Польза материнского молока для ребенка

Пожалуй, нет ни одной мамы, которая не знала бы о пользе грудного молока для ребенка, и все равно родители нередко отказываются от этого чудодейственного натурального продукта в пользу искусственных смесей. Конечно, накормить младенца из бутылочки намного быстрее и проще. Но разве можно ставить на одни весы пользу материнского молока для здоровья малыша и практичность?

Польза кормления ребенка грудным молоком

Польза грудного молока обусловлена тем, что это не только полноценный набор белков, жиров и углеводов, генетически подобранный именно для вашего ребенка, но и такой же природой подобранный набор иммуноглобулинов, отвечающих за иммунитет именно вашего малыша.

Грудное молоко матери содержит так называемые бифидус-факторы (пребиотики), способствующие быстрому заселению кишечника полезной микрофлорой. Помимо этого, польза грудного вскармливания для ребенка заключается в том, что в материнском молоке много лизоцима — белка с выраженным бактерицидным действием — и иммуноглобулина А, являющихся барьером на пути патогенной флоры.

Никакая, даже самая дорогая, молочная смесь не даст вам такого набора!

И еще один момент касательно пользы кормления грудным молоком ещё: когда маленькое человеческое существо замирает у материнской груди, оно впитывает в себя всю материнскую любовь, всю ту энергию, которую отдает ему мать.

Дети на грудном вскармливании всегда растут более спокойными. Неврологические расстройства, если таковые имеются, проходят у них быстрее.

Грудное вскармливание – это тяжелый труд

Но вот в чем бывает проблема: чтобы кормить ребенка грудью, маме надо приложить силы. Учитывая всю пользу грудного вскармливания, не забывайте, что это – труд, иногда, особенно в первый месяц жизни ребенка, тяжелый труд.

Иногда это не только труд, но и постоянная боль в груди, незаживающие ранки, уплотнения, застой молока.

Наконец, это время. Подержи-ка ребенка у груди восемь раз в сутки по полчаса! А то и чаще!

Не поспи-ка ночей! И на прогулку не сходить, и в институт не сбегать. С подружками не поболтать.

То ли дело — бутылочка: развел, налил, пять минут — и ребенок накормлен! Особенно если дырку в соске сделать побольше.

Подумаешь, иммунитет! Где он, этот иммунитет? Его не видно и не слышно.

И еще: когда беременная ходила — от курения воздерживалась. А теперь уже родила. Все вроде хорошо.

А курить-то как хочется! Покурить, выпить с друзьями.

Да, еще красота груди! Для некоторых мам — немаловажная причина, чтобы не кормить. Но как обманчива эта причина…

Вот и пропало молоко. Пропало, будто его и не было.

Поверьте: истинная, первичная потеря матерью молока встречается исключительно редко.

Вы можете не озвучивать истинную причину того, почему не хотите кормить грудью. Можете даже сами себе не признаваться в том, почему не хотите кормить.

Ребенок, конечно, вырастет, но молоко пропало, и наступила «свобода». Ничего нигде не болит. Не ноет спина от сидения в одном положении с ребенком на руках. Можно курить, пить. Можно надолго уйти или уехать из дома, оставив малыша бабушке или даже няне.

Молочных смесей сейчас много. На любой вкус. Гипоаллергенные, безлактозные. На коровьем молоке и на козьем, и на соевом, если вам это надо.

Хорошо, что они есть. Спрос рождает предложение. Ребенок, конечно, будет выкормлен и вырастет. Может быть, он даже будет пухленьким.

Только к тому, чем он, бедняга, уже отягощен, добавится еще недостаток иммунитета, передаваемого от матери.

Видите, какие красные, какие лоснящиеся щечки у ребенка? Может быть, не только щечки, но и сухая кожа или круглые бляшки по всему телу? Это атопический дерматит, его младенческая форма.

Слышите, как он кричит, ваш ребенок? У него вздулся животик. Вместо того чтобы спокойно оправляться после каждого кормления, он едва ходит один раз в сутки, а иногда — и раз в двое суток, да еще с клизмой.

Статья прочитана 512 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.