x

Что происходит с женщиной после родов: изменения в организме

Полтора-два месяца после родов для женщины – непростое время. Организм в послеродовой период претерпевает множество изменений, часть из них – необратимы, но в целом все возвращается на круги своя, молодая мама восстанавливается и снова начинает жить привычной жизнью. Как показывает практика, после родов женщина меняется не только с физиологической, но и с психологической точки зрения.

Послеродовой период продолжается приблизительно семь недель и начинается с момента изгнания последа. В течение всего этого времени в организме женщины совершаются очень важные и серьезные физиологические процессы. К ним можно отнести практически все изменения, возникшие в половых органах, а также в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и многих других системах в связи с беременностью и последующими родами.

Подробно о том, что происходит с организмом женщины после родов, рассказывается в этой статье.

Изменения внутренних органов женщины после родов

Необходимо отметить, что в послеродовой период у женщины происходит формирование чувства материнства и полная перестройка поведения. В этот момент организм почти полностью возвращается к тому состоянию, которое было характерным до беременности. Изменениями в организме женщины, которые не проходят после родов, является складчатость влагалища, щелевидная форма наружного зева, величина и форма молочных желез и некоторые другие.

Какие же трансформации происходят в женском организме? Наиболее значительные из всех в послеродовом периоде наблюдаются со стороны половой системы, и особенно матки. В первые часы после родов матка начинает усиленно сокращаться. Она постоянно находится в повышенном тонусе, периодически возникают сокращения ее мускулатуры, так называемые послеродовые схватки, которые способствуют значительному уменьшению размеров матки.

Стенки матки в это время утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Ее сокращения происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к ее нижнему отделу. Внутренняя стенка матки после отделения плаценты представляет собой очень большую раневую поверхность. Но процесс обратного развития матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки уменьшаются.

Быстрота обратного развития этого внутреннего органа женщины после родов зависит от очень многих причин. Сюда можно включить и общее состояние женщины, ее возраст, особенности течения беременности и родов, кормления грудью и т. д. Обратное развитие матки у некоторых женщин в послеродовой период весьма замедлено. Это касается много рожавших и ослабленных женщин, дам старше тридцати лет, после патологических родов, а также при неправильном режиме в послеродовой период. Если мама кормит ребенка грудью, ее матка будет сокращаться значительно быстрее, чем, если она этого не делает. К концу шестой недели матка достигает нормальной величины.

При регулярном кормлении ребенка грудью и нормальном течении послеродового периода обратное изменение матки в послеродовой период происходит правильно и медикаментозные средства, сокращающие ее, становятся излишними. Также для правильного развития матки следует следить за состоянием кишечника, вовремя опорожнять мочевой пузырь.

В процессе заживления внутренней поверхности матки у роженицы появятся послеродовые выделения — лохии. По существу они представляют собой раневой секрет. В первые дни после родов они содержат значительную примесь крови. На 3—4-й день они приобретают характер сукровичной жидкости. Уже к десятому дню выделения становятся светлыми и жидкими, без примеси крови. Постепенно уменьшается и их количество, к концу третьей недели они становятся скудными и на 5—6-й неделе прекращаются совсем.

А что происходит после родов в организме женщины с другими органами? Что касается маточных труб, то они быстро возвращаются в исходное положение, исчезает отечность и уменьшается количество крови в них. По мере сокращения матки трубы опускаются вместе с ней в полость малого таза и принимают свое обычное горизонтальное положение.

В послеродовом периоде яичники также подвергаются серьезным изменениям. В этот период заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У тех женщин, которые не кормят ребенка грудью, уже на 6—8-й неделе после родов может наступить менструация. В противном случае менструация может начаться значительно позже, через несколько месяцев или же только после того, как ребенок бросит сосать грудь. У некоторых кормящих женщин менструация может возобновиться вскоре после завершения послеродового периода. Но в большинстве случаев рано появившаяся менструация в дальнейшем не отличается регулярностью.

Ещё одна особенность послеродового периода – первая менструация после родов зачастую бывает без овуляции, желтое тело не образуется. При последующих менструациях процесс овуляции возобновляется, и менструальная функция восстанавливается полностью. Однако не следует исключать возможности наступления овуляции и, как следствие, беременности в течение первых месяцев после родов.

В послеродовом периоде постепенно восстанавливается тонус стенок влагалища, сокращается его объем, исчезают отечность и наполнение влагалища кровью. В этот момент также заживают трещины, ссадины и разрывы, которые возникли во время родов на стенках влагалища, шейке матки и в промежности. Также постепенно восстанавливается тонус мышц тазового дна. Если во время родов были разрывы, то его восстановление замедляется. Здесь важно правильное наложение швов врачами, халатность может привести в дальнейшем к опущению стенок влагалища и матки.

