...
x

Острый и хронический гастрит у детей

Конечно, самостоятельно диагностировать гастрит у детей без специального обследования невозможно, но если вы замечаете у ребенка отрыжку и изжогу, если у малыша нередки тошнота и рвота, часто нарушается аппетит или появляется извращенный вкус, он все время хочет пить и жалуется на желудочные боли, незамедлительно расскажите об этих проявлениях педиатру.

Гастритом (от латинского gaster) называется воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из самых частых и распространенных заболеваний, которое возникает в результате воздействия различных раздражителей. Гастрит относится к мультифакторным заболеваниям. В его формировании и хронизации участвуют нервно-психические, эндокринные и наследственно-конституциональные факторы, микроорганизмы, лекарственные воздействия и пищевая аллергия, нарушение режима питания и др.

Самые частые причины гастрита у детей

Гастриты, пожалуй, являются наиболее распространенным заболеванием среди малышей и подрастающих детей. Данное поражение приходится на 40 % случаев среди всех причин беспокойств в животе. Гастриты чаще развиваются под влиянием не одного, а сразу нескольких факторов, причем немаловажное значение имеет при этом наследственная предрасположенность.

Самые частые причины гастрита у детей можно условно разделить на две большие группы: экзогенные – внешние, исходящие из окружающей среды, и эндогенные – внутренние, существующие внутри организма.

Заболевание не щадит ни взрослых, ни детей. Если вы не приучили своего ребенка с уважением относиться к обедам, завтракам и ужинам и он у вас питается всухомятку, то его желудок – прямой кандидат на приобретение гастрита. То же самое его ждет, если вы вовремя не залечили ребенку кариозные зубы и не избавили его от частых ангин. Также гастрит может быть вызван острым инфекционным заболеванием: например, корью или скарлатиной.


За последние годы отмечено увеличение случаев заболеваемости гастритами у школьников, вызванной напряженной психоэмоциональной обстановки.

К внешним причинам гастрита у детей относятся:

  1. Нервно-психические перегрузки, напряжение и переутомление в школе; у детей и подростков гастрит и язва желудка могут возникать в результате так называемого школьного невроза, когда возможности ребенка не соответствуют учебной нагрузке в школе: ребенок хронически не успевает освоить материал, отстает от сверстников и находится в состоянии постоянного эмоционального напряжения.
  2. Несоблюдение режима питания, потребление некачественной пищи.

Основная причина развития гастрита – частое нарушение режима и качества питания. Каждому хорошо известно неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в подложечной области, которое возникает после быстрой и торопливой еды. А это – предвестники гастрита.

Возникновению такой болезни, как гастрит у детей, как правило, способствуют:

  • еда «всухомятку»;
  • поспешная еда или еда «на ходу»;
  • плохое пережевывание пищи;
  • большой перерыв между приемами пищи;
  • длительное голодание;
  • переедание;
  • употребление острых или жирных продуктов;
  • обильная еда перед сном.

Нарушения режима питания ведут к нарушению нормальной функции желудка, сбоям процессов пищеварения и в результате к воспалению слизистой оболочки желудка. Под воздействием этих факторов развивается алиментарный гастрит.

Причиной возникновения гастрита желудка у ребенка может стать и качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, недостаточное содержание витаминов и полноценных белков, большое содержание различных специй, красителей и консервантов. Отсутствие в пищевом рационе полноценных белков и витаминов А, C и группы В приводит к атрофии слизистой оболочки желудка и нарушает деятельность пищеварительных желез.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Установлено, что очень горячая или холодная пища вызывает термическое раздражение слизистой оболочки желудка и способствует развитию гастрита.

Особо следует отметить употребление недоброкачественных продуктов. Они могут быть заражены микробами, вызвать развитие тяжелых пищевых отравлений и, как следствие, привести к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя использовать в рационе продукты с истекшим сроком годности!

Насильственное кормление ребенка, принудительное питание в то время, когда не переварилась еще недавно съеденная пища (это особенно относится к бабушкам, которым всегда кажется, что ребенок ест мало и недостаточно часто);

Физические перегрузки и активные действия после недавнего приема пищи.

