x

Особенности нервно-психического развития детей 4-5 лет

Нервно-психическое развитие детей 4-5 лет отличается от развития 2-3-летнего ребенка по многим параметрам. Именно этот возраст многие специалисты считают самым лучшим для изучения иностранных языков, получения знаний в других областях. Особенности психического развития детей 4-5 лет таковы, что они впитывают информацию, как губка, и при этом отлично её запоминают. Как же успешно развивать ребенка 4-5 лет, тренировать его память, речь и мышление?

Как развивается речь, память и мышление ребенка 4-5 лет

Во многом на то, как развивается ребенок в этом возрасте, оказывает влияние бурное развитие клеток головного мозга. Именно с этим связано интенсивное нервно-психическое развитие ребенка 4-5 лет. Развиваются творческие способности малыша: он с удовольствием учит стихи, песни, а к 5 годам ему по силам и изучение иностранного языка. Это возраст становления личности, поэтому так важно не упустить благодатное время. Все, что вложено в ребенка в этот период, даст свои плоды в будущем, когда он повзрослеет. У детей 4-5 лет усложняется деятельность коры больших полушарий головного мозга. С этим связано то, как развивается речь ребенка и как увеличивается его словарный запас. В 5 лет ребенок способен составлять длинные предложения, рассказывать обо всем, что происходит вокруг него. Слова произносит четко, выговаривает все звуки. Речь становится более разнообразной и выразительной. Если у ребенка есть отклонения в произношении, самое время записаться на прием к логопеду.

Память ребенка в возрасте 4-5 лет необыкновенна. Он может с легкостью запоминать длинные стихотворения. Любознательность просто не знает границ. Родители, учитывая особенности психического развития детей 4-5 лет, должны быть готовы к ответу на бесконечные детские «почему?» В то же время не стоит впадать в крайность и перегружать ребенка излишней информацией. Занятия должны быть ограниченными по времени и доставлять ребенку удовольствие. Психика его еще очень неустойчива, и чрезмерные нагрузки могут вызвать у него переутомление, нарушения сна и просто отвращение к занятиям.

Для ребенка настает время осознания себя в этом мире и отношения к себе окружающих. В более раннем возрасте он уже перешел от обозначения себя в третьем лице («Маша хочет конфету») к обозначению в первом лице («Я хочу конфету»), В период 4-5 лет у ребенка формируется такая важная черта, как самооценка. Это показатель развития личности. Процесс формирования самооценки напрямую зависит от общения с окружающим его миром и в первую очередь с взрослыми. В силу особенностей нервно-психического развития дети 4-5 лет копируют поведение родителей, старших братьев и сестер, особенно если это поведение получает положительную оценку у окружающих.

Он очень хочет быть хорошим, чтобы заслужить похвалу и такую же оценку. Поэтому со стороны родителей важно поощрять подобные стремления. Если ребенок поступает хорошо, говорите ему: «Ты молодец! Ты поступил очень хорошо, и я тобой горжусь. Я вижу, что ты уже совсем взрослый и на тебя можно положиться». Когда же он хулиганит и не слушается, говорите: «Ты такой хороший, а поступаешь очень плохо. Я просто не узнаю тебя. Мне очень грустно, что ты совершил такой плохой поступок, но я знаю, что ты обязательно исправишься». Оценивать нужно именно поступок, а не ребенка. Он должен быть уверен, что вы все равно его любите, и постарается исправиться, чтобы заслужить ваше одобрение. Но не стоит также перехваливать ребенка за те или иные хорошие поступки, иначе можно воспитать в нем зазнайку с чересчур завышенной самооценкой. Исключение составляют неуверенные и застенчивые дети. Хвалите их даже за самый маленький успех и с уверенностью заявляйте, что никогда не сомневались в них.

