...
x

Заболевания детей, связанные с неправильным питанием

Детских болезней, вызываемых неправильным питанием, немало. Кроме анемии и гипотрофии это могут быть всевозможные аллергические реакции, расстройства пищеварения, дисбактериозы, кишечные инфекции и другие нарушения ЖКТ. К питанию при таких болезнях у детей стоит относиться крайне аккуратно, для прикормов выбирать только натуральные продукты, особо пристально следить за весом и общим самочувствием малыша.

Неправильное питание как причина болезней у ребенка

Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.

При назначении лечебного питания врач учитывает не только характер заболевания, но и возраст ребенка, его потребность в основных пищевых веществах, а также степень нарушения обменных процессов в его организме, вызванного болезнью.

При этом следует подчеркнуть, что дети первого года жизни требуют особого внимания, так как из-за недостаточной зрелости организма многие заболевания у них протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния.

У детей раннего возраста при различных нарушениях питания могут развиться так называемые алиментарно зависимые заболевания, связанные с неправильным питанием. Последствиями неправильного питания детей, в первую очередь, являются анемия (малокровие), гипотрофия (плохой рост и медленное прибавление в весе), гиповитаминозы, аллергия. Ниже приведены рекомендации по питанию детей при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

Далее подробно рассмотрено, причиной каких болезней является неправильно питание, и что делать при том или ином нарушении.


Хронические расстройства у детей: питание ребенка при гипотрофии

Такое хронические расстройства питания у детей, как гипотрофия, (недостаточное прибавление в весе) в основном является следствием нарушений вскармливания, плохого ухода, частых заболеваний. Гипотрофия развивается из-за недостаточного поступления в организм ребенка белков, жиров, углеводов, из-за низкой калорийности пищи, а также нарушения соотношений отдельных пищевых веществ. Первый признак развивающейся гипотрофии — систематическое отставание в весе. При этом ребенок много капризничает или, наоборот, становится вялым, апатичным.

Гипотрофия у ребенка первого года жизни может также приводить к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, ухудшаются переваривание и всасывание пищи, нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника. При этом нередко снижается аппетит, что требует внесения определенных изменений в рацион питания.

Питание ребенка при гипотрофии в первую очередь должно быть приведено в соответствие с его индивидуальными потребностями в основных пищевых веществах и энергии. При этом важно учитывать степень тяжести заболевания.

При гипотрофии I степени часто нужно лишь устранить погрешности в питании, и ребенок быстро начнет набирать вес. Лечение гипотрофии II и III степени требует значительно больших усилий. Часто таких больных лечат в больницах.

В зависимости от того, насколько масса тела меньше обычной, различают три степени гипотрофии: при I степени дефицит массы тела составляет 15-20 %, при II степени — 20-30 %, при III степени — более 30 %.

Лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — материнское молоко. Если у матери нет молока, приходится использовать адаптированную молочную смесь. При этом 1/2-1/3 объема питания следует давать в виде кисломолочных смесей, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, улучшению аппетита.

Если в питании ребенка при этой болезни необходимо увеличить содержание белка в пище, используйте творог (специальный для детского питания, изготавливаемый в условиях молочной кухни или цеха детского питания). Так как дети с гипотрофией труднее усваивают жир, лучше использовать обезжиренный творог. В более ранние сроки (5 месяцев) можно использовать желток куриного яйца, более богатый легкоусвояемым и полезным белком.

Больным гипотрофией I степени прикорм начинают давать раньше обычного срока. Так, мясо, печень и другие субпродукты — с 5-месячного возраста.

У детей, страдающих гипотрофией, часто встречается гиповитаминоз (скрытая форма витаминной недостаточности). Поэтому, кроме витаминов, которые поступают в организм ребенка с соками, фруктовыми пюре и другой пищей, необходимо применять витаминные препараты (по назначению врача). Особенно необходим ребенку витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, способствует улучшению обменных процессов, повышает сопротивляемость организма.

