x

Подготовка ребенка к обучению в школе: рекомендации родителям

Почти в каждой семье, где подрастает ребенок дошкольного возраста, родители занимаются его подготовкой к школе: кто это делает, руководствуясь новейшими методиками, а кто-то обучает малыша «по старинке», так, как его самого учили в детстве. Польза таких занятий крайне высока, ведь получая навыки чтения, письма, счета, у малыша развивается кругозор, а это, безусловно, не может не сыграть свою положительную роль при дальнейшем обучении.

Если вы все же думаете, что дошкольной подготовкой детей к школе должен заниматься исключительно специалист, вы заблуждаетесь. В Интернете, в магазинах, на специализированных ярмарках родители могут купить какие угодно обучающие пособия и подготовить ребенка к школе самостоятельно.

Самая распространенная ошибка в этом случае — оценивание возможностей ребенка по своему взрослому опыту. Если вы купите пять прописей, то, как минимум, четыре из них останутся нетронутыми. Если вы будете учить ребенка читать по нескольким букварям, толку не будет, будет каша в голове как у малыша, так и у вас.

Наши дети сегодня — это люди совершенно новой формации. Младенцы, толком не умеющие ходить, уже умеют пользоваться «айпэдами» и сотовыми телефонами, трехлетки охотно играют в компьютерные игры, и даже игрушки в их комнатах — с роботизированными механизмами.

На сегодня есть один из лучших букварей, который выпустили в последние годы – это букварь Н.С. Жуковой. В данном обучающем пособии, предназначенном для подготовки детей к обучению в школе, помимо заданий есть методические рекомендации для родителей. В материале для закрепления имеются упражнения на коррекцию произношения, на умение не просто читать, но анализировать прочитанное, отвечать на вопросы. Как же правильно подготовить ребенка к школе, учитывая все вышесказанное?

Правила подготовки ребенка-дошкольника к школе в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно подготовить ребенка к школе, но не знаете, как то делать, учитывайте следующие правила.

  • Прежде чем чему-то учить малыша, научитесь этому сами. Другими словами, перед использованием учебного материала прочитайте внимательно методические рекомендации. Это необходимо. Профессиональные преподаватели даже составляют план работы согласно методическим рекомендациям.
  • Выбирая упражнения для заданий между занятиями, проверьте, чтобы они были не утомительны для вашего ребенка, и он мог выполнить их сам, без вашего вмешательства.
  • Из предыдущего правила вытекает следующее: никогда, ни при каких обстоятельствах не выполняйте работу за ребенка. Если вы будете делать за дошкольника задания в ходе подготовки к обучению, вам придется взваливать на себя груз его учебного материала в дальнейшем. И не понятно, кто в итоге будет учиться — ребенок или родитель.
  • При подготовке ребенка к школе родители должны максимально сдерживать свои эмоции! Не допускайте в занятиях с ребенком окриков, наказаний или принуждения. Если вы будете заставлять ребенка учиться и грозить ремнем каждый раз, когда он будет артачиться и хныкать, вы рискуете отбить у него интерес к учебе на веки вечные!

Каждый родитель желает своему ребенку только добра, поэтому ни в коем случае не используйте занятия как фактор наказания. Иногда бывают такие ситуации: ребенок провинился, мама ругает его, но малыш не хочет вести себя тише, послушней. Тогда мама «достает» последний козырь: «Не будешь меня слушаться — пойдешь читать, писать палочки, решать примеры».

Если вы хотя бы на минуту усомнились в собственных силах и советы по поводу того, как подготовить ребенка к школе, не помогают, лучше обратитесь к специалисту, запишите малыша на курсы, или наймите репетитора. Выполняя домашнюю работу, старайтесь строго следовать рекомендациям педагога!

Как подготовить ребенка к школе: советы педагогов родителям

Пускать процесс подготовки ребенка-дошкольника к обучению в школе на самотек крайне нежелательно, даже несмотря на то, что ваш малыш с шести лет начнет посещать подготовительные курсы и, не взирая на обучающие занятия в детском саду,

Один из самых важных советов педагогов родителям по поводу того, как подготовить ребенка к школе, — первым делом необходимо уделить особое внимание расширению словарного запаса шестилетки. Если ребенок умеет читать, интересуется новым и получает достаточно информации извне, его словарный запас позволяет судить о сформированности психологической готовности к школе, об умении строить логически связанные предложения.

