Нарушения сна у ребенка: причины и лечение

Нарушение сна у ребенка встречается достаточно часто, с данной проблемой знакомы практически все родители. Причины этому бывают самые разные. Они могут быть вызваны не только возрастными особенностями детей, но и неправильно организованным режимом дня и ночи. Ниже вы узнаете, ребенок плохо спит, часто просыпается, плачет, и как справиться с этой проблемой.

Почему грудной ребенок плохо спит ночью?

К данным нарушениям относятся затрудненное засыпание, прерывистый фрагментарный сон (с пробуждениями), раннее просыпание, ужасные и кошмарные сновидения. В большинстве случаев они свидетельствуют о наличии у дитя невроза и необходимости улучшить психологический климат в семье.

Вопрос, почему ребенок плохо спит ночью и часто просыпается, волнует родителей вне зависимости от детского возраста, ведь крепкий полноценный сон одинаково важен как для младшего школьника, так и для грудничка. Стоит взять на заметку тот факт, что если дитя плохо высыпается чаще, чем 3 раза в неделю, необходимо посещение детского доктора.

Нарушение сна у грудных детей возникает в случае, если болят живот, голова, режутся зубки или имеются проблемы со здоровьем внутренних органов, нервной системы. Дети плохо спят, когда испытывают физический дискомфорт. Иногда мешают заснуть насморк, боль в горле, кашель.

К причинам нарушения сна у детей относится тревога. Детские переживания часто связаны с психологической обстановкой в семье. Когда родители ссорятся, дитя чувствует их эмоции и само при этом беспокоится, испытывает эмоциональный дискомфорт. Эти переживания сохраняются и во время засыпания. Испытываемое напряжение не проходит, малыш не в состоянии расслабиться и уснуть.

Иногда ребенок плохо спит в периоды, связанные со значимыми для него переменами. Сюда можно отнести отрыв малыша от груди, начало посещения детсада, школы, появление братика или сестрички, домашнего животного, неправильный распорядок дня.

В эти периоды особую важность приобретают контакт матери с дитём, ее внимание к нему. В эти моменты проблемы со сном обычно кратковременные, они бесследно пропадают по мере адаптации малыша к другим обстоятельствам и при достаточной родительской поддержке. Он вновь становится спокойным, сонный режим восстанавливается.

Иногда нарушение ночного сна у ребенка происходит из-за боязни темноты, кошмарных сновидений, а также повышенной детской возбудимости. В этом случае оставляйте на ночь включенным ночник, находитесь рядом с малышом, пока он полностью уснет. Ему нужна уверенность в безопасности, в близости мамы и папы.

Бывает, что ребенок плохо спит ночью, если в продолжение дневного времени суток он подвергался перегрузкам, или для него характерны повышенная эмоциональность, неустойчивость настроения.

Если нарушения сохраняются длительное время, наступает истощение детского организма, как нервное, так и физическое. Малыш выглядит уставшим, вялым, изможденным, ночной сон не приносит полноценного отдыха. Развивается переутомление, которое, в свою очередь, часто является причиной многих заболеваний.

Если малыш не может долго уснуть, часто просыпается и плачет во сне, ходит по ночам, а в течение дня испытывает повышенную сонливость, выясните, что его беспокоит. Если выявлена причина, почему ребенок плохо спит, легче восстановить сон.

Почему месячный ребенок плохо спит, часто просыпается и плачет?

Что нужно знать родителям, если ребенку месяц и он плохо спит? В этот возрастной период сложно переоценить значение здорового и качественного сна, потому что он играет важную роль для развития и роста малыша. Иногда в этом возрасте только начинают возникать проблемы.

В месячном возрасте малыш должен спать 15,5-18 часов (из них 8-10 приходятся на ночное время и 6-8 – на дневное). Нежелательно, чтобы перерывы между снами превышали 1,5 часа. За это время ребенок кушает, его подготавливают ко сну и он засыпает.

Если месячный ребенок плохо спит, возможно, нарушен данный режим и младенец страдает от недостатка сна. В таком случае, первое, что придется сделать, отрегулировать «сонный» режим.

К концу первого месяца жизни у новорожденного происходит скачок в развитии, который в большинстве случаев влечет за собой проблемы с засыпанием и качеством сна. В этот момент организм находится в фазе быстрого созревания, которое затрагивает не только развитие физического тела и органов, но и эмоциональную сферу.

