Воспитание детей бабушками: помощь родителям или препятствие?

Нередко даже самые родные люди не могут прийти к консенсусу в вопросах воспитания ребенка: к примеру, мамы и бабушки имеют по этому поводу полярные точки зрения, основанные на личных принципах и убеждениях. Многие родители считают, что бабушки чересчур активно вмешиваются в воспитание внуков, ничего им не запрещают, слишком балуют, а это только вредит малышам.

Многие мамочки делятся: вот, как у нас с малышом все было хорошо. И правила были установлены, и капризов никаких не было, и сам одевался, сам игрушки убирал, сам тарелку за собой в посудомоечную машину складывал. Пришла бабушка — и все испортила! Ребенка как подменили: есть не хочу, ботинки застегивать не стану, кашу не буду, игрушки не уберу. Да еще бабушка украдкой конфетами накормит. Просто беда с этими бабушками!

Так какова же на самом деле роль бабушек и дедушек в воспитании внуков – помощь это родителям или препятствие? И как быть, если бабушка и другие «взрослые родственники» вмешиваются в воспитание ребенка?

Чересчур активная роль бабушек и дедушек в воспитании внуков

Некоторые мамы для себя решили: бабушка в воспитании ребенка если и будут принимать участие, то не постоянное, то есть с малышом она сидеть не будет. Лучше няня! Няне можно строго наказать, что ребенку разрешается, а что нет. Няня соблюдает границы и правила семьи, ей за это зарплату платят, а с бабушкой договориться невозможно. Она сама всё лучше всех знает.

Но не всегда можно воспользоваться услугами няни. В одном случае это невозможно по финансовым соображениям, а в другом — по морально-этическим. К тому же мы все равно не можем изолировать бабушек. Это наши мамы, мы их любим, и ребенку общение с бабушками необходимо. Бабушка придет в гости или вы с малышом отправитесь в гости, к бабушке — и все равно нужны правила и хитрости взаимодействия со старшим поколением семьи.

Часто препятствием общения с бабушками являются высказывания, которые бабушки себе позволяют. Например, бабушка-теща может выразить недовольство своим зятем. Она ведь своей дочке желала лучшей участи, вот и скажет вдруг: «У всех мужья как мужья, а твой недотепа. И где ты была, когда нормальных мужиков раздавали?» Или бабушка вдруг начнет при внуке свою дочку распекать: «Ну и мама тебе досталась! Ей бы дома побольше сидеть, может, нормальные щи, наконец, варить научится. А она все на работу рвется!» Да что угодно может сказать бабушка!

Чересчур активная роль бабушек и дедушек в семейном воспитании может подорвать устои молодого семейства и внести сумятицу в голову еще неопытной молодой мамы. Так что, бабушек не пускать к внукам? Отгородиться от них забором? Построить баррикады? Нет, конечно. Если бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание ребенка слишком назойливо, нужно выработать тактику общения со старшим поколением.

Как быть, если бабушка вмешивается в воспитание ребенка?

Существует несколько способом, как, не преуменьшая роль бабушки в воспитании, сделать так, чтобы в семье не разгорелся скандал. К примеру, — не обращать внимания.

Пусть себе бубнит что-то под нос, пусть нарушает правила, установленные в семье. Отнеситесь к появлению бабушки как к стихийному бедствию. Как к урагану! Ведь ураган пошумит и перестанет, успокоится. Бороться с ураганом бесполезно. Но он краткосрочный. Потом, конечно, надо ликвидировать последствия: выкидывать поломанные игрушки, раскладывать вещи по местам, объяснять ребенку правила заново. Зато бабушка дала возможность супругам побыть вместе, или сводила внука туда, куда маме не добраться, или поиграла с малышом в такую игру, про которую мама и не подозревала. В семьях, где воспитание ребенка бабушками не по нраву родителями, надо постараться не обижаться на старшее поколение, и не ревновать к своим детям. Как бы бабушка ни старалась, а ребенок все равно маму любит больше. Так уж заведено в природе: мама — она самая родная, так что за свой авторитет можно не беспокоиться. Лет до двенадцати, во всяком случае.

