x

Вредные привычки маленьких детей и способы их устранения

Вредных привычек у детей раннего возраста не так уж и мало. Помимо того что малыши сосут пальцы, грызут ногти и ковыряют в носу, они довольно часто коверкают речь, используют слова-паразиты, стремятся навести беспорядок и пытаются совершать манипуляции с телом. Подробно о том, какие бывают вредные привычки у детей, и как безболезненно для малыша их устранить, и пойдет речь в этом материале.

Вредная привычка здорового ребенка: стремление к беспорядку

В возрасте чуть больше года ребенок уже полностью освоил ползание и начинает все лучше и лучше ходить. Постепенно он осваивается, старается найти себя в новых ситуациях. При этом просьбы и приказы взрослых, направленные на наведение порядка, обычно очень скучные, тем более, что творческий беспорядок и выглядит интереснее, и не вызывает необходимости его формировать. У детей развивается вредная привычка разбрасывать свои вещи и игрушки, и родителям в этом случае придет приложить немало усилий, чтобы не допустить в квартире хаоса. Можно предложить малышу поиграть в порядок. Чем больше ребенок сумеет сделать самостоятельно, тем ему будет радостнее, к тому же он начнет учиться убирать вещи за собой.

Постепенно в его сознании будет закрепляться тот факт, что каждый предмет имеет свое собственное место. Очень важно не нарушить это понятие в мозге ребенка и не спровоцировать возникновение такой вредной детской привычки, как стремление к беспорядку, в противном случае искоренить это в дальнейшем будет невозможно. Зачастую взрослые не видят проблем в уборке разбросанных игрушек. Однако случается такое, что довольно послушный ребенок вдруг начинает разбрасывать игрушки и действовать по принципу «Чем хуже, тем лучше».

Как отучить ребенка от вредной привычки и профилактика стремления к беспорядку

Перед тем как бороться с такой вредной привычкой у детей, как стремление к беспорядку, ребенку нужно показать, как он должен себя вести. В этом случае родители должны давать малышу больше свободы и объяснять правила поведения. Если им удастся создать атмосферу заинтересованности, то эти установки станут не только понятными ребенку, но и увлекательными с эмоциональной точки зрения. В доме могут появиться картинки совместного творчества наподобие дорожных знаков. Развешивать их нужно вместе, это поможет ребенку быстро запомнить названия разнообразных предметов.

Любые запреты имеют свою ценность для малыша в случае, если их действие распространяется в том числе и на родителей. Они могут позволить малышу уличить себя в определенной ошибке. Ребенок сам будет объяснять родителям, в чем именно они оказались неправы и тем самым закрепит свои знания. Взрослые сумеют создать условия для того, чтобы сосуществовать с ребенком в одинаковых условиях.

Для профилактики вредных привычек у детей каждый успех малыша должен обязательно замечаться, родителям следует как можно чаще хвалить своего ребенка. Надо отметить, что у детей есть свой собственный мир, воображаемый, который значительно ярче и привлекательнее по сравнению с реальным. В этом мире ежеминутно происходят чудеса, в которые малыш верит. Гораздо проще начать с малышом играть, чем приказывать ему выполнить то или иное действие.

Главное при этом — последовательно вырабатывать у ребенка привычку к порядку, непоследовательность действий с родительской стороны может стать причиной того, что он будет этим заниматься лишь тогда, когда у него вдруг появится желание прибраться в своей комнате.

Вредная привычка у детей дошкольного возраста: искажение речи

Какие ещё вредные привычки у ребенка могут развиться в раннем возрасте? Буквально с рождения на детей начинает выливаться огромное количество информации. Ребенок слушает речь окружающих и пытается воспроизвести те слова и выражения, которые они употребляют в своей повседневной жизни. Иногда это слова-паразиты или даже ругательные, но малыш еще не понимает их значения. Так развивается ещё одна вредная привычка в жизни ребенка – искажение речи.