Малыша пугают новые ощущения, поэтому он хочет все время находиться возле мамы, может долго «висеть на груди», больше обычного плакать. Поэтому не удивительно, что в этот период родители чаще всего задаются вопросом, почему ребенок в месяц плохо спит.

Ближе к 1,5 месяцам у грудничка происходит еще один виток в развитии: он начинает лучше видеть, может начать улыбаться, проявляя, таким образом, свою радость. Родители отмечают, что в шесть недель дети могут начать больше плакать и чаще всего приступы плача происходят во второй половине дня вплоть до полуночи.

Поэтому если ребенку месяц и он плохо спит ночью, не спешите бежать к педиатру за волшебными пилюлями, нужно провести наблюдение за малышом, откорректировать время бодрствования и время сна.

В дневное время месячный малыш спит от 4 до 5 раз, длительность сна составляет 40 мин. – 2 часа. Если ребенку месяц, а он плохо спит днем, возможно родителями неправильно составлен распорядок дня, малыш мало бывает на свежем воздухе, время бодрствования больше допустимого.

Чтобы найти причину, можно завести дневник сна. Он поможет определить интервалы сна и бодрствования, количество дневных снов, их регулярность.

Немаловажным является вопрос, почему месячный ребенок плохо спит ночью. Причина может быть в родительских ошибках, которые совершаются по неопытности. В ночное время не стоит будить малыша, чтобы дать ему покушать.

Нет необходимости в это время включать свет или вести себя слишком шумно, когда малыш просыпается. У него должно формироваться понимание того, что ночь – это время для сна и отдыха, а не развлечений. Отличный показатель, если имеется один ночной сон продолжительностью от 3 до 5 часов.

В редких случаях вопрос, почему месячный ребенок плохо спит, требует похода к врачу за ответом, ведь действительно трудности со сном иногда провоцируются различными заболеваниями, нарушениями, отклонениями в развитии.

Поэтому если распорядок сна и бодрствования налажен, малыш получает нормальное количество еды, ему достаточно продолжительности прогулок на улице, но он все равно плохо спит, подолгу не может уснуть, и ситуация не улучшается за пару недель, лучше обратиться к педиатру за советом и исключением развития болезни.

Почему плохо спит ночью и днем ребенок 2-11 месяцев?

Почему ребенок ночью плохо спит и плачет в 2-3 месяца? Для этого возраста характерно увеличение времени бодрствования, дети становятся более активными, начинают с большим любопытством изучать окружающий мир. Количество «сонных» часов сокращаются примерно до 15 (из них 10-11 «ночных» и 5-6 «дневных»).

В этот период происходит резкий скачок в умственном развитии, дети начинают требовать к себе повышенного внимания, больше капризничают и хуже спят.

Если ребенок плохо спит и часто просыпается в 4-5 месяцев, это может быть связанно с новым витком развития. У грудничков в это время происходит открытие мира событий, это значит, что они уже могут строить связь между отдельными событиями, следующими одно за другим. Ручки малыша способны брать игрушки, трясти их, извлекая звуки.

Почему ребенок плохо спит и плачет в 6-7 месяцев? Причин может быть несколько, начиная от прорезывания зубов до новых навыков в физическом развитии. Именно сейчас большинство детей осваивают ползание и сидение. Проснувшись ночью, малыш начинает ползать по кроватке и пытается сидеть, он насколько вовлекается в процесс, что начинает протестовать против укладывания, капризничает и отказывается засыпать.

Ребенок плохо спит просыпается и плачет в 8-9 месяцев? В этом возрасте ребенок по прежнему спит 13-15 часов, но на дневной сон уже остается меньше времени (около 2-3 часов).

Основаниями некачественного ночного отдыха может стать повышенная эмоциональная активность в продолжение дня, которая способствует возникновению перевозбуждения к вечеру. Ночью случаются частые пробуждения, малыш спит поверхностно, может проснуться с плачем и потом долго не засыпать.

Почему еще ребенок плохо спит ночью в данный возрастной период? У малыша происходят резкие изменения в сознании, касающиеся открытия мира категорий и его взаимосвязей. Данные перемены провоцируют появление страха и тревоги, которые могут продовжаться в течение 3-6 недель.

