Правильное питание во время беременности: меню и рекомендации

Питаясь исключительно полезными продуктами во время беременности, будущая мама вносит огромный вклад в повышение иммунитета своего малыша. В этот период важно не переедать и не употреблять гипоаллергенной пищи. Если беременность осложняется токсикозом, питание необходимо скорректировать. Что же можно есть во время беременности, и какие рекомендуется принимать добавки?

Сбалансированное меню питания в первой половине беременности

Иногда в первые месяцы беременности у женщин снижается аппетит, порой даже возникает отвращение к некоторым, даже ранее любимым продуктам. Сбалансированное меню питания во время беременности, предложенное ниже, составлено с учетом непереносимости некоторой пищи, в него включены только те продукты, которые легко усваиваются.

Завтрак (7.00-8.00): Яйцо или омлет, кефир (любой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).

Обед (12.00-13.00): Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной, тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок.

Полдник (16.30-17.00): Кефир, булочка, фрукты.

Ужин (20.00): Творожная запеканка или сырники со сметаной, кефир или молоко.

Подобное питание в первой половине беременности поможет вам хорошо себя чувствовать и легче переносить недомогание, если таковое возникнет.

Но даже зная, что можно и нужно есть беременным, помните, что не только питание матери оказывает влияние на будущего ребенка. Категорически откажитесь от вредных привычек. Алкоголь крайне неблагоприятно отражается на развитии центральной нервной системы плода и может привести к задержке психического развития ребенка.

То же относится и к курению. Важно помнить и о пассивном курении, когда женщина находится в помещении, где кто-то курит. И конечно, ни при каких условиях нельзя принимать наркотики. Никотин и наркотики, как и алкоголь, легко преодолевают плацентный барьер, крайне неблагоприятно сказываясь на развитии мозга плода.

Любые медикаменты во время беременности принимают только по назначению врача.

Что можно и нужно есть беременным во второй половине беременности

Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития нужна дополнительная энергия, потребность в ней увеличивается на 350 ккал.

Питание во второй половине беременности нужно организовывать с учетом того, что организму будущей матери требуется больше пищевых веществ, в первую очередь белка. Белок необходим для формирования органов и тканей плода, а также плаценты, матки и грудных желез. Ведь из каждых 3 г получаемого беременной женщиной белка примерно 1 г потребляет растущий плод.

Составляя меню правильного питания при беременности, в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников белка. Общее количество молока может составлять 500 мл в сутки, в основном в виде кисломолочных напитков (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200 г), рыбу (70-80 г в сутки), а также яйца (1 шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

В правильном меню во время беременности требуется намного больше (почти в 2 раза) минеральных веществ, в первую очередь кальция, который участвует в построении скелета плода

Кальция в этот период нужно на 300 мг больше, то есть в среднем 1000-1100 мг в сутки. При недостаточном поступлении кальция с пищей он начинает расходоваться из организма матери.

При этом у многих беременных нередко разрушаются зубы и даже размягчаются кости. Чтобы избежать таких неприятностей, в рацион необходимо включать достаточное количество молочных продуктов, особенно творога и сыра — основных поставщиков солей кальция. Какие продукты нужно есть при беременности, чтобы восполнить потерю кальция в организме? Богаты кальцием яйца, в первую очередь желток, а также бобовые и рыба.

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки во второй половине беременности должно составлять 50-100 г, а также сыр (15-20 г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана — около 20 г в сутки.

Какие ещё продукты нужно есть при беременности

Какие ещё продукты полезны при беременности для будущей матери и ребенка? В этот период возрастает потребность в жире.

В среднем в этот период жира требуется 100 г в сутки, из которых 20-25 г — растительные масла. В меню питания во время беременности должно входить сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30 г в сутки, растительного — 15-20 г.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые железом. Что можно есть беременным, учитывая эту потребность?

Это в первую очередь мясо и мясопродукты (говядина, язык, печень), яйца, крупы (гречневая, овсяная), рыба и морепродукты (треска, окунь, креветки), а также яблоки, инжир, груши, гранаты, черника, шиповник, свекла, шпинат, томаты, огородная зелень. Одна из рекомендаций по питанию во время беременности – используйте специализированные продукты, обогащенные минеральными веществами и витаминами, которые полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Это такие напитки, как «Фемилак» («Нутритек», Россия), «Млечный Путь» («Витапром», Россия), «Мадонна» («Валетек Продимпекс», Россия), «Энфа мама» (США), «Думил мама плюс» (Дания).

