x

Что можно дать для повышения иммунитета ребенку: средства и препараты

Для повышения иммунитета ребенку требуется полная нормализация режима дня и рациона питания. Без этого никакие средства для повышения иммунитета у детей не будут иметь абсолютно никакого эффекта. Также важно проверить малыша на инфицирование глистами. Рекомендуется сделать все анализы крови и получить консультацию иммунолога. Специалист расскажет, что дать ребенку для иммунитета в зависимости от картины крови. О том, что можно для иммунитета ребенку в общих чертах, рассказано на этой странице, но стоит понимать, что это исключительно ознакомительная информация. Все приведенные препараты для повышения иммунитета у детей требуют предварительной консультации с лечащим врачом, принимать их самостоятельно не рекомендуется.

Что принимать для поднятия иммунитета детям

Для поднятия иммунитета детям используются комплексные меры, которые включают в себя в первую очередь устранение негативных травмирующих факторов. Перед тем, как принимать для иммунитета детям соответствующие меры в виде фармакологии или закаливания, нужно проконсультироваться с врачом. Изменения иммунного реагирования у часто болеющих детей многочисленны, но они говорят не об иммунодефиците, а лишь об особенностях иммунного ответа на инфекцию. Большинством исследователей показано, что иммунная система у таких детей не имеет грубых первичных и приобретенных дефектов и характеризуется крайней напряженностью процессов иммунного реагирования, нарушением межклеточной кооперации и недостаточностью резервных возможностей. Это, по-видимому, является результатом длительного и массивного антигенного воздействия на организм ребенка. В большинстве случаев выбор препарата осуществляется эмпирически, по клиническим показаниям. Иммунологическое обследование часто болеющих детей следует проводить главным образом для исключе
ния первичной иммунной недостаточности, при которой эмпирическая иммунотерапия может оказаться неэффективной, а «частые ОРЗ» могут маскировать более серьезные клинические проблемы.

Однако все сходятся во мнении, что мобилизация иммунной сопротивляемости часто болеющих детей, даже если заболеваемость в значительной мере обусловлена социально-гигиеническими или другими не иммунными причинами, может дать положительный клинический эффект.

Самые лучшие иммуномодуляторы для детей: список эффективных препаратов

Для лечения и профилактики острой респираторной инфекции в настоящее время наиболее часто применяются иммуномодуляторы для детей микробного происхождения (бактериальные вакцины), интерфероны и индукторы эндогенного интерферона.

Препараты иммуномодуляторы для детей бактериального происхождения (бронхо-мунал, бронхо-ваксом, ИРС 19, имудон, биостим, ликопид, рибомунил) содержат фрагменты бактерий — возбудителей инфекций (стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк), не несущие никакой инфекционной опасности, но обладающие значительным иммуностимулирующим действием. Эффективные иммуномодуляторы для детей повышают как местный, так и общий иммунитет и рекомендуются для лечения ОРЗ (в течение всего периода болезни), а также для лечения хронических заболеваний ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, синусит и пр.). Кроме того, доказано, что бактериальные самые лучшие иммуномодуляторы для детей увеличивают эффективность прививок, в связи, с чем они рекомендуются во время плановой вакцинации.

Механизм действия иммуномодуляторов микробного происхождения связан со стимулирующим действием на фагоциты, повышением продукции интерферона и активацией натуральных киллеров. Далее приведен список препаратов иммуномодуляторов для детей, обладающих самыми выраженными лечебными свойствами.

ИРС 19. Препарат приготовлен из 19 штаммов наиболее Частых бактериальных возбудителей инфекций дыхательных Путей. Это препарат для местной иммунотерапии. Он усиливает природный специфический и неспецифический иммунитет. Препарат оказывает прямое лечебное действие, направленное непосредственно на стимуляцию местного специфического иммунитета, повышает фагоцитарную активность макрофагов (качественное и количественное усиление фагоцитоза), повышает активность лизоцима. ИРС доказывает одновременно и профилактическое действие за счет стимуляции местного иммунитета (повышения секреторных иммуноглобулинов).

ИРС 19 в виде аэрозоля уменьшает отек в полости носа, разжижает экссудат слизистой оболочки и облегчает его отток. Благодаря этому предупреждается развитие таких осложнений, как синусит и отит. Препарат хорошо переносится. Иногда может быть транзиторная ринорея (обильные выделения из носа). Препарат назначается детям в любом возрасте с целью профилактики и лечения ринита и ринофарингита, а также для профилактики осложнений (отита, синусита и др.).

Для профилактики инфекций органов дыхания назначают с 3-месячного возраста — распыляют в каждую половину носа по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2 — 4 недель. Для лечения респираторной инфекции детям старше 3 лет по 1 дозе препарата распыляют в каждую половину носа от 2 до 5 раз в день до исчезновения симптомов болезни (не применяется одновременно с сосудосуживающими препаратами) .

