Мясо и рыба в прикорме ребенка

Следующий этап добавочного питания в рационе грудничка до года – мясные и рыбные блюда, а также яичный желток. Мясо и рыба в прикорме ребенка появляются после того, как малыш начал усваивать творог и молочные каши. Здесь вы узнаете какое мясо и рыбу первыми вводить в прикорм ребенку, и как их правильно готовить, чтобы малыш получал максимум полезных веществ, не испытывая при этом проблем с пищеварением.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни допустимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям в возрасте до 1 года не дают, так как он очень часто вызывает аллергические реакции и трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре.

Какое мясо первым вводить в прикорм ребенку и как его готовить

Мясо можно вводить в прикорм ребенку, когда он достиг возраста 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В некоторых случаях, если ребенок отстает в развитии, у него рахит, малокровие, мясо можно дать раньше — в 5,5 и даже в 5 месяцев (одновременно с овощным пюре).

Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, разрешаются также телятина, куры, индейка, мясо кролика, нежирная свинина. Иногда, особенно если у ребенка малокровие, можно использовать субпродукты (говяжью печень, язык). Л

Мясодля прикорма ребенка сначала дают в виде пюре. Предварительно мясо отваривают, дважды протирают через мясорубку. Позднее (в 8-9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, а затем (с 10-12 месяцев) — в виде паровых котлет.

Как и все новые продукты, мясо начинают давать малышу с небольших доз (по 1/2-1 чайной ложке). Постепенно его количество доводят до 50-60 г (2-3 столовые ложки), к 1 году — до 70 г.

Далее вы узнаете, как правильно приготовить мясо для прикорма ребенку.

Как правильно приготовить мясо для прикорма ребенку

Пюре мясное

Ингредиенты: Говядина -40гр, вода -50 мл, масло сливочное – 3г.

Выход: 50г.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуться дважды через мясорубку, затем протереть через сито, добавить бульон, немного соли, довести до кипения, добавить свежее сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Суфле из курицы

Ингредиенты: Мясо курицы — 50 г, молоко — 30 мл, желток —1/4 шт., масло сливочное — 2г.

Выход: 50г.

Приготовление:

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовом шкафу в течение 30-35 минут.

Котлеты паровые из мяса

Ингредиенты: Мясо говяжье-50 г., вода – 30мг, хлеб пшеничный -10г.

Выход: 50г.

Приготовление:

Перед тем как готовить котлеты из мяса для прикорма ребенка, его нужно пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить и тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их на маленькую сковородку или в мисочку, залить наполовину водой и тушить под крышкой в духовом шкафу до готовности.

Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку и как её приготовить

Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легкоусвояемый белок, богата фосфором, который вместе с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, В6, В12, пантотеновой кислотой.

Использовать рыбу в питании детей очень важно. Обычно ее дают один или два раза в неделю вместо мясного блюда, например в виде тефтелей (из рыбы нежирных сортов). Вместе с тем надо помнить, что рыба довольно часто вызывает у маленьких детей аллергические проявления, поэтому, используя этот продукт, надо обращать особое внимание на индивидуальную реакцию ребенка. Детям, склонным к аллергии, рыба вообще не рекомендуется.

Рыбу можно вводить в прикорм ребенку, когда он достиг возраста 9-10 месяцев.

Вводить рыбу в рацион ребенка следует очень осторожно, начиная с самых малых доз, лучше в утренние часы, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. В это время в его рацион не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (другие виды фруктов, овощей, соков, мяса), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда, При отсутствии аллергических проявлений количество рыбы можно постепенно увеличивать.

Ниже описано, как приготовить рыбу для прикорма ребенку.

Тефтели из рыбы

Ингредиенты: Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток —1/4 шт., вода – 10мл, масло сливочное — 4г.

Выход: 50г.

Приготовление:

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень медленный огонь на 20-30 минут.

Статья прочитана 369 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.