...
x

Острый и хронический гломерулонефрит у детей

Среди патологий мочевыделительной системы гломерулонефрит у детей считается заболеванием наиболее опасным в плане прогноза для жизни. Поэтому предлагаем клинические рекомендации при гломерулонефрите у детей: в них представлены основные аспекты терапии подобных болезней в амбулаторных и стационарных условиях. Основные рекомендации при гломерулонефрите у детей касаются выявления потенциального возбудителя и применения против него действенных комбинаций антибактериальных и сульфаниламидных средств. Профилактика патологии заключается в том числе и в выявлении скрытых очагов инфекции. Например, важно своевременно лечить кариозные зубы, поскольку именно они чаще всего провоцируют развитие болезни. Острый гломерулонефрит у детей при генерализованном распространении инфекции из ротовой полости определяется примерно у 25 % пациентов. Хронический гломерулонефрит у детей часто развивается на фоне острого нефритического синдрома и неправильно проводимой тактики лечения заболевания. В результате этого гломерулонефрит почек у детей становится причиной возникновения факторов риска развития поликистоза и других грозных осложнений.

Читайте про симптомы и лечение гломерулонефрита у детей в этой статье, где рассказаны базовые принципы диагностики, профилактики и ухода за маленьким пациентом.

Вторичный гломерулонефрит у детей: причины и этиология

Вторичный гломерулонефрит у детей характеризуется воспалением почек, а именно поражением почечных клубочков, отвечающих за фильтрацию мочи, и прилежащих к ним сосудов. Чаще всего заболевают дети младшего возраста. Причины гломерулонефрита у детей — инфицирование бактериями, обычно это стафилококки или стрептококки.


Это заболевание развивается обычно вторично, чаще всего уже после перенесенных стрептококковых инфекций, таких, как тонзиллит, ангина, фарингит.

Этиология гломерулонефрита у детей такова, что спровоцировать острое течение болезни могут также переохлаждение, сырая погода.

Симптомы гломерулонефрита у детей и диагностика заболевания почек

Острый гломерулонефрит обычно начинает развиваться не сразу, а спустя определенный промежуток времени после перенесенной инфекции, обычно через 1,5-2 недели.

Обычно все начинается с ухудшения общего самочувствия ребенка. Отмечаются такие симптомы гломерулонефрита у детей, как: слабость, недомогание, головная боль, снижение аппетита, могут развиться тошнота и даже рвота. Повышается артериальное давление. Обратите особое внимание на лицо ребенка, особенно в утренние часы, на нем могут быть заметны отеки, мешки под глазами, это является наиболее характерным признаком для острого гломерулонефрита. Температура тела сначала может быть в пределах нормы, потом незначительно повышаться.

Затем возникают признаки, характерные для поражения почек. Обратите внимание на количество мочеиспусканий, при гломерулонефрите происходит их значительное уменьшение, при этом сильно меняется цвет мочи. Обычно она имеет вид мясных помоев, что свидетельствует о наличии примеси крови, при этом ребенок начинает жаловаться на сильные боли в области поясницы. Они обусловлены растяжением почечной капсулы.

Течение болезни может быть, как острым, так и подострым. Если острый гломерулонефрит переносится ребенком на ногах, то процесс постепенно переходит в хроническую стадию. Диагностика гломерулонефрита у детей не представляет затруднений при возможности проведения клинических анализов мочи. Для них характерно присутствие белка в большом количестве. Диагностика гломерулонефрита как заболевания почек требует обязательного назначения ультразвукового исследования на предмет наличия песка и камней в лоханках. Также нужно проводить постоянный контроль за параметрами периферической крови. Биохимический анализ крови показывает нарушение обменных процессов на фоне снижения уровня качества фильтрации мочи. Значение имеет клинический показатель уровня креатинина в БАК.

Причем первые 7 дней наблюдается значительное уменьшение мочеиспускания, спустя этот промежуток времени количество выделяемой за сутки мочи постепенно начинает увеличиваться, происходит снижение артериального давления, уменьшаются отеки. Наступает период относительного благополучия, что может быть расценено как выздоровление.

Однако следует помнить, что гломерулонефрит невозможно полностью излечить за короткий промежуток времени, что за мнимым благополучием может последовать острый период с повышением температуры тела до критических цифр, сопровождающийся сильным потоотделением и нестерпимыми болями в области поясницы. И если до этого моча могла быть обычного цвета, то после временного затишья эритроциты в ней появляются в большом количестве и окрашивают ее в своеобразный цвет. Поэтому очень важно тщательно выполнять все назначения врача, проходить все обследование.

Осложнения гломерулонефрита у детей и прогноз

При перенесенном на ногах гломерулонефрите острое течение переходит в неблагоприятную хроническую стадию с частыми обострениями (рецидивами). Прогноз при гломерулонефрите у детей зависит от правильности выбранной тактики лечения и соблюдения всех рекомендаций врача.

