Кесарево сечение или роды при миоме матки?

Роды при миоме матки представляют собой угрозу для жизни будущей матери и её не родившегося ребенка. Поэтому врачи внимательно изучают все возможные показания. Решение о том, что будет проводится кесарево сечение при миоме матки, принимается коллегиально или индивидуально врачом гинекологом в зависимости от текущих обстоятельств. В большинстве случаев миома и кесарево связанны между собой неразрывно, поскольку женщина с опухолью родить естественным путем не сможет. Естественные роды при миоме допускаются только в случае полного отсутствия любых противопоказаний. О том, как принимается решение, на какие параметры состояния здоровья матери и будущего ребёнка обращают внимание врачи, можно прочитать на этой странице. Рассказано про все показания к использованию кесарева сечения при миоме в качестве основного или единственного способа разрешения женщины от беременности.

Возможны ли естественные роды с большой миомой?

Беременных с миомой матки необходимо госпитализировать в 37-38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. А вот возможны ли безопасные естественные роды при миоме, рассмотрим далее в статье.

Ввиду того что можно своевременно не распознать наличия миоматозных узлов на задней стенке матки, их центрипетального роста, у каждой пациентки с этой патологией не исключено оперативное родоразрешение.

Особенностями ведения родов с большой миомой через естественные родовые пути у больных с миомой матки, имеющих низкий риск, являются следующие положения:

  1. Применение препаратов спазмолитического действия на протяжении активной фазы первого периода родов (открытие маточного зева на 5-8 см).
  2. Ограничение использования родостимуляции с помощью окситоцина. При необходимости усиления родовой деятельности целесообразно назначение препаратов простагландина, которые обладают оптимальным действием на миоматозно измененную матку, не нарушают микроциркуляцию миометрия и систему гемостаза.
  3. Проведение профилактики гипоксии плода в родах.
  4. Предупреждение кровотечения в родовом и раннем послеродовом периодах с помощью сильно сокращающего матку средства. Его вводят одномоментно внутривенно сразу после рождения головки плода.

Показания к кесареву сечению при миоме матки

Кесарево при миоме матки для разрешения от беременности применяется в большинстве случаев при предварительном диагностировании опухоли. Показаниями к кесареву сечению при миоме в плановом порядке являются:

  • Низкорасположенные миоматозные узлы (шейка, перешеек, нижний сегмент матки), которые могут явиться препятствием для раскрытия шейки матки и продвижения головки плода.
  • Наличие множественных межмышечных узлов или большой миомы (диаметром от 10 см и более).
  • Рубец на матке после миомэктомии, состоятельность которого трудно оценить. Это обусловлено тем, что, во-первых, нередко удаляют целый конгломерат узлов, во-вторых, используют для гемостаза диатермокоагуляцию. Особенно это касается миомэктомии лапароскопическим доступом. Все эти особенности редко отражены в выписном эпикризе после миомэктомии.
  • Нарушение питания, приводящее к вторичным изменениям в узлах опухоли, которые после родов через естественные родовые пути могут претерпевать некротические изменения. При этом некротические воспалительные и дистрофические изменения распространяются в неизмененные участки матки (метрит).
  • Тазовое предлежание плода, которое может быть следствием миоматозного узла с центрипетальным ростом.
  • Подозрение на злокачественность или некроз миомы (быстрый рост, большие размеры, мягкая консистенция, локальная болезненность, анемия).
  • Сочетание миомы матки с другими заболеваниями и осложнениями беременности, которые ухудшают прогноз для матери и плода (опухоль яичника, эндометриоз, поздний возраст женщины, данные, указывающие на пролиферирующий вариант морфотипа миомы, плацентарная недостаточность).
  • Множественная миома матки с различными вариантами расположения миоматозных узлов у женщин позднего репродуктивного возраста (39-40 лет и более).
  • Некроз интерстициального (межмышечного) узла.
  • Рецидив (дальнейший рост миоматозных узлов) после ранее произведенной миомэктомии (чаще всего это вариант активного роста этой мышечно-фиброзной опухоли).
  • Расположение миоматозных узлов в области сосудистых пучков, нижнем сегменте матки, межсвязочная локализация, центрипетальный рост и подслизистые узлы.

Это основные показания к кесареву при миоме и необходимости проведения планового разрешения женщины от выношенной беременности. При низком расположении миом, исходящих из нижнего сегмента, перешейка, шейки матки, при малигнизации (установленной при срочном гистологическом исследовании) необходима экстирпация матки.

В послеродовом периоде больным с миомой матки следует назначать препараты спазмолитического действия. При наличии признаков снижения сократительной способности матки в мышцу вводятся сокращающие матку средства.

После миомэктомии и осложненного кесарева сечения применяют антибиотики широкого спектра действия. Используют комбинации препаратов, обладающих влиянием на аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Статья прочитана 73 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.