x

Заболевания почек у новорожденных детей

Заболевания почек у новорожденных – явление достаточно распространенное. Патологии могут передаться по наследству от родителей или возникнуть после рождения. Здесь вы получите информацию о причинах, признаках и лечении таких болезней почек у грудничков, как гломерулонефрит, почечный солевой диабет, интерстициальное воспаление и почечная недостаточность.

Заболевания мочевыводящей системы у новорожденных

Различают врожденные и приобретенные заболевания мочевыводящей системы.

К наследственным и врожденным болезням почек новорожденных относятся:

  • анатомические аномалии строения почек; пороки развития;
  • нарушения дифференцировки почечной структуры;
  • наследственный нефрит;
  • врожденный нефротический синдром;
  • дисметаболические нефропатии;
  • амилоидоз почек;
  • эмбриональные опухоли.

К приобретенным заболеваниям почек у грудничков, которыми страдают дети первого года жизни, относятся:

Врожденная патология почек у новорожденных нефротический синдром

Нефротический синдром – это врожденная патология почек у новорожденных, второе название которой гломерулонефрит.

Признаки заболевания. Заподозрить недуг можно при рождении: ребенок нередко рождается недоношенным или с недостаточной массой тела, получает низкую оценку по шкале Апгар, околоплодные воды содержат много первородного кала, плацента очень большая. Первым симптомом этой патологии почек у новорожденных является высокий уровень гемоглобина в крови (всем новорожденным в родильном доме проводят анализ крови), в первые же дни жизни у младенца появляются отеки. Поскольку мышцы у больного малыша слабые, а в брюшной полости быстро скапливается жидкость, в ближайшие месяцы после рождения появляются грыжи. Рост и развитие ребенка страдают: он недобирает в весе, задерживается в умственном развитии. Эта патология почек у новорожденного сопровождается анемией.

Диагноз «нефротический синдром» ставят, найдя в моче большое количество белка (при том, что его количество в крови снижено), а в крови — много жиров и продуктов азотистого обмена.

Лечение. Лечение не дает желаемых результатов, оно только позволяет продлить малышу жизнь.

Заболевание почек у грудничков солевой диабет

Почечный солевой диабет – это болезнь почек у новорожденных детей, связанная с недостаточной чувствительностью ткани почек к гормону, регулирующему водно-солевой обмен в организме.

Причины заболевания. Заболевание может развиваться первично, если имеет наследственный характер, и вторично — на фоне других почечных недугов (поликистозе, амилоидозе и пр.)

Признаки заболевания. Неблагополучие в мочевыделительной системе становится заметным в первые дни жизни ребенка. Малыш не реагирует на окружающую обстановку, почти не двигается, постоянно просит пить. Вне зависимости от количества потребляемой жидкости, мочи выделяется очень много. Артериальное давление низкое, при тяжелом течении недуга может снижаться ниже 60 мм рт. ст. (коллаптоидное состояние). Со временем ребенок начинает отставать в физическом развитии.

Лечение. Ребенку вводят растворы, содержащие натрий, который организм больного малыша усиленно выводит с мочой. Без лечения ребенок погибает.

Воспалительное заболевание почек у новорожденных интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит —это воспалительное заболевание почек у новорожденных небактериального характера, в которое вовлекаются кровеносные и лимфатические сосуды почек.

Причины заболевания. К поражению почечной ткани приводят кислородное голодание органа и его интоксикация на фоне приема некоторых лекарств, вирусных инфекций. Определенную роль в возникновении недуга играет аллергическая настроенность организма.

Признаки заболевания. Недуг внешне никак не проявляется и диагностируется только при выявлении изменений в анализе мочи.

Лечение. При прекращении действия неблагоприятного фактора воспаление проходит само по себе.

Для ускорения выздоровления малышу назначают витамин В6 по 20-60 мг/ сутки, витамин А по 1000ЕД/сутки, окись магния по 0,15-0,2 г/сутки. Если воспаление очень выраженное, в остром периоде заболевания назначают преднизолон по 0,5 мг/кг в сутки.

Острая почечная недостаточность у новорожденных детей

Острая почечная недостаточность у новорожденных — это комплекс симптомов, возникающих в связи с внезапным выключением функции почек.

Причины заболевания. Почечная недостаточность у новорожденных первого года жизни может быть вызвана врожденной патологией почек, при которой клетки органа неактивны, или внешними причинами: длительным кислородным голоданием плода во время беременности или в родах, кровотечением, обширным инфекционным процессом, закупоркой сосудов почки и пр.

Признаки заболевания. Клиническая картина острой почечной недостаточности у новорожденных зависит от причины, её вызвавшей.

При врожденной патологии ребенок вялый, мало двигается, отказывается от груди. У него отмечаются, уменьшение количества выделяемой мочи, постоянные срыгивания, стул становится жидким. Возможны отеки лица, конечностей, поясницы, передней брюшной стенки, мошонки (у мальчиков), мышечные подергивания иногда переходят в судороги. Заболевание может начинаться остро или постепенно, исподволь.

Почечная недостаточность, вызванная внешними причинами, всегда начинается внезапно, с так называемого шокового периода. У ребенка резко уменьшается количество выделяемой мочи или мочвыделение прекращается совсем. Быстро нарастают отеки и одышка, связанная с отеком ткани легких, заметно снижается эластичность тканей, возникает понос. Возможно появление неврологической симптоматики. Через некоторое время мочевыделение восстанавливается, отеки спадают.

Лечение. Лечение проводится только в стационаре. Чем раньше родители обратятся за врачебной помощью, заподозрив болезнь, тем больше шансов, что недостаточность будет устранена.

Статья прочитана 8 013 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.