x

Введение прикорма для грудничка: соки и пюре

Даже если младенец получает достаточное количество грудного молока, постепенно его нужно приучать к другой пище. Для этого в рацион ребенка на грудном вскармливании вводят прикормы: сначала соки, а затем пюре и более густую еду. Привыкать грудничок к такой незнакомой ему пище должен постепенно. В этом материале вы узнаете, как начинать прикорм соком и как приготовить для первого прикорма пюре из овощей.

Как начинать вводить соки в прикорм малышу на грудном вскармливании

Первой «инородной» пищей, которую рекомендуется дать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, является фруктовый сок. Вот несколько советов, как правильно вводить прикорм соком :

  • сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам (из одного вида овощей или фруктов), а потом (не ранее 5 месяцев) вводит соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или один новый для ребенка вид сока.
  • в первое время соки дают по 1/2 чайной ложки.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить возможную неблагоприятную реакцию ребенка на этот продукт. Постепенно, при хорошей переносимости, количество сока следует увеличивать до 30-50 мл к 5-6 месяцам и до 100 мл к концу первого года.

Начало прикорма рекомендуется с сока из яблок – осветленного и без сахара. Этот сок отличается низкой кислотностью и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Какие сорта яблок использовать для прикорма соками грудных детей? Предпочтительнее антоновка или симиренка, которые практически не дают аллергических реакций и более других насыщены витамином С и железом.

Далее вы узнаете, какие ещё соки можно вводить в прикорм грудничка.

Какие ещё соки можно вводить в прикорм?

Для введения в прикорм грудничка рекомендован сок из груш. Позднее, с 5 месяцев, можно постепенно и последовательно вводить соки из слив, абрикосов, черной смородины, а также овощные соки — из тыквы, моркови, капусты. Сок черной смородины более других богат аскорбиновой кислотой (витамином С), сок из моркови содержит бета-каротин — предшественник витамина А.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки — продукты с высокой аллергенностью, поэтому их не следует давать раньше 6-7 месяцев!

Вводить соки в прикорм малышу нужно как можно более осторожно, обращая внимание на то, как ребенок их переносит. Это же относится к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя, киви и др.).

Перед тем как вводить соки в прикорм, важно учитывать их влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, кислые и терпкие соки (клюквенный, брусничный, лимонный и др.) могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, кислые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и др.) могут усиливать двигательную активность кишечника, поэтому их целесообразно давать детям при склонности к запорам. Детям с неустойчивым стулом они не показаны.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, полезны также капустный и свекольный соки.

Ниже представлены рецепты, как приготовить сок для прикорма самостоятельно.

Как приготовить сок для начала прикорма грудных детей

Сейчас продается много разнообразных соков и фруктовых пюре. Соки (фруктовые пюре) могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Более старшим детям можно давать соки в сочетании с творогом, йогуртом, кефиром и др.

Вы можете купить готовые соки и пюре, а можете приготовить их сами, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Сок из свежих яблок

Ингредиенты: Яблоко -100гр.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно использовать соковыжималку. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из вишни (сливы)

Ингредиенты: вишня (слива) — 100 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Ингредиенты: Ягоды — 100 г, сахарный сироп (при необходимости) — 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Отобрать спелые ягоды, промыть проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Ингредиенты: Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) — 80- 90 г, сахарный сироп (при необходимости) — 3—5 мл.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок с помощью соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Сок из граната

Ингредиенты: Гранат — 80 г, сахарный сироп (при необходимости) — 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой (2:1) и добавить сахарного сиропа.

Сок из моркови

Ингредиенты: Морковь — 120— 130г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

Сок из помидоров

Ингредиенты: Помидоры — 80г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Сок из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста белокочанная 120-140 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.

Введение фруктового пюре в прикорм грудничка

Через 2 недели после освоения ребенком первого сока (обычно яблочного) к его рациону можно прибавить фруктовое пюре. Начинать введение пюре для первого прикорма лучше с яблочного, с небольшой дозы (2-3 г), а затем постепенно увеличивать его количество — сначала до 20 г, затем — до 40-50 г в сутки (обычно в 2 приема). К году жизни малыш может получать до 100 г фруктового пюре. Ассортимент пюре также постепенно расширяют, учитывая индивидуальную переносимость.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше давать для первого прикорма фруктовое пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. Этим детям показаны также соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

Детям, склонным к запорам, очень полезно пюре из чернослива. Его дают дополнительно с введением другого фруктового пюре в прикорм в количестве от 2 до 4 чайных ложек в день.

Какое овощное пюре лучше для введения первого прикорма ребенку

Когда малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром, ему уже недостаточно того небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Растущему организму ребенка необходимо дополнительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

С 4,5-5,5 месяца в рацион можно вводить более густую пищу — т. е. начинать прикорм ребенка овощным пюре. Если этого вовремя не сделать, у малыша могут возникнуть трудности с приемом необходимой ему пищи, он будет отказываться от концентрированных калорийных блюд — овощей, мяса и др., предпочитая жидкую пищу.

При введении прикорма овощное пюре дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. В качестве первого густого прикорма обычно назначают овощное пюре. Преимуществами овощного пюре является то, что в нем много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки. Какое овощное пюре лучше для первого прикорма грудничка?