Питание при рахите у детей до и после года

Рахит, как правило, развивается у ребенка в первые месяцы жизни в результате недостаточного поступления в его организм витамина D, что чаще всего бывает при нарушениях вскармливания, а также вследствие недостаточного образования этого витамина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как правило, рахитом болеют дети, в питании которых нарушено оптимальное соотношение таких минеральных веществ, как кальций и фосфор, а также при недостаточном поступлении в организм ребенка полноценного белка. При недостатке белка организм медленнее использует кальций. Не меньше вреда приносит и дефицит жирового компонента, что нарушает процесс всасывания кальция.

Давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, а если и развивается, то протекает легче.

Это связано с тем, что в грудном молоке все основные пищевые вещества сбалансированы и поэтому лучше используются детским организмом. Так, в грудном молоке соотношение кальция с фосфором наиболее оптимальное (1,5:1), что обеспечивает лучшее усвоение этих веществ, В коровьем молоке кальция в 4 раза больше, чем в грудном, но всасывается он значительно хуже. Белки и жиры в женском молоке также находятся в наиболее благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором. Поэтому так важно как можно дольше сохранять для малыша питание материнским молоком.

Вместе с тем при развитии рахита у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо проводить соответствующую коррекцию его рациона. В питание детей при рахите фруктовые соки и пюре, творог, желток вводятся в питание малыша на 1-2 недели раньше.

Первый основной прикорм в виде овощного пюре также дают в более ранние сроки (с 3,5-4 месяцев). Второй прикорм — молочную кашу — в обычный срок. Наиболее полезны каши промышленного производства, которые часто выпускаются в сочетании с различными фруктами и ягодами и обогащены широким комплексом витаминов и минеральных веществ. В домашних условиях для ребенка, страдающего рахитом, можно готовить так называемые «розовые» каши — с добавлением яблока, морковного или тыквенного сока. Мясное пюре в питание детей до года при рахите также можно дать в более ранние сроки — с 5,5-6 месяцев.

Если больной рахитом ребенок находится на искусственном вскармливании, для его питания следует выбирать адаптированные молочные смеси, содержащие более высокие концентрации витамина D. К таким смесям относятся: «Фрисолак», «Фрисомел», «Нутрилон-1», «Нутрилон-2» (Голландия), «Хумана-1», «Хумана-2» (Германия), «Семпер Беби-1», «Семпер Беби-2» (Швеция), а также отечественные сухие смеси «Нутрилак 0-6», «Нутрилак 6-12», «Нутрилак 0-12» и готовые к употреблению молочные продукты «Агуша-1» и «Агуша-2» (лучше кисломолочные варианты), Детям второго полугодия жизни можно давать такие кисломолочные продукты, как «Кефир детский», «Биолакт», «Наринэ» и др. Отмечено, что при использовании кисломолочных смесей улучшается усвоение солей кальция.

После года к питанию детей при рахите рекомендуют добавлять препараты витамина D в соответствующих дозировках, учитывая количество этого витамина, получаемого с молочными смесями. Поэтому все назначения врача необходимо строго выполнять. Очень важно уделять должное внимание правильной организации общего режима ребенка, обеспечивая ему максимальное пребывание на свежем воздухе. Желательно подвергать малыша солнечному облучению (в «кружевной» тени).

Рацион детского питания при железодефицитной анемии

Анемия — довольно распространенное заболевание, особенно у детей раннего возраста. Причиной его является дефицит железа.


Установлено, что железодефицитная анемия у детей первых двух лет жизни вызывает нарушения моторного и психического развития. Малокровие неблагоприятно отражается на эмоциональном статусе: дети становятся менее активными, у них снижается внимание, нарушается память.

К развитию анемии наиболее склонны ослабленные, недоношенные, часто болеющие дети, проживающие в экологически неблагоприятных условиях. Развитие анемии у детей раннего возраста чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, нарушениями ухода, перенесенными заболеваниями. Однако главная причина — нерациональное питание, дефицитное по белку, витаминам (С и группы В), минеральным веществам (в основном это железо, являющееся одной из главных составных частей гемоглобина, а также медь, кобальт, цинки др.).