Такое же состояние может возникнуть при неполном излечении острого заболевания. Клинические признаки хронического гломерулонефрита точно такие же, что и при остром гломерулонефрите.

Осложнения гломерулонефрита у детей могут быть самые разнообразные. Самое серьезное осложнение со стороны мочевыводящей системы — острая почечная недостаточность. Она характеризуется резким снижением функциональной активности почек. При этом в организме ребенка начинает задерживаться жидкость, возникают сильные отеки, усиленно накапливаются побочные токсичные продукты азотистого обмена, вызывая тем самым сильное отравление организма. Наблюдается значительное снижение мочевыделения и даже полное прекращение образования мочи. У детей старшего возраста может возникнуть острая сердечная недостаточность. Такие больные впоследствии начинают страдать артериальной гипертензией.

При нелеченом хроническом гломерулонефрите в организме ребенка могут произойти необратимые процессы с дальнейшим развитием хронической почечной недостаточности.

Лечение острого гломерулонефрита у детей

Лечение гломерулонефрита у детей можно проводить в стационаре, обязательно под контролем со стороны врача. Если до прихода врача ребенок мучается нестерпимыми болями в области поясницы, то дайте ему любой имеющийся дома анальгетик (в соответствующей прилагаемой инструкции дозировке). Пусть ребенок примет обезболивающее средство, запьет его большим количеством воды. После этого уложите его в теплую постель, успокойте, попытайтесь отвлечь. Положение ребенка должно быть удобным. Попытайтесь запомнить количество выпитой им жидкости. Лучше всего, если вода будет щелочная или негазированная минеральная, комнатной температуры. Нежелателен прием пищи, так как это может спровоцировать рвоту. Следует помнить, что лечение острого гломерулонефрита у детей должно проводиться только в стационаре.

Оно включает снятие болевого симптома, назначение антибиотиков — эритромицина, азитромицина, цефазолина и др. совместно с противоаллергическими препаратами (антигистаминные, глюкокортикостероиды). Требуется витаминотерапия, на первом месте в которой стоят витамины группы В. Необходимо лечение предшествующей острому гломерулонефриту патологии.

Мочегонные средства назначают лишь при выраженных отеках. При стойком повышении артериального давления ребенку также могут назначить гипотензивные средства (β-адреноблокаторы, мочегонные, блокаторы кальциевых каналов и др.).

Ребенок в первые дни заболевания должен находиться на строгом постельном режиме, в удобном для него горизонтальном положении, в постоянном тепле.

Только после значительного уменьшения отеков, при положительной динамике результатов анализов мочи больного могут перевести на полупостельный режим. Другим не менее важным моментом является коррекция питания, иными словами, лечебная диета. Смысл этой диеты заключается в исключении из рациона соли и уменьшении потребления жидкости. При этом должен идти постоянный учет выпитой и выделенной жидкости.

Обычно это делает сам ребенок. Если возраст не позволяет самостоятельно проводить контроль баланса жидкости, то данная обязанность возлагается на того, кто находится рядом с ним. Если количество мочи меньше, чем больной выпил за сутки, это говорит о том, что жидкость не полностью выводится из организма, а задерживается в межклеточном пространстве и вызывает развитие отеков.


Необходим тщательный контроль работы кишечника. Если стул ребенка реже одного раза в сутки, целесообразно проводить очистительные клизмы, для того чтобы все токсические вещества, находящиеся в кишечнике, не всасывались и не вызывали интоксикацию организма.

Показательными методами в диагностике заболевания являются исследования мочи и крови. Для гломерулонефрита характерно наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче.

Лечение и профилактика хронического гломерулонефрита у детей

Ребенок с хроническим гломерулонефритом должен обязательно наблюдаться у нефролога по месту жительства.

Лечение хронического гломерулонефрита у детей может быть различным, поскольку формы заболевания могут различаться по клиническому течению, поэтому терапия подбирается индивидуально. Диета тоже различная, в зависимости от степени повреждения почечной ткани и общего состояния больного. Обязательно ограничение жидкости, соли, исключение из питания копченостей, мясных, рыбных и грибных бульонов, консервов. В домашних условиях в период восстановления следует проводить также лечение травами (фитотерапию). В аптеке продают специальный почечный сбор. И конечно, по рекомендации врача должна осуществляться поддерживающая симптоматическая медикаментозная терапия.

После проведенного лечения при остром гломерулонефрите ребенок длительное время должен находиться на диспансерном наблюдении у нефролога. В качестве профилактики хронического гломерулонефрита у детей требуется первое время каждый месяц сдавать анализы мочи и крови, при необходимости проводить рентгенологическое исследование почек. Если на протяжении пяти лет не было обострения заболевания, ребенок получал своевременную терапию, то его можно считать выздоровевшим. Однако следует в весенний период продлить витаминотерапию, когда организм ослаблен, тогда риск развития повторной болезни существенно снижается.

Статья прочитана 2 165 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.