x

Способности детей: классификация и диагностика

Абсолютно каждый ребенок талантлив от природы. Самые яркие личностные способности детей проявляются уже в самом раннем возрасте. А когда ребенок становится младшим школьником, своевременная диагностика его способностей окажет неоспоримую помощь для дальнейшего воспитания и развития имеющегося потенциала. О том, какие бывают способности у детей, и как узнать, какие способности есть у вашего ребенка, вы можете прочесть на этой странице.

Что считают личностными способностями ребенка

Для начала надо уяснить, что считают способностями ребенка. Способности — это индивидуальные психологические особенности человека, благодаря которым он успешно осваивает различные виды деятельности. Но нельзя понимать под способностями только врожденные возможности. Врожденными у ребенка могут быть лишь различные физиологические и психологические свойства, которые психологи и педагоги называют задатками. Именно они лежат в основе развития способностей. Задатки — некоторые генетические особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей.

Так, например, пластичные мышцы и подвижный опорно-двигательный аппарат могут служить основанием для развития спортивных или танцевальных способностей. Задатки заключают в себе возможности для развития тех или иных способностей, какими обладает ребенок, но происходит это лишь в процессе воспитания и обучения. Поэтому для родителей крайне важным является выявление заложенных задатков, для того чтобы в дальнейшем успешно и самое главное целенаправленно их развивать и формировать тем самым способности.

Педагоги, пользующиеся методиками Вальфдорской школы воспитания, рассматривают ребенка как гармоничную личность во всех ее проявлениях — интеллектуальных, эмоциональных, социальных и физических. Ребенок, который учится работать руками, становится исполнителем. Ребенок, который учится работать руками и головой, — создателем. Тот, который учится работать руками, головой и сердцем, — творцом. Склонности — это самый первый признак зарождающейся способности. Склонность у ребенка проявляется в том, что он стремится к какой-то определенной деятельности, например рисованию или игре на музыкальном инструменте. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что способности представляют собой тесное переплетение врожденных и приобретенных особенностей.

Классификация, какие бывают способности у детей

Для того чтобы понять, какими талантами наделен их ребенок, родителям необходимо знать, какие способности существуют теоретически. Психологи классифицируют все задатки в соответствии с несколькими сферами деятельности.

Классификация способностей детей представлена в таблице:

Сфера деятельности, в которой проявля­ются способности

Характеристика ребенка

Интеллектуальная

Наблюдателен, любознателен, имеет отличную память, с интересом и легко учится всему новому, знает намного больше своих сверстников, умеет хорошо и логически верно излагать свои мысли

Академические достижения

Чтение: ребенок любит читать и делает это с удовольствием, использует в своей речи богатый словарный запас, сосредо­точен и внимателен, когда ему читают, способен надолго удерживать в памяти символы, буквы и слова, с удовольстви­ем демонстрирует свое умение читать

Математика: проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию и иному, обнаруживает весьма необычное для своего возраста понимание математических отношений, демонстрирует легкость в восприятии и запоминании математических симво­лов (цифр и знаков), без затруднений выполняет простейшие операции сложения и вычитания, разбирается в измерении времени (по часам, календарю) или денег

Художественная деятельность

Естествознание: внимателен к предметам и явлениям, проявляет большой интерес или исключительные способно­сти к классификации, любит задавать вопросы о происхождении предметов и их функциях

Изобразительное искусство: проявля­ет интерес к визуальной информации, проводит много времени за рисованием или лепкой, осознанно строит компози­ции из картин или рисунков

Музыка: проявляет повышенный интерес к музыкальным занятиям, реагирует на характер и настроение музыки, легко повторяет короткие ритмические куски, узнает знакомые мелодии по первым звукам, с удоволь­ствием подпевает

Двигательная:

Проявляет повышенный интерес к деятельности, которая требует тонкой и точной моторики, любит подвижные игры, обладает широким диапазоном движений (от медленного к быстрому, от плавного к резкому), хорошо удерживает равновесие, для своего возраста обладает исключитель­ной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазанье, прыжки, умение бросать и ловить предметы)

Каждая сфера деятельности, которая представлена в таблице, характеризует ребенка с той или другой стороны, и именно она поможет родителям установить наличие тех или иных задатков у детей. Конечно, эта классификация способностей ребенка не может дать точной информации о времени выявления талантов, но, несомненно, укажет на их общее направление.

Диагностика способностей младшего школьника: как узнать, какими способностями обладает ребенок

Понятно, что ни один, даже самый квалифицированный специалист не может знать ребенка лучше, чем члены его семьи. Поэтому выявление склонностей ребенка в раннем возрасте полностью зависит от его родителей и близких родственников.

Наблюдение — один из самых распространенных методов диагностики способностей детей. Изучая склонности и привычки своего ребенка, родители способны составить общее представление о его возможностях, ориентируясь при этом на качественную оценку особенностей развития двигательной сферы, памяти, речи, мышления, внимания и многих других психических функций.

Если родители будут уделять большое внимание познавательной активности своего ребенка, это поможет определить, в какой сфере следует раскрывать дарования малыша.

Педагоги и психологи в своей практике используют, как правило, два основных метода диагностики способностей ребенка. Первый основан на системе единой оценки, т. е. используется единственный тест, который выявляет уровень его интеллектуального развития. В основе второго метода диагностики способностей школьников лежит комплексное обследование. Оно включает в себя всевозможные методы и приемы, выводы которых помогают педагогам и психологам составить более полное представление об уровне развития ребенка.

В последнее время многие результаты тестирования детей психологи и педагоги дополняют всевозможными опросниками и анкетами, которые заполняют родители, так как диагностика детей должна опираться не только на результаты тестов, но и на системные наблюдения, производимые ими в разные периоды жизни ребенка. Они важны еще и потому, что обнаруживают те или иные редко встречавшиеся способности, которые могут быть упущены в процессе обследования ребенка.

Родителям, используя методы диагностики способностей, можно вести дневники наблюдений за детьми. Такие записи помогут в дальнейшем выделить те занятия, которые будут доставлять ребенку большую радость. Они станут не только ценным исследовательским материалом, но и позволят сохранять в памяти яркие и запоминающиеся моменты развития ребенка.

Также следует отметить, что проблема диагностики выявления способностей у детей достаточно сложна, она требует полной согласованности и последовательности совместных действий родителей и специалистов высокой квалификации, занимающихся этими проблемами.

Статья прочитана 8 023 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.