Для детей первых месяцев жизни нужно максимально сохранить естественное вскармливание. Известно, что железо из грудного молока всасывается и усваивается гораздо лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

Учитывая вышесказанное, необходимо скорректировать рацион матерей: при анемии у детей женщины должны есть много продуктов с высоким содержанием железа, представленного в наиболее легкоусвояемой форме, — мясо, яйца, печень и другие субпродукты. В рационе женщины также необходимо увеличить количество овощей и фруктов, в состав которых входят такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт. Это в первую очередь морковь, свекла, цветная капуста, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груша, алыча, черная смородина, черника.

При необходимости мама может употреблять специализированные напитки, обогащенные минеральными веществами и витаминами, — «Золотой шар», «Золотой шар с железом», «Сироп шиповника с железом и йодом». Чтобы грудного молока вырабатывалось больше, и улучшился его состав, рекомендуются специальные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, комплекс витаминов и минеральных веществ, — «Энфамил», «Мама плюс», «Фемилак», «Мадонна» и др.

Если ребенка, больного железодефицитной анемией, вынуждены перевести на искусственное вскармливание, то в его рационе должны присутствовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные железом, всем комплексом витаминов и минеральных веществ. В первые месяцы жизни рекомендуются такие смеси, как «Симилак с железом», «Энфамил с железом», содержание железа в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готового продукта. Детям второго полугодия жизни дают так называемые «последующие формулы» — молочные смеси с более высоким содержанием белка и достаточно обогащенные железом. К ним относятся такие смеси, как «Семпер Беби-2», «Галлия-2», «Энфамил-2», «Нан 6-12».

Для питания детей при анемии первые пищевые добавки и некоторые блюда прикорма дают в более ранние сроки. Так, фруктовые соки и пюре — на 1 месяц раньше, чем здоровым детям, овощные пюре — раньше на 2-3 недели, мясное пюре — с 5 месяцев. Мясное пюре особенно полезно, так как в нем много хорошо усвояемого железа.

Пюре детям до 1 года готовят из овощей, в которых больше железа и аскорбиновой кислоты (морковь, шпинат, свекла, капуста всех сортов, сладкий перец). В овощное пюре можно добавлять хорошо измельченную огородную зелень. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания, особенно содержащие субпродукты (печень, язык).

Каши для детского питания при анемии предпочтительны из овсяной и гречневой круп. Лучше использовать готовые каши промышленного производства, обогащенные железом, другими минеральными веществами и витаминами. Каши из белых круп (манная, рисовая) должны быть исключены из диеты больного ребенка.

Из молочных каш промышленного производства для детей грудного возраста можно рекомендовать каши, выпускаемые фирмами «Семпер» (Швеция), «Нутриция» (Польша, Голландия), «Нестле» (Бельгия, Швейцария), «Хайнц/Георгиевск» (США/ Россия), «Хумана» (Германия), «Нутритек» (Россия).

Желательно использовать больше мясных и мясо-овощных консервов для детского питания, особенно содержащих субпродукты (печень, язык). Из отечественных продуктов можно порекомендовать «Петушок», «Малыш», «Василек», «Чиполлино», «Богатырь» и др., из импортных — консервы производства фирм «Хайнц», «Нестле», «Нутриция», «Семпер», «Гербер Продактс» и др.

Помимо правильного питания при железодефицитной анемии у детей часто используются лекарственные препараты железа, которые назначает врач. Их дают сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком черной смородины, облепихи, цитрусовых, так как в кислой среде железо усваивается лучше.

Питание кормящей матери при аллергии у грудного ребенка

Из-за неправильного питания у ребенка грудного возраста может возникнуть аллергия. Наиболее часто пищевая аллергия возникает из-за непереносимости белков коровьего молока. Нередко также встречается аллергия к злаковым (пшенице, ржи) и другим продуктам (в основном к цитрусовым, бананам, таким фруктам и ягодам, как киви, ананас, земляника, малина и др.).

