Рахит у новорожденных: признаки, лечение и упражнения ЛФК

При тотальном недостатке витамина D велика вероятность развития рахита у новорожденных детей, причем некоторые последствия данного заболевания (к примеру, деформацию грудной клетки) устранить по мере взросления становится все сложнее и сложнее. Но и чрезмерно усердствовать с приемом данного витамина будущим мамам категорически не рекомендовано, так как перенасыщение чревато развитием гипервитаминоза D.

Причины развития рахита у грудничков

Рахит — общее заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, особенно фосфорно-кальциевого обмена, костеобразования и функций всех ведущих органов, что связано с гиповитаминозом D.

По данным разных авторов, рахит встречается у семидесяти процентов малышей на первом году жизни и у 10-35% детей — на втором году жизни, при этом тяжелые формы регистрируются все реже. Однако даже и при легком течении болезни, которая изменяет обмен веществ ребенка, нарушается развитие малыша.

Причиной развития рахита в его классическом проявлении является недостаток в организме малыша витамина D (витамин-Б-дефицитный рахит) Недостаточное поступление витамина с пищей и (или) недостаток образования витамина в коже может произойти из-за следующих факторов:

  • недостаточного и некачественного (несбалансированного) питания матери в период беременности;
  • искусственного вскармливания коровьим молоком (неадаптированными смесями);
  • рождения недоношенного ребенка;
  • дефицита солнечного света (эта причина рахита у грудничков характерна для детей, рожденных в условиях Крайнего Севера) или недостаточного пребывания ребенка на воздухе;
  • желудочно-кишечных заболеваний ребенка (в том числе дисбактериоза кишечника).

Периоды и степени тяжести рахита у детей

В течение рахита существуют периоды:

  • начальный (с 2 недель до месяца жизни ребенка) — ребенок беспокойный, плохо спит, часто плачет, наблюдается повышенная потливость, в том числе и головы, что быстро приводит к облысению затылка. При осмотре малыша педиатр может выявить такой начальный признак рахита у новорожденных, как размягчение краев большого родничка;
  • разгара — размягчение костей проявляется увеличением лобных и затылочных бугров. Характерный симптом рахита у новорожденного в этот период – изменение формы грудной клетки (она становится широкой книзу, выпячивается кпереди). Также наблюдается утолщение костной ткани на ребрах и запястьях (появляются так называемые рахитические четки и браслеты). Связки и мышцы в этот период развития рахита у детей становятся слабыми, а суставы — разболтанными, живот увеличивается в размере. Из-за деформации грудной клетки и слабости мышц (межреберные мышцы и диафрагма) дыхание такого ребенка становится поверхностным (неглубокий вдох и короткий выдох), легкие плохо вентилируются, а всему организму не хватает кислорода. Больные малыши часто простужаются, а ОРЗ может осложниться пневмонией, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выздоровления — в этот период нормализуется тонус центральной и вегетативной нервной систем, восстанавливаются двигательные навыки ребенка. В этот период развития заболевания уменьшаются или исчезают такие признаки рахита у новорожденного, как размягчение костей. Однако следы размягчения костной ткани (деформация грудной клетки, черепа, ног) остаются;
  • остаточных явлений (после 2 лет).

На этих фото рахита у новорожденных показаны все периоды развития заболевания:

Заболевание обостряется осенью и зимой, самоизлечение может наступить весной и летом.

В зависимости от тяжести течения заболевания различают три степени тяжести рахита у детей: легкую, средней тяжести и тяжелую.

При легкой (I) степени рахита возникают изменения со стороны нервной и мышечной систем. Выявляются такие симптомы рахита у новорожденных, как потливость, облысение затылка, размягчение краев большого родничка.

При средней (II) степени рахита дополнительно появляются изменения со стороны костной системы (выявляются самые разнообразные костные изменения). При средней степени тяжести рахита нарушается работа внутренних органов, печень и селезенка увеличиваются.

При тяжелой (III) степени отмечаются изменения со стороны центральной нервной системы и тяжелые отклонения в костеобразовании и состоянии мышечной системы.

Посмотрите фото рахита у новорожденных различных степеней тяжести:

Витамины для лечения и профилактики рахита у новорожденных

Основным лекарственным средством для лечения рахита у новорожденных являются препараты, содержащие витамин D2.

При I степени в начальном периоде назначается 300-800 ME витамина в сутки, на курс — 400 000-600 000 ME.

В период разгара при II и III степени рахита (тяжелая форма) назначается 10000-16 000 ME витамина в сутки, разделенных на 2-3 приема. Полный курс этого витамина от рахита для новорожденных составляет 600 000-800 000 ME.

В режиме питания следует предусмотреть своевременное введение прикорма, содержащего естественный витамин D3 (яичный желток, рыбий жир), достаточное количество овощей и фруктов, витаминов, минеральных солей в соответствии с возрастными потребностями.

