...
x

Мышечная кривошея у ребенка: причины, признаки и лечение

Одной из наиболее встречающихся детских патологий является заболевание ортопедического характера – врожденная кривошея у младенцев.

Кривошея у маленьких детей – деформация шеи, не позволяющая ребенку правильно держать голову. Чаще всего подвержены ей девочки. Проявляется больше всего у малышек с правой стороны, хотя бывает и левосторонней или 2-сторонней. Естественно, подобный диагноз вызывает массу вопросов о причинах и симптомах данного отклонения. Прежде чем говорить о них, сразу определимся, что кривошея может быть как врожденной (имеется уже в момент появления крохи на свет), так и приобретенной (соответственно, и вызывают ее разные причины).

Причины врожденной кривошеи у ребенка

Основная причина врожденной кривошеи у маленьких детей – в первую очередь изменения, которые происходят в мягких тканях, главным образом в мышце шеи, которая позволяет голове наклоняться вперед, назад, вбок (может являться следствием врожденного порока развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы).

Вторая причина – это патология в родах, кислородная недостаточность.

Спровоцировать врожденную мышечную кривошею у новорожденных детей могут следующие ситуации, возникшие во время родов:

  1. Ягодичное внутриутробное положение ребенка, если роды происходят естественным способом.
  2. Сложные роды, приводящие к повреждению сосцевидной мышцы у младенца: на месте травмы появляется шрам, мешающий естественному росту и эластичности мышцы.
  3. Давление стенок матки в области шеи на ребенка, находящегося в утробе матери, что деформирует мышцу.
  4. Воспаление мышцы, во время которого на поврежденном месте появляется фиброзная ткань.
  5. Использование во время тяжелых родов акушерских щипцов или вакуумной накладки.
  6. Извлечение плода посредством хирургического вмешательства.

Все эти случаи могут вызвать смену эластичной ткани в мышце на неподвижную. Это приводит к тому, что происходит задержка роста в сосцевидной мышце со стороны, где произошла травма, после чего голова малыша склоняется в сторону ранения и слегка поворачивается лицом кверху.

Взгляните, ниже наглядно продемонстрировано на фото проявление кривошеи у ребенка:

Длительное выявление патологии составляет основную проблему. Ведь данный недуг успешно лечится, но его необходимо поставить грудничку как можно раньше. Если удается диагностировать патологию до года, для ее устранения не понадобится много усилий.

Причин же приобретенной кривошеи может быть достаточно много, и все эти проблемы если и появляются, то в более старшем возрасте.

Бывают также проявления ложной мышечной кривошеи у маленьких детей, (так называемого «привычного поворота головы»). Она заключается в появлении гипертонуса шейной мышцы на фоне общего гипертонуса мускулатуры организма. Хотя она и встречается гораздо чаще, но при этом ее лечение не такое длительное, как настоящей кривошеи, и к тому же, это неврологическая проблема, имеющая не такие тяжелые последствия, как ортопедический вариант.

Обследования при постановке диагноза «кривошея» у детей

Диагноз «врожденная кривошея» у детей можно поставить уже на второй неделе жизни при ранней форме и в два месяца – при поздней.

Если у ребенка замечены признаки кривошеи, то нужно пройти обследование у таких специалистов, как:

  1. Ортопед-травматолог.
  2. Невролог.
  3. ЛОР.
  4. Офтальмолог.

Определение разных форм болезни происходит на основе анамнеза, объективного исследования, диагностики с помощью инструментов.

Необходимо проводить комплексное обследование позвоночника с помощью УЗИ, рентгеновских снимков, КТ и МРТ, которое создаст возможности для выявления патологий в костях и суставах (например, деформирования, вывихов, сросшихся отделов позвоночника и т.п.). При кривошее из-за мышечного дефекта могут проводиться УЗИ мускулатуры шеи, при заболевании по причине изменения нервного поведения – электромиография и электронейрография, а при болезни, связанной с изменениями кожного покрова – УЗИ мягких тканей.

Чтобы исключить наличие возможных сопровождающих пороков, грудничку с симптомами кривошеи назначают нейросонографию, РЭГ и УЗИ тазобедренных суставов.

Как определить кривошею у ребенка на ранней стадии

Важным вопросом является то, как же определить кривошею у ребенка на самой ранней стадии развития болезни. Естественно, окончательный диагноз устанавливает врач, но родители также должны проявлять бдительность.

Основной симптом односторонней кривошеи у ребенка следующий: при наклоне головы в сторону искривления происходит ее непроизвольный поворот в противоположную сторону. Этот тот признак, который позволяет очень легко и почти безошибочно определить наличие проблемы даже в домашних условиях, а затем своевременно обратиться к специалистам.

Но это хоть и основной, но далеко не единственный симптом кривошеи.

Клиническая картина такова:

  1. Несимметричность лица (наблюдается более узкая глазница и плотная надбровная дуга, которые визуально на лице размещаются чуть ниже).
  2. Недоразвитость верхней и нижней челюсти.
  3. Ухо на стороне деформированной мышцы находится ближе к плечу, нежели здоровое.
  4. Поворачивание головы крохой только в 1 сторону, а в другую – с трудом и не полностью.
  5. Голова немного закинута назад.
  6. Появление глубокой выемки между плечом и шеей с одной стороны.
  7. Изменение скелета: плечевой пояс утратил Т-образную форму, одна половина тела выше другой.

Существуют еще и вторичные признаки кривошеи у новорожденного ребенка:

  1. Деформации позвоночника – зачастую речь идет об искривлениях в боковых плоскостях.
  2. Деформации черепа, например, это может быть асимметрия. Затылочная зона искривления скашивается.