Психическое развитие ребенка 4-5 лет ещё не позволяет ему адекватно оценивать себя критически. Он может сомневаться в своих силах, но признавать свою вину ему пока трудно. Научить его этому возможно личным примером. Если родители будут признавать собственные ошибки и извиняться перед ребенком за несправедливое к нему отношение, он поймет, что в нем тоже видят личность, а личность умеет быть самокритичной.

Важно поощрять ребенка на будущие достижения, выражать свою веру в него, в его силы и возможности. Ваша поддержка всегда будет просто неоценима. Главное — развивать в ребенке упорство в достижении цели и желание добиваться более высоких результатов.

Раньше ребенок только получал информацию извне. Теперь же он ее не только осмысливает, но и ищет связи между событиями, пытается найти причины тех или иных явлений. Отсюда и все «почему». Не всегда ребенок ждет ответа у взрослых. Он пробует сам сделать выводы и найти решение. В раннем возрасте ребенок воспринимал различные явления и события и в его памяти сформировались определенные образы, собственные представления и ощущения. В 4-5 лет на основе ранее полученного опыта ребенок уже умеет не только воспринимать увиденное и услышанное, но и выделять особенности, общее и отличное, взаимосвязи между предметами и явлениями. Это и есть процесс мышления. Четырехлетний ребенок может группировать предметы по общим признакам, т. е. он видит не только машинки, кубики, фрукты, а уже понимает, что между ними есть нечто общее, некий признак, по которому их можно объединить (форма, цвет, предназначение). Пятилетний ребенок умеет вычленить лишнее. Например, среди фруктов выделить овощ, который в данной группе лишний, или среди зеленых кубиков выделяет синий, не соответствующий остальным по цвету.

Дети 4-5 лет как губка вбирают в себя всю окружающую информацию. Поэтому родители могут целенаправленно знакомить ребенка с книгами, фильмами, картинами, музыкой, несущими положительные эмоции и развивающими в нем разностороннюю личность. Можно обсуждать с ребенком увиденное или прочитанное, выяснить его отношение к этому, пусть обозначит сам, что хорошо, а что плохо, и почему. Важно закрепить в его сознании понятия добра и зла, прекрасного и отвратительного. Эти знания помогут вам в том, как правильно развивать ребенка в 4 года и старше.

Особенности эмоционального развития детей 4-5 лет

Дети живут эмоциями. Особенность эмоционального развития детей 4-5 лет в том, что все их поступки продиктованы теми чувствами, которые они в данный момент испытывают. Важно научить ребенка управлять своими эмоциями, а также развивать его чувства, чтобы он не вырос черствым и бездушным человеком.

В первую очередь психическое развитие детей 4-5 лет и развитие их эмоциональной сферы зависит от той атмосферы, которая царит в семье. Если члены семьи доброжелательны друг к другу, проявляют щедрость, заботу, сопереживают, то ребенок уже подсознательно будет вести себя соответственно.

Говорите ребенку о том, что чувствуете в тот или иной момент жизни, когда вам грустно или когда вас переполняет радость. Пусть и он пытается словами выразить свои ощущения. Поощряйте любые проявления сострадания с его стороны по отношению к другим людям.

Большое влияние на эмоциональное развитие ребенка 4-5 лет оказывает эстетическое воспитание. Рисование, пение, занятия музыкой и танцами будут способствовать формированию чувства прекрасного. С помощью рисунков ребенок зачастую может выражать свое отношение к миру и какому-либо событию. Яркие краски, замысловатые узоры преобладают там, где он изображает то, что он любит, что вызывает у него массу положительных эмоций. Негативное ребенок изображает с помощью темных красок, изогнутых и резких линий.

