Прорезывание зубов у детей: сроки, симптомы и порядок

О скором прорезывании молочных зубов у детей внимательные родители узнают сразу по нескольким признакам. Однако педиатры предупреждают о том, что присматриваться к поведению и самочувствию малышей в этот период нужно особенно тщательно. Наивно полагая, что это просто «режутся зубки», можно упустить развитие какого-либо заболевания. О сроках, последовательность прорезывания зубов и начальном уходе за ними вы узнаете на этой странице.

Признаки и последовательность прорезывания зубов у младенцев

Появление первых зубов происходит у всех детей в разное время, и это зависит от многих причин — начиная от наследственных и заканчивая характером питания, состояния здоровья малыша и др. Средний срок прорезывания зубов у детей – 6 месяцев.

Вы будете удивлены, но ребенок рождается с 20 молочными зубами.

Просто до определенного момента они прячутся в толще десен и ждут своего часа. О приближении этого знаменательного момента можно судить по некоторым характерным признакам.

Одним из симптомов прорезывания зубов у детея является обильное слюнотечение. Как следствие, может возникнуть сыпь вокруг рта и на подбородке. Чтобы этого избежать, необходимо мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде, аккуратно промокать область вокруг рта, убирая излишки слюны, при наличии покраснения смазывать кожу детским кремом. Нередко обильное слюнотечение может вызывать у малыша кашель.

Другим признаком прорезывания зубов является небольшое повышение температуры (около 37,8 °С). При наличии более высоких значений следует задуматься, что, возможно, причиной недомогания малыша являются не режущиеся зубки, а какое-то заболевание. В этом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией. Небольшая температура обычно не доставляет малышу неудобств. Но если он плаксив, капризничает, можно дать ему суспензию, содержащую ибупрофен или парацетамол. Помимо снижения температуры, эти средства оказывают обезболивающий эффект.

Прием препаратов для облегчения прорезывания зубов у детей возможен после предварительной консультации с врачом-педиатром. Это касается также всевозможных гелей для десен, призванных облегчить состояние ребенка в этот непростой период.

Не менее показательным признаком прорезывания молочных зубов является поведение малыша. Когда режутся зубки, ребенок часто просыпается по ночам, становится капризным и раздражительным, отказывается от груди, все время стремится что-то грызть. Постарайтесь уделять малышу больше внимания.

Наконец, ответить на вопрос, не режутся ли у ребенка зубки, вы сможете, осмотрев и ощупав десны. Они обычно припухшие, а в месте пробивающихся зубов образуются бугорки.

Прорастают зубки обычно парами. Порядок прорезывания молочных зубов у малышей следующий:

  • Первыми прорезываются 2 нижних зуба.
  • Затем наступает очередь двух верхних.
  • В 10-11 месяцев появляются 2 верхних боковых резца.
  • И наконец, к году прорезываются 2 нижних резца.

В итоге в 1 год у малыша в наличии 8 центральных резцов. Остальные молочные зубки прорежутся к двум годам.

С прорезыванием первых зубов у младенцев им нужно дать работу. Это время как раз совпадает с введением в рацион малыша густой пищи (первый, второй и третий прикорм). Давайте малышу небольшое очищенное яблоко, чтобы научить его кусать. Переходите к кормлению с ложки, чтобы стимулировать функцию жевания. Малыш также должен употреблять сухое печенье, сухарики, баранки. В результате правильно развивается челюстной аппарат, формируется нормальный прикус.

Давайте малышу охлажденное яблочное пюре, а для массажа десен и уменьшения их болезненности используйте прорезыватели с термогелем. Предварительно прорезыватели надо охладить в холодильнике. Холод уменьшает болевые ощущения, а твердые части хорошо массируют десны и способствуют скорейшему прорезыванию зубов.

Очень важно следить за рационом малыша. С появлением первых зубов в меню ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество кальция, фосфора, витамина С. Это фрукты, сыр, молочные продукты. Помимо прочего, малыш должен получать необходимое количество витамина D3, который, в свою очередь, активно участвует в фосфорно-кальциевом обмене.

Но сладости следует ограничивать. Вообще без надобности не стоит подслащивать пищу ребенка. Любые сладости можно давать лишь в основные приемы пищи. Если малыш привык засыпать с бутылочкой, лучше наполнить ее водой, а не молочной смесью.

На этих фото показан порядок прорезывания зубов у детей грудного возраста:



Уход за первыми молочными зубами ребенка

Существуют разные мнения о том, с какого возраста можно начинать уход за молочными зубами ребенка и нужно ли это вообще.

Большинство детских стоматологов утверждают, что делать это обязательно с момента появления первых зубов, сначала с помощью стерильной марли или специальной детской щеточки, которая надевается на палец родителей, без использования зубной пасты. Как только малыш немного подрастет (в 11-12 месяцев), можно приобрести ему детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Поддерживайте желание малыша во всем подражать взрослым. Увидев, как вы чистите зубы, ребенок захочет сам попробовать делать это. Поскольку ему еще трудно управляться с зубной щеткой, помогайте ему. Со временем эта полезная привычка прочно закрепится в сознании ребенка. При уходе за первыми зубами ребенка зубную щетку нужно после применения тщательно мыть, а каждые 1-1,5 месяца менять на новую.

Следует помнить, что от здоровья молочных зубов зависит здоровье постоянных. Преждевременная утрата молочных зубов может вести к формированию неправильного прикуса, смещению зубов, нарушению процесса пищеварения у ребенка.

Статья прочитана 431 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.