Малыша зачастую переполняют различные эмоции, но ему не хватает слов, чтобы их выразить, поэтому подобные словечки в его лексиконе появляются все чаще. Однако родителям не следует обращать внимания на это. Как правило, подобный эффект проходит через несколько месяцев, когда у малыша словарный запас становится более обширным. Если взрослые будут как-то реагировать на появление в лексиконе ненормативных слов, то ребенок сочтет, что таким способом может привлечь к себе дополнительное внимание и справиться с этой привычкой будет значительно тяжелее.

Иногда в жизни здорового ребенка возникает такая вредная привычка, как намеренно или несознательное коверкание слов. Малыш обычно стремиться узнать об окружающем мире как можно больше, понять все те явления и предметы, которые находятся рядом с ним. Родителям нужно потратить много времени, чтобы ответить на все вопросы, возникающие в его голове. Не следует жалеть на это времени.

Предупреждение вредной привычки искажать слова у детей раннего возраста

Для предупреждения этой вредной привычки у детей малышу нужно объяснить, что использовать подобные слова не следует, даже если он очень зол или сердит. Ближе к шести годам ребенок уже в состоянии понять, что есть слова, употребление которых неприлично и недопустимо в обществе. Можно попробовать искоренить такую привычку при помощи игры под названием «Ругаемся овощами», когда малыш вместо ругательств станет употреблять названия овощей. Это не будет резать слух, вместо этого откроются богатые возможности для развития речевых навыков.

Лингвисты и психологи советуют для устранения этой вредной привычки у маленьких детей вспомнить первый год жизни, когда ребенка учили произносить первые слова и фразы. Напевный язык позволяет малышу быстро и хорошо усвоить фонетический склад родной речи. Достаточно говорить подобным образом с ребенком в течение 15 минут ежедневно, и уже через месяц или полтора его речь придет в норму.

Можно попробовать разговаривать с малышом по принципу отраженной речи, когда он немедленно будет повторять то, что говорит ему взрослый. Для этой цели наиболее подойдут скороговорки, рассчитанные специально на детей. Их нужно проговаривать громко и эмоционально, чтобы малыш смог не только правильно повторить, но и уловить основные идеи, которые заложены в данном высказывании.

Ещё один способ устранения этой вредной привычки у детей довольно сложен. Однако его стоит попробовать применить. Надо попросить ребенка нарисовать или пересказать все то, что он увидел или услышал в течение дня, пристально следя за ходом его мыслей. Благодаря этому упражнению в детях пробуждается интерес к общению.

Вредная привычка дошкольников: манипуляции с телом

Ещё одна вредная привычка дошкольников – игры детей со своими половыми органами. Практически с пеленок родители пытаются с этим бороться, однако уже к полутора годам малыш точно знает свою половую принадлежность. Он никак не может понять, почему пальцы в районе паха вызывают у его родителей столько негодования, которое порой переходит в злость. Однако нужно помнить, что все одергивания представляют собой довольно серьезную опасность, так как они откладываются в бессознательной памяти ребенка и являются прекрасной почвой для развития комплексов. Они, в свою очередь, перерастут в трудности во взрослой жизни.

Как только ребенок освобождается от пеленок, он умеет управлять своими руками. Они тянутся туда, где раньше не могли ничего прощупать, например, малыш трогает свои волосики, сосет палец, прикасается к гениталиям или пупку. Для него они являются всего лишь частями тела. Однако бывает, что такая спонтанная игра становится для него ключевым источником приятных ощущений, поэтому интерес усиливается и приобретает осознанные формы. Родителям не следует лишать свое дитя прелести прикосновения материнских рук. Ведь этой вредной привычкой дети дошкольного возраста стараются заменить нехватку ласки.

Как избавить ребенка от этой вредной привычки

Избавить ребенка от этой вредной привычки нужно как можно быстрее. Взрослые должны внимательно следить за гигиеной промежности, менять пеленки как можно чаще, чтобы там не возникал зуд. Стоит отметить, что девочки имеют довольно узкий мочеиспускательный канал, поэтому любая инфекция способна привести к серьезному заболеванию — вульвиту. Он сопровождается болезненным мочеиспусканием, обильными выделениями и зудом. Это заболевание может возникнуть из-за воспалительного процесса, а также стать первым признаком разного рода аллергических реакций организма. Мальчикам в этом плане еще сложнее, ведь им приходится сильно напрягаться, чтобы избавиться от мочи.

