...
x

Почему ребенок часто закатывает истерики: причины и что делать

Вне зависимости от причины детской истерики (будь то обида, злость, ярость, невоспитанность и т. д.) взрослый обязательно должен отреагировать на такое поведение малыша. Нельзя оставлять истеричные проявления без внимания, но это не означает, что нужно потакать маленькому буяну и тут же спешить исполнять его прихоти. С детскими истериками необходимо бороться, причем как можно тверже, но без рукоприкладства. Конечно, на корню пресекать капризное поведение необходимо только в том случае, если оно вызвано не состоянием здоровья, а иными причинами.

Истерика отличается от обычного плача, капризов (при которых ребенок также может плакать) интенсивностью эмоций и проявлений. При истерике ребенок может плакать, кричать, в ярости бить окружающих. Как правило, такое поведение начинается в ответ на какое-нибудь препятствие или противодействие взрослого ребенку (отказ что-либо сделать, что просит ребенок, или прерывание действий малыша: «Пора идти домой», «Надо ложиться спать», «Нельзя класть ноги на стол» и так далее).

Если ребенок устраивает истерику, он чувствует ярость, страдание, обиду и прочие негативные эмоции в разных пропорциях.

В это статье вы узнаете о причинах истеричного поведения малышей и о том, как правильно реагировать на истерики ребенка, чтобы такие проявления не стали нормой.

Основные причины детских истерик

Для начала нужно разобраться, почему дети устраивают истерики. Довольно часто встречаются родители, которые заявляют, что ребенок стал устраивать истерики или демонстрировать агрессивное поведение «на ровном месте». Обычно это не так; просто у родителей недостаточно эмоциональной компетентности, навыков распознавания чувств окружающих, в том числе ребенка, для того чтобы различать его настроение.


Наблюдайте за ребенком, и вы увидите так называемые предвестники истерик. После этого используйте описанные выше способы, чтобы вернуть ребенка в хорошее расположение духа. После того как истерика запущена, случилось так называемое эмоциональное затопление, вам остается только переждать, используя технику безопасности во время истерики.

Часто причиной истерики у детей является агрессивное поведение взрослых. Малыши истерят именно в присутствии тех взрослых, у которых имеется скрытый или явный конфликт. Ребенок чувствует это напряжение, ему страшно, он начинает плакать (часто по ничтожному поводу). Так он переключает внимание взрослых на себя, как бы спасая их от разрушительных чувств друг к другу, конфликтов. Для ребенка ссора взрослых, близких взрослых — тяжелый стресс, почти крушение его мира (который в этом возрасте теснейшим образом связан с близкими взрослыми). И ребенок инстинктивно протестует.

Истерика является природным механизмом сброса напряжения. После истерики дети часто засыпают или впадают в состояние, похожее на оцепенение. Это реакция расслабления, не стоит ее опасаться. Не нужно после истерики обвинять ребенка, требовать извинений или разбираться в причинах произошедшего. Ребенок до трех лет еще слишком мал для этого, а в более старшем возрасте для прояснения ситуации нужно находить другое время.

Ещё одной причиной, почему ребенок закатывает истерики, является желание напрямую манипулировать взрослыми. Такой вид истерик возникает только в том случае, когда в результате ребенок получает то, что он просил, то есть его поведение приобретает манипулятивный характер. Так часто случается в семьях с поздними, единственными детьми, когда ребенок слаб здоровьем и при других подобных обстоятельствах. Часто жертвами манипуляции становятся бабушки.

Разобравшись в причинах истерик у ребенка, важно понять, что делать в таких ситуациях.

Как бороться с детскими истериками: практические советы психологов

По поводу того, как бороться с детскими истериками, психологи дают ряд практических советов.

