Правильное питание женщины в период беременности

Четко представляя, чем нужно питаться во время беременности, будущая мать внесет огромный вклад в укрепление здоровья своего пока ещё не рожденного малыша и, возможно, оградит его от многих заболеваний. Рацион питания при беременности должен быть богат минеральными веществами, пищевыми волокнами и, конечно же, витаминами. Их можно получать из продуктов, а в период межсезонья – из специальных поливатаминных мультикомплексов.

Как и чем нужно правильно питаться во время беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно для нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые «строительные материалы» плод получает только от матери. Когда жизненно важные питательные вещества поступают в организм матери в достаточном количестве, нормально развивается плод и хорошо себя чувствует беременная. Если женщина знает, как нужно питаться во время беременности, и получает нужное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у нее реже случаются выкидыши, преждевременные роды. У таких женщин реже рождаются дети с различными дефектами, отставанием в физическом развитии и др. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, в свою очередь, нередко приводит к патологическим изменениям в ее организме и организме плода.

Но это вовсе не означает, что будущая мама должна есть за двоих. Избыточное питание женщины во время беременности, особенно излишнее употребление высококалорийных и содержащих большое количество углеводов продуктов, приводит к лишнему весу, а в некоторых случаях — к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка (4500-5000 г и более). Очень часто крупный ребенок является причиной различных осложнений во время родов. Кроме того, дети, родившиеся с очень большой массой тела, чаще болеют.

Рекомендации по питанию для будущей матери во время беременности

По данным Института питания РАМН, питание женщины в первый период беременности, когда плод еще сравнительно невелик, особо не меняется.

По калорийности, а также по количеству и качеству основных пищевых веществ питание беременной в этот период должно быть таким же, как и питание любой здоровой женщины.

Как же правильно питаться при беременности, чтобы малыш получал все необходимые вещества? Например, белка женщинам со средней массой тела (около 60 кг) при средней физической нагрузке требуется 90 г в сутки, или около 1,5 г на 1 кг массы тела. При этом 60 % употребляемого белка должно быть животного происхождения. Примерно столько же нужно жира. Однако очень важно, чтобы часть жиров (не менее 15-20 г) была представлена растительными маслами — важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фосфатидов, особенно необходимых для роста и развития плода.

Потребность в углеводах в этот период беременности составляет в среднем 450 г в сутки (7,5 г на 1 кг массы тела). Калорийность такого рациона в среднем равна 2500 ккал.

Если вес беременной женщины больше или меньше среднего, потребность в основных пищевых веществах рассчитывают индивидуально.

В рационе питания будущей матери во время беременности должно быть достаточно фруктов (около 300 г в сутки). Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами — они чаще вызывают аллергию.

Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому одной из важных рекомендаций по питанию при беременности является сокращение потребления острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать 5 г. Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).

Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.

В качестве первых блюд для полезного питания при беременности рекомендуются овощные и молочные супы. Мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде.

Полезное питание при беременности: важные витамины

В течение всей беременности женщине требуется больше витаминов. По сравнению с обычными физиологическими нормами в первой половине беременности потребность в витаминах возрастает примерно в 2 раза, а в последние месяцы — в 3 раза.

Какие витамины нужно принимать при беременности и в каком количестве, описано в таблице.

Таблица «Нужные витамины при беременности»:

Основные витамины
Витамин А (ретинол]

Количество в сутки
1.2-1.4мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

90—120 мг

Витамин В, (тиамин)

1,5—2 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

1.8 – 2,3 мг

Витамин D (кальциферол)

500 ме

Витамин В6 (пиридоксин)

2,1-2,3мг

Витамин В12 (цианкобаламин)

4 мкг

Витамин Е (токоферол)

10-12 мг

Витамин РР (никотиновая кислота)

20~25 мг

Витамин Вс (фолиевая кислота)

0,4 мг

Особенно важен для нормального развития плода витамин А. Именно он стимулирует рост и размножение клеток. Если этого витамина в организме беременной не хватает, то нарушается развитие плаценты, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте плода. А какие ещё витамины принимать во время беременности будущей матери?

