x

История вакцинации: кто создал прививки

История вакцинации по современным меркам относительно молода, и хотя предания о профилактике инфекционных заболеваний путем прототипов вакцин известны со времен античного Китая, первые официально задокументированные данные об иммунизации датируются началом XVIII века. Что же известно современной медицине об истории прививок, их создателях и дальнейшем развитии вакцинации?

История вакцинации: открытие вакцины от оспы

Что бы ни говорили противники — история неизменна, и история прививок тому подтверждение. Описания эпидемий заразных болезней известны нам с древних времен. Например, в Вавилонском эпосе о Гильгамеше (2000 г. до н. э.) и в нескольких главах Ветхого Завета.

Древнегреческий историк при описании эпидемии чумы в Афинах в 430 г. до н. э. поведал миру о том, что переболевшие и выжившие от чумы люди никогда не заражаются ею повторно.

Другой историк времен римского императора Юстиниана, описывая эпидемию бубонной чумы в Риме, также обращал внимание на невосприимчивость переболевших людей к повторному заражению и называл это явление латинским термином immunitas.

В XI в. Авиценна выдвинул свою теорию приобретенного иммунитета. Позже эту теорию развил итальянский врач Джироламо Фракасторо. Авиценна и Фракасторо полагали, что все болезни вызываются мелкими «семенами». А иммунитет к оспе у взрослых объясняется тем, что, переболев в детстве, организм уже выбросил из себя тот субстрат, на котором могут развиваться «семена оспы».

По преданиям, профилактика заболевания черной оспой существовала еще в античном Китае. Там это делали так: здоровым детям в нос вдували через серебряную трубочку порошок, полученный из истолченных сухих корочек с оспенных язвочек больных оспой людей. Причем мальчикам вдували через левую ноздрю, а девочкам — через правую.

Похожая практика имела место в народной медицине многих стран Азии и Африки. Из истории вакцинации от оспы известно, что с начала XVIII в. практика противооспенных прививок пришла и в Европу. Эту процедуру называли вариоляцией (от лат. variola — оспа). По сохранившимся документам, в Константинополе начали прививать оспу с 1701 г. Прививки не всегда заканчивались добром, в 2—3% случаев от прививок оспы умирали.

Но в случае пришествия дикой эпидемии смертность составляла до 15—20%. Кроме того, выжившие от оспы оставались с некрасивыми щербинами на коже, в том числе и на лице. Поэтому сторонники прививок уговаривали людей решаться на них хотя бы ради красоты лица своих дочерей (как, например, в «Философских тетрадях» Вольтера и в романе «Новая Элоиза» Жан Жака Руссо).

Из Константинополя в Англию идею и материал для прививки оспы привезла леди Мэри Монтегю. Она сделала вариоляцию своим сыну и дочери и убедила привить детей принцессу Уэльскую. Но прежде чем подвергнуть Риску детей из королевской семьи, прививку сделали шести заключенным, пообещав им освобождение, если они хорошо перенесут вариоляцию. Заключенные не заболели, и в 1722 г. принц и принцесса Уэльские привили от оспы двух своих дочерей, чем подали монарший пример жителям Англии.

С 1756 г. практика вариоляции, также добровольная, имела место и в России. Как известно, оспу привила Екатерина Великая.

Таким образом, как функция защищенности организма от заразных болезней иммунитет был известен людям с древности.

Ну, а возбудителей болезней человек получил возможность изучать только с появлением и развитием методов микроскопии.

Кто же создал вакцину против оспы согласно официальным источникам? Историю прививок против оспы в современной иммунологии начинают отслеживать с работ английского врача Эдварда Дженнера, который в 1798 г. опубликовал статью, где описал свои испытания прививок коровьей оспы сначала одному 8-летнему мальчику и затем еще 23 людям. Через 6 недель после прививки Дженнер рискнул привить испытуемым натуральную человеческую оспу — люди не заболели.

Дженнер был врачом, но испытанный им метод придумал не он. Он обратил профессиональное внимание на практику отдельных английских фермеров. В документах осталось имя фермера Бенджамина Джести, который в 1774 г. попробовал вцарапывать вязальной иглой содержимое пустул оспы коров своей жене и ребенку с целью их защиты от заболевания черной оспой.

Дженнер разработал врачебную технику оспопрививания, которую он назвал вакцинацией (vaccina — по-латыни коровья). Этот термин из истории первых прививок от оспы «дожил» до наших дней и давно получил расширенное толкование: вакцинацией называют любую искусственную иммунизацию с целью защиты от болезни.

История вакцинации: Луи Пастер и другие создатели прививок

А что же касательно истории открытия других вакцин, кто создал прививки от таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, холера, чума и так далее? В 1870-1890 гг. благодаря развитию методов микроскопии и методов культивирования микроорганизмов Луи Пастер (стафилококк), Роберт Кох (туберкулезная палочка, холерный вибрион) и другие исследователи, врачи (А. Нейссер, Ф. Леффлер, Г. Хансен, Э. Клебс, Т. Эшерих и др.) открыли возбудителей более 35 заразных болезней.