  • При возможности унесите ребенка туда, где нет свидетелей. Всегда проще справиться с истерикой без свидетелей. Вообще, если у вас возникает с ребенком конфликтная ситуация, лучше обсудить ее с ребенком один на один, без свидетелей. Если ребенок закатывает истерики, не утешайте малыша всем родительским составом. Всегда достаточно одного человека, чтобы поддержать и успокоить ребенка.
  • Будьте поблизости. Даже если ребенок постоянно закатывает истерики, для него это тяжелое переживание: малышу страшно остаться наедине с бушующими эмоциями. Лучше, если близкий взрослый будет в этот момент рядом. Единственный случай, когда вам надо отойти от ребенка, это если вы сами находитесь в крайнем эмоциональном возбуждении и не способны себя контролировать.
  • Ничего не объясняйте ребенку во время истерики. Он просто не способен вас слышать. Вы имеете шансы быть услышанными только на исходе истерики, когда ребенок успокаивается. Нельзя кричать на ребенка во время истерики, бить его. Можно приобнять ребенка (лучше сзади, чтобы он не бил вас) и тихонько поглаживать, помогая успокоиться. Если ребенок против того, чтобы его трогали, не настаивайте, просто будьте рядом.
  • Даже если вы не знает, что делать, если ребенок устраивает истерики, сохраняйте ровное и глубокое дыхание. Этот прием поможет вам контролировать собственные эмоции, а ваше спокойное состояние будет воздействовать на ребенка.
  • Реагировать на истерики ребенка нужно как можно спокойнее. Не отменяйте решений и запретов, в результате которых случилась истерика. Если вы готовы изменить свое решение, сделайте это раньше, чем начнется истерика. Если изменить решение в ответ на истерику, вы, скорее всего, получите такую же истерику в следующий раз. Ребенок интуитивно понимает, что истерики работают, и они становятся уже демонстративными. Начинаются истерики как естественное проявление гнева, а впоследствии могут стать средством воздействия на вас. Ребенок привыкает, что демонстрация гнева и страдания приводит к тому, что его желания исполняются. И при этом истерики останутся такими же неприятными и болезненными как для ребенка, так и для окружающих. Кроме того, такой способ общения с близкими (демонстрация страдания) закрепляется на долгие годы и осложняет отношения с людьми уже взрослого человека.

Как себя вести, если ребенок постоянно закатывает истерики, и что делать в этом случае

А как себя вести, если ребенок закатывает истерики, чтобы уберечь себя от другой крайности — никогда не уступать малышу, всегда стоять на своем? Во-первых, прежде чем отказать ребенку, прервать его действия, возьмите паузу и подумайте, действительно ли это необходимо. Сказав «нет», вам придется иметь дело с последствиями, которые, возможно, и не стоят ваших усилий и переживаний ребенка.

Кроме того, увидев недовольство ребенка, вы можете пойти на уступки, не доводя дело до истерики.

Обычно родителям трудно сохранять присутствие духа, если ребенок постоянно устраивает истерики. Они ощущают беспомощность, гнев, стыд, не знают, что делать. А состояние взрослого — критически важная часть общей картины, и, помогая в этой ситуации себе, родители помогают и ребенку обретать равновесие в хаосе эмоций.

Что делать, если ребенок устраивает истерики, как успешно управлять своими эмоциями? Для этого требуется много практики. Но не всегда человек может тренироваться в реальных условиях.

Для того чтобы сохранять спокойствие в критических ситуациях и справиться с детской истерикой как можно быстрее, подойдет следующее упражнение.

Закройте глаза, расслабьтесь и представьте себя в ситуации, в которой вам трудно управлять своими эмоциями, например, когда вы присутствуете при истерике своего ребенка. Представьте себе ситуацию так ясно, как только возможно. Сконцентрируйтесь на деталях, которые обычно выводят вас из равновесия: сильный визг, агрессивные движения. Рассматривайте эту картину до тех пор, пока буквально не начнете чувствовать то, что чувствуете в реальности в такой ситуации. Затем представьте себе, что вы делаете те вещи, которые хотели бы делать в этой ситуации, например, сохраняя спокойствие, уносите ребенка, поглаживаете его. С помощью глубокого дыхания и расслабления добивайтесь спокойного состояния.