Также необходим витамин Е, который называют витамином продолжения рода. Витамин Е способствует нормальному течению беременности, обеспечивает нормальное кроветворение, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает раннее прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, благодаря витамину Е лучше всасывается и усваивается витамин А.

Немаловажен для правильного течения беременности и родов витамин С. Он общеукрепляюще действует на организм, активно участвует во всех обменных процессах, а кроме того, повышает свертываемость крови, что особенно важно для предупреждения кровотечений в послеродовом периоде.

Витамины группы В также очень важны. Витамины В1 и В2 улучшают деятельность мышц — мышцы начинают лучше сокращаться, что очень важно во время родов.

Особую роль во время беременности играет фолиевая кислота, обеспечивающая нормальное внутриутробное развитие плода и последующее развитие новорожденного.

Основные источники витамина С — свежие фрукты и овощи, картофель, многие ягоды, шиповник, а также свежая зелень.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, субпродуктах, пивных и пекарских дрожжах. Витамином В2 богаты яйца, молоко и молочные продукты, мясо, печень, дрожжи, сыр. Из растительных продуктов витамина В2 больше всего в крупах и бобовых (стручках).

Важными витаминами при беременности также являются В6, В12, PР, D.

К сожалению, в натуральных продуктах часто не так уж много витаминов, особенно в зимне-весенний период. Поэтому на протяжении всего периода беременности рекомендуется ежедневно принимать комплексные поливитаминные или еще лучше витаминноминеральные препараты («Матерна», «Центрум», «Юникап», «Мульти-табс», «Комплевит», «Декамевит», «Гексавит» и др.).

Можно использовать и витаминные напитки «Золотой шар», содержащие 12 витаминов с различными минеральными добавками: «Золотой шар с кальцием и магнием», «Золотой шар с железом», «Сироп шиповника», «Золотой шар с железом, йодом» («Валетек», Россия); витаминно-минеральный комплекс «Мадонна», содержащий 13 витаминов и 10 минеральных веществ в капсулах («Валетек», Россия).

Чем можно полезно питаться во время беременности

Очень важно, чтобы в организм беременной женщины в достаточном количестве поступали пищевые волокна. Они необходимы для лучшей работы кишечника, а следовательно, для предотвращения запоров,

Беременная женщина должна употреблять меньше соли и соленых продуктов, способствующих задержке жидкости, Лучше использовать специальную соль, в которой часть натрия заменена на калий и магний — «Соль пищевая профилактическая» («Валетек», Россия).

Главное — не только обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ, но и грамотно составить рацион питания, подобрать соответствующие продукты, правильно приготовить их, наладить режим питания. При этом очень важно учитывать как общее состояние женщины, срок беременности, так и ее индивидуальные особенности, предпочтения, семейные традиции.

В первой половине беременности здоровой женщине достаточно есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Есть надо, как правило, четыре раза в сутки, по возможности в одни и те же часы.

Калорийность рациона нужно распределять так, чтобы на завтрак приходилось около 30 % общей суточной калорийности, на обед — 40 %, на полдник — 10 % и на ужин — 20 %. Таким образом, наибольшая пищевая нагрузка приходится на утренние и дневные часы. Чем же полезно питаться во время беременности будущей матери?

Необходимо, чтобы в рационе было достаточное количество свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. Это полноценные естественные источники витаминов и минеральных веществ, а кроме того, в них много пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника, предупреждая развитие запоров, довольно часто случающихся во время беременности.

Для здорового питания при беременности часть овощей и, по возможности, все фрукты и ягоды лучше употреблять свежими, так как в свежих продуктах лучше сохраняются витамины и другие полезные пищевые вещества. При отсутствии свежих фруктов и ягод, особенно в весенний период, их можно заменить фруктово-ягодными консервами, соками, компотами из сухофруктов, замороженными фруктами и ягодами. Чем ещё можно питаться во время беременности, так это специализированными плодово-ягодными консервами для детского питания, приготовленными из отборного, экологически чистого сырья без каких-либо добавок.

Статья прочитана 457 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.