Особенности питания кормящей матери: правильный рацион

Женщины, практикующие грудное вскармливание, вносят огромный вклад в укрепление здоровья своего малыша и повышение его иммунитета. Конечно, далеко не все продукты питания подходят для кормящей матери. Кроме соблюдения режима и правильного рациона кормящая мать обязана позаботиться о том, чтобы пища, которую она употребляет, была не только сытной и здоровой, но и не вызвала аллергических реакций у младенца.

Как нужно правильно питаться матерям, кормящим грудью?

Чтобы у матери хорошо вырабатывалось молоко и в нем содержались все необходимые пищевые вещества, она в первую очередь должна правильно питаться в период кормления грудью.

Питание кормящей матери должна быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), а также овощей и фруктов как основных источников минеральных веществ и витаминов!

По рекомендации Института питания РАМН, калорийность рациона питания кормящей матери должна быть увеличена в среднем на 500-600 ккал и составлять 2800-2900 ккал в сутки. Ребенок зачастую высасывает до 900-1000 мл молока — и с этим молоком мать отдает 550-600 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует определенных затрат энергии и пищевых веществ.

Рацион правильного питание кормящей матери в среднем должен содержать 100-110 г белков (в том числе 60-70 % животного происхождения), 100-110 г жиров (из них 20-25 г растительного масла) и 350-400 г углеводов.

Кормящая мать обязательно должна соблюдать определенный режим питания!

Питание кормящей грудью матери в определенные часы обеспечивает более ритмичную выработку грудного молока. Очень хорошо, если мама сумеет перед каждым кормлением ребенка грудью получить какую-нибудь пищу или питье. Такой режим позволяет матери более рационально использовать сдое время, так как обычно перед очередным кормлением ребенок спит, и мама имеет возможность спокойно поесть сама. Одна из особенностей питания кормящей матери – шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтраков, обеда, полдника, ужина и какого-нибудь питья перед ночным кормлением.

Какие полезные продукты питания можно есть кормящей матери?

В примерном суточном рационе указано, какие продукты можно есть кормящей матери и в каком количестве:

  • 170 г мяса или птицы,
  • 70 г рыбы,
  • 600-700 мл молока и кисломолочных напитков,
  • 50 г творога,
  • 15 г сыра,
  • 700 г овощей (из них картофеля не более 200 г),
  • 200-300 г фруктов (ягод),
  • 200-300мл фруктовых или ягодных соков (свежеприготовленных или консервированных),
  • 250-300 г хлеба,
  • до 60-70 г разных круп,
  • 60 г сахара,
  • 20 г кондитерских изделий.

Из жиров лучше всего употреблять сливочное и растительное масло (20-25 г сливочного и 15-20 г растительного). Из мясных продуктов — различные виды мяса (говядина, тощая свинина, баранина, курица, индейка, кролик), а не колбасные изделия!

Рыбу выбирайте нежирных сортов (судак, треска, карп, хек и др.). Обращайте внимание на ее переносимость (отсутствие аллергических реакций).

Фрукты и ягоды, а также значительную часть овощей врачи советуют есть в сыром виде. Это обеспечит достаточное содержание в грудном молоке витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в некоторых семьях еще бытует мнение, что если кормящая мать ест сырые овощи и фрукты, то у ребенка может развиться понос. Это представление ошибочно. Более того, если исключить из рациона свежие овощи и фрукты, то необходимых малышу витаминов и минеральных веществ в материнском молоке станет гораздо меньше. Количество витаминов и минеральных веществ в рационе кормящей матери должно быть таким же, как и в период беременности.

Полезными продуктами для кормящей матери являются овощные и фруктовоягодные консервы, компоты из сухофруктов, свежеприготовленные или консервированные соки, замороженные фрукты и овощи, настой шиповника. Употребляя их, в организм женщины поступает больше витаминов и минеральных веществ.

Чем больше витаминов в рационе матери, тем больше их в грудном молоке. Поэтому в течение всего периода кормления грудью маме рекомендуется принимать поливитаминные препараты («Комплевит», «Гексавит» и др), а также витаминноминеральные напитки, в частности «Золотой шар» (Россия). При необходимости для рационального питания кормящей матери можно использовать также специальные сухие молочные смеси: «Фемилак», «Олимпик», «Мадонна» (Россия), «Энфа мама» (США), «Думил мама плюс» (Дания), а также различные пищевые добавки, рекомендуемые беременным женщинам.

Зная, как правильно питаться кормящей матери (как и беременной), нежелательно употреблять продукты, обладающие повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральный кофе, апельсины, лимоны, мед, орехи, грибы и др.!

Не рекомендуются различные пряности и приправы!

Особенно острые и сильно пахнущие (чеснок, лук и др.), так как они придают молоку специфический привкус и запах, из-за которого ребенок может отказываться от груди.

Рациональное питание матери, кормящей грудью

Примерное меню питания, какое должно быть у кормящей матери, выглядит следующим образом.

Первый завтрак (6.00): Кефир с хлебом.

Второй завтрак (8.00-9.00): Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром; молочная каша; кофейный напиток с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты или ягоды, сок или отвар шиповника.

Обед (12.00-13.00): Салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и др.); щи или борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп); тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16.00): Кефир (ряженка, любой другой кисломолочный напиток); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты; свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19.00-19.30): Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30-24.00): кефир или любой кисломолочный напиток.

Кормящей матери, как и беременной женщине, не разрешается употреблять любые алкогольные напитки! В число алкогольных напитков входит и пиво. Некоторые, особенно пожилые, люди считают, что оно способствует лучшей выработке грудного молока. Это далеко не так. Алкоголь (а в пиве он тоже есть) очень легко переходит в грудное молоко и вызывает у ребенка серьезные нарушения центральной нервной системы, в тяжелых случаях приводит к отставанию в психическом и умственном развитии. Аналогичным вредным действием обладает и никотин (не говоря уже о наркотиках!).

Зная о том, как нужно питаться матерям, кормящим грудью, вы внесете огромный вклад в укрепление здоровья своего малыша и повышение защитных сил его организма.

Статья прочитана 344 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.