С 4,5 месяца можно вводить пюре из одного вида таких овощей, как морковь, картофель, кабачки или цветная капуста. С 5 месяцев ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др. При этом пюре может быть уже не только из одного вида овощей, но и из их смеси. С 6 месяцев в состав такого смешанного пюре можно включать свеклу, томаты, репу, с 7 месяцев — зеленый горошек. Однако при этом обращайте особое внимание на индивидуальную переносимость каждого нового продукта.

Как правильно вводить в первый прикорм овощное пюре

Вот несколько советов, как правильно вводить в прикорм овощное пюре.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его после каждого введения прикорма нужно прикладывать к груди! Так дольше сохраняется лактация.

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой!

Поэтому первый густой прикорм должен быть хорошо протертым (гомогенным) и полужидким, чтобы не вызывать затруднений при глотании. Если малышу дать сразу недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания и даже рвота. Это может закрепиться в виде патологического рефлекса, и ребенок будет вообще отказываться от прикорма. Малыша надо терпеливо приучать к более густой пище. Аля этого кормить малыша прикормом надо с ложечки, а консистенцию блюда постепенно менять на более густую. При этом более густыми следует делать те блюда, которые малыш ест охотнее.

Вводить каждый новый вид овощного пюре нужно постепенно!

Начинать лучше с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивать количество до объема, необходимого ребенку по возрасту (120-180 г на одно кормление).

При введении полной дозы прикорма и увеличении количества соков и фруктовых пюре перерывы между отдельными кормлениями должны быть более длительным! Это необходимо потому, что любая «инородная» пища дольше задерживается в желудке ребенка и для ее переваривания и усвоения требуется больше времени.

Важно правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление! При этом вода и различные соки в общий объем пищи не включаются.

Кроме первых овощных пюре для первых прикормов, приготовленных в домашних условиях, в питании детей рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре для детского питания. Их готовят из экологически чистого сырья, они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.

Сейчас продают много различных овощных пюре:

  • гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев).
  • мелкоизмельченные (для детей 6-9 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Эти консервы могут состоять из одного вида продукта — монокомпонентные (из моркови, тыквы, кабачков, кукурузы, зеленого горошка и др.), а также из сочетания двух или нескольких продуктов — поликомпонентные (морковь и картофель; картофель, тыква и морковь; картофель и зеленый горошек и др.).

Многие консервы являются комбинированными, состоящими из овощей с мясом, овощей с курицей и др.

Как самой правильно готовить овощное пюре для первого прикорма грудничка

Сначала пюре готовят из одного какого-либо вида овощей, обладающих более нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь)!

Затем можно переходить к смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель и др. При этом в смешанном пюре картофеля должно быть не более трети объема блюда, так как он содержит много крахмала и мало солей кальция. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество солей калия, а также бета-каротина — предшественника витамина А. В капусте много кальция, необходимого для роста костей, а также магния и витамина С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком, она особенно показана детям, страдающим малокровием. Томаты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Детям с избыточным весом полезны тыква, кабачки, капуста, так как в них меньше углеводов.

Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами фруктовых и овощных пюре для первого прикорма, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Как сделать фруктовое пюре своими руками: рецепты для первого прикорма

Здесь описано, как самой готовить прикорм для грудничка из фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты: Яблоко (груша) — 60-70г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма по этому рецепту, спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали (скобленое яблоко).

Пюре из вишни (сливы)

Ингредиенты: Вишни (сливы)— 60 г, сахарный сироп (при необходимости) — 2—5 мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое пюре для первого прикорма, спелые вишни (сливы) нужно перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком. Затем удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты 30-40г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

До того как готовить это пюре для первого прикорма, сухофрукты (чернослив, курагу сушеные яблоки, груши) нужно перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито ложкой из нержавеющей стали.

Далее вы узнаете, как готовить овощное пюре для прикорма грудного ребенка.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма ребенка своими руками

Ознакомьтесь с подборкой рецептов, как приготовить овощное пюре для первого прикорма грудничка.

Пюре из моркови

Ингредиенты: Морковь — 100 г, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для прикорма ребенка нужно добавить растительное масло.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: Цветная капуста — 100 г, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель — 100 г, молока — 40 мл, масло растительное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед приготовлением овощного пюре для прикорма картофель нужно тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем протереть в горячем виде, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое овощное пюре для прикорма, приготовленное своими руками, добавить растительное масло.

Рецепты приготовления овощных пюре для первого прикорма

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить овощное пюре для прикорма ребенка.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты: Цветная капуста— 50 г, кабачок — 60 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед тем как правильно готовить пюре для прикорма, цветную капусту и кабачок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты: Морковь, капуста, репа, тыква, свекла — по 30 г, картофель — 20 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 3 г.

Выход: 170гр.

Приготовление:

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились обязательно на пару. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для первого прикорма добавить растительное масло.

Пюре из шпината

Ингредиенты: Шпинат — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50мл., масло сливочное — 3 г, сахар — 2г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

До того как готовить такое овощное пюре для первого прикорма, шпинат нужно очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге до полного отекания воды. Затем переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10-15 минут (до мягкости); затем протереть, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, добавить пшеничную муку, влить горячее молоко и проварить в течение 5-7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахаром.

Статья прочитана 1 944 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.