Учитывая рекомендации, как правильно питаться при беременности, углеводы в последние месяцы лучше ограничить. Они поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктами. Нужно употреблять не более 350-400 г углеводов в сутки, так как их избыток способствует задержке жидкости в организме женщины, а иногда приводит к развитию ожирения. Избыток углеводов может также привести к формированию крупного плода, что, как мы уже говорили, создает определенный риск травматизма во время родов.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период часто возникают запоры. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250 г.

Составляя примерное меню во время беременности, необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60 г в сутки), а также сахара (не более 60 г в сутки) и кондитерских изделий (до 20 г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки — 500-600 г, а картофеля — 150-200 г. Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень — укроп, петрушку, сельдерей и др.

Вот ещё несколько рекомендаций по питанию при беременности:

  • Нужно пить меньше жидкости — не более 4-5 стаканов в сутки.
  • Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью.

К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

  • Не забывайте и о правильном режиме питания.

Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Примерное меню питания во второй половине беременности

Примерное меню при беременности во второй половине срока может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак (7.00-8.00): Яйцо или омлет, кефир (любой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).

Второй завтрак (9.00-10.00): Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (чай с молоком), хлеб с маслом и сыром.

Обед (12.00-13.00): Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица, рыба, субпродукты) с овощами, фруктовый сок.

Полдник (15.00-15.00): Творог, кефир (любой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).

Ужин (18.00): Молочная каша, свежие фрукты (ягоды), булочка, витаминный напиток.

Второй ужин (20.30): Винегрет, кефир (любой кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника.

Питание при токсикозе во время беременности: что можно есть

Иногда у беременных появляется тошнота, рвота, что является признаком раннего токсикоза. А поздние токсикозы сопровождаются нарушением обменных процессов, работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Каким должно быть питание беременных при токсикозе?

  • На какое-то время нужно исключить из рациона те блюда, которые плохо переносятся. Но при этом нежелательно ограничивать количество необходимых организму пищевых веществ, особенно белков.
  • Тошноту и рвоту можно предупредить, принимая пищу часто и небольшими порциями.

Например: утром, не вставая с постели, можно съесть любое хорошо переносимое блюдо (или продукт). После этого надо немного полежать. Через 1,5-2 часа нужно организовать второй завтрак. В дальнейшем следует придерживаться того же принципа, принимая пищу дробно, небольшими порциями. И старайтесь, чтобы в рационе было достаточно белка, а также овощей и фруктов. Советуем максимально разнообразить еду.

  • В тяжелых случаях, когда тошнота и рвота повторяются очень часто и беременная не может переносить многие виды пищи, начинает терять в весе, необходимо стационарное лечение.
  • При поздних токсикозах особенно важно рациональное питание.

При этом очень важно, чтобы организм получал нужное количество белков, содержащих незаменимые аминокислоты, которые в организме не вырабатываются. Бедное белком питание приводит к ослаблению иммунитета, частым заболеваниям. Что можно есть при токсикозе во время беременности, чтобы восполнить содержание белков? Много белка в молочных продуктах (особенно в твороге), а также в мясе и рыбе.

При токсикозе в крови повышается содержание жиров и жироподобных веществ. Поэтому количество жира в рационе нужно уменьшить (до 40-60 г в сутки). Из жиров лучше усваивается сливочное и растительное масло. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний и др.) употреблять не следует.

Что лучше есть беременным при токсикозе?

Обязательно включайте в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей (особенно полезна тыква).

  • Если поздний токсикоз сопровождается отеками и избыточным весом, нужно резко ограничить количество жидкости (до 600-800 мл в сутки) и поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

Что лучше есть при токсикозе беременным на поздних сроках? Улучшению мочеотделения и выведению из организма лишней поваренной соли способствуют абрикосы, курага, испеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Как мы уже говорили, можно использовать специальную соль, где часть натриевой соли, способной удерживать воду, заменяют калиево-магниевой солью («Валетек, Россия).

В рацион беременных со склонностью к гипертонии должны входить продукты, способствующие выведению жидкости из организма, — курага, чернослив, огурцы, арбузы!

Полезны также капуста, свекла, черная смородина, абрикосы, отвар шиповника. Общее количество жидкости необходимо ограничить до 0,8 л в сутки (3-4 стакана), а количество поваренной соли—до 3-4 г в сутки.

Для профилактики этой патологии нужно использовать различные кисломолочные продукты. Желательно, чтобы эти продукты входили в рацион ежедневно в достаточном количестве (3-4 стакана).