Если родители все-таки стремятся отучить своего малыша от манипуляций с собственным телом, его не нужно оставлять в кроватке в одиночестве. Когда его укладывают спать, ручки надо положить поверх одеяла и дать в них мягкую игрушку. В качестве ночной одежды лучше надеть мягкую рубашку до пят вместо пижамы. Одежда должна быть максимально свободной, чтобы она ничего не сжимала и не сдавливала. Застилать кровать накрахмаленным бельем не следует, так как оно может вызвать серьезный дискомфорт. Ребенка не стоит надолго оставлять на горшке и придавать туалету чересчур большое значение.

В более старшем возрасте, когда ребенок уже научится говорить, он может задавать своим родителям множество вопросов относительно своей половой принадлежности, своего появления на свет и т. д.

Перед тем как отучить ребенка от этой вредной привычки, взрослым нужно изучить как можно больше информации по данному поводу и рассказать малышу все максимально правдиво, причем так, чтобы все полученные ответы соответствовали его возрасту.

Родителям необходимо помнить, что малыш с помощью прикосновений к себе исследует свое тело. Этот процесс довольно важный для достижения самостоятельности и формирования индивидуальности. Взрослые должны постепенно и ненавязчиво отучать малыша от такого способа познания своего тела, чтобы он сам не заметил таких действий.

Однако родителям вести себя так, чтобы малыш осознал, что изучение половых органов недопустимо, не следует. Тем более что существуют понятия трехлетнего и семилетнего кризиса. В связи с этим, надо действовать как можно аккуратнее, чтобы не допустить появления резких порывов и не вторгаться в личное пространство малыша. Если попытаться подавить детское любопытство, то это ни к чему хорошему не приведет.

В изучении самого себя малышу можно помочь, так как на этом этапе он знакомится с собой. Как говорят психологи, здесь он должен получить наиболее простые ответы. Может случиться и такое, что ребенка будут беспокоить зуд, боль или же другие симптомы воспалительного или инфекционного заболевания. В этом случае родителям следует обратиться к специалистам, которые займутся лечением болезни. Кроме того, взрослые должны относиться к такому поведению ребенка как к его будущему половому созреванию.

Для устранения этой вредной привычки у детей грамотные родители должны создать в домашних условиях такую обстановку, чтобы ребенок, даже обладая самыми разными привычками, не чувствовал себя ущербным. Если все-таки привычка появилась, то ребенку не стоит лежать в постели без сна в течение долгого времени. Если укрывать его одеялом, то это приведет к усугублению ситуации. Вместо этого малыша можно одеть в теплую свободную одежду. В ней он будет сидеть, играть, ходить и даже спать. Это позволит ему как можно быстрее избавиться от привычки. Необходимо ограничивать его время нахождения на горшке.

Ни в коем случае не следует стыдить или ругать ребенка за то, что он изучает собственное тело. Это может вызвать обратную реакцию и только усилить интерес к этому процессу. Кроме того, бурная реакция родителей на подобную детскую привычку вызовет возникновение психологической травмы, последствия которой будут более серьезными. Она может помешать развитию нормальных отношений с противоположным полом.

Малышу нужно твердо, спокойно и ласково объяснить, что снимать нижнее белье перед другими людьми некрасиво. Этот процесс можно сравнить с высовыванием языка. Если ни один из уговоров не подействует, допустимо переключить внимание ребенка на что-нибудь другое, например, подарить ему щенка. Когда родители научатся объяснять и обсуждать со своим малышом все то, что его волнует или интересует, то это станет одним из ключевых шагов в налаживании понимания между ним и взрослыми.

Статья прочитана 5 481 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.