...
x

Детские психологические комплексы: причины и пути преодоления

Не меньше беспокойства, чем страхи, доставляют детские психологические комплексы: ребенок, слишком критически относящийся к своей внешности (способностям, умениям и т. д.) замыкается в себе, не контактирует со сверстниками, а иногда и отдаляется от родителей. Нередко такие дети решаются на опасные поступки. Как же воспитать ребенка без комплексов или что сделать для того, чтобы избавить его от уже имеющихся проблем?

Психология детских комплексов ребенка

Однажды вы замечаете, что ваш ребенок стал более замкнутым, сидит дома, практически не общается со своими сверстниками, с неохотой ходит в школу, настроение все время подавленное. Вы пытаетесь поговорить с ним, а он уходит от разговоров. А в какой-то момент просто не выдерживает и со слезами на глазах, с надеждой на вашу помощь подходит и спрашивает:

«Почему я не такой, как все? Чем я хуже? Почему меня никто не уважает, не любит и не хочет со мной общаться? Почему я никому не нравлюсь? Почему надо мной все смеются?» А вы лишь разводите руками, не понимая, что же такое случилось с вашим любимым чадом, откуда в его голове появились такие мысли. Все просто — у вашего ребенка появился комплекс, в психологии отдельно рассматривают комплексы, присущие девочкам и мальчикам.

Девочки считают себя некрасивыми, слишком толстыми, слишком худыми, высокими и низкими. У них длинные носы, большие уши, жирные волосы, прыщи, перхоть и еще много того, что отличает их от идеала красоты. Мальчики тоже находят много недостатков во внешности, в своих физических способностях, но молчат об этом. Кто-то одевается красивее, по последнему писку моды. Кто-то учится на одни пятерки. У кого-то есть очень дорогой мобильный телефон и мощный компьютер, кого-то на машине отвозят в школу и забирают после нее. Многие мальчишки сильнее и дерутся лучше, некоторые девочки уже встречаются с молодыми людьми. А у вашего ребенка все наоборот.


Проявления психологических комплексов у детей отлично. Кто-то выглядит серой мышкой, а кто-то – белой вороной, боится заводить друзей и считает, что у такого, как он, их и быть не может. Ему кажется, что все вокруг им недовольны и ругают его, чувствует себя виноватым во всем и даже приписывает себе несуществующую вину. Он не решается взяться за любое дело, даже самое простое, все равно у него наверняка ничего не получится и он обязательно допустит ошибку. А за ошибку его будут ругать… Замкнутый круг!

В принципе, детей без эмоциональных комплексов не существует. Они есть у всех, и даже у тех, кто их всячески у себя отрицает. Люди «лепят» их сами себе, когда концентрируют на них свое внимание. Существует великое многообразие комплексов — неполноценности, вины, социального положения и материального статуса, боязнь ответственности, боязнь знакомства с новыми людьми. И это только наиболее распространенные. Комплексы лишают уверенности в себе, мешают нормально жить и добиваться поставленных целей.

Как правило, формируются они в возрасте от 7 до 17 лет, когда у ребенка складываются представления о себе, своем поведении. Опираются развивающиеся комплексы у детей на мнение окружающих — сверстников, учителей и, конечно, родителей. Именно в этот период ребенок как губка впитывает всю информацию о себе. Неосторожно сказанное слово, замечание, любой косой взгляд в его сторону могут резко изменить отношение ребенка к своей личности в негативную сторону. Не сомневайтесь, он все примет на свой счет, а его буйная фантазия домыслит и достроит остальное.

В психологии считается, что от детских комплексов, сформировавшихся слишком рано, избавиться намного труднее. Поэтому очень важно воспитать ребенка без комплексов, а если не получилось – помочь ему побороть уже имеющиеся. И начать нужно в первую очередь с себя. Как вы воспитываете его? Часто ли хвалите или ругаете? Как разговариваете с ним? Здесь возможны несколько ситуаций.

Первая причина детских комплексов – перехваливание ребенка. Мама безумно любит свое чадо, холит и лелеет его, не позволяет практически ничего делать самому, следит за каждым его шагом, балует, говорит, какой он замечательный, умный, красивый, самый дорогой и любимый, просто лучший на свете!