Дородовая профилактика рахита новорожденных заключается в назначении будущим матерям в последние 3-4 месяца беременности витамина D2 по 500 ME в сутки. Им рекомендуется чаще бывать на открытом воздухе, рационально питаться. Женщинам до 30 лет показан гендевит по 1-2 драже. Им с 6 недель беременности в осенне-зимний период проводятся 2 курса ультрафиолетового облучения с интервалом в 2 месяца.

Постнатальную профилактику можно проводить ребенку с 2-3-недельного возраста по 500 ME в день (1 капля видехола), на курс назначается 150 000-200 000 ME.

ЛФК для детей в период разгара рахита и массаж грудничков

Физические упражнения, соответствующие возможностям ребенка, повышают тонус мышц, создают условия для нормальной работы центральной нервной системы, предупреждая отставание малыша в развитии. Специальный комплекс ЛФК при рахите у детей позволяет исправлять имеющиеся деформации и предупреждать появление новых, повышают защитные силы организма ребенка.

Лечебные массаж и гимнастика при рахите проводятся во все периоды заболевания, противопоказания могут носить только временный характер (на период острых инфекционных заболеваний или гнойничковых поражений кожи).

В начальном периоде рахита (в первый месяц жизни ребенка) разрешаются только массаж и возрастные упражнения. В период разгара заболевания длительность ЛФК может достигать 12 минут, более половины времени (70%) отводится на массаж. Учитывая, что в период разгара заболевания кожа ребенка особенно чувствительна, применяется только легко поглаживание.

Примерный комплекс массажа и гимнастики при рахите у детей в период разгара рахита (выполняется в возрасте от 3 до 6 месяцев):

Упражнение 1 — массаж рук. Исходное положение — лёжа на спине. Левой рукой удерживать правую кисть ребёнка так, чтобы малыш охватывал ваш большой палец. Ладонью правой руки проводить поверхностно поглаживание вдоль внутренней поверхности предплечья и плеча в направлении от кисти к подмышечной впадине. Над локтевым суставом детский массаж при рахите не проводится. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 2 — массаж ног. Исходное положение — лежа на спине. Ладонью руки захватить одноименной голеностопный сустав ребенка снизу, придав всей ноге положение легкого сгибания в коленном и тазобедренном суставах. Проводить поверхностное поглаживание в направлении от стопы к паховой области по наружной и задней поверхностям голени и бедра. В области коленного сустава массаж не проводится. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 3 — массаж живота. Исходное положение — лежа на спине. Ладонью правой руки проводить мягкие круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке, не оказывая давления на края реберных дуг. Затем ладони обеих рук расположить параллельно средней линии живота (поочередно обе руки то справа, то слева): правая рука вверху (у реберного края), левая — внизу (над лобком). Левой рукой проводить поглаживание по направлению вверх, правой — вниз. Следующим этапом массажа при рахите ладони нужно расположить на боковой поверхности грудной клетки и проводить поглаживание по направлению вперед и вниз до лона. Повторить все действия 6-8 раз.

Упражнение 4 — массаж стоп. Исходное положение — лежа на спине. Удерживая ногу ребенка одной рукой, большим и указательным пальцами другой руки проводить поверхностное поглаживание тыльной поверхности стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу. Затем фалангами указательного и среднего пальцев выполнить поглаживание боковой поверхности стопы и подошвы от пальцев к пятке. Повторить массаж стоп при рахите у детей 4-6 раз.

Упражнение 5 — рефлекторное упражнение для стоп. Исходное положение — лежа на спине. Удерживая ногу ребенка левой рукой за голень, мягко надавить указательным пальцем правой руки на подошву у основания 2-3-го пальцев — ребенок согнет пальцы стопы. Затем большим пальцем правой руки провести по средней линии стопы сверху вниз до середины пятки с легким нажимом — ребенок разогнет пальцы. Провести штриховые движения по наружному краю стопы от пятки к пальцам — произойдут тыльное сгибание большого пальца и расхождение остальных пальцев в виде веера. Повторить все действия 2-4 раза.

Упражнение 6 — поворот со спины на живот. Исходное положение — лежа на спине. Выполняя это упражнения при рахите, левой рукой нужно удерживать левую руку ребенка, а правой рукой обхватить обе голени снизу. Слегка потянуть ребенка за руку вперед, выпрямляя при этом ноги и поворачивая их вместе с тазом вправо до тех пор, пока он не окажется сначала на правом боку, а затем на животе. Повторить в другую сторону.