При наличии травм мягких тканей родовых путей могут отмечаться непостоянные и слабые боли в области половых органов и промежности в местах разрывов и ссадин.

Признаки послеродового периода: растяжки и изменение груди

Брюшная стенка женщины, претерпевшая изменения после родов, будет постепенно укрепляться за счет сокращения мышц и наиболее растянутых тканей вокруг пупка. Затем растяжки на коже, из-за которых очень беспокоятся многие роженицы, станут белесоватыми. В этот период полезно носить бандаж. Если он отсутствует, можно заменить его полотенцем. Последнее следует подкладывать под спину так, чтобы нижний его край касался копчика. После этого нужно захватить концы полотенца, натянуть их и в момент выдоха и закрепить несколькими английскими булавками.

Посмотрите, как выглядят растяжки у женщины после родов на этих фото:

Что касается укрепления брюшного пресса, то в послеродовой период чрезвычайно полезно делать специальные физические упражнения, которые можно проводить еще в родильном доме. Данные упражнения способствуют также правильному и глубокому дыханию и улучшению кровообращения. В результате женщина почувствует себя бодрее, ее организм быстрее и лучше начнет справляться с изменениями, произошедшими во время беременности и родов.

Во время беременности в молочных железах происходят изменения, которые готовят их к секреции молока. В послеродовом периоде основная функция молочных желез достигает своего полного расцвета. В первые дни после родов из сосков можно выдавить только молозиво. Это густая желтоватая жидкость, которая очень богата белком и минеральными веществами, в молозиве намного меньше углеводов, чем в молоке. В нем также присутствуют витамины, антитела и ферменты.

Ещё один важный признак послеродового периода – выделение молока из груди. Обычно это происходит примерно на 2—3-й день после родов. В это время молочные железы становятся нагрубшими и чувствительными, в них могут возникнуть распирающие боли, которые нередко отдают в подмышечную область.

Кроме молока, в молочных железах образуется еще и вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее сокращению в послеродовом периоде. Сокращения матки также могут наблюдаться вследствие раздражения сосков при кормлении грудью ребенка. Эти рефлекторные сокращения иногда ощущаются в виде схваток. Нередко они бывают очень болезненными, но, как правило, возникают только у повторнородящих и много рожавших.

Многие опасаются кормить ребенка грудью из страха, что она потеряет форму. Увы, уже поздно. Нужно примириться с тем, что грудь после родов уже не будет так упруга, как была раньше. Скорее всего, она станет меньше, чем была до беременности, и форма ее будет уже не той. Уже в самом начале беременности увеличиваются и темнеют соски. После родов они возвращаются к прежнему размеру, но темный цвет сохранится навсегда.

Общее состояние женщины после родов

Что касается общего состояния женщины после родов, то при нормальном их течении у может появиться ощущение усталости и сонливости.

Температура тела в послеродовой период должна сохраняться нормальной. Иногда возможно однократное небольшое повышение температуры тела, которое происходит в связи с перенесенным нервным и физическим напряжением. Иногда повышение температуры в послеродовом периоде связано с проникновением микроорганизмов в матку.

В послеродовом периоде восстанавливаются обычные характеристики коры головного и спинного мозга, а также подкорковых центров. Функция желез внутренней секреции приобретает тот же характер, который носила до беременности. Из организма начинают выводиться гормоны, которые вырабатывала плацента.

В первые недели после родов в организме женщины повышается обмен веществ, в дальнейшем он приходит в норму. И уже на 3—4-й неделе послеродового периода основной обмен достигает своего обычного уровня.

Постепенно начинает опускаться диафрагма, и сердце примет свое привычное положение. Плацентарное кровообращение выключается, и вследствие этого объем крови, проходящий через сосуды матки, сокращается. В связи с этими послеродовыми изменениями облегчается работа сердца, опускается диафрагма, емкость легких увеличивается — и дыхание в послеродовом периоде становится нормальным.

Также исчезают те изменения состава крови и кроветворения, которые возникли в связи с беременностью. Правда, в первые дни после родов может наблюдаться незначительное увеличение числа лейкоцитов. Но постепенно состав крови становится нормальным.

У некоторых женщин в первые сутки после родов наблюдается задержка мочи. Они могут не ощущать позывов к мочеиспусканию или испытывать определенные затруднения. Все эти изменения в организме женщины в послеродовом периоде связаны с понижением тонуса мускулатуры, возникновением мелких кровоизлияний в шейке мочевого пузыря и его отечности в результате сдавливания между стенками таза и головкой плода. Также большую роль в задержке мочеиспускания играет расслабление брюшной стенки. Она не может оказывать сопротивления переполненному мочевому пузырю. Попадание мочи на область разрывов и трещин вызывает неприятное жжение.