Но тут этот «самый лучший на свете» выходит в большой мир, начинает общаться с такими же детьми, как и он сам, ходить в школу, в спортивную секцию. И вдруг выясняется, что не такой уж он умный, ведь учитель постоянно делает ему замечания, задания даются не так легко, как другим. Не такой красивый, потому что ребята смеются и подшучивают над ним. Слабый, неловкий, потому что ему трудно выполнять те упражнения и приемы, которые другие дети делают с легкостью. А есть дети обеспеченнее, и они вообще не хотят общаться с ним, не принимают его в свою компанию.

Ещё одна причины комплексов у детей – абсолютно противоположная. Мама все из тех же лучших побуждений, желая наставить ребенка на путь истинный, научить жизни, привить стремление к совершенствованию, постоянно упрекает его и сравнивает с каким-то соседским Петечкой, который и серьезнее, и ответственнее, и учится лучше, а еще успевает и спортом заниматься. Или с Машенькой, которая следит за собой, такая вся прилежная, вежливая, умненькая, аккуратненькая. И ребенок постепенно укрепляется во мнении: насколько же он плохой, что даже в глазах родной матери чужие дети выглядят намного лучше него.

Есть и третий вариант. Родители постоянно ругаются между собой, обвиняют друг друга во всех грехах, всех неурядицах их семейной жизни. Попадает и ребенку: «Если бы он не родился, то ничего бы этого не было!» Родителям постоянно не хватает денег на себя, потому что приходится тратить их на свое чадо. Не хватает времени для себя, так как и его тоже отнимает ребенок. А еще он постоянно пристает со своими глупыми вопросами, своими мелкими и несерьезными проблемами. Но ведь к кому еще обратиться, как не к родной матери? Нарастает напряжение, возникают конфликтные ситуации. И пока взрослые решают свои «серьезные» проблемы, ребенок слышит только: «Отстань, не до тебя!», «Да не мешайся ты под ногами», «Мне и без тебя тяжело, а тут ты еще лезешь». Результат во всех случаях почти одинаковый — недоверие к матери, конфликт со сверстниками и с самим собой, появление замкнутости, потеря уверенности в себе, чувство вины, разочарование и куча комплексов.

Как побороть и избавиться от детских комплексов неполноценности: пути преодоления

Что же делать, как избавиться от детских комплексов? Бороться! И делать это надо вместе, ведь самостоятельно ребенку будет трудно или почти невозможно побороть то, с чем он смирился и считает обычным и повседневным.

Первый путь преодоления психологических комплексов – измениться самим родителям: стать внимательнее и уважительнее к ребенку, прислушиваться к его мнению, считаться с ним. И главное — меньше критики в адрес личности ребенка. Если ребенок провинился, не надо сразу обзывать его неумелым, глупым, бестолковым. Объясните ему причину его промаха, а потом скажите, что в следующий раз у него обязательно все получится, пусть только внимательнее и серьезнее он отнесется к делу. Станьте ему другом. Поговорите с ним. Объясните ребенку, что комплексы есть у всех. Это часть каждого. Расскажите ему о том, какими вы были в его возрасте, о своих комплексах. И не забудьте добавить немного юмора, ведь кому понравится слушать сухие поучительные истории?

Не ругайте ребенка за плохие отметки. Конечно, они были и будут неотъемлемой частью его жизни в школе. Но ведь не ради оценок учится ваш ребенок, а ради знаний. Пятерка или тройка в тетрадке или дневнике покажет лишь сиюминутный уровень знаний, а двойка — это еще не конец всей учебе. И если не получилось сегодня, то в любой момент можно подучить, понять и запомнить. Вспомните себя. Всегда ли вы хорошо учились, и всегда ли оценки зависели только от ваших знаний? Недаром же говорят, что 50% зависит от билета, а остальные 50% — от преподавателя. Вдруг виноваты именно последние 50%? Учителя тоже люди и бывают вредными, с плохим настроением, и им ничего не остается, как отыгрываться на учениках. Разве вы не допускаете возможность, что именно ваше чадо попало под горячую руку?

Если учитель постоянно недоброжелательно относится к вашему ребенку, то пора нанести визит в школу и поговорить с ним по-взрослому. Запомните, что ваш ребенок — неповторимый, он личность! Дайте понять это ему. А ошибаются все люди, даже самые великие.


