Чем занять ребенка на кухне: развивающие игры

Даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, мама не может все 24 часа в сутки посвящать своему малышу. У любой женщины много домашних обязанностей, большинство из которых совсем не предполагает вовлечения детей. Чем же занять ребенка, к примеру, на кухне, когда необходимо заняться приготовлением еды, а карапуз ещё так мал, что даже полчаса не может оставаться без вашего присмотра? Смело берите малыша с собой! Есть много способов играть с ребенком на кухне, о лучших из них вы узнаете ниже.

Лучшие игры для детей на кухне

Скорлупная мозаика

Играть в эту игру на кухне можно, когда дети уже освоилт приемы работы с кистью и клеем. Понадобятся опять распечатки или крупные рисунки, их вы можете самостоятельно нарисовать на листе цветной бумаги. В тот день, когда вам для салата нужны будут вареные яйца, малыш не только поможет вам очистить их от скорлупы (он справится!), но и займется полезным творчеством. Кусочки скорлупы можно наклеить на рисунок. Например, вы нарисовали ель, а кроха украсит ветки «снежным покрывалом». Или сделает белую чешую рыбке. Или лепестки ромашке. И не страшно, если скорлупа при надавливании потрескается, так будет еще интереснее.

Чтобы играть в эту игру на кухне с ребенком, который ещё не умеет пользоваться клеем и кисточкой, можно вложить распечатку в прозрачный файл, пусть просто выкладывает скорлупу поверх рисунка.

«Лепешки», «колобки» и «червячки»

Если вы умеете и любите заниматься домашней выпечкой, не отказывайте малышу в удовольствии повозиться с тестом. Пусть разминает и сжимает кусочки податливого «материала», прихлопывает ладошкой и катает «червячков». Если выпечка — это «не ваше», сделайте соленое тесто для занятий малыша, пару рецептов можно найти в главе «Развитие мелкой моторики». Дети играют в эту игру на кухне с большим удовольствием, ведь они очень любят возиться с тестом — оно хорошо поддается маленьким пальчикам. В лепешку из такого «домашнего пластилина» можно вдавливать всякие мелкие предметы: макаронинки, камешки, горошинки, фасолинки, а потом выковыривать их. Даже неопределенной формы кусочек теста превращается в ежика или динозавра, если воткнуть в него зубочистки, канцелярские скрепки, соломинки или палочки от мороженого. Еще можно вдавливать в тесто крышечки от бутылок, мелкие предметы и игрушки, накалывать дырочки пластиковой вилкой, а потом все вытащить и любоваться необыкновенными «узорами». Можно скатать шарики и «слепить» сне
говика даже летом или поиграть в сказку «Колобок»: шарик из теста и игрушечные звери помогут увлечь малыша. А можно «вдавить» мелкими крупами какой-нибудь узор и дать лепешке подсохнуть, получится «панно» для подарка бабушке!

Закрути — открути

Еще одна игра на развитие мелкой моторики — закручивать и откручивать крышки банок и бутылок. Научите ребенка поворачивать крышку, а не банку. Сначала крышку закрутите слегка, на один оборот, чтобы ребенок смог открыть, и вы тогда вместе порадуетесь, что так замечательно получилось. Когда малыш приноровится, предложите ему открутить крышки на нескольких банках и пластиковых бутылках разного размера. Перемешайте крышки (постарайтесь, чтобы кроха не заметил вашей манипуляции). Скажите: «Ой, крышечки перепутались! Давай найдем для каждой ее бутылочку или банку!» — и предложите ребенку подобрать крышки к банкам и бутылкам по размеру.

Развивающие игры для детей на кухне

Распечатайте и повесьте на кухне листок с пословицами, поговорками, загадками, детскими стишками, время от времени заменяйте содержание. Тогда вы сможете во время приготовления обеда или ужина разучивать с малышом короткие рифмованные строчки об овощах и фруктах, других продуктах и кухонных предметах. Например, кроха выложил на полу «лабиринт» из мелкой (помытой, конечно) картошки и машинкой «объезжает» эти препятствия.

А заодно разгадывает загадку:

Вот соль тебе, вот хлеб и ложка.

Сварилась к ужину… (картошка).

