Нарушения функций ЖКТ у детей: причины, симптомы и лечение

Функциональные нарушения ЖКТ у новорожденных и детей первого года жизни подразделяются на такие виды: диарея,запор, боли в животе, рвота,срыгивание.аэрофагия.

Это далеко не полный список заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Диагностикой и лечением должен заниматься детский гастроэнтеролог, а родители должны знать основные признаки этих заболеваний, тревожные симптомы и методы оказания первой помощи.

Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта у детей представляют собой одну из наиболее широко распространенных проблем, в частности среди детей первых месяцев жизни. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры.

Причины функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей

Причины функциональных нарушений у детей в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

  1. Отягощенный акушерский анамнез.
  2. Погрешности в питании у кормящей матери.
  3. Нарушение техники кормления и перекорм при естественном и искусственном вскармливании.
  4. Неправильное разведение молочных смесей.
  5. Курение женщины.

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

  1. Анатомической и функциональной незрелости органов пищеварения (короткий брюшной отдел пищевода, недостаточность сфинктеров, пониженная ферментативная активность и др.).
  2. Нарушении функции регуляции работы желудочно-кишечного тракта вследствие незрелости центральной и периферической нервной системы (кишечника).
  3. Особенностях формирования кишечной микробиоты.
  4. Становлении ритма сон/бодрствование.

Также к причинам, которые способствуют развитию проблем и патологий ЖКТ у детей, относят:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Неблагоприятную экологическую ситуацию.
  3. Аллергические реакции.
  4. Неврозы.

В большинстве случаев при выявлении таких патологий подтверждается фактор наследственности.

Проблема с желудочно-кишечным трактом у детей: диарея

Диарея – это учащение или разжижение стула, связанное с нарушением пищеварения. Если у детей первого года жизни стул может быть 3 – 5 раз в сутки и иметь консистенцию густой сметаны, то после года он должен быть регулярным и оформленным.

Диарея не является безопасным состоянием, так как может стать причиной нарушения таких функций ЖКТ, как моторика и всасывание полезных веществ. Но понос часто приводит к обезвоживанию и дефициту питательных веществ в организме. К причинам его возникновения относят:

  1. Погрешности в питании.
  2. Несоответствие рациона возрасту.
  3. Пищевые отравления.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Глистов.
  6. Кишечную инфекцию.
  7. Стрессы и негативные эмоции.
  8. Лактозную недостаточность.

Если диарея сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, слабостью и ухудшением общего состояния ребенка, то обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Необходимо осуществлять комплекс мер по оказанию неотложной помощи, а именно:

  1. Не кормить.
  2. Восполнять потерю жидкости.
  3. Контролировать состояние больного.

Для восполнения потери жидкости используют растворы электролитов, например «Регидрон». Питье нужно давать маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто, каждые 3 – 5 минут.

Дальнейшее лечение назначает специалист, опираясь на результаты лабораторных исследований. Однако независимо от тактики терапии, важным ее этапом должно стать восстановление кишечной микрофлоры путем приема лактобактерий, например препарата «Аципола».

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у детей: симптомы и лечение запора

Запор – нарушение функций желудочно- кишечного тракта у ребенка, которое проявляется в увеличении промежутков между испражнениями или систематическом неполном опорожнении кишечника.

Причинами могут стать:

  1. Неправильная работа кишечника.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Прием антибиотиков.

Также спровоцировать запор могут изменения климата, воды и характера питания.

Если нет видимых причин для возникновения запора, то с этим симптомом нарушения работы желудочно-кишечного тракта лучше обратиться к специалисту. Если же причины очевидны, то нужно оказать неотложную помощь. Рекомендуется поставить микроклизму, например «Микролакс», и позаботиться о том, чтобы такие ситуации не повторялись:

  1. Нормализовать режим питания.
  2. Устранить дисбактериоз.
  3. Восстановить моторику кишечника.

Кроме того, нормальной дефекации способствуют регулярные физические нагрузки. А при таком функциональном нарушении в работе ЖКТ у детей раннего возраста можно делать массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, регулярно выполнять упражнения, которые заключаются в приподнимании ног к области живота и с легким надавливанием коленями на него, а также ввести в прикорм пюре с пробиотиком.

Боли в животе при проблемах с ЖКТ у ребенка

Боли в животе у детей могут быть симптомом многих заболеваний и нарушения работы желудочно-кишечного тракта в том числе.

У младенцев признаки болей выглядят как:

  1. Беспокойство.
  2. Отказ от груди.
  3. Плач.

Причинами таких болей могут быть:

  1. Гастрит.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Колика.
  4. Переедание.
  5. Несварение желудка.
  6. Запор.

Болевые ощущения могут сопровождать пищевое отравление или течение вирусной или бактериальной инфекции.

Родители должны понимать, что любая боль в области живота, которая продолжается более получаса, не должна остаться без внимания.

