x

Типы темпераментов детей: особенности и характеристика

С краткой характеристикой разных типов темперамента у детей обязательно должны быть знакомы не только детские психологи и педагоги, но и родители. Ведь индивидуальные особенности детей с разным темпераментом должны быть учтены в ходе воспитательного процесса: методы, применяемые, к примеру, к холерикам, категорически не приемлемы при воспитании флегматиков, а дети-сангвиники не могут воспитываться так же, как холерики.

Индивидуальные особенности детей с разными типами темперамента

Давно известно, что существует четыре основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В чистом виде они бывают редко. Чаще встречаются смешанные типы с преобладанием того или иного темперамента. В каждом ребенке можно выделить доминирующие качества. Любой вид темперамента имеет свои плюсы и минусы. Поэтому родители должны подходить к воспитанию индивидуально, учитывая характеристику детей разных темпераментов, стараться развить положительные черты и снизить отрицательное влияние негативных.

Ребенок-холерик очень эмоционален и легко возбудим. Он может бурно реагировать на внешние раздражители, очень долго успокаивается. Ему трудно усидеть на месте. У детей с таким типом темперамента энергия бьет через край. Необходимо направлять эту энергию в полезное русло, пусть принимает участие в подвижных играх, помогает в домашней работе, требующей физических усилий. Чередуйте активные занятия со спокойными, приучайте ребенка к усидчивости, увлекая интересными занятиями. Старайтесь ближе ко сну исключить активные игры и развлечения, чтобы его нервная система не перевозбуждалась, иначе процесс засыпания усложнится. Будьте осторожны с критикой. Самолюбие ребенка-холерика очень болезненно. Такой ребенок может быть агрессивен. Нужно научить его владеть своими эмоциями, переключая на другой вид деятельности, чтобы он быстрее успокоился.

Ребенок-сангвиник отличается разбросанностью интересов. Он поверхностен, часто невнимателен. С этим нужно бороться, требовать доводить любое дело до конца и делать это на совесть. Пусть лучше выполнит меньший объем работы, но качественно. Учитывая характеристику этого типа темперамента, детей-сангвиников необходимо приучать к порядку и аккуратности. Делать это надо систематически, а не время от времени. Аккуратность и любовь к порядку должны войти у ребенка в привычку. Также ребенку этого типа необходим постоянный контроль. Он очень любопытен, но невнимателен.

Ребенок-флегматик в какой-то мере удобен для родителей. Он уравновешен, спокоен, не доставляет хлопот. Малыш усидчив, может долго и кропотливо заниматься одним видом деятельности. Нужно стимулировать его двигательную активность, хвалить за расторопность, развивать физически. Одна из особенностей этого темперамента детей – отсутствие ярко выраженной эмоциональности. Постарайтесь развить в нем чувство сострадания, умение радоваться, чувство юмора, иначе есть риск со временем получить вялого, равнодушного, безучастного человека. Без движения и вовлечения в трудовую деятельность флегматик будет склонен лениться.

Ребенок-меланхолик наиболее слабый и ранимый из всех психологических типов. Основная характеристика этого типа темперамента детей – застенчивость и неуверенность в себе. В таком ребенке надо развивать такие черты характера, как смелость, упорство. Ребенок-меланхолик не должен переутомляться. Старайтесь повышать его самооценку, хвалите за достижения, выражайте свое одобрение и оказывайте поддержку. Ребенок должен больше общаться. Лучше, если он будет среди тех, кто разделяет его интересы и доброжелателен к нему. Тепличные условия и изолированность недопустимы для ребенка-меланхолика. Он может вырасти беспомощным, безвольным, подверженным негативному влиянию. Учитывая краткую характеристику этого типа темперамента, детей необходимо развивать физически, закалять, укреплять не только мышцы, но и нервную систему.

Статья прочитана 684 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.