Имена первооткрывателей остались в названиях микробов — нейссерии, палочка Леффлера, клебсиелла, эшерихии и т.д.

Имя Луи Пастера связано с историей вакцинации самым непосредственным образом. Он показал, что заболевания можно экспериментально вызывать путем введения в здоровые организмы определенных микробов. Он вошел в историю как создатель вакцин против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства и как автор метода ослабления заразности микробов путем искусственных обработок в лаборатории.

По преданию, Л. Пастер открыл этот метод случайно. Он (или лаборант) забыл пробирку с культурой холерного вибриона в термостате, культура перегрелась. Ее, тем не менее, ввели подопытным курам, но те холерой не заболели.

Побывавших в опыте кур не выкинули из соображений экономии, а через какое-то время вновь использовали в экспериментах по заражению, но уже не испорченной, а свежей культурой холерного вибриона. Однако эти куры опять не заболели. Л. Пастер обратил на это внимание, подтвердил в других экспериментах.

Вместе с Эмилем Роуксом Л. Пастер исследовал различные штаммы одного и того же микроорганизма. Они показали, что разные штаммы проявляют различную патогенность, т.е. вызывают клинические симптомы разной степени тяжести.

В последовавшее столетие медицина энергично внедрила пастеровский принцип изготовления вакцинирующих препаратов путем искусственного ослабления (аттенуации) диких микробов.

Продолжалось изучение механизмов защиты от инфекционных болезней. История создания вакцины была бы неполной без Эмиля фон Беринг и его коллег Ш. Китасато и Е. Вернике.

В 1890 г. они опубликовали работу, в которой показали, что сыворотка крови, т.е. жидкая бесклеточная часть крови от людей, переболевших дифтерией или столбняком, способна инактивировать этот токсин. Феномен назвали антитоксическими свойствами сыворотки и ввели термин «антитоксин».

Антитоксины были отнесены к белкам, и более того — к белкам-глобулинам.

В 1891 г. Пауль Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело» (по-немецки antikorper), так как бактерий в то время называли термином korper — микроскопические тельца.

Дальнейшая история прививок в России и других странах

В 1899 г. JI. Детре (сотрудник И.И. Мечникова) ввел термин «антиген» для обозначения субстанций, в ответ на которые организм животных и человека способен вырабатывать антитела.

В 1908 г. П. Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.

Одновременно с П. Эрлихом в 1908 г. Нобелевскую премию за клеточную теорию иммунитета получил великий русский ученый Илья Ильич Мечников (1845—1916). Современники И.И. Мечникова отзывались об его открытии как о мысли «гиппократовского масштаба». Сначала ученый как зоолог обратил внимание на то, что определенные клетки беспозвоночных морских животных поглощают твердые частицы и бактерий, проникших во внутреннюю среду.

Затем (1884 г.) он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. Эти процессы наблюдали до И.И. Мечникова и другие микроскописты. Но только И.И. Мечников осознал, что это явление не есть процесс питания данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма.

И.И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.

Дальнейшая история прививок в России и других странах развивалась семимильными шагами.

Научный спор между клеточной (И.И. Мечников и его ученики) и гуморальной (П. Эрлих и его сторонники) теориями иммунитета длился более 30 лет и способствовал развитию иммунологии как науки.

Первыми институтами, где работали первые иммунологи, были институты микробиологии (Институт Пастера в Париже, Институт Коха в Берлине и др.). Первым специализированным иммунологическим институтом стал Институт Пауля Эрлиха во Франкфурте.

Следующий нестандартно мыслящий иммунолог — Карл Ландштейнер. В то время как почти все современные ему иммунологи изучали механизмы защиты организма от инфекций, К. Ландштейнер замыслил и осуществил исследования по образованию антител в ответ не на микробные антигены, а на самые разные другие вещества. В 1901 г. он открыл группы крови АВО (антигены эритроцитов и антитела — агглютинины) (в настоящее время это система АВН). Это открытие имеет глобальные последствия для человечества, может быть, даже для его судьбы как вида.

В течение 3—4 десятилетий середины XX в. биохимики узнали, какие есть варианты молекул иммуноглобулинов и какова структура молекул этих белков. Были открыты 5 классов, 9 изотипов иммуноглобулинов. Последним был идентифицирован иммуноглобулин класса Е.

Наконец, в 1962 г. Р. Портер предложил модель структуры молекул иммуноглобулинов. Она оказалась универсальной для иммуноглобулинов всех типов и совершенно верной и по сегодняшний день наших знаний.

Затем была разгадана загадка разнообразия антиген-связывающих центров антител.

Многие ученые-иммунологи были удостоены Нобелевской премии.

С конца 80-х гг. XX в. наступила пора новейшей истории иммунологии. В этой области работают тысячи исследователей и врачей во всем мире, и не в последнюю очередь — в России.

Совершенствуется производство вакцин против различных болезней.

Быстро накапливаются новые факты, которые помогают понять и объяснить обществу, чего нельзя делать, чтобы окончательно не погубить не нами созданную жизнь на нашей планете.

Статья прочитана 8 345 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.