Внутренние факторы, которые могут стать причиной этого заболевания:

  • фоновые заболевания;
  • неврозы, что особенно важно для детей, перенесших в раннем детстве любой вариант диатеза;
  • различные поражения нервной и эндокринной систем, которые проявляются хроническими заболеваниями разных внутренних органов;
  • пищевые аллергии;
  • наличие хронических очагов инфекции, ослабляющих защитные силы организма;
  • наличие глистных поражений. Это особенно важно у маленьких детей, которые все привыкли пробовать на вкус. В ряде случаев именно признаки поражения желудка, кишечника, непонятная беспричинная слабость являются первыми признаками поражения ребенка глистами.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита желудка у ребенка

В начале 80-х годов ХХ века австралийские врачи Робин Уоррен и Барри Маршалл (Barry J. Marschall) смогли выделить со слизистой оболочки желудка человека, больного гастритом, и культивировать спиралевидные бактерии Helicobacter pylori. Открытие и выделение этих бактерий послужило поводом к предположению об инфекционном происхождении гастрита. По современным представлениям бактерия Helicobacter pylori (НР) считается одной из основных причин развития гастритов и язвенной болезни желудка. Исследования, проведенные почти во всех странах мира, показали, что инфицированность населения бактериями НР составляет от 50 до 80 %.

Клетка НР очень жизнеспособна и может длительно существовать в агрессивной кислой среде желудка, которая губительна для большинства других бактерий. При определенных условиях (несоблюдение режима питания, переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем и пр.) бактерии НР стремительно размножаются на эпителиальных клетках слизистой оболочки желудка. Биохимические процессы, которые происходят в желудке в результате активной жизнедеятельности бактерий НР, нарушают его нормальную деятельность, вызывают воспаление слизистой оболочки и тем самым способствуют развитию гастрита.

Основной метод диагностики инфекции Helicobacter pylori – это гистологическое (на клеточном уровне) исследование слизистой оболочки желудка.

Наследственная предрасположенность к гастриту

В возникновении гастрита важнейшее значение имеет наследственная предрасположенность. В семье, где имеются лица, страдающие различными воспалительными поражениями желудочно-кишечного тракта, нарушениями переваривания пищи, риск развития этой болезни возрастает в несколько раз.

Ученые предполагают, что способствовать возникновению гастрита у человека могут следующие генетические факторы:

  • наследственно обусловленное увеличение числа клеток, вырабатывающих соляную кислоту;
  • врожденный дефицит выработки слизи;
  • недостаточность синтеза специфических защитных факторов (иммуноглобулинов и простагландинов);
  • принадлежность к группе крови 0 (I), положительный резус-фактор.

Однако наследственная предрасположенность реализуется лишь в том случае, если в процессе жизни имеется сочетание других неблагоприятных факторов, к которым относятся погрешности в питании, вредные привычки, отрицательные эмоциональные перегрузки.

Пищевая аллергия и самолечение как причины гастрита

Нельзя исключить в развитии гастрита влияние пищевой аллергии, когда даже самая простая, казалось бы, пища вызывает раздражение слизистой оболочки, приводя к воспалению.

В данном случае говорят об аллергическом, или эозинофильном, гастрите. Аллергический гастрит, как правило, возникает у людей, с детства страдающих аллергией на определенные виды пищевых продуктов.

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, однако наиболее выражены аллергенные свойства у коровьего молока, рыбы, куриных яиц, цитрусовых, шоколада, грибов, пшеницы. При контакте с пищевыми аллергенами у человека, страдающего пищевой аллергией, моментально развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки желудка, при этом появляются боли в области желудка, сильное урчание в животе, дискомфорт, расстройство стула, срыгивание и рвота. Употребление продукта-аллергена кроме гастрита может вызвать острую крапивницу и отек Квинке.


Самолечение, длительный бесконтрольный прием лекарств тоже часто вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Повреждения слизистой оболочки желудка могут быть спровоцированы приемом таких лекарственных средств, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), сульфаниламиды, антибиотики, бром, стероидные гормоны, бутадион, инсулин.

Особенно опасен для желудка бесконтрольный прием аспирина, который относится к препаратам, активно раздражающим слизистую оболочку желудка и способствующим развитию эрозивного гастрита и язвенной болезни. В медицинской практике существует даже термин «аспириновая язва желудка». Частый прием различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может привести к грибковым поражениям слизистой желудка, а также способствовать нарушению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и развитию тяжелого дисбактериоза. Длительный прием кортикостероидных гормонов нередко оказывает угнетающее действие на местный иммунитет и часто вызывает гиперплазию (разбухание) клеток слизистой оболочки желудка.