Бронхомунал (лиофилизированныйлизат бактерий). Повышает гуморальный и клеточный иммунитет. Оказывая воздействие на пейеровы бляшки в слизистой кишечника, стимулирует макрофаги. В сыворотке крови повышается количество Т-лимфоцитов, IgA, G, М. Увеличивается количество антител в дыхательных путях. Препарат применяют как с лечебной, так и с профилактической целью. Для профилактики респираторных инфекций (взрослым и детям старше 12 лет) назначают по 1 капсуле (7 мг) ежедневно по 10 дней в месяц, ежемесячное лечение начинают в один и тот же день. Детям от 6 месяцев до 12 лет назначается бронхомунал П (педиатрический): 1 капсула (3,5 мг) по аналогичной схеме.

Бронховакс детский стимулирует иммунную защиту организма и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы детей за счет увеличения образования иммуноглобулина A (IgA), секретируемого слизистой дыхательных путей и слюной, а также количества циркулирующих Т-лимфоцитов.

Клинически бронховакс детский уменьшает частоту острых инфекций дыхательных путей, сокращает продолжительность их течения, а также снижает вероятность обострения хронического бронхита. При этом снижается потребность применения других лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Препарат зарегистрирован и разрешен для использования, в педиатрической практике начиная уже с 6-месячного возраста, хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний. С лечебной целью способ применения: по I капсуле ежедневно утром натощак до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. При необходимости проведения антибиотикотерапии бронховаксом детский следует принимать в сочетании с антибиотиком с начала лечения. Длительность лечения или назначение повторного курса терапии должен определять врач, исходя из состояния здоровья больного. Профилактический курс включает 3 цикла, каждый из которых состоит из ежедневного приема 1 капсулы в течение 10 дней, интервал между циклами — 20 дней.

Рибомунил — комплексный препарат, содержащий рибосомальные фракции бактерий, наиболее часто осложняющих вирусные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов.

Применение рибомунила приводит к активной выработке секреторного IgA, специфических антител против Klebsiella Pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae и созданию поствакцинального иммунитета.

Назначают независимо от возраста утром натощак одну дозу (3 таб. по 0,25 мг или 1 таб. по 0,75 мг) или по 1 пакетику (гранулы разводят в стакане воды). В первый месяц препарат принимают 4 дня в неделю в течение 3 недель, затем первые 4 Аня каждого месяца в течение последующих 5 месяцев.

Детям раннего возраста назначают препарат в гранулированной форме.

Ликопид — синтетический аналог клеточной стенки бактерий. Механизм действия связан со способностью стимулировать фагоцитоз и, опосредованно, Т- и В-звенья иммунитета.

Таблетки по 1 мг для сублингвального (под язык) применения. Назначают при хронических инфекциях верхних и нижних дыхательных путей у часто болеющих детей в возрасте 1— 16 лет по 1—2 мг 1 раз в день в течение 10 дней.

Какие противовирусные средства и препараты для профилактики детям

Поскольку для часто болеющих детей характерна персистенция инфекции в различных отделах респираторного тракта, целесообразно применение препаратов с комбинированным иммуномодулирующим и противовирусным действием. Такими свойствами обладают рекомбинантные интерфероны противовирусные для профилактики детям (виферон, гриппферон), индукторы эндогенного интерферона (циклоферон, тилорон (амиксин), арбидол), синтетические иммуномодуляторы (изопринозин, гепон, полиоксидоний), активно используемые сегодня не только в лечении, но и для профилактики острых респираторных инфекций.

Такие противовирусные препараты для детей для профилактики ОРВИ, как индукторы интерферона, стимулирующие выработку собственного интерферона организма, обладающего выраженным антиинфекционным и иммуностимулирующим действием. Какое противовирусное для профилактики ребенку стоит давать в то или иное время года, подскажет участковый педиатр, который владеет информацией о циркуляции вирусов.

Гриппферон (рекомбинантный интерферон D-2b) в виде капель в нос 10000 МЕ/мл: для лечения гриппа и ОРВИ новорожденным и детям до 1 года назначают по 1 капле 5 раз в день, детям в возрасте 1 — 3 лет — по 2 капли 3 раза в день, детям 3—14 лет — по 2 капли 4 — 5 раз в день в течение 5 дней. Для профилактики гриппа и ОРВИ 2 раза в сутки вводится соответствующая возрастная доза на протяжении контакта с больным, при сезонном повышении заболеваемости вводится соответствующая возрастная доза утром каждые 1 — 2 дня.

Циклоферон — противовирусное средство для профилактики для детей с отличными свойствами, препарат одобрен к применению у детей с 4 лет. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как средство для экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ, то есть при приеме сразу после контакта с больным человеком или при появлении самых первых признаков заболевания. Но даже если заболевание уже развилось, назначение циклоферона снижает его тяжесть и длительность, а также служит хорошей профилактикой осложнений.