При аллергии у ребенка в питание кормящей мамы необходимо внести соответствующие изменения, исключив из него продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (шоколад, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, мед, различные приправы, бульоны, рыба и др.). Молочные продукты рекомендуются в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, а также пшеничного хлеба и сахара в питании кормящей матери при аллергии у ребенка уменьшается на 1/4, соли — на 1/3 от обычной нормы. Для сохранения достаточной питательности рациона можно использовать специальный белковый коктейль «Мадонна», созданный на основе растительного белка.

Гипоаллергенное питание при аллергии у грудного ребенка кормящим мамам назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Питание при пищевой аллергии на коже у детей

При смешанном и искусственном вскармливании и слабо выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока из питания детей с аллергией исключают пресные молочные смеси, творог. Можно попытаться сохранить в питании ребенка адаптированные кисломолочные смеси («Агуша-1», «Агуша-2», «Адалакт», «Бифилин» и др.), которые менее аллергенны. Хорошие результаты дает использование гипоаллергенных смесей с частично гидролизованным белковым компонентом — «Нутрилак ГА» (Россия), «Хипп ГА-1», «Хипп ГА-2» (Австрия), «Хумана ГА-1», «Хумана ГА-2» (Германия). У детей старше 7 месяцев можно с определенной осторожностью использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, «Ацидолакт», «Нарине»).

При тяжелом течении заболевания, выраженной сенсибилизации к коровьему молоку исключаются все молочные продукты и используются адаптированные смеси на основе изолята соевого белка («Нутри-соя», «Нутрилак-соя», «Фрисосой», «Алсой», «Соя Семп» и др.). При непереносимости соевых смесей, что встречается в 15-20 % случаев, рекомендуется безмолочный рацион с использованием специализированных лечебных смесей на основе глубокого гидролиза белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Пепти-ТСЦ», «Альфаре», «Пептиди-Туттели» и др.).

Также можно порекомендовать детское диетическое питание на основе козьего молока — «Нэнни» (Новая Зеландия), которое предназначено детям с непереносимостью белков коровьего молока и сои.

Однако все эти продукты должны быть использованы под постоянным врачебным контролем.

Соки и фруктовые пюре в рацион питания детей с пищевой аллергией вводят несколько позже (с 3,5-4 месяцев) и с большой осторожностью. Первым рекомендуется сок из яблок зеленых сортов (антоновка, симиренка, белый налив). Каждый новый сок следует вводить не раньше чем через 1,5-2 недели после привыкания к предыдущему. Фруктовое пюре также дают сначала из зеленых сортов яблок. Позднее его ассортимент можно расширить за счет фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, сливы).

Овощное пюре (безмолочное) вводится в рацион ребенка с 4 месяцев. При этом следует подбирать такие сорта овощей, которые не вызывают аллергических реакций, — кабачки, цветная капуста, картофель. Позже можно вводить и другие овощи, но с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3-5-7 дней. Детям с непереносимостью коровьего молока овощное пюре готовят только на воде или с добавлением специализированных смесей, которые ребенок получает в виде основного продукта питания и хорошо переносит.

Каши (безмолочные, на соевой основе или на основе гидролизата белка) вводят с 5-5,5 месяцев.

В каждом отдельном случае крупы для питания детей с аллергией на коже надо подбирать индивидуально, учитывая их переносимость. В некоторых случаях кашу можно готовить на фруктовом или овощном отваре из сортов, хорошо переносимых ребенком, или на специализированной смеси, используемой в питании ребенка как основной продукт (гипоаллергенные смеси, соевые смеси, гидролизат белка).

Мясное пюре можно ввести в более ранние сроки — с 5-5,5 месяца. У некоторых детей с непереносимостью коровьего молока говяжье мясо, особенно телятина, также вызывает обострение аллергических реакций. Тогда его можно заменить мясом кролика, индейки, цыплят, кониной, нежирной свининой. Мясо дается дважды вываренным. При этом мясной бульон полностью исключается. Хороший эффект дают специализированные гипоаллергенные консервы для детского питания — из постной свинины, конины, тощей баранины, индейки, мяса кролика отечественного и импортного производства.

