Чем можно кормить ребенка в 1 год: меню и рецепты блюд

К году рацион питания ребенка становится все более «взрослым». И если даже малыши продолжают получать грудное молоко, для них начинают готовить блюда, близкие к тем, что едят их папа и мама. Таким образом, примерный рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу. Чем же можно кормить ребенка в 11-12 месяцев, чтобы не перегрузить его ЖКТ и одновременно приучить к «взрослому» рациону?

Примерный рацион питания годовалого ребенка

Кроме мясных и рыбных блюд, приготовленных в домашних условиях, детям раннего возраста рекомендуется давать специальные детские мясные, мясо-овощные и рыбно-овощные консервы, в состав которых входит мясо говядины, свинины, цыплят, конины, рыба, различные овощи и крупы. Сочетание мяса (рыбы) с овощами и крупами повышает пищевую ценность консервов за счет дополнительного введения пищевых веществ и меняет вкусовые качества продуктов, Как правило, мясные консервы содержат железо, необходимое для профилактики анемии.

После введения первого прикорма рацион ребенка существенно не меняется и к году жизни фактически приближается к общему столу семьи.

В различные детские блюда очень полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Можно также давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств.

Таким образом, к 8-9 месяцам у ребенка в одно из кормлений начинает формироваться обед: овощной суп (овощной отвар с небольшим количеством размятых овощей) — на первое, овощное и мясное пюре — на второе и любой хорошо переносимый сок — на третье.

А чем кормить ребенка в 1 год, после того как введены все в иды прикорма? К концу первого года жизни рацион малыша становится почти таким же, как рацион взрослых.

Даже зная, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев, нужно не забывать, что некоторые блюда ему надо готовить отдельно или приспосабливать общие блюда к пищевым возможностям малыша. Он может получать с общего стола различные отварные овощи (в протертом виде), паровые котлеты (без специй), котлеты из рыбы (лучше речной), омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка (с учетом индивидуальной переносимости).

Чем ещё можно кормить ребенка в год? Годовалому ребенку в качестве закуски можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств и обращать внимание на их переносимость.

Итак, к году жизни ребенок фактически переходит на взрослый стол, то есть имеет завтрак, обед, полдник, ужин.

Имея представление о том, как кормить ребенка в 1 год, важно не забывать о правильных напитках. В качестве питья детям, получающим различные виды прикорма, кроме домашних напитков, можно давать специальные чаи и отвары для детского питания промышленного производства. Какие напитки можно давать ребенку в год? Сейчас продают много разнообразных специальных чаев: «Тип-топ» (Россия/Польша) — ромашковый, травяной, лимонный с витамином С, фруктовый с витамином С, «Хипп» (Швейцария/Австрия) — чай от кашля, чай успокаивающий, чай из ромашки, из лесных ягод и др.

Следует подчеркнуть, что как при естественном, так и особенно при искусственном вскармливании к введению любых новых видов прикорма следует относиться с предельным вниманием. Важно помнить, что при отсутствии женского молока ребенку с любым расстройством желудочно-кишечного тракта справляться будет значительно труднее. Поэтому во всех случаях следует строго придерживаться рекомендуемых схем введения прикорма.

Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов прикорма к 1 году возможно постепенное отлучение его от груди. Однако прекращать кормление грудью даже после полного введения всех видов прикорма не рекомендуется в жаркое летнее время, когда велик риск развития кишечных заболеваний, а также, если у ребенка имеются какие-либо нарушения здоровья. При достаточной лактации по желанию кормление грудью даже вполне здорового ребенка можно продолжать до 1,5-2 лет.

Далее вы узнаете, как правильно кормить ребенка в год в каждый из приемов пищи.

Рацион питания ребенка к году: меню, чем можно кормить малыша в 11-12 месяцев

Ниже приводится примерное меню, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев.

Завтрак:

Малышу дают молочную кашу (150-200 г) с 1/2желтка, 30 г фруктового пюре и 100— 120 мл любого кисломолочного напитка.

Обед:

Предлагается любой овощной суп (20-30 мл) с кусочком хлеба или сухариком.

На второе в рационе питания годовалого ребенка может быть мясная (куриная, реже рыбная) паровая котлета (50 г) с овощным пюре (100 г).

