Как быстро уложить ребенка и отучить спать с родителями

Взрослым бывает трудно понять, почему ребенок не хочет спать, ведь на сон так часто не хватает времени! А в детском возрасте – «спи – не хочу», так непонятливые малыши вместо того чтобы воспользоваться этой прекрасной возможностью, делают все, чтобы увильнуть. А вы вспомните себя! Наверняка, будучи ребенком, вас тоже было трудно уложить спать и ночью, и днем.

Укладывание ребенка — вовсе не легкий процесс, и для него тоже требуются хитрости. Казалось бы, сон — такая важная потребность человека. Порой дети так заиграются, что от усталости падают там, где их настигает дрема. Но почему же они не хотят «отправляться на боковую», когда мама отправляет в кроватку? В этой статье описано несколько причин, почему ребенок не хочет ложиться спать, и рассказано, что делать, если возникает такая ситуация.

Почему бывает трудно уложить ребенка спать на ночь?

Одной из причин, почему ребенка трудно уложить спать, является переутомление. Малыш так устал, что у него нет сил подняться и совершить все необходимые процедуры для сна: умыться, почистить зубки, надеть пижамку, дойти до кроватки. Вот тогда они начинают капризничать. Взрослые часто пребывают в похожем состоянии. Так устали, что нет сил лечь в кровать. Капризничать вроде как-то не по возрасту, но подняться с кресла, что возле телевизора, пойти в ванну и приготовиться ко сну никак не получается.

Чтобы уложить ребенка спать как можно быстрее, важно сделать так, чтобы он не доходил до такого состояния, полезно придерживаться режима и отправлять малыша в постель раньше, чем глобальная усталость подкосит буйного непоседу. Присмотритесь внимательно к своему ребенку и научитесь отлавливать первые признаки усталости. Обычно по ребенку это заметно.

Также ребенка бывает трудно уложить спать, потому что ему свойственно проходить путь торможения и разгона от одной деятельности к другой. То есть всегда надо морально подготовиться. Как спортсменам говорят: на старт, внимание, марш! Ребенок более чувствителен к разгонам и торможениям, чем взрослый. С возрастом люди вырабатывают в себе солдатские привычки: быстро поднялись под звук горна, оделись за шестьдесят секунд и помчались на работу. У ребенка такая привычка еще не сформирована, поэтому его надо всегда готовить. Это тоже очень важная родительская хитрость: Предупредить малыша, что через какое-то время вы пойдете спать.

Какое время вы даете на торможение предыдущего занятия, зависит от личности вашего малыша. Если ребенок не хочет спать, последите за ним с часами в руках. Заметьте, сколько времени ему хватает, чтобы закончить игру и согласиться пойти спать. Исходя из этого составьте распорядок дня вашего семейства.

Наконец, еще одно объяснение, почему дети не хотят идти спать: они боятся ночи. Сон для малышей — это маленькая смерть, им страшно. Они еще не понимают этого страха, не могут его сформулировать, поэтому капризничают.

Что делать, если ребенок не хочет ложиться спать?

Как же правильно укладывать ребенка спать, чтобы малыш отправлялся в кровать без истерик? Очень важно сделать процедуру подготовки ко сну комфортной. Превратите ее в игру! Очень важно, чтобы это была игра, а не борьба. Укладывая детей спать, родители частенько начинают со своими детьми бороться.

Учитывайте, что игра эта потребует достаточно длительного периода времени. В некоторых случаях мамам требуется целый час, чтобы уложить свое дитя спать. Это, как правило, происходит потому, что ребенку не хватает маминого внимания, и он интуитивно придумывает способы удержать маму возле себя подольше. Например, мама читает книжку, и ей кажется, что малыш уже спит, глазки не дергаются. Но стоит ей замолчать, закрыть книжку и начать тихонько подниматься, как глазки распахиваются или тонкая ручка вытягивается из-под одеяла. «Не уходи», — звучит сонный голосок.

Лучше все-таки подождать, когда ребенок уснет. Отведите это время на общение с ребенком и получайте от этого удовольствие.

Некоторые мамы заводят аудио-няню, то есть включают какие-нибудь записи с детскими сказочками. Если ребенок отпускает, если он спокойно засыпает под искусственный голос, это хорошо. Значит, в течение дня он получил достаточно родительского внимания и теперь может побыть один. Побыть одному ребенку полезно.