Кисломолочные продукты (при легкой сенсибилизации) можно с определенной осторожностью включать в рацион ребенка не раньше 8 месяцев.

Хлеб, сухари, печенье можно давать только с учетом индивидуальной переносимости. Из рациона полностью исключаются творог, яйца, рыба.

Для питья и приготовления блюд рекомендуется использовать очищенную бутилированную воду.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку продуктов. Блюда готовят на пару или отваривают. Некоторые продукты подвергают предварительной специальной обработке. Так, картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов, после чего эту воду сливают.

Остальные овощи и крупы вымачивают в течение 1-2 часов.

Питание детей во время болезней, вызванных расстройством пищеварения

Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей самого раннего возраста.

Нередко, особенно в первые недели жизни, ребенка беспокоят так называемые колики во время кормления — боли, возникающие из-за усиленного сокращения кишечника при поступлении в него первых порций молоко. Иногда колики связаны с повышенным образованием газов в желудочно-кишечном тракте.

В случае расстройства пищеварения детей во время питания следует некоторое время подержать в вертикальном положении или сделать легкий массаж живота (по часовой стрелке).

При частом возникновении колик ребенку можно дать активированный уголь (1/2 таблетки растолочь в ложке, смешать со сцеженным грудным молоком и дать малышу перед кормлением). Рекомендуется также отвар ромашки аптечной (1 столовую ложку ромашки залить стаканом воды, вскипятить, остудить, процедить; давать по 2-3 чайные ложки 3-5 раз в день).

У детей, особенно в первые месяцы жизни, отмечаются срыгивания после кормления. Если срыгивания наблюдаются у детей, которые жадно и быстро сосут грудь, заглатывая при этом много воздуха, рекомендуется после кормления подержать малыша в вертикальном положении для отхождения проглоченного воздуха. В некоторых случаях помогают более частые кормления.

При обильных срыгиваниях необходимо посоветоваться с педиатром. Обычно в этих случаях рекомендуется использовать так называемые казеиновые смеси, в которых соотношение казеина и сывороточных белков составляет 80:20 (в обычных адаптированных смесях это соотношение равно 50:50 или 60:40). К казеиновым смесям относятся «Нестожен», «Симилак», «Симилак с железом» и др.

Показаны также смеси с загустителями. В качестве загустителя в них используются рисовый, кукурузный и картофельный крахмал. К таким смесям относятся «Бона 2Р», «Мамекс-2 плюс Ночная Формула», «Омнео», «Семпер лемолак».

В ряде случаев в качестве загустителя используется камедь, получаемая из бобов рожкового дерева. К смесям, содержащим камедь, относятся: «Фрисовом», «Нутрилак антирефлюкс», «Нутрилон анти-рефлюкс».

Доля этих смесей в рационе малыша, находящегося на искусственном вскармливании, должна составлять от 1/3 до 2/3 общего объема пищи. Детям, получающим только грудное молоко, смеси с загустителями дают перед кормлением грудью. Необходимое количество смеси определяет врач, наблюдающий ребенка.

При использовании этих смесей срыгивания бывают реже или совсем проходят.

Некоторых детей беспокоят запоры. При частых запорах рекомендуется раньше вводить в рацион ребенка соки, а также фруктовые пюре. Особенно эффективны такие соки и пюре, как яблоки с персиками, яблоки с черносливом.

При искусственном вскармливании в питании ребенка, страдающего запорами, следует использовать смеси, углеводный компонент которых представлен лактулозой, улучшающей двигательную функцию кишечника.

К ним относятся такие смеси, как «Семпер бифидус» (Швеция), «Омнео» (Голландия).

Чем кормить ребенка при кишечном расстройстве: меню питания и диета при острой инфекции

Кишечные расстройства у детей раннего возраста чаще возникают из-за нарушений питания (при использовании некачественных продуктов, при неправильном приготовлении блюд, в результате перекорма, из-за неправильного проведения искусственного вскармливания и прикорма), В некоторых случаях заболевание может быть вызвано какими-либо бактериями (сальмонелла, стафилококк, дизентерийная палочка и др.).