А вы говорите: «Без труда картошка не родится никогда. Что можно приготовить из картошки? Сможешь вспомнить, малыш ?». А потом можно еще и сыграть в игру «Возьмем ложку — перенесем картошку», пусть кроха попробует перенести картофелину в столовой ложке от стола до холодильника, например.

Ну а вечером рассказать папе стишок, который выучили во время приготовления ужина:

Дождик, дождик, лей, лей, лей,

Крупных капель не жалей!

Помоги немножко

Вырастить картошку!

И не беда, что стишок будет рассказывать мама, а ребенок будет только повторять отдельные слова и слоги (слишком мал словарный запас вашего сокровища). Из такой развивающей игры на кухне малыш многое узнает и запоминает.

Как играть с детьми на кухне: игрушки из кухонного инвентаря

Воронка

Игры с кухонным инвентарем – одни из самых простых. С помощью воронки малыши с удовольствием переливают жидкость из емкости в емкость, например, из кастрюли зачерпывают воду и наливают через воронку в пластиковую бутылку. И пусть рядом лежит губка для посуды; если малыш прольет воду мимо, покажите, как губка соберет все капельки. А потом можно выжать водичку, сжав губку над мисочкой.

Губки

Кстати, о губках для посуды. Это великолепные игрушки для детей на кухни! Нужны, конечно, новые, разноцветные губки, и для начала хватит одной упаковки. Как можно играть?

  • Прятать губки по разным кастрюлькам и лоточкам, предложив малышу их поискать;
  • использовать губки как кубики — строить из них башенки, заборы, стенки, домики;
  • «водить машинку», осторожно объезжая губкой препятствия, например, между ножками табурета, и даже «водителя» можно сверху посадить — какую-нибудь мелкую игрушку-зверюшку;
  • раскладывать на губки подходящие по цвету мелкие игрушки или крышечки от пластиковых бутылок, заодно обучая малыша различать и запоминать цвета;
  • играть в «мягкое» и «шершавое» — стороны-то у губки разные. Заодно провести эксперимент с «мягким» и «твердым». Покажите крохе, что губку можно сжать и затолкать в маленькую баночку, а вот с кубиком примерно такого же размера этот «фокус» не получится, так как его нельзя сжать, он твердый;
  • с помощью губки набирать и выжимать воду в мисочку или лоток;
  • пускать сухую губку в плавание по водичке, как кораблик (можно даже «пассажиров» сверху посадить, например, пластиковые крышки от бутылок), и наблюдать, как «кораблик» тонет, если губка полностью пропитывается водой. А «пассажиры» спасаются, если крышечки оказываются донышком на воде, и тоже тонут, если переворачиваются;
  • играть в «баскетбол» — забрасывать губки (это наши «баскетбольные мячи») в пластиковый контейнер, стоящий выше головы малыша, например, на столе. Если «баскетболист» промахнется — не страшно, легкие губки ничего не разобьют и не ударят кроху по голове;
  • делать отпечатки — вы наносите небольшое количество акриловой краски (или свекольного, морковного сока) на мягкую поверхность сухой губки, а малыш шлепает по листу бумаги, оставляя «гениальные» узоры;
  • если малыш аккуратно, с помощью мамы, воткнет несколько зубочисток в мягкую губку, получится замечательный ежик, с которым можно подружиться и поиграть. А ваша задача — объяснить крохе и показать, что зубочистки острые: возьмите пальчик малыша и осторожно прикоснитесь им к острию, говоря при этом: «Ай, остро! Осторожно!» Пусть сначала несколько раз потрогает сам и, если захочет, продолжит игру. Но если малыш откажется — не настаивайте, позже можете предложить сделать ежика еще раз. Таким образом, кстати, знакомьте кроху с любым острым или опасным предметом, например, с иголкой. И лучше делать это заранее, чтобы малыш научился «опознавать» опасные принадлежности.

Лучшие игры с детьми на кухне показаны на этих фото:

Как дети могут играть с кухонной утварью

Подбери емкость

Когда ребенку надоест закручивать крышки, «подкиньте» ему горсть разных по размеру предметов, например, трубочку для коктейля, деревянную или пластмассовую прищепку, грецкий орех, чайную ложку, крупную яркую пуговицу, небольшие игрушки и т.д. Постарайтесь, чтобы количество предметов было равно количеству баночек-бутылочек. Чтобы играть с кухонной утварью, предложите малышу подобрать каждому предмету свой «домик» по размеру. Это совсем не простое задание, ведь предмет должен поместиться в банку так, чтобы крышка закрыла «домик». И если прищепку ребенок засунул в бутылку, то для трубочки уже не хватит «домика»!

