Формирование адекватной самооценки у детей дошкольного возраста

Самооценка ребенка раннего возраста – это один из тех психологических параметров, который вполне поддается коррекции. Но заниматься этим нужно едва ли не с пеленок. Нельзя допустить, чтобы малыш, единожды потерпев фиаско в каком-либо из своих начинаний, вырос неуверенным человеком. Или же, наоборот, испытав "вкус славы", добившись самого минимального успеха, стал чересчур самонадеянным.

Почему формирование правильной самооценки у детей дошкольного возраста так важно? Всем знакома фраза: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». А теперь давайте «перевернем» ее. Знаете, что получится? Люди относятся к нам так, как мы относимся к себе сами. Вам встречались выдающиеся личности, к которым окружающие относились с неприязнью и неуважением? Наверняка. А были в вашем окружении такие, которых все обожали, но при этом они не обладали ни особыми способностями, ни талантами? Конечно! Почему так? Никакого секрета нет: просто у одних заниженная самооценка, а другие настолько любят себя, что и окружающие «поднимают» их на высшие ступени. Взрослым легче — они знают свои «сильные и слабые» стороны и в течение жизни учатся их скрывать или выделять. Сравнивая себя с другими, мы «создаем» мнение о себе, своих способностях, своем характере.

Влияние самооценки на личность ребенка раннего возраста

Ребенок, у которого самооценка личности завышена или занижена, обычно переоценивает или недооценивает свои личные качества и умения, а потому и себя, и проблемы воспринимают остро, иногда и неадекватно. Именно от самооценки зависят уверенное или неуверенное поведение, отношения с людьми, отношение к собственным победам и поражениям. Психологи даже формулу некую вывели: «Самооценка равна успеху, деленному на притязания». Из математики нам известно, что результат деления зависит от величины делимого и делителя. А значит, повысить самооценку ребенку, как показывает практика, можно путем увеличения успехов и уменьшения неудач.

Не думайте, что самооценка у ребенка возникнет, и будет укрепляться «попозже, наверное, к школе». Уже в самом раннем детстве малыш «оценивает» себя, свои силенки, свои поступки. А значит, самооценка оказывает влияние на личность ребенка ещё до того, как он начинает ходить в детский сад.

Самое первое «социальное общество», в которое попадает ребенок, — это его собственная семья. Здесь малыш впервые слышит слова одобрения или недовольства, достигает первых успехов и плачет от неудач, начинает понимать, принимают ли его таким, каков он есть, или ожидают от него невиданных результатов. И первые ростки самооценки, первое мнение ребенка о себе «вырастает» сначала из родительских оценок. Это потом, становясь старше, сын или дочь начнет оценивать свои победы и поражения, свои возможности, сравнивать себя с другими. А пока ребенок маленький, родители могут помочь в развитии его самооценки, поддержать или «затоптать» проклюнувшийся росточек.

Факты:

  • Представления о себе у малышей складываются очень рано.
  • Ребенку требуется постоянное «подтверждение» и одобрение своих слов, действий от взрослых, особенно от родителей.
  • Дети с положительной самооценкой учатся лучше, чем те, которые недооценивают себя. (Впрочем, у взрослых все точно так же: успехи окрыляют и поддерживают веру в себя, а провалы и неудачи «подрезают крылья».)
  • Отношения с окружающими людьми тоже зависят от особенностей самооценки детей дошкольного возраста: гораздо проще подружиться или познакомиться с кем-то, если уверен в себе.
  • Развитие творческих способностей напрямую зависит оттого, насколько смел ребенок. Ведь для «креативности» необходима, по крайней мере, активность, которой недостает деткам с заниженной самооценкой.
  • Подрастая, дети с заниженной самооценкой чаще ссорятся с родителями или «уходят в себя». Бывает, что такие дети стремятся убежать из дома.

Виды самооценки детей дошкольного возраста: заниженная, повышенная и адекватная

Психологи выделяют три вида самооценки детей дошкольного возраста:

  1. Нормальная, адекватная самооценка. Малыши активные, бодрые, общительные. Охотно идут на контакт, с удовольствием играют и не обижаются, если пришлось проиграть. Дети с таким видом самооценки находчивы и обладают хорошим чувством юмора.
  2. Завышенная самооценка часто бывает у агрессивных детей. Такие детки стремятся быть первыми всегда и во всем, и не важно, получается или нет. Их любимая фраза: «Я — самый… (умный, сильный, лучший, красивый)». Ребенок с повышенной самооценкой требует подчинения, не терпит, когда с ним спорят.
  3. Заниженная самооценка. Это дети мнительные, ранимые, обидчивые. Они часто сидят в сторонке, пассивны, боятся или не хотят играть в общие игры, потому что тревожатся, что не смогут быть «на высоте». Родители, иной раз не задумываясь, критикуют ребенка с заниженной самооценкой не зато, что он сделал, а самого малыша.