Многие из перечисленных симптомов проявляются сразу после рождения. Задачей врача является установление диагноза врожденной кривошеи у младенца уже в первые дни жизни, дабы способствовать как можно более раннему выздоровлению и исключить возможность приобретения осложнений.

Как лечить кривошею у ребенка, чтобы исправить дефект

Разумеется, если замечены симптомы заболевания, родители сразу же хотят знать, как лечить врожденную кривошею у ребенка. При первых же подозрениях вам необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-педиатру и врачу-ортопеду, которые после осмотра ребенка и установки диагноза назначат лечение. Нельзя заниматься самолечением, дабы не усугубить болезнь и вместо излечения не получить обратный результат. После того как диагноз установлен, лечить малыша нужно начинать незамедлительно.

Лечение кривошеи у новорожденных детей начинают с двух-четырехнедельного возраста:

  1. Тепло в любых вариантах.
  2. Физиотерапия (УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации).
  3. Специальные укладки.
  4. Массаж здоровой стороны, включая плечи и спину.
  5. Восстанавливающая гимнастика.

Необходимо следить за тем, чтобы игрушки находились с «больной» стороны от ребенка. Это будет провоцировать поворот головы на нужный бок, стимулируя разработку деформированной мускулатуры. Необходимо правильно носить кроху на руках.

Чтобы исправить у новорожденного ребенка такой дефект, как кривошея, с шести-восьминедельного возраста детям начинают массаж пораженной стороны, лечебную физкультуру и ношение специального воротника. Также врачом может назначаться применение пластикового держателя для головы и вытягивание с помощью петли Глиссона. Если кривошея вызвана неврологическими нарушениями, то ее лечение, помимо массажа, требует применения фармацевтической терапии, направленной на снижение мышечного гипертонуса и уменьшение возбужденности ЦНС ребенка.

Возникает вопрос у родителей и относительно того, что делать, если способы лечения кривошеи у ребенка, перечисленные выше, не помогают. В таком случае возможно хирургическое вмешательство после 1,5-годовалого возраста. Также к нему прибегают и в отношении детей в младенческом возрасте, чтобы устранить кривошею, связанную с деформацией кожного покрова (проводят дермопластику, вырезание рубцов на ткани).

Как делать массаж новорожденному ребенку при кривошее (с видео)

Наиболее эффективным способом, помогающим исправить без оперативного вмешательства кривошею у ребенка, является массаж. Основная его цель – улучшение деформированной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Такую процедуру необходимо проводить с обеих сторон, а также массажировать лицо и трапециевидные спинные мышцы. Проводить на здоровой стороне такие различные интенсивные движения: растирать, поколачивать, вызывать легкую вибрацию. Это нужно для укрепления растянутой мускулатуры.


Перед тем как делать массаж при кривошее маленькому ребенку, необходимо ознакомиться с общими правилами его проведения. Поглаживать и растирать ткани необходимо подушечками пальцев, от ушной раковины к ключице. Поколачивания и вибрирования можно делать в произвольном направлении. Важно знать, что любые тонизирующие приемы массажа со стороны, где мышца деформирована, проводить категорически запрещено, здесь возможно использование лишь легкого поглаживания.

Проводится массаж новорожденному ребенку при кривошее следующим образом:

  1. Сначала массажируют мышцы лица и шеи со здоровой стороны.
  2. Постепенно переходят на массаж шеи и трапециевидной мышцы здоровой стороны (голова при этом должна наклоняться в бок кривошеи).
  3. Далее можно слегка растереть и погладить ткани с деформированной стороны. Касаться при этом надо мягко и почти незаметно.

Упражнения лечебной гимнастики при кривошее у ребенка

Лечебная гимнастика при кривошее у детей предусматривает применение упражнений, назначаемых врачом. Но существует ряд других, которые можно проводить самостоятельно:

  1. Положить малыша на спину, приподняв голову на подушке и зафиксировав плечи. Взять в руки голову крохи и медленно, слегка вибрируя, покачивать ее с одной стороны в другую.
  2. Уложив на здоровый бок, поддерживать голову малыша ладонью, а туловище приподнять выше ног (повторяется 5-10 раз в день).
  3. Положить кроху на живот, поднять кисти его рук вверх и отвести в сторону. Согнуть руки и привести их к бокам тела.

Данные упражнения способствуют общему укреплению организма, предотвращают развитие болезни в будущем. ЛФК поможет стать длиннее мышечным волокнам, снизит риск возможного деформирования костных и мышечных тканей шеи, головы и спины.

Чтобы наглядно увидеть, как именно делать массаж ребенку при кривошее, просмотрите следующее видео:

Последствия кривошеи у ребенка и профилактические меры

Длительность лечения кривошеи – 6-12 месяцев. Но если кривошею вовремя не лечить, то проблема осложнится.

Последствия кривошеи могут быть самыми неприятными (атрофия половины лица, отставание в нервно-мышечном развитии). Исправить кривошею у детей старше года трудно, иногда приходится проводить оперативное лечение.

Самой важной профилактической мерой для избегания кривошеи у новорожденного является поддержание нормального течения беременности, а также естественные роды. Способствовать этому будут правильное положение грудничка в кроватке и на руках, проведение гимнастики и профилактического массажа, исключение шейного травматизма.

Родители должны помнить о том, что вовремя установленный диагноз врожденной кривошеи у новорожденного, как можно раньше начатое правильное последовательное лечение заболевания в 80-90% случаев помогают полностью устранить деформирование шейной мышцы. Не затягивайте с посещением доктора и массажиста и будьте здоровы!

Статья прочитана 2 949 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.