Старший дошкольник умеет считать в пределах первого десятка, различает основные цвета. Он научился правильно держать ножницы и вырезать правильные контуры шаблона. Ребенок шести лет хорошо умеет работать с пластилином, глиной и иным материалом для лепки.

В этом возрасте дошкольник не просто играет в игру, он придумывает роли для всех участников и строит ход игры с учетом выбранной роли. Дети хорошо общаются между собой. Умеют решать поставленные задачи, выявляют причинно-следственные связи.

Начиная с пяти с половиной лет, ребенок хорошо запоминает ту информацию, которую ему предлагают запомнить. Проявляет любознательность и задает вопросы обо всем вокруг. Не случайно подготовка к школе начинается именно в этом возрасте, когда познавательный интерес достигает своего максимума.

Родителям шестилетнего ребенка необходимо иметь представление о качестве развития речи их чада. К шести годам словарный запас большой, ребенок не только может назвать предметы, но и объединяет их в группы по характерному признаку. Шестилетка умеет ориентироваться в пространстве, знает, где лево, право, верх и низ.

Старший дошкольник легко ориентируется в природных условиях. Различает времена года, называет месяцы.

Ещё один совет родителям по подготовке ребенка к школе – продолжать обучение счету. В возрасте шести лет данный навык дошкольниками уже освоен, правда, счет больше механический, чем осознанный. Если дать задачку на сложение-вычитание, то в пределах трех ребенок очень хорошо сориентируется, если в условии задачи вы используете наглядно-образные компоненты.

Что касается знания букв, умения читать, то старшему дошкольнику не обязательно уметь читать предложениями, достаточно того, что к шести годам он имеет представление о различных сказках, может пересказать текст, который читал с родителями, ответить на вопросы о любимых героях.

Подготовка ребенка к школе: общее развитие и обучение счету дома (с видео)

Сегодня легко можно помочь своему ребенку подготовиться к школе, не прибегая к помощи педагогов или специальных курсов, потому что дошкольника нельзя «учить». С ним надо играть. Как же родителям подготовить ребенка к школе, используя все доступные методы?

  • Определяемся с тем, что будем развивать. К первому классу ребенок должен уметь читать, считать в пределах десятка, логически мыслить и иметь неплохой словарный запас. Другим важным моментом будет постановка руки как пропедевтика навыков письма.
  • При общей подготовке детей к школе помните, что у ребенка 5—10 лет преобладает наглядно-образное мышление, значит, материал, который вы будете ему давать, нуждается в ярких иллюстрациях. Что-то вы можете сделать сами, что-то придется купить — в Интернете это сделать просто.
  • Дети учится в игре! Поэтому игра — основа основ домашней подготовки ребенка к школе.
  • Для общего развития малыша особое внимание уделите прикладному труду, моделированию и творчеству. Писать красиво ребенка научит учитель, ваша задача — натренировать руку, чтобы в школе от долгой нагрузки усталость не отдавалась дрожью и болью в запястье и пальцах.
  • Самое простое, что можно сделать в семье для подготовки детей к школе, — это уделить время рисованию и конструированию. Купите LEGO, пазлы, модели домов или самолетов. С девочками можно вязать, нанизывать бусы. Можно даже попробовать вышивку или батик. Вырезание из цветной бумаги, складывание оригами, лепка из пластилина, глины, соленого теста, раскрашивание по образцу — все это необходимо для полноценного развития мелкой моторики.

Чтобы подготовить ребенка к школе в домашних условиях, нужно уделить внимание не только его общему развитию, умению логически мыслить, но и обучить счету.

Учиться считать ребенок начинает буквально с рождения. Сначала он различает предметы, потом ориентируется в понятиях «больше», «меньше». Даже если с ним специально не учить цифры, не тренировать его математические способности, к пяти годам ребенок усвоит простейшие математические операции. Важная рекомендация родителям по подготовке ребенка к школе – развить этот навык так, чтобы ребенок умел сосчитать до десяти и обратно, складывал и отнимал в пределах десятка. Числовая прямая — основа основ в обучении счету. Она может выглядеть как линейка и быть такого же размера, может быть большой, с «жителями» домиков — цифрами. При изучении цифр и дальнейшего обучения счету она поможет вашему ребенку понять, что цифр всего 10, а чисел, которые цифры образуют, может быть любое количество. Числовая прямая поможет с изучением понятий «больше», «меньше», «отнять» или «прибавить». В общем, сегодня — это самый нужный предмет в обучении счету! Дома вы можете расположить ее на специальных досках, можете каждый раз рисовать ее
для очередного занятия, можете даже изобразить ее в виде карты с сокровищами. Вы же не учите, вы — играете!