Таблетки по 150 мг. При гриппе и ОРЗ назначается детям 4 — 6 лет— 150мг, 7 — 11 лет — 300мг, старше 12 лет — 450мг 1 раз в сутки до еды, не разжевывая. При внутримышечном введении в дозе 6—10 мг/кг 1 раз в сутки на 2-й, 4-й, 6-й, 8-й дни лечения. В тяжелых случаях курс продлевается на 10 — 11-й, 13— 14-й, 17— 18-й, 20 —21-й, 23-й дни лечения и может быть повторен через 2 месяца.

Арбидол может быть использован у детей с 2 лет. Таблетки по 50 мг, капсулы 100 мг; применяется внутрь до еды. Для профилактики гриппа и ОРИ назначают детям от 2 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг 1 раз в день в течение 10— 14 дней. Для лечения детям от 2 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5дней.

Тимоген. Интраназально (в нос) препарат в виде дозированного спрея вводят детям от 1 года до 6 лет 1 дозу в один носовой ход 1 раз в день, от 7 до 14 лет — по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз в день в течение 10 дней с лечебной целью или в течение 3 — 5 дней — с профилактической целью. Внутримышечно препарат вводят 1 раз в сутки детям до 1 года — 10 мкг, от 1 года до 3 лет — 10 — 20 мкг, от 4 до 6 лет — 20 — 30 мкг, от 7 до 14 лет — 50 мкг, взрослым по 100 мкг (300— 1000 мкг на курс). Длительность курса лечения — 3 — 10 дней. Проведение повторного курса лечения возможно через 1—6 месяцев.

Цитовир (содержит тимоген, бензадол, аскорбиновую кислоту) — капсулы детям от 6 лет и сироп для детей от 1 года. Разовая доза сиропа — от 2 до 12 мл, в зависимости от возраста, 3 раза в день в течение 4 дней (внутрь за 30 мин до еды). В капсулах препарат принимают по одной капсуле 3 раза в День в течение 4 дней. С целью профилактики повторный курс Можно проводить через 3 — 4 недели.

Оциллококцинум и анаферон позиционируются как интерферониндуцирующие средства, однако эффективность этих препаратов оспаривается.

Растительные адаптогены для детей: список препаратов

В комплексную систему неспецифической профилактики ОРИ также вводят растительные адаптогены для детей с легким иммуномодулирующим эффектом (производные эхинацеи пурпурной, заманихи, корня солодки и т.д.).

Неспецифическую имммунокоррегирующую терапию и препараты адаптогены для детей назначают для профилактики частых ОРЗ, так как стимуляция и тренировка функций неспецифических и барьерных систем защиты (фагоцитоз, кожа, слизистые оболочки, продукция лизоцима, интерферона и др.) активируют гуморальный и клеточный иммунитет, исключая осложнения, которые возможны от прямого вмешательства в механизмы иммунных реакций. С этой целью широко используются адаптогены для детей, повышающие общую сопротивляемость организма.

Далее приведет список адаптогенов для детей, в него включены все вещества, которые стимулируют формирование нормального иммунитета.

  • Растительные адаптогены: экстракт родиолы, элеутерококка, настой заманихи, лимонника китайского, аралии, корня женьшеня, которые стимулируют пролиферацию лимфоцитов, усиливают фагоцитоз, комплементарную и лизоцимную активность.
  • Прополис — пчелиный клей, состоящий из смол, воска, белков, пыльцы, содержащей витамины А, Е, С, группы В. Он обладает выраженной антивирусной и антимикробной активностью более чем на 100 видов бактерий и грибов. Препарат стимулирует фагоцитоз, лейкопоэз, антителообразование, увеличивает активность комплемента, пропердина, стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему.
  • Препараты нуклеиновых кислот — нуклеинат натрия, который стимулирует лейкопоэз, фагоцитоз, усиливает кооперацию Т- и В-лимфоцитов.
  • Производные пиримидина и пурина — метилурацил, пентоксил, стимулирующие неспецифические факторы защиты, активирующие функции Т- и В-систем лимфоцитов.
  • Производные имидазола — дибазол, метронидазол, оказывающие иммуномодулирующий эффект: активируют сниженную функцию клеток Т-системы, усиливают фагоцитоз.
  • По показаниям используются липополисахариды граннегативных бактерий — пирогенал, продигиозан, стимулирующие фагоцитоз и Т-лимфоциты.
  • Витаминно-микроэлементные комплексы (пиковит, алвитил, джунгли и т.д.).

Сейчас на российский аптечный рынок хлынул поток препаратов для воздействия на иммунную систему человека. Далеко не все эти препараты безопасны. При самовольном или неграмотном назначении иммуномодуляторы могут нарушить или сместить природный баланс антивирусных тел.

Что же касается распространенных нынче гомеопатических сиропов и порошков, названных иммуностимуляторами, то в большинстве своем это те же витаминные комплексы. Их в течение всего осенне-зимнего сезона и сразу после перенесенного заболевания можно применять как профилактическое и восстанавливающее средства.

Статья прочитана 6 562 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.