Травмы головного мозга у детей: сотрясение, ушиб и ЧМТ

Ребенок не сидит на месте. Он стремится везде успеть, все познать. Их чрезмерная двигательная активность и любознательность порой удивляет взрослого человека. Они могут бегать, прыгать, танцевать по несколько часов к ряду. Детям не всегда достает жизненного опыта, чтобы оценить опасность ситуации, и поэтому травмы у них не редкость. И одни из наиболее опасных – травмы головы и головного мозга. Признаки получения детьми такого рода травм не всегда становятся заметными сразу. Часто они скрывают от родителей ушиб или попросту не акцентируют на нем внимание. Зачастую травмы головы обходятся мелкими ссадинами, синяками и шишками, но иногда несут в себе серьезные последствия.

Для того чтобы понять степень тяжести травм головного мозга, которые могут возникнуть у детей, нужно более тщательно разобраться в их разновидностях, симптомах, способах лечения. Нередко родители принимают серьезный ушиб головы своего сына или дочери за легкий удар и не обращаются в больницу, тем самым подвергая опасности своих детей.

Закрытая черепно-мозговая травма у ребенка: основные признаки и последствия

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может быть вызвана у детей путем падения, удара и даже резкой остановки при беге или, наоборот, неожиданного ускорения хода. Это объясняется их любознательностью, неусидчивостью, высокой двигательной активностью, а также отсутствием чувства опасности и боязни высоты. Стоит иметь в виду, что вес головы малышей относительно большой, поэтому чаще всего они падают именно вниз, даже не успев подставить руки. Свыше 90% ЧМТ у младенцев, получаются по причине невнимательности родителей. Отвернувшись всего на одну секунду, взрослый может упустить тот момент, когда малыш перевернулся с пеленального стола, упал с кровати или перекатился с дивана. Когда чадо становиться на ноги, травмы головного мозга вызывают не только падения с высоты его роста, но и с лестниц, веток деревьев, детских горок, так далее. В такой возрастной период закрытая черепно мозговая травма, случившаяся у ребенка, может быть незаметной для родителей – они об этом часто даже не подозревают. Иногда более взрослые дети сами утаивают от родителей травму, а бывает, даже не понимают того, что на самом деле с ними происходит. У детей дошкольного возраста травма головы может возникнуть даже при чрезмерном укачивании в автомобильном или железнодорожном транспорте. Следуя из вышеперечисленного, родители должны быть крайне внимательными к происходящим процессам в жизнедеятельности ребенка, чтобы вовремя обнаружить у него основные симптомы черепно-мозговой травмы.

К счастью, 90% травм мозга являются сотрясениями, которые достаточно редко несут за собой осложнения. Не стоит забывать, что головной мозг у взрослых людей и маленьких детей имеет существенные различия. Если взрослый человек испытывает при такой травме головную боль, рвоту, минутную потерю сознания и даже амнезию, то признаки черепно-мозговой травмы часто малосимптомны у младенцев и немного заметны у ребенка школьного возраста. У самых маленьких можно заметить бледность кожи, отсутствие аппетита, беспокойство во сне или его отсутствие, срыгивание при кормлении. Здесь родитель должен быть предельно внимателен ко всем изменениям, происходящим с его чадом. Последствиями черепно-мозговой травмы у школьника или у ребенка 3-6 лет могут стать появление рвоты, повышенной потливости, скачки артериального давления, головная боль. Очень редко может наблюдаться посттравматическая слепота, которая длится от нескольких минут до нескольких часов, но потом пропадает сама по себе. Ее не стоит бояться и следует просто подождать. Детский организм устроен таким образом, что симптоматика может нарастать только по истечению некоторого времени, но не сразу после удара. Любая выявленная черепно-мозговая травма немедленно нуждается в лечении у детей, поэтому родителям срочно нужно обратиться к врачу.

Как определить сотрясение головного мозга у ребенка: как проявляются первые признаки

Сотрясение – это наиболее легкая травма головного мозга. В результате падения или удара по голове в головном мозге происходит нарушение микроциркуляции на уровне мелких сосудов. Возникает отек, который сдавливает ткани мозга. Если ребенок после травмы потерял сознание на какое-то время, это может свидетельствовать о наличии сотрясения головного мозга. После того как ребенок придет в себя, у него появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, бледность. Еще один важный симптом — кратковременная потеря памяти. Последствия травмы сохраняются примерно в течение недели.

Основными симптомами сотрясения головного мозга у младенца и ребенка школьного возраста выступают, в первую очередь, тошнота, а также резкая слабость. Затем пострадавший становится более раздражительным, у него проявляется повышенная сонливость и усталость. Довольно редко в таком случае может возникнуть рвота или появление головной боли. Если у ребенка проявляются данные признаки сотрясения мозга, родителям лучше обратиться к невропатологу, травматологу или нейрохирургу. Специалист проведет осмотр, внимательно изучив все жалобы. При необходимости для постановки диагноза сотрясения мозга могут быть назначены дополнительные методы диагностики у ребенка. Для маленьких детей чаще всего таким способом становится нейросонография или же рентгенография. После выявленного у ребенка сотрясения мозга ему назначается лечение.