В последующем мочевой пузырь родившей женщины может стать очень ленивым. Это еще одно явление, которое относится к категории расслабленного влагалища. В послеродовой период у некоторых женщин мочевой пузырь уже не выдерживает больших нагрузок. Они уже не смогут проспать всю ночь, чтобы не встать в туалет. Но на эти неприятности нужно смотреть как на возможность лишний раз посмотреть на своего спящего малыша.

Органы пищеварения в послеродовом периоде функционируют с небольшими перебоями. У кормящих матерей аппетит обычно повышен. Нередко после родов отмечаются запоры. Они происходят вследствие атонии кишечника. Понижение тонуса кишечника обычно связано с расслаблением брюшной стенки, ограничением движений при постельном режиме и нерациональным питанием.

Еще одна неприятная вещь, которая может обнаружиться в послеродовой период, — это геморрой. Он, как правило, возникает при сильных потугах и при большом размере плода. При этом геммороидальные вены расширяются, образуя геморроидальные узлы. В дальнейшем расширение этих вен исчезает, и геморроидальные узлы не сильно беспокоят. Лишь при ущемлении они увеличиваются, становятся отечными, болезненными и напряженными. В этих случаях необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, он посоветует применять специальные мази или кремы, сделает кортизоновые инъекции. В настоящее время продаются медикаментозные геморроидальные прокладки, которые помогают содержать в чистоте эту область и будут способствовать уменьшению узлов. Полезно также принимать успокаивающие ванны.

Далее описано, что происходит с женщиной после родов в плане внешних изменений.

Как выглядит тело женщины после родов: как меняется фигура и волосы (с фото)

Истина послеродового периода проста: беременность и рождение ребенка совершенно меняют тело женщины, после родов даже каждодневные упражнения по укреплению мышц живота и потеря всех набранных во время беременности килограммов все равно не помогут стать маме такой, как прежде. Это вовсе не означает, что она не будет выглядеть так же хорошо, как до беременности. На самом деле она может смотреться даже намного лучше, просто не будет такой, как прежде.

Еще одной неприятностью послеродового периода является выпадение волос. Не стоит беспокоиться по этому поводу, через несколько недель все пройдет. У многих женщин во время кормления ребенка грудью наблюдается внезапное изменение структуры волос, они становятся кудрявыми. Так же внезапно через некоторое время они распрямляются.

У некоторых наблюдается увеличение размера ноги: лишний вес при беременности становится причиной увеличения длины стопы на полразмера. Не стоит волноваться заранее, это вовсе не обязательно происходит при беременности.

Еще одной проблемой с фигурой женщины после родов является наличие складок на животе. У женщин с хорошей кожей эти складки не будут сильно выделяться. Но если кожа очень тонкая и светлая, то складки будут заметнее.

И, несмотря на все эти внешние изменения, все равно большинство мужчин уверены, что женщина после родов выглядит как богиня! Причиной тому – радость материнства, которую излучает все её тело.

Уменьшить все вышеперечисленные физиологические изменения в послеродовом периоде не так уж и трудно, если соблюдать правильный режим, способствующий восстановлению половых органов, заживлению раневых поверхностей и нормальному функционированию всех органов и систем. Особое значение имеет строгое соблюдение правил личной гигиены. С третьего дня после родов уже можно принимать душ. Большое внимание должно уделяться содержанию в чистоте половых органов. Также не следует забывать об уходе за молочными железами. Для предупреждения чрезмерного нагрубания груди рекомендуется с первых дней послеродового периода носить бюстгальтер.

При нормальном течении послеродового периода и отсутствии разрывов промежности разрешается сидеть и ходить уже на второй день. Если же были разрывы промежности, то можно переворачиваться на бок и не ограничивать движения, лежа в постели.

Все физиологические изменения, происходящие в женском организме в послеродовом периоде, обязательно пройдут, и женщина может вернуться к своему обычному состоянию, в каком и пребывала до беременности. Останутся лишь некоторые видоизменения, от которых нельзя избавиться. Но само ощущение того, что бывшая беременная наконец стала мамой, что теперь у нее есть ребенок, не идет ни в какое сравнение с этими физиологическими изменениями.

Гимнастические упражнения помогут повысить тонус организма, улучшат кровообращение, дыхание, обмен веществ, функцию кишечника и мочевого пузыря. К тому же гимнастические упражнения помогут ускорить процессы заживления, укрепят мышцы брюшного пресса и тазового дна.

Посмотрите, как выглядят женщины после родов, на тих фото:

Статья прочитана 1 000 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.