x

Пневмония у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение

Иногда пневмония у новорожденных детей начинается внутриутробно, но чаще развитию заболевания способствуют другие факторы. К примеру, негативное воздействие внешней среды или ослабленность иммунной системы грудничка, которая неспособна противостоять различным респираторно-вирусным инфекциям, провоцирующим начало воспалительного процесса.

Причины и признаки пневмонии у новорожденного ребенка

Пневмония у новорожденного ребенка — это воспалительный процесс в дыхательных путях, распространяющийся на легочную ткань.

По происхождению пневмонии могут быть бактериальными, вирусными, риккетсиозными, грибковыми, возникающими от действия физических и химических факторов или лекарств. Часто заражение происходит внутриутробно.

Причинами пневмонии у новорожденных могут быть следующие факторы:

  • частые респираторно-вирусные инфекции;
  • дефицит массы тела;
  • недостаточность иммунной системы;
  • неблагоприятные факторы внешней среды: переохлаждение, перегревание, загрязнение;
  • недоношенность;
  • наличие врожденной патологии.

Если заражение произошло еще в утробе матери, признаки пневмонии выявляются с первых минут жизни ребенка — он рождается в состоянии удушья и даже не всегда в состоянии самостоятельно сделать первый вдох.

У малышей заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38 °С, насморка. Быстро присоединяются такие признаки пневмонии у новорожденных, как расстройства дыхания: одышка, сопровождающаяся втяжением межреберных промежутков, приступообразный кашель, сначала сухой, потом переходящий во влажный. Приступ кашля нередко заканчивается рвотой. Лицо и конечности младенца приобретают синюшный оттенок. Часто симптомами пневмонии у новорожденных являются конъюнктивит и появление на коже гнойничков.

В первые часы болезни ребенок возбужден, обильно срыгивает после кормления, но позже становится вялым, отказывается от пищи, из-за чего быстро теряет в весе.

В раннем детском возрасте заболевание может сопровождаться возникновением менингоэнцефалического синдрома, выражающегося беспокойством или вялостью, появлением судорог. В это время повышается внутричерепное давление, появляются признаки отека мозга из-за его кислородного голодания.

Как лечат пневмонию у новорожденных детей

Без соответствующего лечения пневмонии у новорожденных дыхательные нарушения быстро нарастают, и малыш может погибнуть.

Терапия проводится комплексно. Для лучшей вентиляции голову малыша регулярно переворачивают с одного бока на другой или держат больного на руках. Необходимо увлажнение вдыхаемого воздуха с предварительным его обеззараживанием.

Питание при лечении пневмонии у новорожденных должно соответствовать возрастным нормам, быть обогащено витаминами, в меню обязательно включаются кисломолочные продукты.

Питьевой режим должен удовлетворять потребности ребенка в жидкости (1-2 л в сутки в зависимости от возраста).

Как лечат пневмонию у новорожденных при помощи антибиотиков? Антибактериальная терапия предусматривает применение пенициллина, его полусинтетических производных типа ампициллина, оксациллина, карбенициллина. В случаях их непереносимости и отсутствия эффекта назначаются цефалексин, эритромицин. Кроме этого, по показаниям вводят комбинированные пенициллины III и IV поколения: амоксиклав, циазин или цефалоспорины II и III поколения, назначаются и макролиды. При отсутствии эффекта от использования этих препаратов через 36 часов от одного антибиотика переходят на антибиотик другого ряда в возрастных дозировках. Антибиотики чаще вводят 2 раза в день, что меньше травмирует ребенка.

Назначаются и сульфаниламидные препараты, а также противогрибковые средства.

Отхаркивающие средства применяются для повышения секреции мокроты, ее разжижения и транспортировки во внешнюю среду. Наиболее часто используются нашатырно-анисовые капли, микстура с корнем алтея, мукалтин, грудной эликсир, бромгексин.

Для улучшения легочного кровотока и уменьшения бронхоспазма применяются спазмолитики (эуфиллин внутрь, внутримышечно или внутривенно), а также сальбутамол, солутан.

Комплекс витаминов С, Е, группы В назначается для улучшения дыхания тканей.

Существенное значение имеют физиотерапевтические методы лечения: УФО, массаж грудной клетки, рекомендуется фитотерапия.

При своевременном и адекватном лечении острая пневмония завершается выздоровлением к концу 3-4-й недели от начала воспалительного процесса.

Статья прочитана 571 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.