Что делать при сотрясении головного мозга у ребенка и последствия травмы

В домашних условиях самостоятельно можно обнаружить сотрясение мозга, исходя из вышеперечисленных симптомов у своего ребенка, но вот убедиться в отсутствии трещин черепа, смещений, кровоизлияний и назначить правильное лечение будет крайне сложно, а точнее, просто невозможно. Поэтому только врач подскажет, как определить сотрясение мозга и правильно диагностировать его у ребенка. Наверное, самым лучшим методом выявления травм черепа и повреждений мозга на сегодняшний день выступает компьютерная томография. Именно КТ более эффективна, а также распространена в медицинских учреждениях.

Как только у детей проявляются первые симптомы сотрясения головного мозга, родителям необходимо дать покой пострадавшему. При появлении кровотечения из раны, нужно срочным образом обработать ее и перебинтовать. Стоит помнить, что вылечить сотрясение мозга, возникшее у детей любого возраста можно только, начав с госпитализации. В условиях стационара могут быть предотвращены осложнения сотрясения мозга, последствиями которого у ребенка могут быть гематомы внутри черепа, приступы судороги, отеки мозга. Такие осложнения проявляются крайне редко, также они являются признаками сотрясения головного мозга, которые можно обнаружить у своего ребенка. В больнице пострадавший имеет психоэмоциональный покой за счет отсутствия любого рода активности – ни социальной, ни двигательной. Срок пребывания в медицинском учреждении зачастую ограничивается 2-4 днями. После выписки на срок 1-2 недели ему запрещено заниматься спортом, вести активный образ жизни, а также проводить много времени за просмотром телевизора и за компьютером.

Основной принцип терапии – это покой и бдительный контроль специалистов, лечение медикаментами сотрясения головного мозга у детей также имеет место быть. Чтобы исключить образование отека, пациенту прописывают мочегонные средства в сочетании с калием. При наличии головных болей назначаются анальгетики, редко выписывают антигистаминные или успокаивающие препараты.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребенка могут быть достаточно серьезные последствия сотрясения головного мозга. К ним относятся частые головные боли, периодические позывы к рвоте, раздражительность от любимых игр, нарушения сна, заторможенная реакция при выполнении повседневных заданий, метеозависимость. Наиболее опасным последствием после этой травмы может быть возникновение посткоммоционного синдрома. Иногда он может проявиться лишь спустя несколько месяцев, а у кого-то даже через пару лет. Он выражается резкой головной болью, внезапным головокружением и ухудшением зрения. Лечение данного симптома не имеет смысла. Чаще всего дети со временем просто привыкают к этим изменениям.

Вышеописанные последствия после сотрясения мозга, которые проявляются у ребенка уже после наступления травмы, ошибочно родители принимают за первые признаки сотрясения мозга, произошедшего у ребенка, поэтому очень важно не путать их, чтобы не опоздать с постановкой диагноза. Взрослым необходимо быть внимательными к состоянию здоровья и общему самочувствию своего чада. Для этого важно знать, как именно проявляется сотрясение мозга и его первые симптомы у ребенка. Если родители задержались с обращением к врачу, то пострадавшему могут быть назначены ноотропные препараты или специальные витамины.

Подведя итог, важно отметить, что сотрясения головного мозга встречаются у детей довольно часто. В основном, они не представляют опасности для дальнейшего развития, но врачебная диагностика и правильное лечение здесь необходимы для исключения негативных последствий, особенно, если полученное сотрясение происходит не впервые. Если у родителей возникает паника – они не знают, что делать при выявлении сотрясения мозга у их ребенка. Нужно обеспечить покой пострадавшему, вызвать врача или же самим обратиться в ближайшую больницу. Далее за лечение детей принимаются врачи, а родным необходимо лишь обеспечить спокойный образ жизни пострадавшему в течении как минимум недели.

Ушиб головного мозга у ребенка: основные симптомы, лечение и последствия

Ушиб головного мозга — более серьезная травма. Часто ушибом еще называют контузию. Главным симптомом данной черепно-мозговой травмы является потеря сознания. Бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой степени. При легком ушибе симптомы повреждения головного мозга схожи с сотрясением, но возможны сопутствующие трещины и даже мелкие переломы костей черепа. При этой травме ребенок находится без сознания обычно более получаса. После восстановления сознания наблюдается затруднение в движениях конечностей. При среднетяжелом ушибе головного мозга ребенок без сознания может находиться до нескольких часов. Симптомы нарушения функции центральной нервной системы более тяжелые. Тяжелый ушиб характеризуется резко выраженными признаками неврологических нарушений. Ребенок может находиться без сознания до нескольких суток. Возможны переломы костей черепа, наиболее тяжелые из которых открытые. Ушиб головного мозга сопровождается кровоизлиянием в пространство под мозговыми оболочками. Большое значение для выявления степени тяжести
ушиба головного мозга у маленького ребенка имеет место удара – лоб, центральные извилины, виски, теменная область, затылок или же основание мозга. Именно от этого зависят и нижеперечисленные симптомы.