Упражнение 7 — массаж спины. Исходное положение — лежа на животе, руки под грудью, голова слегка повернута на бок. Массаж проводится тыльной поверхностью фаланг. Обе руки расположить в низу спины по обеим сторонам позвоночника. Поверхностное поглаживание во время массажа при рахите у грудничков проводить по направлению вверх и в сторону, огибая внутренний и нижний края лопаток, до подмышечной впадины. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 8. Массаж ягодиц. Исходное положение — лежа на животе, руки под грудью, голова слегка повернута вбок. Проводить поглаживание ягодиц от больших вертелов до крестца, располагая ладони в верхненаружной поверхности бедер. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 9. Упражнение для рук. Исходное положение — лежа на спине. Выполняя это упражнение из комплекса ЛФК при рахите, нужно обхватить кисти ребенка и, разгибая руки в локтях, отвести в стороны на уровне плеч до прикосновения к столу. Затем привести руки к груди, скрестив их (ребенок как бы обнимает себя). Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10. Сгибание и разгибание ног. Исходное положение — лежа на спине. Обхватить ноги ребенка в нижней трети голени и согнуть обе ноги в коленных и тазобедренных суставах, слегка нажимая ногами на живот. Медленно разогнуть ноги. Повторить такую гимнастику при рахите 3-4 раза и выполнить попеременное сгибание ног 3-4 раза. Повторить то же самое для другой ноги.

Упражнение 11 — выкладывание ребенка на живот. Исходное положение — лежа на животе так, чтобы руки находились перед грудью, голова была повернута в сторону. Ребенок должен поднимать и удерживать голову в течение 20 секунд.

Детский массаж и лечебная гимнастика при рахите в период выздоровления (с видео)

Упражнение 1. Проводить массаж рук, ног (поверхностное поглаживание) в течение 2 минут. Исходное положение — лежа на спине.

Упражнение 2. Проводить массаж живота в течение 2 минут. Исходное положение — лежа на спине. Слегка согнуть ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах и развести в стороны. Кроме кругового поглаживания, проводится растирание: кончиками пальцев проводить спиралеобразные движения по всему животу.

Упражнение 3 — сведение лопаток. Исходное положение — лежа на животе. Занимаясь гимнастикой при рахите у детей, нужно осторожно развести руки ребенка в стороны, согнуть в локтях и отвести плечи назад, максимально сближая лопатки. Повторить 2-4 раза.

Упражнение 4. Проводить массаж ягодиц в течение 30 секунд. Исходное положение — лежа на животе. Кроме поглаживания, осуществляются растирание и поколачивание.

Упражнение 5 — приподнимание ног. Исходное положение для выполнения этого упражнения из комплекса лечебной гимнастики при рахите — лежа на животе. Левой рукой захватить оба голеностопных сустава ребенка, слегка приподнять над столом, правой рукой фиксируя поясницу. Повторить 3-4 раза.

Упражнение 6. Проводить массаж ног в течение 4 минут. Исходное положение — лежа на спине. Сначала проводится поглаживание, затем — растирание. Массаж левой ноги: правая ладонь спиралеобразно движется по передней поверхности голени и бедра, левая — по задней поверхности с легким надавливанием и смещением кожи. При массаже правой ноги поменять расположение рук. Снова провести поглаживание и применить следующий прием — поперечное разминание одной или двумя руками, располагая пальцы обеих рук в одну сторону. Закончить массаж поглаживанием.

Упражнение 7. Рефлекторное ползание в течение 20 секунд.

Упражнение 8. Проводить массаж стоп в течение 40 секунд. Исходное положение — лежа на спине. Кроме поглаживания, проводится растирание: поддерживая стопу ребенка, большим пальцем проводить спиралеобразные растирания тыльной поверхности стопы снизу вверх, боковых поверхностей стопы и подошвы от пальцев к пятке и обратно. Завершить массаж поглаживанием стопы.

Упражнение 9 — присаживание. Исходное положение — лежа на спине. Вложить в ладони ребенка свои большие пальцы, отвести руки малыша в стороны и присаживать его до полуприседа. Повторить 4 раза.

Упражнение 10 — разгибание позвоночника («парение»). Исходное положение — лежа на животе. Выполняя это упражнение из комплекса гимнастики при рахите у грудничков, нужно подвести под живот ребенка обе руки и приподнять его над столом: ребенок удерживает руки и ноги на весу, поднимает плечи и голову. Повторить 2 раза.

Упражнение 11. Проводить массаж спины в течение 3 минут. Исходное положение — лежа на животе. Сначала проводится поглаживание спины, затем — растирание: спиралеобразные движения согнутыми пальцами обеих рук с опорой на большие пальцы вдоль позвоночника с обеих сторон. Снова — поглаживание, затем — разминание: кончиками пальцев сделать кожный валик между большим и остальными пальцами руки, продвигая его вдоль позвоночника снизу вверх. Закончить массаж поглаживанием спины.

Упражнение 12— сгибание и разгибание рук. Исходное положение — лежа на спине. Обхватить кисти ребенка, поочередно сгибать и разгибать руки на уровне груди. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 13— сгибание и разгибание ног. Исходное положение — на спине. Попеременно сгибать и разгибать ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах. Повторить 6-8 раз для каждой ноги.

Упражнение 14. Проводить общий массаж в течение 1 минуты. Исходное положение — лежа на спине. Выполнить поверхностное поглаживание рук, ног, живота, грудной клетки.

Посмотрите видео «Массаж и гимнастика при рахите у детей», чтобы лучше понять, как заниматься с ребенком для его скорейшего выздоровления:

Статья прочитана 2 871 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.