В этот же период дети бояться ухода матери, им кажется, что она может оставить их и не вернуться. Физическое развитие в 8 месяцев позволяет некоторым карапузам вставать, что они с успехом делают ночью, иногда даже не открывая глаз, а лечь обратно спать получается не всегда.

Ребенок плохо спит ночью и плачет в 10-11 месяцев? В этот период некоторые дети осуществляют переход к одному дневному сну, длительность которого около 2-2,5 часов, ночная норма равна 11-12 часам. Возникает страх отделение от матери, дети боятся засыпать, а ночью, просыпаясь, проверяют, рядом ли мама.

Переход к одному дневному сну сказывается на ночном, потому что дети больше устают в течение дня. Чтобы этого избежать, выдерживайте в этот период гибкий режим дня, ориентируясь на состояние дитя. Т.е. в один день может понадобиться два сна, а следующий – один, и так до тех пор, пока не наладится более-менее постоянный график.

Почему плохо спит ночью ребенок после года?

Почему ребенок в год плохо спит ночью, интересуются многие мамы и папы. Годовалые карапузы обычно высыпают в сутки 13-14 часов. Для этого возраста характерными являются проблемы с плохим ночным сном, которые чаще всего связаны с потребностью в повышенной физической деятельности, которую не всегда так просто удовлетворить.

Если ребенок плачет и плохо спит в 1,5-2 года, это может быть связано с тем, что в этот период у него начинает «проявляться» характер, капризы, он может отказываться засыпать не потому что не хочется спать, а для того, чтобы доказать свою самостоятельность и право самому «принимать решения».

Также важно в этот период не поддерживать «ложный» отказ от дневного сна, который вызван сопротивлением любому действию родителей.

В 2-3 года бывает, что ребенок плохо спит ночью и часто просыпается, даже если до этого хорошо спал. Первая причина – возрастной кризис, для которого характерными являются выраженная самостоятельность, негативизм, отрицание.

Также дети начинают посещать детский сад, адаптация к которому не всегда проходит гладко. От родителей требуется понимание, терпение и демонстрация любви в этот непростой для малыша период жизни.

Почему ребенок плохо спит ночью в 3-6 лет? Оснований может быть несколько. Обычно этот возраст характеризуется «затишьем», но проблемы со сном все же могут возникать. Чаще всего они связаны с тем, что детей «переселяют» в отдельную комнату или большую кровать. Если приходится будить малыша по утрам, чтобы собрать в садик, необходимо перенести время укладывания в ночь на более раннее.

Как видно, существует много причин, почему ребенок плохо спит ночью и часто просыпается, в каждом возрасте они могут быть разные. Родителям важно следить за признаками усталости, чтобы организовать правильный график отхода ко сну, а также следить за тем, чтобы малыш достаточно высыпался.

Показателем достаточного количества сна является хорошее настроение в течение дня, нормальная активность, любознательность. Хорошо отдохнувший малыш стремится познавать мир, учится чему-то новому, его развитие протекает благополучно, он легче переносит возрастные кризисные периоды.

У такого ребенка крепче иммунитет, хороший аппетит, крепче здоровье, он эмоционально стабильный. По данным медицинских исследований, у детей, которые регулярно недосыпают, часто возникает девиантное поведение.

В любом возрасте не стоит забывать о важности дневного сна. Он обязательно должен быть у детей до 3-летнего возраста, и желательно сохранить его к 7 годам.

Во время дневного сна малыш отдыхает как физически, так и эмоционально, интеллектуально. Если дитя отказывается спать, разрешите ему просто лежать в постели. Такой «тихий час» тоже полезен детскому организму для общего отдыха.

Как сделать так, чтобы ребенок лучше спал ночью?

Как улучшить сон ребенка до года и после? Существует несколько общих рекомендаций для любого возраста, следуя которым, можно качественно повлиять на высыпание малыша. Режим налажен, время бодрствования соблюдается в соответствии с возрастом, что же можно сделать еще?

