Режим дня для ребенка первого года жизни

На соблюдении правильного режима для детей раннего возраста неонотологи настаивают с самых первых недель жизни малыша.

И дело здесь не столько в приучении младенца к собранности, порядку и послушанию (хотя это тоже очень важно).

Разумная, тщательно продуманная организация режима периода новорожденности оказывает прямое влияние на самовосстанавливающие функции организма.

Принципы организации режима новорожденных детей первого года жизни

Деятельность организма и распределение всех видов его деятельности в течение суток входит в понятие «суточный режим». Основным принципом режима ребенка в первый год жизни является обеспечение такой деятельности, которая не превышают предел работоспособности, а отдых обеспечивает полное функциональное восстановление потраченных сил.

Различают 5 компонентов режима детей первого года жизни, необходимых для поддержания хорошего здоровья:

  • сон;
  • прием пищи, личная гигиена;
  • прогулки;
  • игровая деятельность;
  • отдых.

Таблица «Режим для детей раннего возраста от 1 до 12 месяцев»:

Возраст, мес.

Кормление

Бодрствование

Сон

Количество

Интервал в часах

Дневной

Ночной

Количество

Длительность

1

1-3

По требованию

1-1,5

4

2-2,5

10-11

2

2,5-5

6

3,5

1-1,5

4

2-2,5

10-11

3

5-8

5

4

2-2,5

3

2-2,5

10-11

4

9-12

4-5

3,5-4,5

2,5-3,5

2

2,5-1,5

10-11

Как организовать режим дня новорожденного ребенка

Сон. Длительность сна зависит от уровня работоспособности нервной системы ребенка и зависит от возраста.

В 1-2 месяца продолжительность сна составляет 20-22 часа, в 3-4 месяца — 18-19 часов; в 5-6 месяцев равняется 16-17 часам; в 7-9 месяцев — 15-16 часам; в 10-12 месяцев — 14-15 часам; в 1-1,5 года — 14-14,5 часа; в 1,6-2,5 года — 13-14 часам; в 2,6-3,5 года — 12-13 часам. В 4-5 лет ребенку достаточно 11—12 часов сна; в 6— 9 лет— 10 часов; в 10-12 лет— 9-10 часов; в 13— 15 лет — 8-9 часов.

В первый месяц жизни малыш спит беспорядочно. После второго месяца устанавливается ночной сон длительностью до 11 часов, дневной — до 5-6 часов. Одноразовый дневной сон устанавливается к 1,5 годам. Такая организация режима дня детей раннего возраста сохраняется вплоть до школы, в более старшем возрасте ребенок не нуждается в дневном отдыхе.

Малышу должны быть созданы соответствующие условия для полноценного сна:

  • помещение должно быть хорошо проветренным;
  • перед сном возможно проведение только спокойных игр;
  • свет не должен падать на лицо ребенка;
  • в помещении должно быть тихо.

Самый лучший сон — на свежем воздухе.

С возрастом количество часов бодрствования увеличивается. Промежутки между сном и кормлением должны быть заполнены интересными играми и занятиями в зависимости от возраста, способствующими развитию ребенка.

Прогулки. Ребенка необходимо приучать к прогулкам в любое время года. Для детей после 6 месяцев она является оздоровляющим средством, но имеет и большое воспитательное значение, ведь дети во время гуляния получают множество разнообразных впечатлений. Малыш, умеющий ходить, встречается с разнообразными препятствиями, преодоление которых способствует развитию ловкости, сообразительности, смелости.

Для прогулок важно правильно одеть ребенка, в холодное время одежда должна быть легкой, теплой, удобной, не стеснять движений.

Игры. Игра— это не только важная составляющая режима дня детей первого года жизни, но и средство развития. В игре формируются основные движения — хватание, ползание, сидение, вставание, ходьба. Игра способствует развитию речи, внимания, наблюдательности, памяти, выработке определенных норм поведения.

Характер игрушек должен соответствовать возрасту. В возрасте 1-2 месяца игрушку подвешивают в поле зрения младенца. В 3 месяца ее размещают так, чтобы ребенок мог схватить ее руками и удержать. В 9 месяцев малыша заинтересовывают мячом, нанизыванием кольца на палочку, открыванием и закрыванием коробочки. Игрушки должны быть яркими и моющимися. Ребенок должен самостоятельно ими играть. На втором году жизни поощряются игры с другими детьми, подражание им. Малышам предлагаются картинки для рассматривания.

Перед тем как организовать режим дня новорожденного, учитывайте, что в дневное время у большинства детей подъем активности всех систем организма соответствует 8-12 и 15— 17 часам. Поэтому обязательные занятия должны проводиться в утреннее время, причем необходимо чередование одного вида деятельности с другим или с отдыхом.

Ребенок соблюдает режим только при положительном эмоциональном настрое. Поэтому при построении распорядка дня требуется исключение психотравмирующих ситуаций.

Статья прочитана 1 073 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.