Заболевание сопровождается частым жидким стулом с непереваренными частицами пищи, иногда с примесью слизи. Снижается аппетит, у грудных детей отмечаются срыгивания, рвота. При инфекционной природе заболевания может повыситься температура. В тяжелых случаях развивается интоксикация. Из-за больших потерь жидкости со стулом и рвотой организм обезвоживается.

В легких случаях кишечных расстройств у детей диета начинается с налаживания режима питания. Нужно исключить не соответствующие возрасту продукты, обеспечить достаточное поступление жидкости. При этом довольно быстро нормализуется пищеварение, улучшаются процессы переваривания и всасывания пищи.

В более тяжелых случаях кишечной инфекции у детей из питания требуется на время исключить все виды прикорма и давать ребенку больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Основной метод лечения острой кишечной инфекции у детей — организация питания больного ребенка. В меню питания ребенка при кишечной инфекции, сопровождающейся частым стулом, тошнотой, срыгиваниями, рвотой, необходима определенная коррекция рациона. На какое-то время исключаются все ранее введенные виды прикорма; при грудном вскармливании назначают только материнское молоко, при искусственном вскармливании — адаптированную смесь (лучше кисломолочную). Во всех случаях необходимо позаботиться о достаточном поступлении жидкости в виде слабого чая, раствора глюкозы, кипяченой воды, отвара шиповника. Если общее состояние улучшается, прекращается рвота, нормализуется стул, в диету детей, перенесших кишечную инфекцию, вводится питание со всеми необходимыми по возрасту продуктами, но делается это постепенно.

При лечении тяжелых форм острых кишечных заболеваний в первую очередь снимают токсикоз, возмещают потерю жидкости в результате рвоты и частого жидкого стула, Чем кормить ребенка при кишечном расстройстве, чтобы облегчить его состояние? Больному малышу дают питье небольшими порциями, но часто. В качестве питья лучше всего использовать настой шиповника, слабый чай (предпочтительнее зеленый), специальные чаи из фенхеля: «Био-фенхелевый чай», «Чай с яблоками» («Хипп»).

Питание детей с заболеваниями ЖКТ: меню при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, — как правило, возникает в результате перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительного применения антибиотиков при лечении различных болезней, а также при неправильном вскармливании ребенка. При этом в кишечнике существенно подавляется нормальная микрофлора, которая у малыша в основном представлена бифидобактериями.

Дисбактериоз часто сопровождается расстройствами пищеварения. У малыша могут наблюдаться вздутие живота, расстройство стула (поносы или запоры), боли в кишечнике, что отрицательно сказывается на развитии ребенка.

При дисбактериозе в меню питания детей должно входить больше кисломолочных продуктов. Они подавляют рост вредных бактерий и укрепляют иммунитет.

Большая роль в питании детей с этим заболеванием ЖКТ принадлежит кисломолочным продуктам, которые при необходимости можно давать детям самого раннего возраста.

Кисломолочные продукты получают, добавляя в молоко закваски, содержащие специально подобранные культуры микроорганизмов. Такие же микроорганизмы присутствуют в кишечнике здорового человека и являются противниками многих вредных микроорганизмов. Таким образом, кисломолочные продукты подавляют рост и размножение патогенных и условно патогенных бактерий и, кроме того, повышают иммунитет организма.

В питание детей при дисбактериозе кишечника рекомендуется включать такие кисломолочные адаптированные продукты, как сухие смеси «Нан кисломолочный» (Швейцария), «Лактофидус» (Франция), а также жидкие смеси «Агуша-1», «Агу-ша-2» (кисломолочные варианты), «Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка». При дисбактериозе в питании детей старше 7-8 месяцев можно использовать такие неадаптированные продукты, как «Ацидолакт», «Биолакт», «Кефир детский», «Бифилин М» и др. Можно использовать также смеси, содержащие бифидобактерии: «Нан 6-12 с бифидобактериями», «Нутрилак Бифи».

Статья прочитана 6 209 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.