Работа желудка тесно связана с функционированием других органов и систем, поэтому гастрит нередко может развиться, особенно у детей, при различных острых и хронических заболеваниях, таких как острые инфекционные заболевания, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия и гиповитаминоз, расстройства кровообращения или хроническая гипоксия тканей желудка (недостаточное поступление кислорода), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и особенно при врожденных пороках сердца, хронические заболевания легких: хронический бронхит, тяжелая форма бронхиальной астмы, эмфизема легких, пневмосклероз, то есть те заболевания, которые приводят к недостаточному поступлению кислорода в организм.

В некоторых случаях гастрит может быть следствием хронической почечной недостаточности и заболеваний желез внутренней секреции. Острый гастрит могут вызвать обширные ожоги или отморожения. Воспаление желудка в данном случае является результатом попадания в его стенку с кровью болезнетворных микробов и ядовитых продуктов распада белковых тканей организма.

Первые признаки гастрита желудка: основные симптомы у детей

Расстройство основных функций желудка при гастрите ведет к появлению целого ряда характерных болезненных симптомов: боли в области желудка, диспепсические проявления (нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота) и другие.

Часто бывает, что перед началом проявления основных признаков гастрита желудка у детей обнаруживаются такие симптомы, как частое нервное напряжение и неустойчивость психики: повышенная эмоциональность, раздражительность, потливость, нарушения сна, возможны головные боли, головокружения.

Для типичного течения гастрита характерны периодичность возникновения болевых ощущений, их продолжительность от нескольких дней до нескольких недель (2-3), похожие и иногда одинаковые проявления болезни в период очередного обострения, выраженная взаимосвязь болевого приступа с приемами пищи, возможная связь интенсивности болей с характером пищевых продуктов.

При гастрите боли возникают через 1,5-2 часа после еды, иногда ночью и натощак. Характерно уменьшение выраженности болей после легкого завтрака или просто потребления небольшого количества пищи. Боли часто сопровождаются изжогой — ощущением жжения или покалывания за грудиной. При попытке пощупать живот вы можете столкнуться с тем, что ребенок начнет плакать и сопротивляться. Это легко объяснить умеренными болями в области желудка. Также симптомом гастрита у детей являются частые запоры. У них часто бывает нарушение аппетита, они могут быть капризны, избирательны в еде, употребляют только наиболее полюбившиеся блюда. Возможно, что ваш ребенок пожалуется на чувство тяжести в животе, ощущение переполненного живота после небольшого количества пищи.

Проявления гастрита у детей: извращение вкуса и нарушение аппетита

У больных, страдающих гастритом, часто отмечается неприятный привкус во рту или притупление вкусовых ощущений. Язык обычно обложен беловато-серым налетом. Это объясняется тем, что эпителий языка набухает, мутнеет и отчасти отслаивается. Отслоившийся эпителий и обусловливает неприятный привкус во рту. Кроме того, он затрудняет доступ пищевых веществ к сосочкам языка, от чего еда кажется безвкусной.

Ещё одним признаком хронического гастрита у детей нередко является неприятный запах изо рта. Сам больной не ощущает его, но его хорошо чувствуют окружающие. Неприятный запах обусловлен нарушением процессов пищеварения в желудке, размножением в непереваренной пище микроорганизмов и появлением в желудке процессов брожения.

По характеру аппетита можно определить тип гастрита у ребенка – как это сделать?

Если человек страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, у него практически полностью отсутствует аппетит. А у некоторых больных только при одной мысли о еде уже возникает чувство отвращения. Это объясняется тем, что при отсутствии или недостатке соляной кислоты пища плохо переваривается и вызывает неприятные застойные и болезненные ощущения. Снижение аппетита может наблюдаться и при двигательной недостаточности желудка.

А как проявляется у детей гастрит, протекающий с повышенной секрецией желудочного сока? В этом случае, напротив, аппетит, как правило, повышен, поскольку частый прием пищи в небольшом количестве нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты и уменьшает неприятные ощущения и боли в области желудка.