Не является ли желание не отпускать маму манипуляциями? В каждом конкретном случае с этим надо разбираться. Если мама целый день была на работе и только к вечеру появилась, если укладывание спать — это фактически единственный час, когда она находится вместе со своим малышом, то никакой манипуляции в этом нет. Проведите этот час со своим ребенком! Насладитесь моментом уединения. Пусть он расскажет вам, как провел день, а вы ему — как прошел ваш день. В такие периоды закладываются основы доверительных отношений, которые потом вам очень пригодятся, чтобы благополучно миновать подростковый кризис.

Иногда капризы укладывания бывают связаны с сопряженными процедурами. Например, ребенок категорически не желает чистить зубки. Возможно, ему действительно почему-то не нравится этот процесс. Может быть, когда-то ему попалась жесткая зубная щетка, он поранил десну — и у него в голове закрепился дискомфорт. Но эта причина устраняется довольно легко. Пусть вам на помощь придет Зубная фея — дети охотно в нее играют. Пусть она принесет очень вкусную пасту, подарит малышу веселую зубную щетку-игрушку. Несколько вечеров таких игр, и малыш забудет о былых неприятностях.

Но чаще бывает так, что дети капризничают, отправляясь чистить зубы, не потому, что им не нравится эта гигиеническая процедура. Они начинают капризничать, потому что знают, что после этого будет: им придется укладываться спать. То есть уходить в ночь с ее страхами.

Мама, которая знает, как безболезненно уложить ребенка спать, всегда отправит его чистить зубы пораньше, чтобы оставалось еще время, которое можно провести за спокойными играми. Можно поиграть с ребенком вместе или почитать книжку, но не в кровати. Тогда и процедура укладывания займет гораздо меньше времени.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как отучить ребенка спать вместе с родителями.

Можно ли ребенку спать с родителями, и как маме приучить малыша спать отдельно?

На вопрос о том, можно ли ребенку спать с родителями, существует однозначный ответ – «нет». Спать маленькие дети должны в своих кроватках, а не в родительских. И спать им надо самим, одним, а не под боком у мамы. Это правило из серии о том, что в доме у каждого есть свое место.

Женщины частенько находят тысячу оправданий, почему ребенку можно спать с мамой, почему они спят со своими детьми, а не в супружеской постели со своими мужьями. Мол, дети болеют, поднимаются по ночам, а ей так легче, у нее нет сил успокаивать ребенка. Ну и всякие другие отговорки. Но истинная причина на самом деле одна: ей больше нравится спать со своим ребенком, чем с мужем. Почему? Причин — множество. Например, муж храпит. Или с ним уже разладились отношения, и на все приставания жены он говорит «отстань». Или он выпивает, и от него дурно пахнет. А ребенок — он такой ласковый, такой милый. Он прижимается к мамочке, он никогда от нее не отвернется.

Увы, это временное бегство от мужа в кровать ребенка ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мы сами не даем ребенку спать, потому что ему нужно личностное пространство, ему нужно место для отдыха, а мы его заняли. Во-вторых, ребенок будет непременно помыкать взрослыми, ведь ему дали право быть хозяином жизни. В-третьих, отношения с мужем от этого не улучшатся.

Если ребенок не хочет спать отдельно, нужно проявить настойчивость. Срочно выдворяйте его на место или сами уходите на свое. Не хотите спать с мужем — это ваше право. Заведите себе еще одно спальное место. Но у ребенка должна быть своя кроватка. Как в сказке про трех медведей.

Какую игру придумать, чтобы отделить от себя малыша? Игры тут не получится. Борьба неизбежна. И надо настроить себя на то, что три ночи пройдут без сна под истошный рев вашего резвого отпрыска. Но это надо выдержать. Когда ребенок поймет, что случилось неизбежное, он успокоится. Дети достаточно быстро принимают правила взрослых. Если, конечно, мы последовательны. Если уж сказали, что мама теперь будет спать в своей комнате, значит, спать в своей комнате, а не бегать туда-сюда.

Дети обычно спят хорошо, крепким младенческим сном. Они плачут только тогда, когда режутся зубки. Но если ваш ребенок спит беспокойно, если регулярно просыпается несколько раз за ночь, значит, что-то разбалансировалось. И нужно не ложиться спать с ребенком, а сходить к психологу. Причем необязательно с ребенком. Мне часто удавалось спасти родителей от детских организованных манипуляций, не видя детей, а работая только с взрослыми.

Статья прочитана 210 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.