На третье — фруктовый или ягодный сок (70-80 мл).

Полдник:

Рекомендуется кисломолочный напиток (кефир, ацидофилин, йогурт и др.) -150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 30-50 г.

Ужин:

150 г овощного пюре или каши (чередовать через день) с мясным пюре (40 г). Также в рацион питания ребенка в 11-12 месяцев может входить 50 мл фруктового или ягодного сока.

На ночь:

Кисломолочный напиток (200-250 мл).

Составляя меню, чем кормить ребенка в 1 год в том случае, если малыш продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери.

Далее приведен список рецептов, чем можно кормить ребенка в 1 год.

Как варить детский суп: рецепты для малышей до 1 года

Суп овощной

Ингредиенты: Морковь — 3 г, капуста белокочанная — 6 г, картофель — 6 г, зеленый горошек — 3 г. вода — 30мл, масло сливочное —1 г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Для приготовления этого детского супа для малыша до года все овощи нужно тщательно промыть, очистить. Морковь нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности, затем протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты: Капуста цветная — 15 г, вода — 20 мл, крупа манная — 1 г, молоко — 25 ли, масло сливочное —1г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут, затем откинуть на сито, в отвар всыпать мелкой струйкой просеянную манную крупу, варить при помешивании 10 минут, затем добавить протертую через сито цветную капусту, немного соли, подогретое молоко и довести до кипения. В приготовленный по этому рецепту детский суп для малыша до 1 года можно положить сливочное масло.

Суп-пюре геркулесовый

Ингредиенты: Крупа «Геркулес» -2гр, морковь – 3 гр., картофель – 15 гр., вода -30 мл, масло сливочное – 1гр.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, всыпать в кипящую воду, варить 5-7 минут, затем протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, немного посолить, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

Борщ

Ингредиенты: Свекла – 6гр., капуста белокочанная – 6 гр., морковь – 3 гр., корень петрушки — 2 гр., картофель -6 гр., вода – 50 мл, сахар – 0,5 гр., масло сливочное – 1 гр.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Перед тем как варить детский суп для малыша до года, все овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Нарезанную соломкой свеклу тушить в не большом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки и тушить в течение 20-30 минут. В кипящую воду положить нарезанную капусту, картофель, варить 20 минут, затем соединить с тушеными овощами, протереть или хорошо размять, добавить сахар, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

Щи с яблоками

Ингредиенты: белокочанная — 15 г, морковь — 3 г, корень петрушки— 2 г, яблоко — 6 г, вода — 40 мл, масло сливочное —1г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

В кипящую воду положить подготовленную и нарезанную капусту и тушеные овощи (морковь, корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности, после чего протереть через сито, добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты: Мясо курицы — 15 г, молоко — 10 мл, вода — 40мл, морковь — 1 г, корень петрушки — 1 г, мука пшеничная — 2 г, масло сливочное — 2г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сварить курицу и овощи. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, овощи протереть, и всё положить в кипящую воду, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 минуты, немного посолить, влить горячее молоко, довести до кипения.

Ниже приведена ещё одна подборка рецептов, чем кормить ребенка в год.

Рецепты овощных салатов для ребенка 1 года

К концу первого года жизни ребенку рекомендуются следующие салаты из свежих фруктов и овощей.

Салат из свежих огурцов

Ингредиенты: Огурец свежий — 25 г. Огородная зелень — 1 г, масло растительное — 1г.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Свежий молодой огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на терке, добавить к нему тщательно вымытую в кипяченой воде и очень мелко нарезанную зелень, немного посолить. Полить овощной салат для ребенка 1 года растительным маслом, перемешать.

Салат из помидоров

Ингредиенты: Помидор — 25 г, масло растительное — 1г.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Помидор вымыть в проточной воде, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, добавить растительное масло, немного посолить, перемешать.

Салат из помидоров и яблок

Ингредиенты: Помидор — 10 г, яблоко — 15 г, сахарный сироп — 1 мл.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.

Салат из моркови

Ингредиенты: Морковь – 25 мг, сахар – 1гр, масло растительное – 1 гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Морковь тщательно в мыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар и растительное масло. Приготовленный по этому рецепту салат для ребенка 1 года нужно тщательно перемешать.