Особенности гастрита у детей: усиленная жажда и отрыжка

Усиленная жажда при гастритах отмечается в основном при гиперсекреции желудочного сока и ослаблении перистальтики желудка. Потребность в питье при обильном выделении в желудке кислого желудочного сока основывается на опыте, что неприятные ощущения, а иногда и боль успокаиваются от разведения очень кислого желудочного содержимого.

Такой симптом гастрита желудка у детей, как усиленная жажда объясняется тем, что вода, задерживаясь, почти не всасывается, вследствие чего наступает обеднение водой тканей организма.

Отрыжка – непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов (воздушная отрыжка) или небольшого количества пищи (срыгивание) – обычно свидетельствует о нарушении процессов пищеварения и моторики желудка. Однако отрыжка воздухом может быть и у здоровых людей, например, при переедании или физических упражнениях, если они выполняются сразу после приема пищи, а также после употребления газированных напитков.

Это проявление при гастрите у ребенка возникает в основном из-за усиления процессов гниения и брожения пищи. В некоторых случаях отрыжка имеет запах тухлых яиц (сероводород) – это указывает на далеко зашедший процесс распада белковых пищевых веществ (содержащих серу). При хроническом гастрите отрыжка газами нередко сочетается и с отрыжкой кусочками непереваренной пищи.

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерна отрыжка с кислым привкусом. Кислая отрыжка, обжигающая полость рта, отмечается при так называемом гиперсекреторном приступе, что часто наблюдается у больных эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка. Такая особенность гастрита у детей, как отрыжка горького вкуса, свидетельствует о забрасывании в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи (дуодено-гастральный рефлюкс). Неприятная отрыжка прогорклым маслом указывает на недостаток или полное отсутствие свободной соляной кислоты в желудке. Она является следствием образования в результате брожения пищи масляной, молочной и других органических кислот.

Изжога, тошнота и рвота при гастрите у маленьких детей

Изжога – это неприятное, жгучее, болезненное ощущение, возникающее за грудиной в виде коротких приступов. Связана она, скорее всего, со спазмом и зависит от попадания в пищевод небольшого количества кислого желудочного содержимого. Как правило, изжога сочетается с отрыжкой.

Такой признаки гастрита желудка у ребенка, как изжога, чаще всего представляет собой проявление повышенной кислотности желудочного содержимого и характерна для гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. В ряде случаев изжога может возникать при метеоризме, при нарушениях эвакуации пищи из желудка, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (теофиллина, эуфиллина и др.). Для изжоги характерно то, что она быстро проходит после приема ощелачивающих растворов (например, соды).

Тошнота – чувство неприятного ощущения давления в эпигастральной области, нередко сопровождается бледностью кожи, слабостью, головокружением, потливостью. Возникает после приема пищи и может предшествовать рвоте.

Рвота – непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка через рот. Это сложный рефлекторный акт, который координируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвота при гастрите у ребенка начинается глубоким вдохом с опущением диафрагмы и одновременным опусканием надгортанника, изолирующего дыхательные пути от рвотных масс. Серия последовательных движений различных групп мышц (диафрагмы, брюшного пресса, желудка) резко повышает внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, расслабляется кардиальный жом, и при закрытом привратнике создаются условия для извержения содержимого желудка через рот.

Рвота при заболеваниях желудка – очень важный диагностический симптом. При диагностической оценке рвоты учитывают время наступления рвоты, интенсивность, количество рвотных масс и их реакцию, наличие примесей к желудочному содержимому.

При гастрите рвота у маленьких детей возникает из-за раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка пищей и является своеобразным защитным рефлексом больного организма. Обычно рвота возникает после приема острой, пряной или недоброкачественной пищи. При гастрите, протекающем с гиперсекрецией желудочного сока, рвотные массы имеют кислый запах от присутствия в них соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью реакция рвотных масс нейтральная. Независимо от вида гастрита рвота приносит больному значительное облегчение, и все предшествующие ей симптомы (тяжесть, тошнота, боль) проходят или уменьшаются.

Как проявляется гастрит у детей: боль в области желудка

Боль в области желудка – очень важный для диагностики симптом гастрита.

