Аллергия у детей с точки зрения психосоматики

О психосоматике пищевой аллергии у ребенка или аллергической реакции, вызванной другими факторами (шерстью животных, пылью, пыльцой растений и т. д.), говорят в том случае, когда заболевание сопровождается постоянным нервным напряжением. Часто психологические причины аллергии у детей вызваны постоянными запретами или конфликтными ситуациями в семье, где воспитывается малыш.

Аллергия у детей как психосоматическое заболевание

Аллергия проявляется в виде реакций или болезней, в механизме которых является основным компонентом. Она зачастую также носит психосоматический характер. К аллергическим реакциям относят крапивницу, отек Квинке, а болезням — бронхиальную астму, экзему, аллергический ринит и др. Наличие аллергических реакций повышает риск развития аллергических болезней.

У детей с психосоматозами формируется аллергия как психосоматическое заболевание – у них часто ипохондрический характер, так как такие малыши постоянно находятся в тревожном состоянии, часто болеют, а родители много сил уделяют их лечению. Среди переживаний ребенка появляется тревожность и по поводу своего здоровья.

Аллергическая реакция развивается в ответ на попадание в организм чужеродного вещества-аллергена, чаще белковой природы. Психосоматика аллергии у ребенка может проявляться как нежелание что-то принять в своей жизни, как протест против несправедливости, который не может быть выражен открыто. Аллергическая реакция на какое-либо вещество возможна в связи с конкретным человеком или объектом, ситуацией, которые ребенок отторгает таким образом. Сдерживание сильных переживаний и эмоций бывает связано с тем, что ребенок еще не научился хорошо говорить или с привычкой вести себя определенным образом в сложившихся семейных обстоятельствах. Психосоматика детской аллергии часто проявляется в том случае, если мама покидает их на весь день, например, уходя на работу, если родители часто ссорятся. Провоцирует аллергическую реакцию неправильное воспитание, при котором ребенок не получает достаточно внутренней свободы, подавляется как личность и находится во власти запретов. В этих случаях ребенок теряет внутреннюю гармонию и
своим организмом сигнализирует о том, что ему необходимы понимание и ласка.

Во многих случаях обстоятельства психосоматики аллергии у детей сходны. Например, при повышенном стремлении к чистоте может появиться аллергия на пыль, что свидетельствует о неприятии чего-либо или кого-либо в семье, дома. Предпосылкой для аллергии на животных может быть укус в детские годы. Употребление каких-либо продуктов в состоянии стресса, в гневе, может тоже привести к аллергии на них. Иногда аллергия развивается на те продукты, которые любит человек, нанесший обиду. Аллергия с точки зрения психосоматики может быть проявлением внутреннего запрета на радости и удовольствия. В таком случае она развивается нате продукты, которые были любимыми.

Детей-аллергиков отличают общие черты. Они с трудом адаптируются к смене обстановки, мнительны и обидчивы. Для ребенка с психологической аллергией характерны раздражительность и агрессивность, которые проявляются настолько часто и по любому поводу, что становятся привычными и не замечаются. Эти негативные эмоции приводят к нарушению иммунной системы организма, что является основой для развития аллергических реакций.

Наиболее часто среди людей, которых ребенок не принимает, оказываются родители. Если в семье нарушены отношения между родителями и ребенком, то у него накапливаются негативные эмоции. Он не может выразить по отношению к ним гнев и ненависть и направляет их на свой организм, где они проявляются аллергией.

Психосоматические причины аллергии у ребенка

Психосоматической причиной аллергии у ребенка является внутреннее противоречие, возникающее из-за ссор между родителями. Он не может встать на сторону одного из них, так как любит обоих. Если это все-таки происходит и он перестает воспринимать их как целое, то его мир разрушается, что приводит к тяжелым последствиям. Особенно остро воспринимаются детьми конфликты родителей, связанные с несовпадением взглядов на жизнь.

Психологические причины возникновения аллергии могут быть завуалированным желанием привлечь внимание. В период болезни к детям многие родители проявляют больше любви, окружают заботой, уделяют время. Это заставляет ребенка подсознательно использовать болезнь как способ удовлетворения своих потребностей.

Причиной психосоматики аллергии может быть нежелание ребенка делать то, что его заставляют. Самоподавление и терпение не могут продолжаться все время и находят выражение в аллергическом ответе. Постоянное нервное напряжение и нарушения иммунитета способствуют появлению аллергии на новые факторы (другие продукты, цветочную пыльцу, пыль и др.). Подавляемые все время недовольство и агрессия проявляются воспалением и отеком кожи, раздражением слизистых носа и глаз и другими реакциями.

Наиболее часто можно проследить в психосоматических причинах аллергии связь: если человек кого-то ненавидит, то возникает аллергическая реакция на пыль, в дальнейшем возможна бронхиальная астма; если отторжение вызывает обстановка, сложившаяся ситуация, то возникают аллергический дерматит, экзема.

Способствуют развитию различных аллергий также длительные переживания неудачи, прошлых событий и угрызения совести. Имеют значение внутренние противоречия, когда ребенок имеет какое-то желание и в то же время боится его исполнения.

Психологическими причинами аллергии или обострения хронических аллергических болезней могут быть не только неприятные контакты с аллергенами и источниками негативных эмоций, но и воспоминания о них. При воспроизведении болезненного состояния запускаются те же самые механизмы ответа организма. Как только ребенок переключает внимание на другие переживания, признаки аллергии быстро стихают и исчезают.

Психосоматика заболевания аллергия у ребенка

У детей с повышенной впечатлительностью под влиянием разных эмоций часто возникают слезливость и насморк, что может превратиться со временем в аллергические конъюнктивит и ринит. Если при этом заметно изменяется дыхание, значит, повышен риск развития бронхиальной астмы.

Самоподавление может возникнуть у ребенка и в том случае, если он привык подчиняться родителям и оправдывать их ожидания, чтобы получить взамен одобрение и ласку. В этом случае аллергия является средством получения внимания и любви, и избавиться от болезни будет непросто. То, что ребенок не может достигнуть желаемого иным путем, связано с особенностями воспитания в семье.

Если аллергические реакции развиваются у грудных детей, которые не испытывают еще сомнений, таких эмоций, как обида, злость, то необходимо обратить внимание на отношение к ним матери. Между мамой и ребенком всегда формируется сильная психологическая связь. Пока ребенок совсем мал, он может страдать от дискомфорта, который возникает при общении с мамой по разным причинам. Он сразу перенимает ее состояние, которое может на самом деле объясняться посторонними трудностями и переживаниями, не имеющими прямого отношения к ребенку. В этом случае психосоматика заболевания аллергия проявляется как сигнал о том, что необходимо осознать свое внутреннее состояние и изменить поведение.

Кожные аллергические реакции могут говорить о наличии у ребенка подсознательного чувства вины и одиночества. Возможно, что он и сам не осознает своего состояния, но организм демонстрирует непринятие и недовольство чем-то.

Статья прочитана 169 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.