вес и вызывают прибавку молока, что очень полезно ребенку.

Организация меню питания кормящей матери после родов

Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и особенно после рождения долгожданного ребенка, во время кормления малыша, создает наиболее благоприятные условия для нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери.

Белки составляют основу жизни, т. к. каждая живая клетка, каждая живая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка совершенно необходимо для роста клеток и восстановления тканей.

Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1 г белка на 1 кг веса, в период кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г на 1 кг веса. По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы — одни менее ценны, другие наоборот. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, некоторых овощей, таких как картофель и капуста.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно не только составить правильное меню питание после родов, необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим режимом питания для кормящей матери считается четырехразовое питание.

Основываясь на всем вышесказанном, необходимо составлять ежедневный рацион приблизительно из следующих компонентов: молоко в любом виде и молочные продукты, яйцо, мясо или рыба, картофель и другие мучнистые овощи — 1 раз в день, овощи, желательно желтого и зеленого цвета — 2 раза в день, часть из них в сыром виде, фрукты — 3 раза в день, также в сыром виде, хлеб из муки грубого помола, каши, витамин D в виде концентрата.

Подбирая меню правильного питания после родов для кормящей мамы, следует помнить, что женщина в послеродовой период тесно связана со своим ребенком, и ее полноценное и рациональное питание влияет на состояние здоровья ребенка.

Первый, утренний (от 7 до 9 ч утра) завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона.

Второй завтрак (от 11 до 1 ч) — 10—15%.

Продукты, богатые белком, используйте для обеда (от 5 до 7 ч). Белки длительное время задерживаются в организме и требуют значительного количества пищеварительных соков, поэтому переваривание таких продуктов лучше происходит днем.

На ужин (от 10 до 11 ч) следует оставить овощные и крупяные блюда. Ужин должен содержать лишь 10—15% всего дневного рациона.

Этот режим можно изменить, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены, и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.

Что нужно исключить из питания кормящей женщины после родов

Если кормящая мать начинает стремительно набирать вес, то она может заменить в своем рационе питания в первые месяцы после родов простое молоко на снятое, в нем отсутствуют сливки, оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жирностью.

Также следует сократить потребление мяса и хлеба. Стоит строго ограничить себя или вообще исключить из рациона такие калорийные продукты, как пирожные, торты, пирожки, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия. Эти продукты содержат большое количество жиров и сахара. Такая неполноценная пища лишает женщину всех питательных веществ, которые она могла бы получить из других продуктов. Все это очень плохо сказывается на молоке. Но не следует ни в коем случае сокращать потребление фруктов, нежирного мяса и овощей.

Касательно того, что нужно в обязательном порядке исключить из питания кормящей женщины после родов, это алкогольные напитки. Вредные вещества, которые поступают в материнскую кровь и разносятся по всему организму, могут передаться ребенку через молоко. Ребенок может стать беспокойным и плаксивым.

Статья прочитана 614 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.