Психология: как избавить ребенка от комплекса неполноценности

Имея представление о комплексах неполноценности, избавить от них ребенка нужно как можно скорее.

В основе любого комплекса лежат неуверенность и страх перед тем, с кем сравнили ребенка вы или он сам и кто впоследствии покажется вам и ему лучшим. И если что-то он делает не так хорошо, как вам бы хотелось, просто спокойно поговорите с ним, помогите ему, научите его. Обратите внимание на лучшие качества ребенка, и смело развивайте их. Хвалите его за старания и их результаты.

Один из путей преодоления комплекса неполноценности – предоставление ребенку большей свободы. Не надо его во всем ограничивать — «не ходи туда», «не делай того». Ребенок будет чувствовать, что вы не доверяете ему, знаете, что он обязательно совершит ошибку, не справится. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Наоборот, дайте ему некоторую свободу действий, позвольте проявить самостоятельность, давайте ему больше заданий и поручений, развивайте в нем ответственность.

Если вы не знаете, как побороть детские комплексы по поводу внешности, то тут надо постараться. Во-первых, ей и ему следует понравиться самому себе. А если что-то не устраивает, то нужно по возможности исправить недостатки. Пока растущий организм постоянно меняется, его можно корректировать — следить за питанием, заниматься спортом. Полнота или худоба могут и сами пройти со временем. Пусть только девочка представит себе, какие же проблемы с лицом у той, кто накладывает на себя тонны косметики даже в таком юном возрасте. Проблема в очках? Сейчас подобрать красивую оправу нужной формы не проблема. Тогда очки не только не испортят лица, но и сделают его еще привлекательнее.

Кто-то богаче? Ну и что? Ценность человека определяется не стоимостью мобильного телефона и компьютера, юбки или ботинок, а его внутренним миром. Модные штучки отражают лишь уровень обеспеченности родителей. А что мешает вашему ребенку развиваться, ставить себе задачи и цели и самому их добиваться? Жизнь обязательно покажет, что достигать результатов самому гораздо приятнее, чем жить на всем готовом.

А может, вашему ребенку трудно найти себе друзей? Он неохотно общается и боится знакомиться первым? Посоветуйте ему быть более решительным, не отказываться, когда его приглашают в компанию, не сидеть в стороне и помалкивать. Пусть чаще улыбается и показывает всем позитивное настроение, держится уверенно, естественно, не боится быть открытым и говорить, что ему нравится, а что не очень. В любой компании важно оставаться самим собой, не пренебрегая при этом чужими интересами. Предложите ему пригласить друзей к себе. Сделайте маленький праздник просто так. Ребенок оценит это, да и мнение сверстников о нем возрастет.

Если ребенок пожалуется, что его обижают другие дети, смеются над ним, унижают его, объясните ему: даже самые «крутые» парни и девчонки страдают от своей закомплексованности. А их поведение обусловлено лишь страхом. Вот и ищут они более слабых, неуверенных, чтобы, высмеивая и издеваясь над ними, утвердить свой авторитет. Но ведь это все напускное, и наверное, кто-то точно так же отыгрывается и на них.

Некоторые дети бывают очень жестокими, и им ничего не стоит больно задеть и обидеть. Если кто-то унижает вашего ребенка, не обязательно сразу идти на «разборки» с обидчиком. Вы можете сделать только хуже, поселив в ребенке еще большую неуверенность в собственных силах. Позвольте ему разобраться самостоятельно. Объясните, что на самом деле ему могут просто в чем-то завидовать. Подскажите, что с такими людьми надо вести себя крайне спокойно, не показывать свою слабость и не вступать в конфликты — этим можно только раззадорить. Иногда лучше промолчать и проигнорировать обиду, чем тратить на пустое выяснение отношений свои время и нервы.

Избавить ребенка от комплексов нужно как можно быстрее. Заинтересуйте его творчеством, спортом. Научите девочку готовить, шить, вязать, вышивать. Если сами не сильны в рукоделии — учитесь вместе с ней. Отец может заняться с сыном мужской работой по дому. Может быть, за совместным трудом вы многое узнаете, друг о друге и научите друг друга чему-то новому, станете ближе.

Статья прочитана 6 515 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.