Ячейки

У многих на кухне есть формы для выпечки в виде поддона с ячейками, например, для кексов. Можно дать такой поддон малышу и показать, как вкладывать в ячейки небольшие предметы (либо игрушки, либо мелкие продукты: помидорки черри, печеньица, колечки сухого завтрака и т.д.). И не только вкладывать, но и перекладывать из ячейки в ячейку. Такая «ювелирная работа» развивает глазомер и мелкую моторику. А если формы для выпечки в доме нет, можно взять пустые лотки из-под яиц, там тоже подходящие ячейки.

Какие ещё можно придумать игры для детей с кухонным инвентарем

Шьем — переливаем

Расстеленная на кухне клеенка, тазик с водой и пластиковые емкости: стаканчики, ложки, ковшики, даже половник — помогут маме приготовить обед, пока малыш возится с «переливаниями». Покажите ребенку, как зачерпнуть водичку разными предметами, пусть попробует переливать из миски в миску. Более сложный вариант — ложкой наливать воду в стаканчик. А для отдыха пустите в тазик плавать мелкие игрушки и вручите крохе ситечко — пусть «поработает спасателем» и выловит игрушки. Заодно ребенок на собственном опыте выяснит, что через дырочки водичка выливается, а из чашки или ковшика — нет.

Волшебные капельки

Продолжаем возиться с водичкой. Покажите малышу, как можно набирать жидкость пипеткой или маленькой клизмочкой (резиновой грушей) и как надо аккуратно выдавливать воду в другую емкость. Если вы поставите перед ребенком несколько маленьких пластиковых стаканчиков из-под йогурта, можно налить в них понемногу воды и капнуть краску. Получится зеленая, красная, синяя, желтая водичка. Чтобы играть с кухонным инвентарем, дайте малышу пустой лоток из-под яиц, и пусть он капает в ячейки разноцветные капельки.

Когда ребенок освоит манипуляции с пипеткой или клизмой, это занятие можно продолжить. Покажите, как меняется цвет, если смешать несколько капель желтой и синей водички, — вдруг откуда-то появляется зеленая! А дальше можете спокойно чистить картошку на обед, маленький экспериментатор будет долго смешивать капельки!

Во что можно играть с детьми на кухне

Некоторые «кухонные» игры, которые могут заинтересовать ребёнка:

  • перебирать пластиковые и металлические крышки от банок и бутылок, бросать или складывать их в пластиковые контейнеры, металлические кастрюльки, в жестяные банки из-под чая, кофе (не забудьте обследовать края, чтобы малыш не поранился);
  • стаканчики из-под йогуртов пригодятся, чтобы строить башенки, делать «гусеницу», складывать внутрь крышечки от бутылок или мелкие игрушки и выкладывать обратно;
  • поставьте перед малышом две мисочки, одну с крупными сухими макаронами, вторую пустую, и покажите, как можно захватывать в кулачок макаронины и пересыпать их в пустую миску;
  • точно так же можно пересыпать из одной миски в другую макароны, фасоль, различные крупы, только уже с помощью емкости, ложки, половника, небольшой пластиковой чашечки и т.д.;
  • играть с ложками — деревянными, пластиковыми, металлическими; ими можно стучать, бросать их в миски и кастрюли, складывать в коробку и вытаскивать, переливать с их помощью воду;
  • в небольшие кастрюльки или ковшики можно положить все, что угодно, а еще можно попытаться накрывать их крышками и складывать друг в друга;
  • катать пальчиками по мисочке или пластиковому лотку небольшое яблоко или шарик;
  • взбивать в мисочке венчиком мыльную пену, стоя на табурете возле раковины (влейте в небольшое количество воды несколько капель средства для мытья посуды или жидкого мыла);
  • петь и декламировать стихи, потешки, разучивать скороговорки в пустую картонную трубочку от бумажного полотенца.

Посмотрите, как можно играть с детьми на кухне, на этом видео:

Статья прочитана 218 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.