Неотложные роды: оказание экстренной помощи на дому

Если будущая мама оказалась в роддоме заблаговременно, она будет находиться под неусыпным контролем. Но что делать, как правильно поступать, если роды начались дома, и добраться до больницы не представляется никакой возможности? Тогда принимать экстренные роды будет бригада медиков, прибывших по экстренному вызову. Для этого разработан специальный стандарт оказания помощи при родах вне стационарных медучреждений.

Роды — одна из частых причин вызова скорой помощи. Врач неотложной помощи может столкнуться с любым моментом родового акта — периодом раскрытия, периодом изгнания, последовым и ранним послеродовым периодами.

Если роды начались дома, то необходимо оценить возможность транспортировки роженицы в роддом, оценить период родов и возможность доставки роженицы до рождения ребенка.

Если таких возможностей нет, необходимо приступить к оказанию медицинской помощи при родах вне стационара. Для начала оженице надо поставить очистительную клизму, сбрить волосы на лобке, обмыть наружные половые органы кипяченой водой с мылом, сменить белье на постели, постелив под простыню клеенку.

То, как принимать роды у женщины дома в каждом из периодов родовой деятельности, подробно описано на этой странице.

Как принимать экстренные роды у женщины вне лечебного учреждения: первый период

Роды начинаются с периода раскрытия, с возникновения регулярных схваток. Они обеспечивают раскрытие шейки матки и способствуют изгнанию плода. Схватки возникают непроизвольно, сначала длятся 15—20 секунд, затем — 80—90 секунд. Промежуток между схватками вначале 10—12 минут, затем сокращается до 2-3 минут.

Ведение первого периода (раскрытия) физиологических родов вне лечебного учреждения должно быть выжидательным.

Необходимо наблюдать за развитием схваток, сердцебиением плода и продвижением предлежащей части (обычно головки). При неотложных родах необходимо произвести наружное акушерское обследование, которое позволяет определить положение плода (продольное, поперечное, косое), предлежащую часть (головное, тазовое предлежание) и ее отношение к входу в малый таз. Сердцебиение плода выслушивают в паузах между схватками, чаще всего оно отчетливо прослушивается слева ниже пупка. Частота сердцебиения плода — 120-140 ударов в минуту, тоны сердца плода нормальные. В периоде раскрытия определенное значение принадлежит плодному пузырю, который представляет собой часть плодных оболочек и околоплодных вод, располагающихся впереди предлежащей части плода. Длительность периода раскрытия у первородящей женщины составляет 16—18 часов, у повторнородящих — 8—12 часов. При физиологическом течении родов в конце I периода происходят разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Но в некоторых случаях разрыв оболочек может произойти раньше — в начале или в процессе периода раскрытия, или еще во время беременности, до начала схваток. Если не происходит разрыва плодного пузыря, в периоде изгнания он первым «рождается» из половой щели. В этом случае, оказывая первую помощь при родах вне стационара, необходимо искусственно вскрыть пузырь корнцангом, зажимом Кохера, иначе ребенок родится в оболочках. Это нарушит процесс перехода к внеутробному дыханию и приведет к асфиксии новорожденного. По мере развития и нарастания родовой деятельности головка плода прижимается к входу в малый таз и несколько вступает в него в конце первого периода родов. Первый период родов обычно заканчивается к моменту полного раскрытия маточного зева (10 см), в это же время изливаются околоплодные воды.

Головка плода определяется прижатой к входу в малый таз. Если над входом в малый таз определяется мягкая часть плода, то имеется тазовое предлежание.

Во время оказания неотложной помощи при родах должно быть оказано ручное пособие, его способны выполнить врач-акушер или акушерка. Если над входом в малый таз предлежащая часть не определяется, а контуры матки приближаются к поперечному своду, это характерно для поперечного или косого положения плода.

В этих условиях роды через естественные родовые пути невозможны, и опасность разрыва матки очень велика. Во избежание разрыва необходимо принять меры для срочной доставки роженицы в роддом для родоразрешения абдоминальным путем. Во избежание разрыва матки, оказывая помощь при родах на дому, надо дать эфирный наркоз масочный (через носовой катетер наладить ингаляцию 02).

Как принимать роды дома у женщины во втором периоде

Второй период родов — период изгнания — завершается рождением плода. В это время к схваткам присоединяются потуги. После излития околоплодных вод миометрий приспосабливается к изменившемуся объему матки.

