Как вводить молочные продукты в прикорм ребенка

Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный прикорм — кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная. Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси. Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные — с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства. Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

При приготовлении каш в домашних условиях можно пользоваться приведенными ниже рецептами. При этом каши можно готовить с различными добавками — фруктовыми соками, пюре, свежими фруктами и овощами.

Далее вы узнаете, как приготовить каши для ребенка до года.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская — 100г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25мл, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа — 100г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно — 70 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 20 мл., сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа— 10 г, молоко —1\2 стакана, вода — 25мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепты приготовления каш для детей до года

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа — 10 г, молоко — 70 ли., вода — 25 мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква — 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок — 110г, молоко —15мл, крупа манная — 3 г, желток — ¼ шт., сахар— 2 г, масло сливочное — 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Далее вы узнаете, как вводить творог в прикорм ребенку.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Ниже приводятся способы приготовления творога для первого прикорма в домашних условиях. Этот молочный продукт может быть двух видов — пресный (кальцинированный) и кислый (из кефира).

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко — 300мл, молочнокислой кальций — 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 734 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.