По характеру болей в области желудка можно определить вид гастрита и особенности его течения. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) боль, как правило, появляется на голодный желудок (натощак) и временно прекращается после приема пищи. Не случайно больные, страдающие гиперацидным гастритом, постоянно что-то едят, чтобы уменьшить боль. Боль локализуется непосредственно под грудиной (эпигастральная область) и носит жгучий, острый характер. В основе боли при гиперацидном гастрите лежат сильное раздражение слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и, как следствие, спазм мускулатуры желудка. Для гиперацидного гастрита характерны также ночные боли в области желудка. Нередко боль по диафрагмальному нерву отдает в плечо.

При гастрите с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) боль обычно возникает сразу после приема пищи или спустя 15–20 минут. Боль начинается с ощущения жжения в области желудка, затем принимает «распирающий» характер. Появляется чувство тяжести в желудке (при отсутствии соляной кислоты пища плохо переваривается, образуются газы, которые, раздражая желудок, как бы «распирают» его изнутри). Боль и чувство тяжести при гипоацидном гастрите значительно уменьшаются после питья теплых напитков или отрыжки.

Для любого вида гастрита характерно резкое обострение болей в области желудка после употребления грубой, острой или пряной пищи.

Следует помнить, что гастрит не всегда протекает типично. Он может носить скрытое течение или проявляться симптомами пищевых отравлений, простого переедания.

Необходимо сказать, что у детей, в отличие от взрослых, гастрит, как правило, не может протекать изолированно и часто сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки. Такое состояние называют гастродуоденит, что подчеркивает сочетание поражения двух соседних органов.

Причем с возрастом заболевание принимает преимущественно форму гастрита. Девочки болеют гастродуоденитом чаще мальчиков. Заметив первые признаки гастрита у детей, необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Острая форма гастрита у детей

Причиной острого гастрита у детей является чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка обильной, грубой, недоброкачественной, трудноперевариваемой, острой, слишком горячей пищей, микробами, их токсинами, некоторыми лекарствами (салицилатами и др.).

Первые симптомы острого гастрита у детей после принятия недоброкачественной пищи обычно появляются через 6–12 часов. Больной теряет аппетит, появляются слабость, неприятный вкус во рту, тяжесть и боль в области желудка, затем – тошнота, рвота пищевой массой, часто с неприятным запахом. Рвота нередко повторяется, рвотные массы состоят из жидкой слизи, иногда с желчью. Усиливается слабость, могут возникнуть головная боль, головокружение. Больной бледный, язык обложен сероватым или желтоватым налетом, слизистая рта и зева гиперемирована. При пальпации область желудка болезненна. При многократной рвоте развиваются симптомы обезвоживания – сухие слизистые оболочки, яркие, сухие губы, сухость кожи, количество мочи уменьшено.

При своевременном оказании помощи тяжелое состояние длится от нескольких часов до 1–2 суток, затем состояние становится удовлетворительным, но некоторое время аппетит остается пониженным, могут быть отрыжки. Иногда неустойчивый стул.

Хронический и атрофический гастрит у детей

Это заболевание наблюдается главным образом среди детей школьного возраста. В этиологии его имеют значение повторные раздражения слизистой оболочки желудка несоответствующей для ребенка пищей (много острых, соленых блюд, плохо кулинарно обработанная пища, очень горячая пища и т. п.), длительные промежутки между приемами пищи с последующим перееданием, сухоедение. Все эти неблагоприятные воздействия ведут к нарушению секреторной и моторной функций желудка.

Предрасполагают к развитию хронического гастрита у детей условия жизни и учебы, требующие большого эмоционального напряжения.

Хронический гастрит у детей, в отличие от острого, может развиться как вторичное заболевание, возникшее в результате заболевания печени, кишечника, при эндокринных заболеваниях и др.

Болезнь возникает постепенно и протекает волнообразно. К врачебной помощи нередко обращаются только через несколько месяцев, а иногда и лет от начала заболевания.

Первые жалобы обычно на боли в подложечной области, иногда после еды. Нередко дети не могут установить зависимость боли от приема пищи. Тошнота, изжога, отрыжка, изредка рвота, снижение аппетита. Общее состояние в связи с длительностью болезни нарушено. Дети жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, периодически возникают головные боли. Аппетит понижен. Язык обложен. При пальпации живота – болезненность в левой эпигастральной области. Стул неустойчив. В копрограмме определяются мышечные волокна, переваримая клетчатка, крахмал.

