x

Правильное питание детей раннего и дошкольного возраста

Питание детей раннего возраста необходимо сбалансировать таким образом, чтобы организм малыша был обеспечен всеми необходимыми веществами. Научившись ходить, дети начинают вести очень активный образ жизни, тратя много энергии. Этот факт необходимо учитывать при организации питания детей дошкольного возраста, но также важно и не переусердствовать, ведь переизбыток пищи может привести к самым негативным последствиям.

Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года

Самым рациональным питанием детей раннего возраста считается 4-х разовое, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт в течение дня и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока.

У детей после 1 года совершенствуется жевательный аппарат, улучшается вкусовое восприятие. Уже к концу первого года жизни ребенок может не только глотать, но и хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить его питание и приблизить его по составу, вкусу и виду к рациону взрослых. Переход от грудного вскармливания к более взрослому питанию должен происходить постепенно. Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года с точки зрения педиатров и диетологов?

При организации питания детей раннего возраста важен дифференцированный подход. Кроме сбалансированности, пища должна соответствовать возрасту. Дети до 1,5 лет едят 5 раз в день, старше этого возраста — 4 раза в день.

Дозировка пищи соответствует объему желудка. Специальными научными исследованиями установлено, что интервалы между кормлениями не менее 4 часов являются оптимальными для детей, так как желудок малыша освобождается от пищи именно за это время.

Продукты для правильного питания детей раннего возраста должны быть правильно распределены в течение суток. Мясные, рыбные и бобовые блюда предпочтительнее давать в первой половине дня, а на ужин хорошо готовить еду из творога и овощей. Ежедневно дети должны получать два овощных блюда и один раз — кашу. До 1,5 лет блюда готовят пюреобразной консистенции, а в более старшем возрасте можно подавать гарниры и мясо небольшими кусочками.

В возрасте 1—3-х лет суточный рацион здорового питания детей раннего возраста распределяется следующим образом: завтрак — 30 % от суточной энергетической ценности, обед — 30 %, полдник — 20 %, ужин — 20 %. Лучшее время для завтрака малыша — 8 часов утра. Обед следует соответственно подавать в 12.00. Полдник хорошо усвоится в 16.00. Время для ужина — 20.00.

Главная особенность режима питания детей раннего возраста заключается в том, чтобы малыши ели не менее 4-х раз в день полноценную разнообразную пищу. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15—30 минут. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у ребенка регулярно возникает чувство голода и вырабатывается интерес к еде (появляется аппетит).

Не надо давать малышу никаких сладостей между завтраком и обедом или между обедом и ужином, лучше включить что-нибудь вкусненькое в полдник или в другой прием пищи.

Если за завтраком или обедом малыш плохо ел, родителям следует собрать свою волю в кулак и для пользы ребенка выдержать характер: убрать со стола все остатки еды и ничего не давать ему до следующего приема пищи. Вынужденное короткое голодание моментально научит ребенка не привередничать за столом.

При правильном режиме питания дети едят с большим аппетитом, съедают обычно все, что есть на тарелке, к порциям быстро привыкают, в результате чего нормально прибавляют в весе. При неправильном режиме питания, как правило, ребятишки то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой усваиваемости.

Таким образом, наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4-кратного питания при 4-часовом интервале между кормлениями и с равномерным распределением дневной пищи между отдельными кормлениями как по количеству, так и по составу — соотношению белков, жиров и углеводов.

При правильно составленном режиме питания у детей раннего и дошкольного возраста всегда будет здоровый аппетит. Любые нарушения в режиме (перекусы, перенос приема пищи на другое время и т. д.) однозначно отрицательно повлияют на здоровье малыша. Нельзя заставлять ребенка есть насильно. Специалисты утверждают, что это противоестественно. Кроме того, принуждение малыша есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению со всеми вытекающими отрицательными последствиями для его морального и физического здоровья. Пища должна быть полноценной и достаточно калорийной и разнообразной. Детский организм нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года, учитывая суточные потребности детского организма?

Основой питания детей раннего и дошкольного возраста являются белки — это основные «строительные кирпичики» для новых клеток организма. Недостаточное их поступление в этом возрасте неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка.