Еще одна немаловажная проблема, с которой сталкиваются родители, — проявление жадности. Мы хотим, чтобы ребенок был добрым, отзывчивым, щедрым. Но часто забываем, что эти качества не появляются от рождения, их нужно воспитывать. Проявления жадности в 4 года не так уж и редки. Если дети конфликтуют из-за игрушки, воспитывать и вразумлять их в данный момент бесполезно. Нотации в процессе эмоционального развитие ребенка 4-5 лет не достигнут цели. Самое разумное — развести детей и успокоить, а затем увлечь другим видом деятельности или другой игрушкой. Воспитывать щедрость и доброту нужно постепенно. Не требуйте отдать игрушку немедленно. Ребенок может подчиниться и отдать, но в душе его останется обида. Попробуйте выбрать вместе с ним ту вещь, которую он готов подарить другу, с которой готов расстаться. Процесс дарения должен доставлять ему радость. Хорошо бы договориться с другими родителями об ответном жесте щедрости. Дети поймут, как приятно дарить и получать подарки и совсем не страшно поделиться игрушками,
ведь кто-то поделится и с тобой. Но эта уверенность придет с опытом. Привлекайте ребенка к выбору подарков для родственников и помогайте ему смастерить собственный подарок, пусть увидит, какую радость испытывают одаряемые. Помните: в процессе воспитания и эмоционального развития ребенка 4-5 лет необходимы терпение и настойчивость.

Как успешно развивать мышление ребенка 4-5 лет

Родители могут помочь развитию мышления ребенка. Память детей очень неустойчива, поэтому ее необходимо постоянно тренировать. Решение ребусов, отгадывание загадок, использование различных пособий помогут в этом.

Мышление — процесс активный, требующий упорства, умения сосредоточиться. Дети легче решают те задачи, которые им интересны. Задача родителей состоит в том, чтобы создать ребенку условия для активной мыслительной деятельности. В процессе того как развивать мышление ребенка 4-5 лет, помните, что детям интересно все новое и незнакомое. То, что давно известно и понятно, скучно. Нельзя вмешиваться в мыслительный процесс и пытаться дать готовое решение. Ребенок просто привыкнет к вашей помощи и ему будет лень самостоятельно искать пути решения. И конечно, нужно хвалить ребенка за успешно решенную задачу. Для него это сродни научному открытию.

Процесс мышления напрямую связан с развитием речи. Чем больше словарный запас, тем легче ребенку сформулировать свою мысль, понять смысл задания, обосновать его решение. Слова неразрывно связаны с предметами в сознании ребенка. Поэтому бессмысленно нагружать его словесными знаниями, если не поддерживать их зрительными образами. Бесполезно просто заучить названия материков, океанов, названия животных или растений. Как же развить мышление ребенка 4-5 лет, учитывая особенности его возрастного развития?

Покажите ребенку картинки, сходите в зоопарк или ботанический сад, используйте для закрепления словесных знаний прогулки («Помнишь, мы с тобой об этом читали?»). Ребенок обязательно запомнит то, что вызывает у него приятные впечатления и ощущения. И наоборот, если ребенок прекрасно обращается с предметами, нужно попытаться развить у него образное мышление – как это сделать в 4 года, спросите вы? Если малыш умеет считать палочки, шишки или конфеты, пусть попробует сделать то же самое в уме без предметов.

Неизбежны и ошибки в процессе мышления. Ребенок часто обращает внимание не на те признаки, делает неправильные выводы. Нельзя ругать его и смеяться над ним. Лучше вместе разобраться и помочь ребенку самому найти и понять свою ошибку. Ведь это тоже часть мыслительного процесса.

Далее вы узнаете, как дома развивать у ребенка 4-5 лет речь и память.