Салат из моркови и яблока

Ингредиенты: Морковь — 10г, яблоко —15 г, сахар — 1гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар, перемешать.

Салат из свеклы с яблоками

Ингредиенты: Свекла — 15 г, яблоки — 10г, сахара— 1г, масло растительное – 1гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Вареную или печеную свеклу натереть на терке, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахар и растительное масло.

Составляя меню, как кормить ребенка в год, не забывайте про десерты, которые так нравятся малышам.

Рецепты десертов для детей 1 года

Ребенку к концу первого года жизни можно рекомендовать следующие сладкие блюда.

Печеное яблоко с сахаром

Ингредиенты: Яблоко – 60 гр., сахар – 8гр.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Яблоко вымыть, узким ножом вырезать сердцевину, не повреждая донышка, добавить сахар и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре.

Мусс яблочный

Ингредиенты: Яблоко — 25 г, мука манная — 5 г, вода — 50 мл, сахар — 7г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Яблоко вымыть, очистить, нарезать, залить водой и варить до готовности, отвар процедить, яблоко протереть через сито, смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовый десерт для ребенка 1 года охладить до температуры 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.

Мусс из красной смородины

Ингредиенты: Красная смородина — 25 г, крупа манная — 4г, вода — 50мл, сахар — 7г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Свежие ягоды красной смородины размять, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить, процедить, ягоды протереть через сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Приготовленный по этому рецепту десерт для детей 1 года охладить до 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.

Мусс из клюквы

Ингредиенты: Клюва — 10 г, крупа манная — 6 г, вода — 70мл, сахар — 10гр.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, выжать сок, выжимки проварить, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовую смесь охладить до 40 °С, взбить до образования густой пенообразной массы.

Далее вы узнаете, какие напитки должны входить в рацион ребенка в 11-12 месяцев.

Какие напитки можно ребенку в 1 год

Кисель клюквенный

Ингредиенты: Клюква — 10 мл, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5- 10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в охлажденном соке картофельную муку, довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты: Черная смородина — 15 г, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 50 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5-10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, довести до кипения, влить отжатый сок, снять с огня и охладить,

Кисель из ревеня

Ингредиенты: Ревень — 10г, сахар— 5г, мука картофельная — 2 г, вода — 70 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот напитки для ребенка 1 года, ревень нужно очистить и нарезать на кусочки. Затем отварить в воде до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.

Кисель из настоя шиповника

Ингредиенты: Сухой шиповник — 5 г, сахар— 5 г, лимонная кислота — 0,05 г (или лимонный сок — 5 мл, мука картофельная — 2 гр, вода — 80 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сухие плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить под крышкой 10 минут, затем настаивать при комнатной температуре 6-8 часов, Процедить через мелкое сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок), влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня, охладить.

Компот из свежих фруктов

Ингредиенты: Свежие фрукты — 20 г. сахар — 5 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Свежие фрукты (вишня, слива, абрикосы и др.) вымыть, очистить (удалить сердцевину, косточки), сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить,

Компот из замороженных фруктов или ягод

Ингредиенты: Замороженные фрукты (ягоды) — 15 г, сахар — 5 г, вода — 60мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот напиток для детей до года, замороженные фрукты (ягоды) нужно промыть проточной холодной водой. Затем опустить в кипяток, варить до готовности с учетом вида плодов, затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты – 10 мг, сахар – 3г., вода – 80 мг.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сухофрукты (чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, изюм) перебрать, тщательно вымыть и варить последовательно, учитывая время варки (груша — 1 час, яблоки — 20-30 минут, курага, чернослив —10 минут, изюм — 5 минут), затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.

Клюквенный напиток

Ингредиенты: Клюква — 10гр, сахар— 8 г, вода — 45 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить.

Морковно-апельсиновый напиток

Ингредиенты: Апельсин — 50 г, морковь — 50 г, сахар — 4 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить. Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком апельсина и влить в охлажденный отвар.

Ознакомившись с рецептами, чем кормить ребенка в 1 год, вы сможете составить для вашего малыша правильное меню.

Статья прочитана 387 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.