Для уточнения диагноза проводят фракционное желудочное зондирование методом Н. И. Лепорского – эндоскопию желудка, при необходимости – биопсию слизистой желудка.

Хронический атрофический гастрит у детей развивается постепенно и длительно не диагностируется вследствие компенсаторной деятельности поджелудочной железы и кишечника. Диетотерапия направлена на стимулирование компенсаторных возможностей пищеварительного тракта с целью предотвращения патологического процесса в других органах пищеварения. Диета физиологически полноценная, без механического и химического щажения. Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность соответствуют нормам питания здорового ребенка. Исключается жирное мясо, сдобное тесто и пряности разрешаются в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Прием пищи – 4–5 раз в день. В комплексном лечении хронических гастритов широко используется лечение на курортах.

Как определить гастрит у ребенка: методы диагностики

При постановке диагноза «гастрит» огромное значение имеют информация, получаемая при расспросе больного человека (анамнез), а также результаты клинического, рентгенологического, инструментального и лабораторного исследований. В зависимости от тяжести заболевания, которую определяют на основании собранной информации, назначается соответствующее лечение.

К наиболее распространенным рентгенологическим методам исследования желудка для диагностики гастрита у детей относятся рентгеноскопия и контрастная рентгенография.

При рентгенографии желудка в качестве контрастного вещества используется специальная контрастная взвесь сульфата бария. Исследование проводится натощак. Принятая смесь постепенно обволакивает стенки желудка и на рентгеновских снимках отчетливо показывает особенности контуров слизистой оболочки.

Рентгеноскопия и контрастная рентгенография позволяют оценить:

  • положение и форму желудка;
  • рельеф слизистой оболочки желудка;
  • эластичность стенки желудка;
  • подвижность желудка при дыхании;
  • перистальтические движения желудка;
  • время опорожнения желудка или степень задержки контрастной смеси спустя 2–6 часов после ее приема.

Более совершенным методом рентгенологического исследования желудка является методика двойного контрастирования (взвесь сульфата бария + воздух). Эта методика дает возможность покрыть всю внутреннюю поверхность желудка очень тонкой контрастной пленкой, что значительно облегчает врачу выявление малейших изменений рельефа слизистой оболочки.

Используется также фармакологическая проба с холинолитическим препаратом бутилскополамином. Эта проба позволяет отличить спастические изменения желудка от рубцовых и спаечных процессов.

По специальным показаниям применяется компьютерная томография. Она дает возможность выявить нарушения в стенке желудка при эрозиях, полипах или опухолевых процессах.

Поставить правильный диагноз и назначить лечение при симптомах гастрита у детей может только врач в условиях стационара. Задача родителей заключается в строгом исполнении его предписаний.

Диета при лечении острого и хронического гастрита у детей: рекомендации по питанию

При недостаточной самопроизвольной рвоте назначают несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми, 1 % раствор питьевой соды) и вызывают рвоту – это способствует удалению остатков пищи и слизи. Детям младшего возраста и при многократной рвоте промывают желудок 1 % раствором питьевой соды или 0,5 % раствором поваренной соли. Вводят достаточное количество жидкости в виде некрепкого чая, киселя, морса. При обезвоживании дают оролит или регидрон. Если обезвоживание резко выражено, назначают в/в введение кристаллоидных растворов в количестве, равном потерям. Скорость инфузии в первый час 30 мл/кг массы тела, в последующий – 10–20 мл/кг.

При улучшении состояния во время лечения гастрита у детей разрешается постепенное расширение диеты: нежирный бульон, слизистые супы, жидкие каши, кефир, «Бифидок», протертые овощи, мясные кнели. Диету расширяют в течение 5–7 дней.

При тяжелом течении болезни, указании в анамнезе на связь заболевания с использованием недоброкачественных пищевых продуктов (мясных, рыбных, молочных, кондитерских) нельзя исключить пищевую токсикоинфекцию. При этом необходимо срочно провести бактериологическое исследование выделений больного (рвотные массы, стул) и остатков пищевых продуктов – возможных источников инфекции.