Как правильно развивать речь ребенка 4-5 лет

В связи с развитием мышления, у ребенка 4-5 лет развивается и речь. Меняются его взаимоотношения с окружающим миром, появляются новые виды деятельности, круг общения становится шире. Увеличивается словарный запас ребенка. Ему становится легче формулировать свои желания, он охотно рассуждает на ту или иную тему. Когда ему не хватает слов, он придумывает свои. Для этого возраста очень характерно словотворчество. Причем происхождение этих «перлов» на первый взгляд вполне логично. «Нельзя» — это когда нельзя, а «льзя» — это когда можно. У козы детеныш козленочек, а у овечки – «овеченочек». Чтобы малыш мог свободно выражать свои мысли, необходимо знать, как развивать речь ребенка 4-5 лет. В первую очередь, это делается с помощью чтения. Но недостаточно просто прочесть сказку или рассказ, как для детей младшего возраста. Необходимо вовлечь ребенка в обсуждение прочитанного материала или предложить ему сочинить свою сказку с известным началом и новыми героями. Можно попробовать придумать историю по картинкам. В процессе того, как развивать ребенка 4-5 лет, очень полезно играть со словами, переставляя буквы или меняя одну из них на другую (был КИТ, стал КОТ, был ДЫМ, стал ДОМ). Решение ребусов, шарад, детских кроссвордов поможет ребенку запомнить слова и научиться их использовать в речи.

Однако даже зная о том, как развивать ребенка 4-5 лет, не забывайте, что очень важно то, как разговаривают взрослые в семье. Это основной источник пополнения словарного запаса ребенка. Следите за своей речью, почаще разговаривайте с ребенком, используйте правильные слова и обороты.

Овладение любыми навыками напрямую зависит от способности ребенка сосредоточиться на каком-то виде деятельности. Для детей 4-5-ти лет характерны рассеянность и неумение долго сосредоточиваться на чем-либо. Важно научить их быть внимательными. Привлекать внимание можно определенными словами или жестами, чтобы вызвать интерес.

Далее степень внимательности будет напрямую зависеть от увлекательности процесса. Поэтому стремитесь превращать скучное занятие в интересное и занимательное и не очень продолжительное по времени. Причинами рассеянности ребенка могут стать чрезмерная психологическая нагрузка и разбросанность интересов, когда он одновременно посещает и музыкальную школу, и гимнастику, и рисование, и т. д. Ему просто трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Во всем должен быть разумный подход.

Если же ребенок рассеян и невнимателен всегда, необходима консультация врача. Иногда это могут быть последствия перенесенных заболеваний или родовой травмы. С таким ребенком нужно заниматься по отдельной системе, и в этом помогут педиатр или детский психолог.

Как дома развить память у 5-летнего ребенка

Память в возрасте 4-5 лет обогащается огромным количеством новых знаний, впечатлений о предметах, явлениях, пространстве и времени, о различных цветах, звуках, а также традициях и правилах поведения. Помимо знаний, ребенок приобретает ряд бытовых навыков и умений — владение ножницами, карандашом, вилкой и т. п. Он может запомнить большое количество информации. За дошкольный период он овладевает таким объемом знаний, который не даст ни один университет своим студентам за 5 лет обучения.

В процессе того как развить память у 5-летнего ребенка, помните, что в этом возрасте она носит избирательный характер. Ему легче запомнить то, что вызывает у него определенные эмоции, а также то, что необходимо в игре или какой-либо деятельности. Процесс запоминания происходит механически путем многократного повторения. Но иногда можно заметить проявление логического запоминания. Например, рассказывая сказку, ребенок меняет некоторые элементы, но сохраняет основной смысл повествования.

Для обогащения и развития памяти необходима постоянная тренировка. Как развивать память ребенка 4-5лет, учитывая возрастные особенности? Побуждайте ребенка вспоминать то, что он видел или о чем вы ему рассказывали: «Смотри, какая красивая птичка. Помнишь, мы видели ее на картинке. Как она называется? А каких птичек ты еще знаешь?» Развивать память и внимательность можно с помощью игр. Например, разложить на столе предметы, предложить ребенку посмотреть на них и запомнить, сколько предметов и какие. Затем надо вывести его из комнаты и спрятать один или два предмета. Ребенок должен сказать, чего на столе не хватает. Игру можно назвать «Тренировка разведчика» или «Школа сыщиков». Со временем усложните задание — переложите предметы на столе в другом порядке — пусть заметит, что изменилось. И ещё: в ходе того как развивать память ребенка 4-5 лет, обязательно учите стихи и песенки – это хорошо развивает и память, и речь.

Статья прочитана 3 351 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.