Запасшись терпением и следуя нескольким правилам, можно научиться тому, как сделать, чтобы ребенок лучше спал:

  1. Учить засыпать самому. При появлении первых признаков усталости необходимо начинать приготовление ко сну и укладывание. Не нужно, чтобы малыш засыпал на руках или с грудью во рту.
  2. Еще одна рекомендация относительно того, как улучшить сон ребенка, касается регуляции активности. В период бодрствования, сразу после того, как наступило пробуждение, необходимо обеспечить веселое и активное времяпрепровождение, чтобы малыш имел возможность потратить достаточное количество энергии. Но не стоит слишком увлекаться: активная фаза должна смениться спокойным бодрствованием, которое предшествует засыпанию. В старшем возрасте в это время можно порисовать или почитать книги.
  3. Как сделать, чтобы ребенок лучше спал ночью – ввести ежедневный ритуал, который будет свидетельствовать о приближении сна. Что именно это будет, решается индивидуально в каждой семье в зависимости от детского возраста (положить игрушки «спать», сказка на ночь, для младенцев – последовательные действия, например, покупали, покормили, спели колыбельную и уложили спать).
  4. Еще один совет, как улучшить ночной сон ребенка, касается дневных прогулок. В любом возрасте малыш должен проводить достаточное количество на свежем воздухе в течение всего года (за исключением неблагоприятных погодных условий).

Как ещё можно улучшить сон ребенка до года и старше?

Как улучшить сон грудного ребенка, если вышеперечисленные советы оказались малоэффективны? В этом случае необходимо обратить внимание на состояние малыша, может его что-то беспокоит или он начинает заболевать.

Если ребенок слишком перевозбужден, не может долго успокоится, можно попробовать давать перед сном успокоительные чаи, которые продаются в магазинах и аптеках. Их может пить и мама, так как ее эмоциональное состояние оказывает прямое влияние на состояние грудничка.

Советы по лечению нарушений сна у детей

Лечение нарушения сна у детей необходимо проводить с самого раннего возраста, так как установлено, что они закономерно приводят и к нарушениям сна у взрослых.

Дети активно проводят свое время бодрствования, поэтому им крайне необходим полноценный ночной и дневной отдых, что набраться сил и восстановиться. Также во время сновидений мозг малыша занимается «переработкой» полученной информации. Поэтому нередко дети могут смеяться или кричать во сне.

Ближе к 2-летнему возрасту карапузы могут начать видеть кошмары и плохие сновидения. Когда это происходит, обычно малыш истерически кричит и плачет в кроватке, может не узнать родителя или вести себя агрессивно по отношению к нему. Нельзя включать яркий свет, кричать на дитя, дергать его, пытаясь разбудить. Нужно подождать пока он сам успокоится, главное быть рядом.

Первый совет относительно того, как улучшить сон ребенка, касается нормализации распорядка дня. Сюда можно включить правильное перераспределения времени, которое отводится для дневного и ночного сна, потому что «переспавший» днем малыш вряд ли захочет раньше ложиться наночь, или будет спать ночью меньше.

В зависимости от возраста, важно выдерживать правильные интервалы между снами, когда маленький человек бодрствует. Если время сократить, то малыш не успеет достаточно устать, чтобы уснуть нормально, а если «перегулять», это вызывает перевозбуждение и также влечет проблемы с засыпанием. И в первом и втором случае страдает качество сна.

Не менее важными остаются «организационные» моменты, касающиеся микроклимата в детской спальне. Лучше будет спаться в хорошо проветренной комнате с чистым прохладным воздухом, достаточной влажностью и на свежем постельном белье.

Старайтесь укладывать спать каждый день в одно и то же время. В вечерние часы создайте расслабляющую обстановку. Перед сном можно заняться спокойной деятельностью, которая поможет малышу расслабиться. Не позволяйте ему перед сном играть в активные шумные игры, смотреть телевизор или сидеть за компьютером.

Если малыш капризничает и отказывается идти спать, не настаивайте на немедленном засыпании, а просто договоритесь с ним, что он должен выполнить два правила: не вставать с постели и лежать тихо. Ребенок сам не заметит, как уснет. Младенцев рекомендуется перед сном покормить.

В настоящее время существует метод, позволяющий оценить и зарегистрировать составляющие сна человека. Называется он «полисомнография». Используют этот метод, если не удается выявить точную причину расстройств сна.

Из лекарственных средств назначают ноотропные (пирацетам, аминалон, пантогам), растительные успокаивающие (валериана, мята), гомеопатические препараты. Назначить то или иное средство может только врач, предварительно проведя необходимое обследование.

Статья прочитана 1 834 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.