Для вашей психики это упражнение равносильно тренировке в реальных условиях. Тренируясь таким образом, вы окажетесь более подготовленными к реальной ситуации сильных эмоций.


Как справиться с детской истерикой: полезные советы психологов

Часто родителей пугает сила истерики. На прием часто приходят пары, которым искренне кажется, что их ребенок кричит громче других и что, не увидев этого, понять проблему невозможно. При этом некоторые родители начинают даже сомневаться в психическом здоровье ребенка, способного закатывать такие истерики. Поверьте, что, несмотря на то что дети могут кричать очень громко, как правило, это нормальное возрастное явление. И если оно не повторяется слишком часто, то не наносит существенного вреда малышу. А за частые повторения истерик ответственны, как правило, родители.

Полезный совет психолога по поводу того, как справиться с детской истерикой – не пытаться любой ценой унять малыша, во что бы то ни стало прекратить его крик. Когда истерика уже запущена, вы мало что можете сделать — эмоции слишком сильны, ребенок абсолютно не слышит ваших слов, что бы в них не содержалось. Здесь можете только присутствовать рядом, создавая для ребенка что-то вроде опоры. Помните, что при истерике запускаются определенные физиологические механизмы и на то, чтобы организм пришел в состояние нормы, покоя, требуется время. Успокоиться волевым усилием, как правило, не могут даже взрослые люди, не говоря уже о детях. Истерика не может пройти быстро.

Родителям трудно выносить истерики, особенно в публичных местах: магазинах, в гостях, в парке. Здесь родители чувствуют себя беспомощными, униженными, им стыдно, они злятся на ребенка. Ситуация усугубляется тем, что окружающие не скрывают своего любопытства к бедственному положению родителей плачущего малыша, а часто и комментируют события.

Как необходимо реагировать родителям, если ребенок стал часто устраивать истерики

Если ваш ребенок стал часто устраивать истерики, сделайте следующее: ведите дневник истерик. Записывайте, когда и при каких обстоятельствах, в присутствии каких людей произошла истерика. Не надейтесь на собственную память, потратьте пару минут и запишите ситуацию. Очень скоро вы обнаружите закономерность, так называемые «триггеры» — пусковые механизмы истерик. Это, как правило, усталость, перевозбуждение, утомление. В таком состоянии в ответ на невинное замечание и ограничение со стороны взрослого малыш срывается в истерику. После того как вы обнаружите горячие точки, постарайтесь реорганизовать свой режим таким образом, чтобы ситуация была под контролем: не ходите в магазин с переутомленным ребенком, старайтесь вовремя заметить напряжение ребенка и предложить какую-то деятельность, снимающую его.

Дети не обладают средствами самостоятельно контролировать свои эмоции, поэтому наблюдайте за ребенком, чтобы увидеть надвигающуюся истерику. Малыш обычно выглядит расстроенным, вялым, хнычет. Именно эти признаки (а не разразившаяся в полную силу истерика) должны стать сигналом для родителей, чтобы уединиться с ребенком, погладить и приласкать его, спеть песенку, переключить внимание на спокойную позитивную игру.

Родителям необходимо реагировать на истерики детей как можно терпеливее. Некоторым детям помогает озвучивание их чувств, вы можете сказать ребенку: «Действительно, тяжело вот так стоять на одном месте и ждать, особенно когда уже устал». У ребенка не хватает слов выразить свое огорчение, но он может немного успокоиться, услышав от вас, что вы его понимаете.

Если ребенок часто закатывает истерики, можно использовать метод фантастического подарка. Например, если малыш готов разреветься от возмущения, что он плотно пристегнут ремнями в машине, скажите ему: «Да, противно, когда вот так тесно и неудобно. Если бы я была волшебницей, то бы сделала эти ремни легкими, как пушинка».