Если боли в животе вызваны кишечной коликой у младенцев, то такое состояние сопровождается:

  1. Приступами плача без видимой причины.
  2. Подтягиванием ног к животу.
  3. Отхождением газов во время плача.

Это состояние обусловлено незрелой системой пищеварения и скоплением газов во время кормления.

Нужно сопоставить все факторы, которые вызывают беспокойство, пройти комплексное обследование и строго выполнять предписания врача.

При кишечных коликах у младенцев важным моментом в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта является:

  1. Соблюдение диеты кормящей мамой.
  2. Выкладывание ребенка на живот между кормлениями.
  3. Использование препарата «Эспумизан» с каждым кормлением согласно с инструкцией.

Считается, что колики начинаются в возрасте 3 недели и заканчиваются в 3 месяца. Когда колики окончательно пройдут, это будет свидетельством адаптации организма младенца к «взрослому» типу питания, т. е. не через пуповину, а через желудок.

Срыгивание у ребенка при нарушении работы ЖКТ

Это очень распространенное явление у детей первых месяцев жизни. Ребенок рождается с относительно небольшим желудком, поэтому часть молока остается в пищеводе. А так как вместе с молоком ребенок очень часто заглатывает воздух (при нарушении техники кормления), то воздух и выходит вместе с молоком.

Обязательно надо отличать срыгивание от рвоты. При срыгивании ребенок не беспокоится. Молоко вытекает из ротика ребенка. При рвоте младенец сильно беспокоится, содержимое желудка «вылетает» под давлением.

Срыгивание может быть как вариантом нормы, так и свидетельством серьезных проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Функциональные причины, являющиеся вариантом нормы:

  • Перекорм.
  • Метеоризм.
  • Неподходящая смесь.
  • Тугое пеленание.

Причины патологических срыгиваний:

  1. Инфекционные процессы в организме.
  2. Аномалии в развитии ЖКТ.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Наследственность.

Кроме того, срыгивания у младенцев могут быть вызваны пищевыми отравлениями.

Во время кормления ребенка необходимо соблюдать правила кормления – правильно прикладывать ребенка к груди или кормить его из бутылочки. После кормления необходимо несколько минут подержать ребенка в вертикальном положении («столбиком»). Обычно этого достаточно.

Кроме того, срыгивания могут быть следствием нарушения процесса переваривания пищи, проявлением повышенной возбудимости нервной системы и т. д. В этих случаях срыгивание может отрицательно сказываться на прибавке в весе ребенка.

Обычно у младенцев такие нарушения в работе ЖКТ проходят по мере созревания организма, как правило, к 3 месяцам. Если же они продолжаются дольше, то необходима консультация специалиста.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта у детей: симптомы и лечение рвоты

Рвота – это один из симптомов нарушения в работе ЖКТ. Она может быть как признаком пищевого отравления, так и других, более серьезных патологий. При возникновении рвоты обязательно оказать первую помощь ребенку, измерить температуру тела и наблюдать за его состоянием.

Причины рвоты:

  1. Переедание, особенно у грудничков.
  2. Воспаление слизистой желудка.
  3. Прием лекарственных препаратов.
  4. Гастрит.
  5. Кишечная инфекция.
  6. Пищевое отравление.
  7. Заболевания центральной нервной системы.

Причин может быть множество, а потому нельзя игнорировать такое состояние у ребенка.

Что делать?

При появлении первых признаков необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. При врачебном осмотре в детской поликлинике врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр, консультации назначает врачей-специалистов, дополнительные методы обследования для исключения более тяжелых болезней.

Лечение назначается комплексное после проведенного обследования ребенка. Как правило, врачи назначают противорвотные препараты, например «Церукал». Если есть необходимость, то к терапии подключают противомикробные и противовирусные средства, например «Новирин».

Первая помощь:

  1. Уложить больного на бок или носить в вертикальном положении.
  2. Поить часто небольшими глотками, подходит раствор «Регидрона».
  3. Не кормить.
  4. Умывать лицо и полоскать полость рта между приступами рвоты.

Также при рвоте в лечении нарушения функции ЖКТ у детей применяются сорбенты, хорошо себя зарекомендовал препарат «Смекта», эффективный для снижения действия токсинов на организм. В случае, когда рвоту сопровождают боли или спазмы в животе, то используют спазмолитики. Чтобы поберечь раздраженную слизистую ЖКТ, спазмолитик лучше назначать в форме ректальных свечей, например «Вибуркол».

Аэрофагия при нарушении работы ЖКТ у ребенка

Аэрофагия – функциональное нарушение работы ЖКТ у детей, причиной которого становится заглатывание воздуха, приводящее к повторной отрыжке и метеоризму. Умеренная аэрофагия является нередким явлением у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания.

У младенцев аэрофагию может вызвать неправильное прикладывание к груди либо слишком сильный напор молока.

Что делать?

При появлении аэрофагии у ребенка родители должны обратиться к участковому врачу-педиатру для выяснения и устранения причин, вызвавших аэрофагию.

Статья прочитана 135 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.