x

Контролируемая беременность под наблюдением врача

Правильное динамическое наблюдение беременных является главным условием успешных родов. И только вовремя встав на учет в женской консультации во время беременности, можно сполна получить всю полагающуюся будущей маме профессиональную помощь. Кроме того, контроль беременности нужен и для того, чтобы женщина сумела свыкнуться с мыслью о будущем материнстве, физически и психологически подготовиться к родоразрешению.

Беременность включает в себя очень много аспектов, эмоциональных, физических и социальных, но нельзя не сказать об огромной роли медицины. Это прекрасное, но тревожное состояние, через которое проходит большинство представительниц прекрасного пола. Когда женщина предполагает, что в ближайшее время может стать мамой, ей нужно помнить о том, что человеком, который в числе первых должен узнать о ее состоянии, должен быть врач. Ведь доктор — это тот, кто несет ответственность за нее во время беременности, родов и в послеродовой период. Поэтому посещение женской консультации в период беременности жизненно необходимо и самой будущей маме, и её малышу.

О том, как наблюдают за женщиной во время беременности врачи-гинекологи, рассказывается на этой странице.

Роль врача женской консультации в ведении беременности

Многие женщины недооценивают роль врача в самом начале протекания беременности — и обращаются к нему непосредственно перед родами. Такое недоверие к медицине может пагубно сказаться на протекании беременности, привести к выкидышу.

Неблагоприятная экологическая обстановка и постоянные стрессы отрицательно влияют на организм. Беременность тоже вызывает определенный стресс. Поэтому так важно обратиться к врачу за наблюдением беременности. Опытный медик всегда посоветует, как следует вести себя во время беременности, как правильно питаться, какие гимнастические упражнения выполнять, какие принимать витамины, даст консультации по всем интересующим вопросам.

Можно с уверенностью сказать, что необходимо посещать женскую консультацию с ранних сроков беременности, ведь находясь под наблюдением, можно избежать множества рисков. В гинекологической практике приводятся порой ужасные примеры, когда женщины, вовремя не обратившись за помощью опытного врача, очень дорого расплачиваются за легкомысленное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью будущего малыша. Все они ошибочно считают, что посещение гинеколога можно производить от случая к случаю или вообще не делать этого до самых родов.

При ведении беременности женская консультация оказывает женщинам медицинскую помощь и проводит подготовку к нормальным безболезненным родам (психопрофилактику), знакомит с тем, как предупреждать возможные осложнения.

Советы врача при наблюдении беременной очень важны для предупреждения ранних и поздних токсикозов, а также для выявления различных заболеваний, которые уже или имели место в организме женщины, или только могут появиться. Личный врач поможет своевременно распознал, хорошо ли развивается плод, правильно ли он располагается в матке, даст совет и окажет своевременную помощь.

Посещение женской консультации и постановка на учет при беременности

Чтобы врач смог контролировать беременность как можно тщательней, обратиться в женскую консультацию нужно после недельной задержки. В первые недели гинеколог может с наибольшей точностью определить срок беременности. Систематическое посещение гинеколога вкупе с его наблюдением за течением беременности поможет более верно и правильно установить срок дородового отпуска, который так необходим на работе.

В самом конце беременности опытный врач вместе с акушером на специальных занятиях подготовят женщину к самим родам, научат правильному поведению во время отхода вод, схваток и при самом рождении ребенка. Все эти советы очень пригодятся. Если же беременная не посещает доктора, ей будет намного труднее рожать. Поэтому, когда врач назначает определенные сроки посещения женской консультации при ведении беременности, не стоит игнорировать его слова, напротив, нужно аккуратно выполнять все требования.

Если же у беременной возникнет кровотечение или даже незначительные кровянистые выделения, головная боль, обморочное состояние и отеки, не стоит ждать назначенного срока для посещения женской консультации. В таких случаях немедленно следует обратиться к гинекологу или вызвать своего личного врача на дом.

Нельзя не оценить роль патронажных сестер в подготовке к успешным родам. Они должны посещать беременную женщину на дому, заранее сообщать, что и как надо подготовить к моменту рождения ребенка.

Если беременность протекает тяжело, врач просто обязан систематически назначать лечение, внимательно следить за тем, чтобы вовремя направить женщину в родильное отделение, где ей будет оказана квалифицированная медицинская помощь в случаях каких-либо осложнений.