Чтобы успокоить ребенка во время истерики как можно быстрее, ни в коем случае нельзя во главу угла ставить политику «Все лучшее — детям», то есть демонстративно отдавать малышу все самое лучшее, отказывая себе, бросаться исполнять все их требования. Скрытый подтекст этой политики — ожидание особого отношения, благодарности в ответ на свои отречения. Стоит на собственном примере показывать ребенку, что между людьми все принято делить поровну, что самая лучшая радость — это радость, разделенная с близкими людьми. Если в связи с материальным положением семьи жизненных благ на всех действительно не хватает и взрослым приходится отказывать себе в чем-то ради ребенка, то это должно делаться без лишней помпы, не напоказ. Не зная, что делать, если у ребенка истерика, и постоянно ублажая его в случае агрессивного поведения, вы можете вырастить человека с неадекватным представлением о себе и неоправданно завышенными требованиями к окружающим. Безусловно, ребенок — существо ценное и достойное самого лучшего отношения. Но такое отношение не должно демонстрироваться в ущерб окружающим.

Что делать, если ребенок постоянно устраивает истерики: общие правила

Ниже приведены несколько общих правил по поводу того, что делать, если ребенок постоянно закатывает истерики.

  1. Соблюдайте возрастные нормы просмотра телевизора. До двух лет смотреть телевизор малышам не желательно. Ребенок до трех не должен смотреть телевизор больше 15 минут в сутки (включая пассивный просмотр, когда он не смотрит в экран, а просто играет рядом с телевизором). С трех до четырех лет ребенку можно смотреть телевизор не более 30 минут вдень. Ребенок до трех лет не должен иметь контакта с компьютерными играми и играми в мобильном телефоне. Ни в каком случае нельзя использовать телевизор для того, чтобы отвлечь внимание ребенка и накормить его.
  2. Временно, до прохождения трудного периода, не водите ребенка в шумные места (цирк, большие магазины и т.д.)
  3. При купании один-два раза в неделю используйте успокоительные травы.
  4. Строго соблюдайте режим дня.
  5. Обеспечьте ребенку игры с природными материалами: вода, песок, камни.
  6. Хорошим решением будет записаться в бассейн вместе с ребенком.

Но даже зная, что делать если ребенок закатывает истерики, есть ситуации, когда не удается справиться с проблемным поведением малыша, с его капризами или агрессией.

  1. Это, в первую очередь, недавние драматические события в семье (развод родителей, смерть кого-то из близких и прочие тяжелые ситуации). То есть последствия острой травматической ситуации. В таких случаях можно заподозрить невротизацию ребенка: капризы, истерики, агрессивность, с которыми не удается управляться, — лишь вершина айсберга. И работать нужно специальными методами на более глубоком уровне. В таких случаях только специалист может решить, что делать, если у ребенка постоянные истерики.
  2. Хронический стресс, в котором живет ребенок. Это, прежде всего, относится к неблагополучным отношениям в семье, частым ссорам членов семьи, агрессии (в том числе вербальной) между ними. Если в семье острая конфликтная ситуация или хронический замороженный конфликт, то дети часто реагируют различными проблемами в поведении. В данном случае, вероятно, не удастся справиться с проблемами обычными методами, и действия должны направляться на достижение приемлемых отношений в семье.
  3. Неправильные методы воспитания ребенка. То есть взаимодействие с ребенком не построено должным образом. В таком случае, ни с какой проблемой невозможно справиться локально, проблема имеет комплексный характер.
  4. Эмоциональные проблемы близких взрослых. Проблемы ребенка в таком случае являются отражением проблем родителей.

В огромном количестве случаев проблемы ребенка имеют вторичный характер, они являются результатом личностных или межличностных проблем окружающих ребенка взрослых. Проблемы детей редко возникают на фоне безоблачного психологического состояния взрослого.

Статья прочитана 2 500 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.