Родителям, в первую очередь, необходимо обработать рану, если она кровоточит или же приложить лед к месту гематомы. Но как быть, если на месте ушиба мозга повреждения у ребенка не обнаружены. В таком случае взрослым нужно проявить повышенную внимательность к поведению своего малыша. Исходя из симптомов, можно определить наличие ушиба и как можно быстрее вызвать скорую помощь.

При ударе лобной доли у ребенка основными симптомами ушиба мозга могут выступать тошнота, рвота, бледность кожи лица, расширение зрачков, заторможенность речи, тяжесть дыхания. Часто может наблюдаться посинение губ, резкое увеличение шишки в месте удара, выступание крови из носа или ушей. Даже один из вышеперечисленных признаков является доказательством наличия ушиба и стать причиной вызова неотложки.

Если же пострадавший ударился затылком, то к перечисленным симптомам могут добавиться нарушение памяти, двоение в глазах (зрительные галлюцинации) и онемение конечностей. При ударе области извилин у детей тревожными симптомами ушиба головного мозга являются утрата рефлексов и появление судороги. Когда областью поражения становятся виски, могут возникнуть слуховые галлюцинации и расстройства письма. Ушибы темечка очень тяжело определить, особенно это касается младенцев, так как они проявляются тактильными расстройствами и уменьшением чувствительности. Ушибы основания мозга зачастую сопровождаются переломами костей черепа.

Сотрясение или ушиб в первое время очень сложно диагностировать, а потому обязательной является консультация со специалистом. Метод лечения ушиба существенно отличается от лечения сотрясения. Пострадавшему необходима экстренная медицинская помощь. В любом случае следует вызвать врача либо доставить ребенка в травмпункт. При переломах костей черепа или повреждениях мягких тканей надо наложить на голову стерильную бинтовую повязку, приложить пузырь со льдом к голове. Давать ребенку какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Оценив степень тяжести травмы, врач решает вопрос о возможной немедленной госпитализации в отделение реанимации. При легких травмах головного мозга предписывают покой и постельный режим, а также наблюдение участкового врача. Назначают обезболивающие, успокаивающие средства, а также противорвотные. В тяжелых случаях показана срочная госпитализация со всем комплексом мер по реанимации пострадавшего ребенка. В дальнейшем врач назначает восстановительное лечение в зависимости от прогноза.

Чтобы определить степень повреждения у ребенка и назначить должное лечение ушиба мозга, нужно оценить состояние его дыхательной и сердечнососудистой системы и произвести неврологическое обследование. Наиболее распространенными способами для постановки диагноза являются компьютерная томография, а также магнитно-резонансное обследование. Далее, в зависимости от степени тяжести ушиба, лечение может происходить двумя способами – хирургическим и терапевтическим. Первый применяется при необходимости удалить физический фактор сдавливания мозговой ткани (гематомы, костные отломки, кровоизлияния), который выполняется путем костно-пластической трепанации. Терапевтический метод – это медикаментозное лечение для устранения повышенной внутричерепной гипертензии. Нельзя забывать о профилактике, чтобы не дать возможности образоваться отеку головного мозга. Если же отек все же случился, врачи вводят гипертонические растворы в кровь или же для более длительного эффекта применяют диуретические средства. Сроки лечения колеблются от 1 до 12 месяцев, это зависит от тяжести ушиба. В таком случае рекомендовано минимум три недели соблюдение постельного режима.

Последствия ушиба головного мозга могут длиться у детей при хорошем исходе от 15 до 20 дней. Часто они подразделяются на внутричерепные и внечерепные. Самыми опасными являются внутричерепные – менингиты, абсцесс и энцефалиты, проявляющиеся даже по истечению трех месяцев после произошедшей травмы. Внечерепные последствия у ребенка при ушибе головного мозга – это астенический синдром (повышенная усталость, раздражительность, замкнутость), резкое повышение или понижение артериального давления, нарушение работы печени и почек, а также пневмония. Очень редко случается возникновение эпилепсии у пострадавших, такое бывает у 10-20% детей и может проявиться лишь спустя 1,5 года. К счастью, детские физиологические особенности не дают развиваться последствиям высокой степени тяжести при ушибах мозга, но это вовсе не значит, что лечением можно пренебречь. Любой удар головы требует внимательного отношения взрослых к пострадавшему, его госпитализации и безукоризненного выполнения указаний врача.

Нужно помнить, что полученная травма головы, особенно если речь идет о младенце, является необходимостью обращения к врачу. Самостоятельно вылечить ушиб дома невозможно, так как такая травма головы чревата тяжелыми последствиями.

Статья прочитана 120 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.