Большинство несчастий происходят из-за несвоевременного обращения беременных за наблюдением в женскую консультацию, из-за невыполнения указаний медицинского персонала о правилах поведения во время вынашивания реюенка. Вот почему так важно обратиться в консультацию уже при появлении первых признаков беременности. Руководствуясь советами врача, беременная женщина сможет сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

В женской консультации она посетит школу матери, где получит основные сведения о течении беременности, познакомится с правилами, которые ей следует соблюдать, и узнает, как ухаживать за новорожденным. В настоящее время при женских консультациях организовывают курсы молодых родителей, куда жена может ходить вместе со своим мужем. На занятиях ее научат правильному дыханию в процессе родов, аутотренингу, уходу за новорожденным, а также специальной гимнастике, которая поможет успешно провести роды и восстановиться после них.

Сейчас существует большой выбор различных родильных домов, и женщина сама вправе выбрать ту или иную больницу. Очень важно, чтобы роды происходили в спокойной и ровной обстановке, в присутствии врача, которому можно было бы полностью довериться, и медперсонала, который бы не вызывал сомнений по поводу своей компетенции в области акушерства.

Можно также выбрать клинику, где допускается присутствие мужа при родах. Но, если женщина хочет, чтобы ее муж находился рядом в этот ответственный момент, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Любимый должен пройти несколько специальных тренингов, чтобы адекватно себя вести при рождении своего ребенка. Многие мужья получают большую психологическую травму, видя всю неприглядную физиологическую сторону родов, вследствие чего может разрушиться сексуальная жизнь супругов.

Как наблюдают течение беременности гинекологи

В настоящее время существует очень много дипломированных акушерок, которые могут оказать профессиональную и своевременную помощь. Многие врачи-гинекологи при наблюдении беременных женщин начали привлекать к своей работе медсестер-акушерок, которые во время визита будущих мам к врачу заранее знакомятся с ними. Это упрощает задачу нормального поведения при родах. Если женщина уже знает не только своего врача, но и акушера, то психологически ей будет легче при рождении ребенка.

Поскольку большинство из акушерок являются женщинами, роженица может без стеснения задавать самые интимные вопросы, на которые получит дельный ответ. Еще одно из преимуществ раннего знакомства со своим акушером при наблюдении беременности заключается в том, что последний обычно не склонен к спешке во время родов по сравнению с загруженными работой докторами.

Как же выбрать врача-акушера для успешных родов? Где найти безупречного доктора? Можно обратиться за советом к своему гинекологу, которого женщина посещала еще задолго до своей беременности. Выбор подходящего врача должен основываться на многих критериях. Прежде всего нужно посоветоваться с близкими или с подругами, которые уже прошли этот важный этап жизни. Возможно, они подскажут, где можно найти прекрасного специалиста.

Очень важно, чтобы врач разделял ожидания женщины относительно течения родов, обсудил с ней все этапы родов, необходимость применения обезболивающих средств и заранее помог решить многие вопросы, которые возникнут в родильном доме.

Хорошие врачи в женской консультации при наблюдении беременности прекрасно осознают, что нужно в данный момент будущей матери, они способны не только оказать медицинскую помощь в подготовке к родам, но и эмоционально поддержать. Опытный специалист всегда выслушает и поможет решить возникшие проблемы.

Наблюдение беременности: как врач контролирует состояние беременной женщины

Обращение в женскую консультацию при первых признаках беременности поможет женщине должным образом подготовиться к такому ответственному шагу в жизни, как рождение ребенка.

К тому же своевременное обследование у гинеколога и постоянное медицинское наблюдение являются залогом успешного протекания беременности. Только современная медицина обладает достаточными возможностями для выявления и даже лечения различных заболеваний и патологий плода, и только хорошо знающий женщину врач поможет как физически, так и психологически подготовиться к появлению ребенка на свет, а также предупредит угрозу выкидыша.

В наше время женщина имеет полное право сама выбирать себе гинеколога, который будет консультировать ее на протяжении всей беременности и принимать роды.

Во время ведения беременности между врачом женской консультации и будущей мамой выстраиваются положительные взаимоотношения, женщина может полностью доверить гинекологу наблюдение за своим организмом и за организмом будущего ребенка. Только взаимопонимание и полное доверие является залогом успешных родов, без каких-либо патологий.

Клинику для родов тоже нужно выбирать с большой тщательностью. Желательно, чтобы она была оснащена современным оборудованием, обладала хорошо подобранным медицинским персоналом, который всегда смог бы оперативно оказать помощь при непредвиденных обстоятельствах.

Не стоит полагаться на многочисленные советы подруг и близких по поводу беременности. Многое из того, что было применимо для них, может оказаться совершенно вредным для другого человека. Только опытный врач подскажет, какой образ жизни надо вести и что делать во время вынашивания ребенка.

Помните, что регулярное врачебное наблюдение во время беременности — необходимость в наше непростое время.

Статья прочитана 548 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.