При симптомах острого гастрита детей для лечения целесообразно госпитализировать. Проводят регидратацию с введением глюкозосолевых растворов, при выраженном токсикозе – в сочетании с реополиглюкином в дозе 10 мл/кг и назначают антибиотики широкого спектра действия.

Диета при гастрите у детей назначается по принципу механического, химического и термического щажения. В период обострения пища назначается дробно 5–6 раз в сутки. Стол 1а – первые 5-10 дней, стол 16 – 10–20 дней, затем стол 1 до конца обострения.

При гастрите у детей необходимо соблюдать рекомендации врача по созданию оптимального общего режима (физический и психический покой).

При гастрите, протекающем с повышенной секретностью, увеличивается кратность приемов пи щи до 5–6 раз в сутки, что снижает неблагоприятное влияние желудочного сока на пустую стенку желудка.

Далее вы узнаете, что можно есть при гастрите ребенку, и какие лекарства рекомендованы для лечения заболевания.

Что можно есть ребенку при гастрите: белки и жиры

При хроническом гастрите у детей важно придерживаться рекомендаций врача по обеспечению больного полноценным, разнообразным и сбалансированы питанием.

Белки. В меню должны быть блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, кролика, курицы и индейки. Не возбраняются все виды рыбы с содержанием жира не более 3–4%, то есть, можно есть всю речную рыбу, кроме рыбы с красным мясом, и некоторые виды морской – треску, морского окуня, сайру и серебристого хека. Кроме того, не забудьте про яйца и блюда из них, крупы (кроме пшена), зеленый горошек и стручковую фасоль (если у вас нет непереносимости), молоко (тоже если вы нормально его переносите), молочные и молочнокислые продукты и творог.

Жиры. Нельзя игнорировать и жировой компонент диеты. Лучше жиры употреблять без клетчатки (чтобы меньше травмировать слизистую желудка), то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога и сыра. При решении о введении в свое меню жиров здоровье вашей печени или поджелудочной железы будет иметь более важное значение, чем состояние желудка.

Чем кормить ребенка при гастрите: овощи

Изучая информацию о том, чем кормить ребенка при гастрите, не забывайте о замечательном свойстве овощей усиливать секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами.

Овощи – это динамичные регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс. Для больных гастритом предпочтительнее те овощи и фрукты, которые содержат меньше клетчатки, – картофель, морковь, цветная капуста и яблоки.

Диета для больных хроническим гастритом является механически щадящей по отношению к слизистому слою желудка. Раньше она использовалась только в протертом варианте, сегодня же предпочтение отдается непротертой пище. Причина этого заключается в том, что врачи стали возлагать больше надежд на сознательность пациентов и доверяют им самостоятельно пережевывать пищу. Чем тщательнее измельчается пища в полости рта, тем полнее ее контакт с ферментами, что особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Жевать надо до тех нор, пока не исчезнет первоначальный вкус пищи.

Кроме диеты при гастрите желудка у ребенка, существует еще и химическое стимулирование секреции желудочного сока у больного хроническим гастритом. Это стимулирование особенно важно, поскольку у таких больных, как правило, еще и отсутствует аппетит.

Что ещё можно кушать ребенку при гастрите

К слабым стимуляторам желудочной секреции относятся: вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, сливки, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, блюда из круп и слизистые супы. Обычно «представители» этой группы используются в стадии обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью или при язвенной болезни.

Зная о том, что можно кушать при гастрите ребенку, не забывайте, что к сильным раздражителям секреции желудочного сока относятся: напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок. Также нужно исключить жареные блюда, приготовленные из животных и растительных продуктов, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и др. Взрослым необходимо исключить алкоголь.

Чтобы вылечить гастрит у ребенка как можно быстрее, важно обеспечить психологический и физический покой, соблюдать лечебную диету, проводить физиотерапию.

Питание при гастрите у детей должно быть дробное, не разрешается прием пищевых продуктов, которые могут привести к раздражению слизистой желудка: солений, сладостей, газированных напитков, специй, пряностей, жареного, выпечки, сырых овощей, грубых продуктов. Помните, что питание при лечении гастрита у детей должно быть частое и малыми порциями (в первые дни — протертая и жидкая пища). При обострении гастрита постельный режим 3–5 дней. Диета щадящая механически, полноценная по составу – протертые супы, паровые мясные, рыбные котлеты, хорошо разваренные каши, овощные пюре, творог, сметана, белый черствый хлеб. Необходимо исключить копчености, маринады, кислые, соленые блюда, сдобные выпечные изделия. Питание частое, дробное, 5–6 раз в день.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как лечить гастрит у детей травами, и какие больным рекомендованы витамины.

