Повышение лактации у кормящих мам в домашних условиях

Многие кормящие матери, особенно молодые, сталкиваются с ситуацией, когда грудного молока мало – как увеличить лактацию в этом случае? Акушеры и неонатологии для повышения лактации у кормящих мам советуют как можно больше пить, но не крепкого чая и кофе, а витаминизированных напитков. Полезные рекомендации и рецепты, как повысить лактацию кормящей маме, приведены на этой странице.

Как наладить и увеличить лактацию у кормящей матери, если количество грудного молока мало

Материнское молоко является идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Его не могут заменить никакие самые современные искусственные молочные смеси. Но иногда у матери вырабатывается недостаточно молока (гипогалактия).

В большинстве случаев гипогалактия бывает, когда женщина не настроена на кормление ребенка грудью. А психологический настрой очень важен. А бывает и так, что мама очень хочет кормить своего малыша, но волнуется, что молока у нее не будет, и так в результате и случается.

Иногда у матерей, особенно молодых, выработка грудного молока может временно снижаться — это так называемые лактационные кризы, Обычно они бывают на третий — десятый, двадцатый—тридцатый день после родов и на третьем месяце кормления грудью. Но не стоит расстраиваться. Это явление часто бывает временным. Если женщина здорова, то при должном терпении и настойчивости лактация быстро восстанавливается. Главное — не торопитесь переводить ребенка на питание смесями.

Вот главные советы, как увеличить лактацию +при грудном вскармливании:

  • Необходимо, чтобы у матери вызрело желание кормить ребенка грудью, чтобы она была твердо убеждена: для малыша ее молоко — лучшая пища!
  • Можно порекомендовать как можно чаще прикладывать малыша к груди — это положительно влияет на выработку молока.

Ниже вы узнаете, что ещё делать для повышения лактации.

Что делать для повышения лактации: что пить, и какие принимать препараты

Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости , т. е. на 1 л. Что нужно пить для повышения лактации кормящей матери? Можно пить чай, молоко, соки, напитки и др. Но нежелательно увеличивать объем жидкости более чем на 1 л. Можно несколько изменить рацион, увеличить употребление соков. Очень хорошо пить сироп из незрелых грецких орехов (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Как ещё увеличить лактацию молока в домашних условиях? Можно непосредственно перед кормлением малыша выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток.

Ещё один совет, как наладить лактацию,если мало молока, – включить в рацион специальные добавки для кормящих матерей «Мадонна», «Энфа мама», «Фемилак», «Олимпик», «Мама плюс»!

А как увеличить лактацию молока у кормящей матери при помощи медикаментозных средств? Из специальных лекарственных средств можно использовать препараты в гранулах «Млекоин» производства ЗАО «ПФ «Материа Медика» (но все препараты должен назначать врач). Принимать по 5 гранул 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Использовать препарат можно в течение всего периода лактации.

Как ещё увеличить лактацию, если количество грудного молока слишком мало? Можно использовать специальные сборы трав, в частности «Лактовит (молокогонный).

Положительно влияют на выработку грудного молока специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, — фенхеля, тмина, укропа, аниса и др., а также моркови и редьки.

Если, например, выработка молока снизилась из-за стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.

Как повысить лактацию грудного молока у кормящей матери: рецепты соков

В этой подборке приведены рецепты, как повысить лактацию грудного молока кормящей матери при помощи соков.

Сок морковный

Ингредиенты:

  • Сок морковный —1\2 стакана,
  • молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) —1 столовая ложка.

Приготовление:

Свежую морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, мед, фруктово-ягодные соки. Однако этих добавок не должно быть очень много, чтобы не снижать действие морковного сока. Готовить напиток лучше непосредственно перед приемом. Необходимо только следить за индивидуальной переносимостью напитка.

Морковь, тертая с молоком и медом

Ингредиенты:

  • Морковь — 3-4 столовые ложки, молоко (сливки) — 1стакан,
  • мед — 1—2 чайные ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и обеспечения хорошего сна. Готовить напиток непосредственно перед приемом.

Сок из листьев одуванчика

Ингредиенты:

  • Сок одуванчика — 1\2 стакана,
  • сок лимона — 1 столовая ложка,
  • мед – 1столовая ложка (или сахар —1 чайная ложка).

Приготовление:

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед или сахар.

Как увеличить выработку молока при грудном вскармливании: рецепты напитков

Далее представлены рецепты, как увеличить выработку молока при грудном вскармливании, используя полезные напитки.

Напиток из семян салата

Ингредиенты:

  • Семена салата листового — 20 г,
  • вода — 1 стакан,
  • лимон — 1-2 чайные ложки.

Приготовление:

Семена салата листового тщательно вымыть, осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Тминный квас

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 кг,
  • вода — 10л,
  • семена тмина — 40 г,
  • сахар — 500г,
  • дрожжи пекарские — 25 г.

Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, оставить для настаивания на 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Ингредиенты:

  • Плоды аниса — 10 г,
  • плоды фенхеля — 10г,
  • трава душицы — 10г (1чайная ложка),
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой семян укропа

Ингредиенты:

  • Стакана укропа — 1 столовая ложка,
  • вода — 1стакан .

Семена укропа залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить через марлю,

Приготовление:

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая некоторое время во рту,

Как стимулировать выработку молока при грудном вскармливании: рецепты сиропов

И ещё несколько рецептов, как стимулировать выработку молока при грудном вскармливании при помощи витаминизированных сиропов.

Сироп из цветков одуванчика и лимона

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 4 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • лимон — 1чип.,
  • сахар — 800 г,
  • вода для сахарного сиропа— 0,5 л

Приготовление:

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, поместить в эмалированную посуду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон и варить в течение часа на медленном огне, затем добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить через сито или марлю, разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков.

Сироп из цветков одуванчика и апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 3 стакана,
  • апельсиновые корки — 1стакан,
  • сахар — 1,5кг,
  • вода для сахарного сиропа — 1л.

Приготовление:

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить 80-процентным сахарным сиропом, добавить измельченные апельсиновые корки и варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать 12 часов, Готовый сироп процедить через сито или марлю и разлить в бутылки.

Хранить в холодильнике. Использовать для ароматизации чая и различных напитков.

Статья прочитана 509 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.