Дневная потребность в белках ребенка от года до 3-х лет — около 3 г на 1 кг массы тела, или 30-40 г в день. При этом 2/3 полученных белков должны быть обязательно животного происхождения, которые лучше усваиваются и более полно используются организмом.

Белки растительного происхождения менее полноценны, но тоже необходимы для развития малыша.

Жиры являются одним из главных источников энергии организма. С ними поступают важные для детей витамины A, D, Е и К, способствующие росту ребенка и поддержанию его иммунных сил.

Дневная потребность в жирах в этом возрасте — около 3 г на 1 кг массы тела ребенка, т. е. 40 г в сутки.

Наиболее ценными и легко перевариваемыми являются молочные жиры, которые содержатся в коровьем масле, молоке, молочных продуктах, а также жиры в яичных желтках. Поэтому 3/4 необходимых жиров в этом возрасте должны быть животного происхождения, из которых 45 % -молочные.

Растительные жиры имеют важное биологическое значение из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми.

Углеводы — главный источник энергии. Они участвуют в обмене жиров и белков. Дневная потребность ребенка в углеводах — 12-15 г на 1 кг массы тела, т. е. 150-200 г в сутки. Источник углеводов — сахар и сахаросодержащие изделия, хлеб, зерновые продукты, выпечка, фрукты.

Минеральные вещества регулируют важные обменные процессы в организме. При полноценном разнообразном питании ребенок получает все необходимые минеральные вещества из пищи.

Ребенку в любом возрасте необходима вода. Одна из особенностей питания детей раннего и дошкольного возраста – потребление примерно 100 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.

Теперь, когда вы знаете, как должен питаться ребенок в 1, 2 и 3 года, рассмотрим вопрос организации питания младших дошкольников.

Основы здорового питания детей раннего дошкольного возраста

Для детей 4-летнего возраста основную долю пищи разумно отвести на обеденное время, что составляет 35-40 %. Около 25 % отводят на завтрак и столько же на ужин. 10-15 % процентов ребенок получает в перерывах между основными приемами пищи (второй завтрак, полдник).

Для ребенка старше 4-х лет устанавливается четырехразовое питание с промежутком между приемами пищи в 4 ч. Такой промежуток времени выбран неслучайно, ведь детский желудок работает до полного освобождения от пищи не менее 3,5 часов, а если пища богата белком и жиром, то время работы желудка увеличивается до 4,5 часов.

В питании детей дошкольного возраста должны присутствовать достаточное количество белка (мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), сливочное и растительное масло, необходимо максимально использовать различные овощи в свежем и вареном виде. Например, это может быть салат из свежих овощей и зелени перед обедом. Для улучшения вкуса в его состав можно вводить свежие или сушеные фрукты.

Придерживаясь правил здорового питания для детей дошкольного возраста, нежелательно давать малышам в качестве третьего блюда различные кисели из концентратов, так как в них отсутствуют витамины. Их лучше заменить свежими фруктами, или натуральными соками, или консервированными фруктовыми либо овощными соками. На завтрак и ужин детям полезно готовить каши с овощами и фруктами, например овсяную, рисовую с изюмом и курагой.

Составляя рацион правильного питания для детей дошкольного возраста, рекомендуется избегать постоянного включения в утренний и вечерний рацион колбасных изделий, жареной или отварной рыбы. В качестве питья очень хорошо подойдут злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко, а на ужин рекомендуется кефир, но можно давать и молоко.

Полдник обычно состоит из двух блюд — молочного напитка и выпечки. Но хорошо было бы ввести еще и третье блюдо, включающее в себя свежие фрукты или ягоды, сок или фруктовое пюре.

Таким образом, дневное меню рационального питания детей дошкольного возраста должно содержать все основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы и витамины, комбинируемые в различных сочетаниях и входящие в семь основных групп продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты, рыба и яйца;
  • растительные и молочные жиры;
  • хлеб, мука, зерновые продукты, изделия из теста; мармелад, повидло, мед, сахар;
  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • овощи;
  • фрукты, фруктовые соки.
Статья прочитана 2 543 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: