Побочные эффекты прививок у детей: возможные реакции

К сожалению, после прививок побочные эффекты у детей возникают нередко. Побочные реакции после прививки могут носить как местный, так и общий характер. Нередки и случаи аллергических реакций на прививки, причем особо сильные из них (к примеру, анафилактический шок и коллапс) требуют реанимационных мер. Какие последствия прививок могут проявляться у детей – вы узнаете на этой странице.

Побочные реакции организма на введение антигена

Вакцина — это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме — Желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, То есть побочные реакции.

Термином «побочные реакции» принято обозначать нежелательные, не являющиеся целью прививки реакции организма, которые возникли после вакцинации.

Какие реакции после прививок могут возникнуть? Виды реакций на прививки принято делить на местные, возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, то есть те, которые затрагивают весь организм в целом, — повышение температуры тела, недомогание и др.

В целом побочные действия прививки — это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена, и в большинстве случаев они отражают процесс выработки иммунитета. (К примеру, повышение температуры тела.)

Если побочные эффекты от прививки имеют нетяжелый характер, то в целом это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит, привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Обычно побочные последствия у детей на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают на 1—2-й день после прививки и самостоятельно, без лечения проходят в течение 1—2 дней. После прививки живыми вакцинами реакции могут появиться позже, на 2— 10-й день, и так же, без лечения, пройти.

Частота реакций после прививок у детей хорошо изучена. Не является секретом то, что вакцина против краснухи, которая применяется за рубежом уже более 30 лет, вызывает примерно 5% общих реакций. Вакцина против гепатита В, которая применяется более 15 лет, вызывает около 7% местных реакций.

Местные побочные реакции на прививки

К возможным реакциям на прививку местного характера относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек, имеющие значительный и существенный характер. Также к местным реакциям относят крапивницу и увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов.

Чем больше объем введенных чужеродных веществ, тем большую силу имеет воспаление. Многочисленные клинические испытания вакцин с участием контрольных групп, когда участникам в качестве контрольного препарата вводили обычную воду для инъекций, показали, что даже на этот «препарат» возникают местные реакции, причем с частотой, близкой к таковой для опытной группы, где вводили вакцины. То есть причиной местных реакций в определенной мере является укол сам по себе.

Иногда вакцины устроены так, чтобы намеренно вызывать последствия после прививок у детей местного характера. Речь идет о включении в состав вакцин специальных веществ, которые призваны вызывать воспаление с тем, чтобы больше клеток иммунной системы «знакомилось» с вакцинным антигеном. Это делается для того, чтобы сила иммунного ответа была выше.

Примером таких вакцин являются вакцины АКДС, АДС, против гепатита А и В. Обычно адъюванты используют в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силен.

Способ введения вакцин также влияет на число местных реакций. Все инъекционные вакцины лучше вводить внутримышечно, причем не в ягодицу (можно попасть в седалищный нерв или в подкожную жировую клетчатку).

Мышцы гораздо лучше снабжаются кровью, вакцина лучше всасывается, сила иммунного ответа больше. У детей до 2 лет наилучшим местом для прививки является переднебоковая поверхность бедра в средней ее трети.

Детей старше двух лет и взрослых лучше всего прививать в дельтовидную мышцу плеча. Укол делается сбоку, под углом 90 градусов к поверхности кожи. При подкожном введении вакцин частота местных реакций (покраснение, уплотнение) будет заведомо выше, а всасывание вакцин и, как следствие, иммунный ответ могут быть ниже, чем при внутримышечном введении.

Общие побочные реакции на прививки

Общим последствием после прививки может стать сыпь. Почему после прививки появляется сыпь? Возможных причин три — размножение вакцинного вируса в коже, аллергическая реакция, повышенная кровоточивость, возникшая после прививки.

Легкая, быстро проходящая сыпь (причиной является размножение вакцинного вируса в коже) является нормальной общей побочной реакцией на вакцинацию живыми вирусными вакцинами, такими как против кори, паротита, краснухи.

Точечная сыпь, возникающая вследствие повышения кровоточивости (например, в редких случаях после прививки против краснухи отмечается временное снижение количества тромбоцитов), может отражать как временное поражение системы свертывания крови, так и быть отражением более серьезной патологии, например геморрагического васкулита (аутоиммунное поражение стенок сосудов), и являться уже поствакцинальным осложнением.

Повышение температуры тела до 40 °С принято относить к особому типу тяжелых побочных реакций. Такие реакции наряду с осложнениями являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин.

Если таких реакций возникает много, то эта серия вакцины снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

При введении живых вакцин иногда возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме. Показателен пример прививки против кори, когда на 5—10-е сутки после вакцинации возможна специфическая поствакцинальная реакция, характеризующаяся повышением температуры тела, симптомами ОРЗ, своеобразной сыпью — все это классифицируется как «привитая корь».

Аллергические реакции на прививки у детей и другие осложнения

В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации — это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки. К примеру, резкое падение артериального давления (анафилактический шок) как проявление немедленной аллергической реакции на какой-либо компонент вакцины. Анафилактический шок и коллапс требуют реанимационных мер.

Другими примерами негативных последствий прививок являются судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести и пр.

Поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Частота такого осложнения, как энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 на 5—10 миллионов прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция, возникающая при неправильном введении БЦЖ, — 1 на 1 млн прививок; вакциноассоциированный полиомиелит — 1 на 1—1,5 миллиона введенных доз ОПВ.

При самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с частотой, большей на порядки.

В отличие от поствакцинальных реакций, осложнения редко зависят от состава вакцин, и основными их причинами считаются:

  • нарушение условий хранения вакцины (перегревание в течение длительного времени, переохлаждение и замораживание вакцин, которые нельзя замораживать);
  • нарушение техники введения вакцины (особенно актуально для БЦЖ, которая должна вводиться строго внутрикожно);
  • нарушение инструкции по введению вакцины (от несоблюдения противопоказаний вплоть до введения пероральной вакцины внутримышечно);
  • индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция у детей на прививку при повторном введении вакцины);
  • присоединение инфекции — гнойные воспаления в месте инъекции и инфекции, в инкубационном периоде которых проводилась прививка.
Статья прочитана 2 261 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.