Ребенку будет сложно все запомнить, поэтому, чем больше картинок и игр, тем лучше.

Вместе с изучением чисел изучайте формы геометрических фигур, используя при игре в сложение и вычитание квадраты, круги, треугольники. У каждой фигуры — своя история: веселая, понятная ребенку, легко запоминающаяся.

Очень хорошо для закрепления полученных знаний работать с ребенком в тетрадях типа «Раз ступенька, два ступенька».

Посмотрите видео «Подготовка ребенка к школе», чтобы лучше понять, как заниматься с дошкольником дома:

Подготовка к школе детей дошкольного возраста в условиях семьи: «ставим руку»

Занимаясь подготовкой к школе детей дошкольного возраста, родители часто задают педагогам вопрос о том, когда лучше начинать учить ребенка писать. Начинать надо с того момента, как ребенок впервые взял в руки карандаш. Правда, сначала следует озаботиться развитием мелкой моторики, о которой мы говорили выше, и не ждать от чада сиюминутного красивого письма. Самое сложное в подготовке к школе — поставить руку и развить мелкую моторику. Этим мы занимаемся с раннего возраста ребенка.

Навык письма при подготовке детей к школе в домашних условиях начинают отрабатывать в том возрасте, когда ребенку интересно не просто рисовать, но выполнять штриховку, прочерчивать линии, обводить по контуру и соединять точки. Как правило, такой интерес приходит к пяти, пяти с половиной годам.

«Ставить руку» или отрабатывать навыки первичного письма можно с ребенком дома: есть много разнообразных пособий, прописей и подготовительных материалов для этих целей. Но если в ходе занятий у вас с ребенком возникают конфликты, лучше обратиться к специалисту репетитору, а самому выполнять с ребенком только домашние задания и четко следовать рекомендациям педагога.

Навык правильного письма во время подготовка ребенка к школе в условиях дома требует долгой и кропотливой работы. От того, в каких условиях ребенок выполняет задания, как располагается его тетрадь, с какой стороны падает свет и достаточно ли на столе места для его локтя, зависит успех всего дела.

Перед выполнением штриховки и иных упражнений, тренирующих руку пишущего, проверьте положение ребенка за столом. Расстояние от подбородка до стола должно быть не меньше 30 см. Локоть пишущей руки должен полностью лежать на столе, а спина ребенка должна быть прямая.

Положите тетрадь, альбом или лист с заданием перед ребенком под углом 45°с направлением от пишущей руки. Помогите ребенку правильно взять карандаш или ручку.

Чтобы подготовить ребенка к школе самостоятельно, задания на штриховку даются в порядке возрастания сложности. Сначала все задания выполняются карандашом, тут ребенок тренируется в силе нажима, в написании символов, в толщине знаков. Только ко второй половине курса по «становлению руки» или подготовки к письму в работу допускается ручка.

Помните, что прописывание палочек, линий, штриховка и обведение символов сильно утомляют руку ребенка. Устраивайте каждые пять-десять минут небольшие перерывы для отдыха пальцев рук. В эти минуты можно провести пальчиковую гимнастику или общую разминку.

Во время подготовки детей к школе в условиях семьи, не превышайте время занятия. Пятилетний ребенок физически не сможет концентрировать внимание на одном и том же деле более 20 минут. Делайте перемены, правильно рассчитывайте объем работы и продолжительность занятия. И хвалите ребенка изо всех сил!

А после чтения, спустя пять-десять минут, уже в другой игре спросите невзначай, о чем это он читал сегодня.

Чтобы учить кого-то, необходимо иметь представление не только о конечном результате, но и ключевых приемах, методах и наглядных пособиях. Научить своего ребенка основам для поступления в школу сможет любой родитель, главное — запастись терпением. Не бойтесь творить и дурачиться, играйте с ребенком в школу, тогда его познавательный интерес только окрепнет.

Статья прочитана 1 640 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.