x

Прививка АКДС: виды вакцин, реакции и противопоказания

АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Он используется как самостоятельно, так и в составе некоторых комбинированных вакцин. Прививку АКДС делают и детям и взрослым, о сроках вакцинации обязательно должен проинформировать лечащий врач. Следует учитывать, что прививка АКДС имеет противопоказания, о них вы сможете прочесть ниже.

Виды вакцин АКДС для детей и взрослых

АКДС-вакцина защищает против дифтерии, столбняка и коклюша. Содержит инактивированные токсины дифтерийных и столбнячных микробов, а также убитые коклюшные бактерии.

АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный) — вакцина против дифтерии и столбняка для детей до 7 лет применяется в случае, если АКДС-вакцина противопоказана.

АДС-м — вакцина против дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина. Этот вид прививки АКДС используется для ревакцинации детей старше 6 лет и взрослых через каждые 10 лет.

Вакцинация (или основной курс) проводится АКДС-вакциной. Первый укол — в 3 месяца, второй — в 4,5 месяца, третий — в 6 месяцев от рождения.

Ревакцинации: первая — в 18 месяцев (АКДС-вакциной), вторая — в 6 лет (АДС-м анатоксином), третья — в 11 лет (АДС-м анатоксином), четвертая — в 16-17 лет (АДС-м анатоксином). Взрослым прививка АКДС делается однократно, через каждые 10 лет (АДС-м или АД-м анатоксином).

Ниже перечислены самые распространенные виды вакцин для прививки АКДС.

АКДС (АО «Биомед им. Мечникова», НПО «Иммунопрепарат», Россия).

Бубо-Кок — дифтерия, столбняк, гепатит В.

Инфанрикс (бесклеточный коклюшный компонент) (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), Инфанрикс ИПВ комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент) и полиомиелита.

В России применяется также французская вакцина Тетракок, которая защищает и от полиомиелита.

В ряде стран СНГ применяется французская вакцина Д.Т.Кок, по набору компонентов идентичная АКДС.

Применяются: бельгийская вакцина Тританрикс-НВ, содержащая помимо АКДС вакцину против гепатита В.

Пентаксим (Франция) — АКДС + против полиомиелита + гемофильная инфекция.

Коклюш моновакцины не имеет.

Столбняк — моновакцина — столбнячный анатоксин. АС (АО «Биомед им. Мечникова», НПО «Иммунопрепарат, НПО «Биомед», Россия).

Вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или дети по показаниям получали препараты крови, гамма-глобулин, плазму.

Какие побочные реакции у детей могут возникнуть после прививки АКДС

АКДС-вакцина нередко вызывает легкие прививочные реакции: повышение температуры тела (как правило, не выше 37,5 °С), умеренную болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции. Также реакцией на прививку АКДС у детей является потеря аппетита.

Для снижения температурной реакции рекомендуют давать парацетамол или нурофен. Если температурная реакция возникает у ребенка через 24 часа после прививки или длится более суток, то считается, что она не связана с прививкой и вызвана другой причиной. Такое состояние должно быть изучено врачом.

Тяжелые прививочные реакции, вызванные введением АКДС, редки. Они возникают меньше чем у 0,3% привитых. Какие реакции на прививку АКДС у ребенка можно считать тяжелыми? К ним относят температуру тела выше 40,5 °С, коллапс, судороги на фоне повышения температуры или без него. Общие тяжелые реакции с повышением температуры, иногда судорожные подергивания мышц возникают не позже 48 часов после прививок АКДС, АДС и АДС-м.

В последнее время некоторые иммунологи рекомендуют все без исключения (цельноклеточные) АКДС-вакцины вводить на фоне жаропонижающих препаратов. Это позволяет, с одной стороны, предотвратить возможное повышение температуры, с другой — исключить риск фебрильных (температурных) судорог у маленьких детей, возникающих на фоне высокой температуры, независимо от того, что явилось ее причиной.

Помимо этого все жаропонижающие препараты обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это важно для предотвращения боли и отеков в месте введения вакцины.

При наличии у ребенка такой побочной реакции на прививку АКДС, как аллергическое расстройство (наиболее часто это атопический дерматит), рекомендовано применение противоаллергических препаратов.

Ни жаропонижающие, ни антигистаминные препараты не влияют на выработку иммунитета, т.е. эффективность вакцинации.

На этих фото показаны реакции на прививку АКДС у детей любого возраста:

Можно ли откладывать прививку АКДС и противопоказания к вакцинации

Вакцинацию откладывают на 1 месяц, если у ребенка тяжелое или средней тяжести инфекционное заболевание.

Абсолютными противопоказаниями к прививке АКДС у детей и взрослых являются анафилактический шок или энцефалопатия после предыдущего введения вакцины (в течение 7 дней и не вызванные другими причинами).

Перечисленные ниже состояния, возникающие после прививки АКДС у детей, считались противопоказаниями к введению последующих доз этой вакцины.

В настоящее время считается, что если у ребенка имеется риск заражения коклюшем, дифтерией или столбняком из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, то выгоды от вакцинации могут перевешивать риск осложнений и в этих случаях ребенка нужно вакцинировать.

К таким состояниям относят:

  • повышение температуры тела более 40,5 °С в течение 48 часов после вакцинации (не вызванное другими причинами);
  • коллапс или сходное состояние в течение 48 часов после вакцинации;
  • непрерывный, безутешный плач в течение трех и более часов, возникший в первые два дня после вакцинации;
  • судороги (на фоне повышенной температуры и без повышения температуры), возникшие в течение трех дней после вакцинации.

Вакцинация детей с установленными или потенциальными неврологическими нарушениями представляет особую проблему. У таких детей имеется повышенный (по сравнению с другими детьми) риск проявления основного заболевания в первые 1-3 дня после вакцинации.

Многих интересует, можно ли откладывать прививку АКДС? В некоторых случаях рекомендуется отложить вакцинацию АКДС-вакциной до уточнения диагноза, назначения курса лечения и стабилизации состояния ребенка.

Примером таких состояний являются: прогрессирующая энцефалопатия, неконтролируемая эпилепсия, инфантильные спазмы, судорожный синдром в анамнезе, а также любое неврологическое нарушение, возникшее между применением доз АКДС.

Стабилизированные неврологические состояния, отставание в развитии не являются противопоказаниями к АКДС-вакцинации, однако таким детям рекомендуется назначить парацетамол или ибупрофен в момент вакцинации и продолжать прием препарата в течение нескольких дней (раз в сутки) для уменьшения вероятности возникновения температурной реакции.

Статья прочитана 1 447 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.