В этот период особенно возрастает нагрузка на организм роженицы, усиливаются клинические проявления позднего токсикоза, чаще развивается декомпенсация при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из-за частых и сильных сокращений миометрия может развиться внутриматочная гипоксия плода, чему способствуют особенности пуповины (короткая пуповина, обвитие пуповины вокруг туловища или шейки плода, истинные узлы пуповины и др.). Чтобы принимать экстренные роды правильно, необходимо особенно тщательно следить за общим состоянием роженицы, характером потуг, ЧС плода и продвижением головки плода по родовому каналу. Сердцебиение плода выслушивается после каждой потуги, урежение сердцебиения до 120 уд./мин и меньше или учащение свыше 150 уд./мин характерно для внутриматочной гипоксии плода. Об этом говорит появление мекония в изливающихся околоплодных водах при головном преддежании.

Как же принимать роды дома во втором периоде родовой деятельности? Для начала необходимо подготовиться. Торс женщины помещают поперек кровати, а голову — на подставленный к кровати стул, под таз подкладывают подушку. Наружные половые органы и область промежности повторно обмывают теплой водой с мылом, наружные половые органы обрабатывают 5%-ной настойкой йода, область заднего прохода заклеивают марлевой салфеткой. Перед оказанием помощи при физиологических родах принимающий должен обработать руки (вымыть их с мылом, обработать спиртом и йодом).

С начала процесса родов женщину называют роженицей, после окончания послеродового периода — родильницей. С момента появления в половой щели головки приступают к ручному приему по защите промежности. Принимающий роды встает справа от роженицы, левую руку располагает над лоном, стараясь при этом сдвигать головку в сторону промежности. Правой рукой принимающий роды вне стационара обхватывает промежность, покрытую стерильной салфеткой, и старается при схватке задержать преждевременное разгибание головки, выводя затылок из-под симфиза.

После того как головка врезалась и не уходит во влагалище в паузах между потугами, надо под нижний край лона бережно подвести подзатылочную ямку, которая является точкой фиксации. Вокруг этой точки головка плода будет проделывать разгибательное движение. Когда точка фиксации подошла под нижний край лона, роженица должна прекратить тужиться. В это время, оказывая экстренную помощь при родах, необходимо очень осторожно разогнуть головку, а мягкие ткани промежности бережно свести с головки.

После рождения головки плода она поворачивается затылком к правому или левому бедру матери. В этот момент принимающий роды захватывает головку плода обеими руками и женщину просят потужиться, что способствует фиксации переднего плечика под лоном. После того как это произошло, необходимо плод приподнять за головку несколько вверх, давая возможность родиться заднему плечику. Далее, после рождения заднего плечика, без всяких усилий рождаются переднее плечико и весь плод.

Стандарт оказания первой медицинской помощи при физиологических родах дома: осмотр ребенка

Новорожденного принимают на стерильный материал (марля, салфетка, пеленка) и укладывают между ног матери так, чтобы не происходило натяжения пуповины. После рождения ребенка из его носа и рта отсасывают слизь и околоплодные воды с помощью прокипяченной заранее резиновой груши.

После приема родов на дому производится осмотр ребенка и оценка по методу Апгар, основанному на 5 клинических признаках: ЧСС, глубина и адекватность дыхания, рефлекторная возбудимость НС, состояние мышечного тонуса, окраска кожи.

Отсутствие признака характеризуется как 0, отклонение от нормы — 1, хорошо выраженный признак — 2.

  • Удовлетворительное состояние новорожденного оценивается в 8—10 баллов;
  • при легкой асфиксии — 6—7 баллов;
  • при асфиксии средней тяжести — 4-5 баллов;
  • при тяжелом гипоксическом состоянии —1—3 балла;
  • 0 баллов соответствует понятию «мертворожденный».

Повторную оценку по шкале Апгар проводят через 5 минут, что позволяет судить об эффективности реанимационных мероприятий.

Клиническая оценка состояния новорожденного через 1 и 5 мин после рождения по шкале Апгар:

Симптом

Оценка в баллах

0

1

2

Частота сердцебие­ний, уд/мин

Отсутствует

Бради- или тахикардия

120-140

Дыхание

Отсутствует

Крик слабый, брадипноэ, судорожные вдохи

Нормальное дыхание, крик громкий

Мышечный тонус

Атония

Снижен, лег­кая степень сгибания конечностей

Нормальный, физиологиче­ская поза ново­рожденного

Рефлекторная возбу­димость (реакция на отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, раздраже­ние подошв)

Отсутствует

Слабые — гримаса, движение

Живые — кашель, крик, чиханье

Окраска кожи

Тотальный цианоз, бледность кожи

Кожа розо­вая, цианоз конечностей и лица

Кожа розовая

Прием родов на дому: обработка новорожденного

Приняв экстренные роды, после первого крика и дыхательного движения, оценив состояние новорожденного, приступают к его первичной обработке новорожденного:

  • отступая на 8—10 см от пупочного кольца, пуповину обрабатывают спиртом и между 2 стерильными зажимами рассекают и перевязывают толстым хирургическим шелком, тонкой стерильной марлевой тесемкой;
  • культю пуповины смазывают 5%-ным р-ром йода и накладывают на нее стерильную повязку;
  • на обе ручки ребенка надевают браслетки с указанием пола ребенка, фамилии и имени матери, даты рождения;
  • дальнейшая профилактика офтальмобленореи и перевязка пуповины проводятся в акушерском отделении;
  • затем новорожденного заворачивают в стерильный материал (марлю, салфетку), тепло укутывают и доставляют в роддом;
  • если ребенок родился в состоянии асфиксии, проводят реанимационные мероприятия, для чего ребенка лучше положить на стол и в первую очередь отсасывать содержимое полости рта, носа, трахеи. Время реанимационных мероприятий у новорожденного при отсутствии их эффективности не должно быть более 15 минут.

Помощь при домашних родах в экстренных ситуациях на третьем периоде

После рождения плода начинается третий, послеродовый период. Во время ведения родов в экстренных ситуациях необходимо наблюдать за состоянием роженицы, окраской кожи и видимых слизистых оболочек, жалобами; считают пульс, измеряют АД. В течение этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и рождение последа — длится он не более 30 минут. Необходимо опорожнить мочевой пузырь роженице с помощью катетера, т.к. наполнение его мешает процессу отслойки плаценты и рождения последа. Оказание помощи при родах в третьем периоде начинают с введения в/в метилэргометрина 1,0 мл 0,02%-ого раствора для профилактики атонического кровотечения.

О происшедшем отделении плаценты от стенки матки свидетельствуют признаки:

  • изменение формы матки и высоты стояния ее дна — сразу после родов матка имеет округлую форму и располагается на уровне пупка; после отслойки плаценты дно матки поднимается на 2—4 пальца выше пупка, она отклоняется вправо, становится более узкой в поперечнике;
  • признак Чукалова — Кюстнера — надавливание на матку ребром ладони в надлобковой области приводит к втягиванию пуповины, если плацента не отделилась от матки; если пуповина не втягивается, это свидетельствует об отделении плаценты;
  • признак Микулича — отделившаяся плацента, рождаясь во влагалище, способствует позыву к потуге. Родившийся послед тщательно осматривают, проверяя целостность плаценты (разложив материнской поверхностью кверху). Задержка в матке частей плаценты или ее дольки не дает матке хорошо сократиться, что и является причиной гипотонического кровотечения. При отсутствии плацентарной дольки немедленно проводят ручное обследование полости матки, и задержавшаяся долька удаляется рукой.

Для приема родов в машине скорой помощи необходимо иметь стерильный акушерский комплект одноразового использования, должен быть бикс со стерильными пакетами для первичной обработки новорожденного. Пакеты содержат катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей, ватные тампоны, зажимы Кохера, пинцет анатомический, ножницы, лигатуры. Должны бытьлекарственные средства, необходимые для проведения родов и первичной обработки новорожденного: спирт этиловый 95%-ный, йодоната 1%-ный р-р, р-р сульфацил-натрия 30%-ного, р-р перманганата калия 0,02%-ный, а также метилэргометрина 0,02%-ный р-р по 1,0 мл.

Помощь в домашних родах при тазовом предлежании, поперечном или косом положении плода и других предлежаниях плода, при которых роды через естественные родовые пути невозможны обречена на провал. В этихслучаях нужно сделать все, чтобы доставить роженицу в стационар. При осложненном течении родового акта роженица или родильница также должна быть доставлена в роддом. И даже после оказания первой помощи при неосложненных родах на дому родильница вместе с новорожденным должна быть доставлена в акушерское отделение.

Статья прочитана 160 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.