Как повысить самооценку ребенку и поднять его уверенность в себе

Как помочь ребенку, испытывающему проблемы с самооценкой? Пока ваш ребенок маленький, вы успешно справитесь с этой задачей, потому что уровень самооценки меняется с течением времени. Тем более в детстве малыш гораздо «зависимее» от мнения родителей, и ваше отношение оказывает на кроху сильнейшее влияние. «Поступок ребенка» и «ребенок» — это разные вещи. Можно оценить действие: «Ты поступил плохо». Но нельзя переходить на личность: «Ты плохой»! Поощряйте и подхватывайте проявление инициативы малыша.

Ниже перечислены несколько рекомендацией, как поднять самооценку ребенку или сформировать адекватное самовосприятие у слишком заносчивых малышей.

  • Не стремитесь решать все проблемы ребенка, не стоит оберегать малыша и от домашних повседневных дел. Привлекайте ребенка к посильным для него занятиям, пусть он почувствует свою «нужность и важность», получит удовольствие от результата своего труда и заслуженную похвалу. Только не ставьте перед ним непосильные задачи, до которых он еще не дорос.
  • Для формирования адекватной самооценки у детей дошкольного возраста поощряйте, когда малыш справляется; не перехваливайте, когда делает то, что давно умеет. Отмечайте достижения.
  • Ребенок не только «актер», но и «внимательный зритель». Он самым тщательным образом наблюдает за вами. Помня об особенностях самооценки детей, будьте сами адекватны в отношении успехов и неудач. Если у вас не получилось блюдо по новому рецепту, лучше сказать: «Получилось не так, как я задумала. Надо, наверное, в следующий раз попробовать положить не майонез, а сметану», чем: «Кошмар! Ничего не получилось! Не буду больше никогда готовить это!»
  • Даже в одной семье не бывает одинаковых детей. Вот и не сравнивайте ваше сокровище с «соседским Вовкой», лучше сравните его с самим собой: «Вчера у тебя еще не получалось, а сегодня как хорошо вышло!»
  • Забудьте фразы: «Ты никогда…», «У тебя постоянно…», «Вечно ты…» и т. п. Ни один человек, а тем более маленький ребенок, не будет стараться чего-то достигнуть, если его все время одергивать. И, кстати, зачем вообще стараться, если все равно тебе говорят что «опять плохо»? Ругаете — ругайте, но с упором на будущее: «Сегодня у тебя не очень получилось прибрать в комнате, но, наверное, завтра все игрушки останутся довольны, ты их разложишь по местам».
  • Раз уж речь зашла о «ругани», следите за тоном. Строгий, но не злой! А когда хвалите, не жалейте доброжелательности в голосе. Да, и не делайте резких переходов — только что ругали, тут же похвалили. Малыши очень теряются от таких «кульбитов». Попробуйте-ка в этом случае встать на место ребенка и решить задачку: «Я хорошо сделал плохо или плохо сделал хорошо?»
  • Принимайте своего лучшего в мире малыша таким, какой он есть. И не бойтесь искренне показывать ему свою любовь!

При формировании самооценки у детей помните, что мнение малыша о самом себе складывается постепенно. И если ребенка постоянно критикуют, осуждают, обращают внимание на какие-то недостатки внешности или поведения — не сомневайтесь, малыш все чаще будет думать про себя: «Я плохой, я хуже всех». Так думают практически все «жертвы», не умеющие постоять за себя, оказывающиеся в роли обиженных и гонимых.

Что поможет при развитии самооценки у детей дошкольного возраста? Как и артисту на сцене — успех! Вашему ребенку нужна ситуация успешности, ситуация, которую ему прежде всего создают родители. Малыш, у которого все получается (в игре, в учении, в развитии — не важно!), становится уверенным в своих силах. Создайте ситуацию успеха — и увидите, как на ваших глазах ребенок будет становиться решительнее в действиях, упорнее в достижении цели, увереннее в общении.

Теперь, когда вы получили представление о формировании адекватной самооценки у детей, погрузитесь в микрокосмос отношений в детском коллективе. Чего здесь только не намешано! И ссоры-мирилки, и дружбы-ревности, и, что греха таить, стычки и драки. Причем эмоционально все окрашено в яркие «цвета», накал страстей может зашкаливать: только что обнимались и дружили — и вот один другого оттолкнул, обозвал или даже укусил.

Дело в том, что в дошкольном возрасте основными членами социума для ребенка являются мама, папа и близкие родственники. А в садике, студии, секции дети вроде и находятся постоянно рядом, но связи между ними непрочные, каждый больше замкнут сам на себя. Конечно, есть общие занятия, подготовки к праздникам, прогулки и игры, но у малышей пока нет большого опыта общения со сверстниками. Отсюда возникают конфликты и обиды. Кроме того, каждый ребенок обладает своей индивидуальностью, своим темпераментом и характером, воспитываются дети в разных семьях, обладают разными навыками. Все это накладывает отпечаток на поведение малышей.

Статья прочитана 170 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.