Что делать при гастрите у детей: как лечить заболевание травами и витаминами

При гастрите, протекающем со снижением секреторной функции, назначаются средства, стимулирующие секрецию желудочных желез (плантаглюцид, сок подорожника). В течении 3–4 недель назначается заместительная терапия перед едой (фестал, абомин, ацедин-пепсин, панзинорм). Детям с плохим аппетитом и снижением веса рекомендованы апилак, АТФ, витаминотерапия (А, В±, В2, В6, В12), пентоксил.

Что ещё рекомендовано делать, если у ребенка гастрит? Дважды в год необходимо проведение противорецидивных курсов (осень-весна).

В периоды перерыва в медикаментозном лечении рекомендовано проведение фитотерапии лекарственными травами.

Назначая лечение, врач решает сразу несколько задач: восстановить слизистую желудка и его функциональную деятельность, а также стабилизировать работу кишечника, печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, которые при гастрите обычно вовлекаются в болезненный процесс.

Применяют сбор трав: тысячелистник, бессмертник, мята, ромашка, укроп, все по 1 части. Приготовить настой 10,0: 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–3 месяцев. Настой оказывает спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее действие, купирует тошноту, метеоризм.

Назначают курсы витаминов А, Е, С, комплекс витаминов В. Используют минеральные воды слабоуглекислые – смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4, боржоми в теплом виде – по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. За 1–1,5 часа (при гиперацидозе) и за 30 минут (при субацидозе) до еды.

Ниже вы узнаете, что давать ребенку при гастрите из лекарственных препаратов.

Как вылечить гастрит: что давать ребенку из препаратов

Лекарственное лечение гастритов зависит от функционального состояния желудочных желез, от фазы заболевания (обострение, ремиссия) и его формы, а также от степени изменений в желудке и в других органах.

Для устранения боли используют папаверин, дротаверин. Для уменьшения раздражения и защиты слизистой желудка применяют антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель, маалокс).

В случае рвоты показан метоклопрамид для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Если гастрит вызван употреблением недоброкачественной пищи, то в первые часы болезни делают промывание желудка, дают адсорбенты (активированный уголь, полифепан). Антибиотики назначают только при остром токсикоинфекционном гастрите. Это аминогликозиды, бисептол, фторхинолоны.

Вводятся витамины С, В±, PP. Назначаются антацидные препараты на 2–4 неделе через 30–40 минут после еды и перед ночным сном. При наличии болевого синдрома назначают альмагель А. При повышенной пепсиногенной активности применяют фосфалюгель. При болях эффективно использовать спазмолитические средства (но-шпа, папаверин) и препараты белладонны (белласпон, белоид). При наличии тошноты и рвоты назначают церукал, реглан по 0,5–1,0 мг/кг в сутки перед едой. Для активации регенеративных процессов в слизистой оболочке назначают гастрофарм. При беспокойстве ребенка, выраженной эмоциональной лабильности в лечение вводят седативные средства (бром, валериана) и транквилизаторы. При выраженном болевом синдроме проводят физиотерапию – электрофорез с магния сульфатом, платифиллином, новокаином на эпигастральную область. По мере стихания обострения – парафиновые ванны.

Профилактика гастрита желудка у детей

Большое значение имеет профилактика гастрита у детей, а не лечение заболевания. Профилактика гастритов должна осуществляться путем создания условий для рационального питания, оптимального режима труда и отдыха, лечения хронических воспалительных процессов и глистных инвазий.

Все дети, страдающие гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением не менее 3-х лет с момента наступления ремиссии. В период улучшения состояния необходимы соблюдение назначенной лечебной диеты, прием отваров зверобоя, тысячелистника, чистотела, ромашки (2-3 недели весной и осенью), минеральной воды курсами по 2-3 недели через каждые 3—4 недели, витаминов.

Статья прочитана 2 810 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.