Можно поступить следующим образом: предупредить ребенка заранее, что сейчас придет бабушка, будет его баловать, а он должен постараться бабушке втолковать, что у нас в семье другие правила. И конфету тебе можно только одну, а не пять! А пирожки есть только за столом, а не на ходу.

Иногда малышам нравится поправлять бабушек, и когда это получается, то идет на пользу всем. Правда, иногда искушения, которые предлагают бабушки, бывают слишком велики. Можно не убирать за собой игрушки! Ура! Не каждому ребенку удается быть правильным.

Как маме договориться с бабушкой о воспитании ребенка?

Можно нивелировать роль бабушек и дедушек в воспитании ещё одним способом: попробовать договориться со старшим поколением.

Если вам тяжко смотреть на то, как бабушка нарушает ваши правила, как малыш начинает капризничать, то попробуйте вмешаться. Но не во время процесса. Если вы при ребенке начнете делать бабушке замечания, то вы только навлечете на себя новые бедствия, и тогда ураган превратится в цунами. Последствия будут еще более разрушительными.

Чтобы семейное воспитание бабушками и дедушками пошло на пользу ребенку, все правила обязательно нужно обговорить заранее. Допустим, вы поговорите по телефону до того, как бабушка приедет к вам в гости. Или встретитесь с бабушкой на нейтральной территории — например, сходите с ней вместе в торговый центр. Постарайтесь втолковать, что делать, а чего не делать. Объясните, какие правила у вас заведены, и попросите маму или свекровь соблюдать их.

Очень опасно, когда молодые мамы, уличив бабушку в несоблюдении распорядка, ставят ультиматум: будешь плохо себя вести, не дам тебе ребенка. Даже если вам кажется, что роль бабушки в воспитании внука или внучки чересчур велика, помните, что ребенок — не наградная шоколадка, а человек. Не забывайте принцип уважения!

Как ещё можно поступить, если бабушки вмешиваются в воспитание внуков?

Если участие бабушки в воспитании внуков слишком назойливо, можно поступить очень просто – уйти!

Если и договариваться вам сложно, и делать вид, что ничего не происходит, вам невмоготу, просто уйдите! С глаз долой, и вам легче. Приглашайте бабушку, чтобы посидеть с внуком пару часиков, а сами с мужем пойдите в кино или в гости. А что та бабушка будет делать с ребенком? Да кто ее знает – пусть делает, что хочет. Одно неоспоримо: бабушка действительно желает своему внуку добра и любит его больше всего на свете.

Общение бабушек-дедушек и внуков полезно тем, что между ними происходит обмен энергиями. Бабушки забирают у внуков избыток энергии, а малыши подпитывают мудрое поколение своими резвыми силами. Это очень правильный энергообмен, поэтому бабушки-дедушки так любят тискать своих внуков. Дети четко ощущают, сколько энергии могут отдать, а сколько — нет, поэтому они дают себя немножко потискать, а потом вырываются. Не мешайте детям, не встревайте в эти процессы. Дети сами их регулируют.

И ещё один способ сделать так, чтобы роль бабушки в воспитание ребенка пошла всем на пользу: отправьте её вместе с внуком заниматься полезным делом.

Но, конечно, знать, что делает бабушка с вашим ребенком, палю обязательно. Аккуратно контролируйте все процессы! Желательно, чтобы бабушка больше играл ш с внуком в такие игры, в которые мама играть не успевает. Например, в игры, которые направлены на развитие мелкой моторики. Пусть бабушка с вашим ребенком раскладывает бусинки, фасолинки, играет в бирюльки. Бабушке тоже полезно тренировать мелкую моторику.

К слову о компьютерах и прочих электронных гаджетах. Когда человек сидит у светящегося экрана, будь то монитор компьютера или экран телевизора, человек неизбежно впадает в легкий транс. Это приятное состояние для психики, поэтому мы так любим припадать к голубому экрану. На мгновения мы впадаем в приятное состояние, сравнимое с легким опьянением. Оно приятное, но опасное, потому что во время транса мозг находится в неактивном состоянии и разрушается. Нейроны головного мозга отмирают быстрее, чем в активном состоянии. Мозг постоянно надо вводить в активное состояние, а для этого нужны подвижные или настольные игры. Поручите вашим бабушкам этим заниматься!

Статья прочитана 135 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.