Меню питания беременных при токсикозе

При поздних токсикозах, сопровождающихся отеками, можно порекомендовать бессолевой рацион. Меню для беременных с токсикозом может выглядеть следующим образом.

Завтрак (7.00-6.00): Творог (яйцо), бессолевой хлеб, несоленое масло, яблоко печеное, молоко (чай с молоком) — не более 100-150 мл.

Обед (12.00-13.00): Овощной салат без соли, отварное мясо (рыба) без соли, печеный картофель без соли, несоленый хлеб с несоленым маслом, 1 стакан компота из сухофруктов (курага).

Полдник (16.30-17.00): Стакан кефира с 40 г меда, несоленое печенье.

Ужин (20.00): Творог, несоленый хлеб с несоленым маслом, стакан чая с лимоном (при отсутствии лимона — с аскорбиновой кислотой).

Как питаться при беременности, чтобы не поправиться: диетическое питание для беременных

Во время беременности женщине необходимо постоянно взвешиваться. Это помогает своевременно выявить возможную патологию: скрытые отеки, развитие ожирения и др.

Если вес женщины еженедельно увеличивается более чем на 200-300 г, необходимо уменьшить в рационе количество углеводов. При этом в первую очередь нужно употреблять меньше хлеба, каш, картофеля и жидкостей (до 0,7-0,8л в сутки).

При недостаточном увеличении веса, а тем более при его потере необходимо усилить питание. Дефицит основных пищевых веществ в рационе беременной отрицательно сказывается на развитии плода. Серьезной коррекции требует питание беременных женщин, длительно страдающих пониженным аппетитом, ослабленных, истощенных. При продолжительном недостаточном питании ребенок может родиться с явлениями внутриутробной гипотрофии, то есть с низкой массой тела и отставанием в росте. У таких детей снижен иммунитет, часто развиваются малокровие, рахит, кишечные заболевания.

Как же питаться при беременности, чтобы не сильно поправиться, но в то же время обеспечить будущего ребенка всеми полезными веществами? Для коррекции питания можно рекомендовать специализированные диетические продукты. К ним относятся: сухое витаминизированное молоко, смеси «Фемилак» («Нутритек», Россия), «Мадонна» («Валетек», Россия), «Энфа мама» («Мид Джонсон», США) и др. Эти смеси содержат полноценные легко усваивающиеся белки, обогащены широким комплексом витаминов и минеральных веществ, их можно использовать в виде концентрированных напитков или добавлять к различным блюдам (каши, овощные пюре, супы, запеканки и др.). Преимуществом сухих смесей является то, что при их использовании можно легко рассчитать количество белка и жира, необходимое для коррекции питания беременной, и дать его в небольшом количестве жидкости. При отсутствии указанных выше специализированных продуктов для коррекции питания можно использовать сухое витаминизированное молоко или детские питательные смеси на молочной основе.

В диетическом питании для беременных женщин, склонных к аллергии на белок коровьего молока, можно использовать специальный продукт — белковый коктейль «Мадонна». Его выпускают в виде сухого напитка, содержащего растительный белок, пищевые волокна и обогащенного тринадцатью витаминами и десятью микроэлементами.

В питании беременной женщины можно также использовать лечебные пищевые добавки. Это различные витаминные, белково-минеральные, жировые добавки, добавки на основе полезной микрофлоры. К витаминным добавкам относятся «Бета-каротин» (показан при недостатке витамина А), «Золотой шар на фруктозе», «Золотой шар с кальцием и магнием», «Золотой шар с железом» (источники витаминов, каротина, минеральных веществ). Из жировых добавок используются «Полнен», «Льняное масло», «Омега-3». При кишечных инфекциях, дисбактериозе, длительном применении антибиотиков показаны такие добавки, как «Бифилиз» (смесь живых бифидобактерий с лизоцимом), «Биобактон» (чистая культура ацидофильной палочки), «Аципол» (смесь ацидофильных бактерий и кефирных грибков).

Диетическое питание при беременности, сопровождающейся запорами, должно включать больше овощей и фруктов с грубой клетчаткой (капуста, свекла, огурцы, малина, земляника, смородина, рябина и др.).

Хорошее действие оказывает хлеб из муки грубого помола, а также пшеничные отруби. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, нормализующими моторику кишечника и способствующими удалению из пищеварительного тракта вредных веществ. Пшеничные отруби особенно полезны женщинам, склонным к полноте, к нарушениям жирового обмена, а также женщинам с неблагоприятной наследственностью по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Как показывают специальные исследования, регулярное употребление в пищу отрубей снижает содержание холестерина в сыворотке крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

Статья прочитана 562 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.